Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.
Как приготовить зубатку Рыба зубатка рецепты, фото
Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.
Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.
Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.
Калорийность рыбы, состав, польза
Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:
Элементы состава | Содержание (г/100г) |
жиров | 5.4 |
насыщенных кислот | 1 |
белков | 20 |
углеводов | 8 |
Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:
Способ приготовления | Калорийность (г/100г) |
свежая | 126 |
отваривание | 114 |
запекание | 140 |
жарка на масле | 210 |
Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.
Польза от потребления зубатки:
- Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
- Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
- Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
- Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
- Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
- Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
- Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.
1Запеченная в духовке зубатка
Вкусно приготовить зубатку совсем нетрудно – например, ее можно запечь в духовке целиком. Это блюдо потребует от вас минимум усилий – вы сможете поставить рыбу в духовой шкаф, включить таймер и заниматься своими делами. Между тем, именно самый простой способ приготовления без сочетания с другими продуктами дает возможность насладиться вкусом самой рыбы. Подавать же подобную зубатку можно как угодно: в качестве самодостаточного блюда, с овощным салатом или с гарниром: под рыбу превосходно подходит картофель, кускус, рис или гречневая каша.
Для приготовления вам потребуется только охлажденная или замороженная зубатка, соль, перец, лимон и зелень по вкусу, немного масла, а также фольга для запекания. Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, следуйте простому пошаговому рецепту:
- Если у вас замороженная рыба, ее нужно разморозить, а, если она не чищенная – надо ее выпотрошить. Готовую тушку положите на фольгу для запекания.
- Разрежьте лимон на круглые дольки.
- Сделайте несколько надрезов поперек рыбы и вложите туда лимон – это позволит рыбе лучше пропитаться соком.
- Нарежьте зелень, положите ее внутрь рыбы вместе с дольками лимона.
- Добавьте соли, перца или других специй по вкусу.
- Смажьте рыбу сверху маслом – это может быть топленое сливочное масло или же любое растительное, так вы сможете получить аппетитную корочку на рыбе.
- Накройте рыбу фольгой сверху и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Снимите верхний слой фольги с рыбы и оставьте ее готовиться еще в течение 20 минут при той же температуре. Когда вы увидите, что бок рыбы поджарился и стал золотистым, можно вынимать зубатку и подавать к столу. Она будет одинаково вкусной как в горячем, так и в холодном виде.
Подготовка
Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными — она не слишком свежая.
Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания — так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.
Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.
Жареная зубатка
Рецепт простой, нет дополнительных сложных компонентов, занимает совсем немного времени, славится отличным вкусом, аппетитным видом.
Ингредиенты:
- зубатка;
- мука;
- специи.
Обрабатываем рыбу должным образом, нарезаем стейками, ополаскиваем, удаляем влагу. Полчаса маринуем, обмазав солью, перцем. Нагреваем сковороду-гриль, промасливаем, бросаем в раскаленное масло стейки, обваленные в муке. Жарим на большом огне, ждем характерную корочку, переворачиваем.
Достаточно нескольких минут, затем оставляем блюдо постоять пятнадцать минут, режем свежие овощи, кладем жареные стейки на свежий, промытый салатный лист. Можно украсить кружочками лимона.
Размножение и продолжительность жизни
В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.
В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.
На фото зубатка пятнистая или пестрая
Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.
2Зубатка с картофелем в горшочке в духовке
Можно приготовить зубатку сразу вместе с гарниром – например, сделать порционные горшочки в духовке. В зависимости от того, сколько воды вы добавите, у вас может получиться как первое, так и второе блюдо. Импровизированный суп из зубатки с простым рецептом станет сытным и полезным обедом или ужином. Если же вам хочется просто тушеную рыбу с картофелем, добавьте чуть меньше воды, и вы получите немного другое блюдо. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Зубатка – филе, стейки или рыба целиком. Для трех порций потребуется приблизительно 500 г замороженной рыбы.
- Приготовьте также 500 г картофеля.
- Возьмите одну луковицу.
- По желанию, возьмите кинзу, петрушку или базилик.
- Понадобятся также специи: соль, молотый перец. Можно добавить паприку, карри или смесь прованских трав.
- Чтобы бульон был более насыщенным, стоит добавить немного растительного масла.
Приготовьте рыбу следующим образом:
- Почистите и разморозьте зубатку, разрежьте ее на небольшие кусочки и, по возможности, аккуратно отделите от костей.
- Почистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками.
- Нарежьте лук и слегка обжарьте его.
- Смешайте картофель и рыбу с луком. В равных пропорциях разложите их по горшочкам. В каждый горшочек добавьте немного воды. Добавьте приправы, специи и травы, которые вам нравятся.
- Чтобы получилось густое тушеное блюдо, наливайте воды примерно до трети высоты горшка. Если хотите, чтобы получился суп, налейте воды практически до краев – часть ее выпарится в процессе готовки.
- Поместите горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Тушить рыбу нужно в течение 1-2 часов – чем дольше вы будете готовить блюдо, тем ароматнее и мягче получится рыба.
Подготовка тушки
Прежде чем приступить к жарке зубатки, её необходимо правильно подготовить. Если рыба находится в замороженном состоянии, её следует оттаять естественным путём. Использование при этом СВЧ-печи или горячей воды — недопустимо. В процессе разморозки рыбу нужно порезать на порционные куски и поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости. После того как филе оттает, его аккуратно промокают бумажным полотенцем, удаляя тем самым избыточную влагу.
Следующим этапом является замачивание филе в солёной воде. Это поможет предотвратить рассыпание рыбы при жарке и освободит от необходимости соления в процессе готовки. Для приготовления рассола в одном стакане воды растворяют полторы большие ложки соли и заливают им рыбу на 50 минут. По окончании указанного срока зубатку вынимают и промокают полотенцем. Некоторые хозяйки вместо замачивания советуют отварить рыбу в солёной воде, а уж потом приступать к жарке.
Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде 5 лучших рецептов
Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.
Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.
- 2 стейка зубатки,
- ½ части лимона,
- 25 мл водки (можно и не добавлять),
- 100 г сухариков для панировки,
- 2 яйца,
- масло растительное и сливочное,
- соль,
- перец молотый черный,
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты, чтобы они были под рукой.
Сочная рыбка, запеченная в сметане
Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа – запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.
- 2 стейка зубатки,
- 4-5 ст. л. сметаны,
- 1,5-2 ст. л. масла оливы,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.
Приготовление:
- Подготовим соус. Соединим сметану с маслом оливы, посолим и добавим приправы для рыбки.
- Стейки промоем и обсушим. Можно замариновать их в лимонном соке, если позволяет время. Посолим рыбку.
- Противень застелем пищевой фольгой, оставив ее края чуть поднятыми. На фольгу выложим 1 ст. л. нашего соуса.
Зубатка под овощной шубкой
Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?
- 4 рыбных стейка,
- лимон,
- 2 помидора,
- 1-2 головки лука,
- морковь,
- 40 г масла сливочного,
- 70 г сыра,
- масло оливы,
- соль,
- перчик молотый черный.
Приготовление:
Подготовим стейки: промоем и обсушим. Солим зубатку и притрушиваем перцем. Выдавливаем сок лимона и маринуем в нем стейки полчасика. Морковь с луком чистим и промываем. Лучок измельчаем кубиками, а морковь – на терке. Пассеруем овощи на масле оливы до золотистого оттенка. На противне разложим пищевую фольгу и смажем ее маслом размягченным сливочным
Внимание: каждый кусочек рыбы мы будем заворачивать в фольгу отдельно. Выкладываем стейки на фольгу. Томаты промоем и нарежем тоненькими кружками. Выкладываем помидоры поверх зубатки.
Два блюда в одном
Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.
- 2 рыбных стейка,
- 3-4 картофелины,
- 70 г сыра,
- масло растительное,
- поваренная соль,
- перец молотый черный,
- купаж специй.
Приготовление:
- Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
- Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
- Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
- Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
- Затем выложим рыбные стейки.
Готовим зубатку на пару
Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.
- 4 рыбных стейка,
- луковица,
- 1 ст. л. просеянной муки,
- 2 ст. л. масла растительного,
- 0,8 кг цветной капусты,
- маленькие помидоры,
- 2-3 салатных листа,
- соль,
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Рыбные стейки разморозим, промоем и высушим.
- Луковицу чистим и перемалываем блендером.
- Соединяем зубатку с луком, солим, перчим и ставим в холодильник на полчасика.
Как и с чем подавать блюдо
Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.
Приемы декорирования блюда:
- Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
- В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
- Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
- Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
- На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.
Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Используем современный кухонный гаджет
Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.
Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Состав:
- 2 шт. стейков зубатки;
- коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
- по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.
Приготовление:
- Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
- По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
- Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
- В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
- Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
- В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
- Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
- Уха из судака: рецепты
- Уха из карася: рецепты
- Как приготовить зубатку?
Приготовить стейки зубатки несложно, если придерживаться некоторых советов. Чтобы кусочки рыбы не распадались, используйте кляр или обжаривайте филе на сковороде-гриль. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В кляре
Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная.
Ингредиенты:
- 500 г мяса зубатки;
- 100 мл масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 шт. яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки апельсина;
- 10 шт. маслин;
- соль, перец по вкусу, зелень для красоты.
Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.
В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.
Зубатка с овощами в соевом соусе
Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:
- Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
- Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.
Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.
fb.ru
Фкуснофакты
– Зубатка – крупная, жирная и мясистая морская рыба с пятнистой кожей, довольно крупная. Из-за студенистой (неплотной, водянистой) структуры
ее редко удается пожарить так, чтобы кусочки сохранили форму. Поэтому перед жаркой кожу с зубатки не срезают, тем более кожа съедобная, и использовать кляр или просто муку, чтобы куски сохранили форму.
– Замороженную зубатку (именно такая и продается в российских супермаркетах) не нужно размораживать
перед приготовлением. Как только станет возможным нарезать большой кусок на порционные куски, необходимо сразу это сделать. Зубатка очень крупная рыба, поэтому в магазинах продаётся рыба не целиком, а в виде филе и стейков, зато специально разделывать перед обжаркой не нужно. Выбирать зубатку для жарки лучше выловленную в Баренцевом море, – она питается морепродуктами, а не рыбой, поэтому мясо у неё более плотное и питательное. Дальневосточная же зубатка при жарке будет расползаться. Если вам довелось жарить свежую зубатку, она должна приятно пахнуть морем.
– Жарить зубатку нужно на достаточно сильном огне в кипящем масле
, чтобы она скорее схватилась корочкой и не потеряла форму. Если после обжаривания огонь под сковородкой уменьшить, то куски зубатки выделят много воды – и рыба получится скорее тушеной, чем жареной.
– Есть мнение, что морскую рыбу можно не солить – ее мясо содержит достаточно соли. Если при жарке зубатки отказаться от соли
, это поможет уменьшить выделение сока из кусков рыбы. Всегда можно подсолить жареную рыбу мелкой солью при подаче на стол, если ее вкус покажется пресным.
Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.
На пару с овощами
Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем – «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.
Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.
Кулинарные секреты
- Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Чем питается рыба зубатка
Фото: Морская рыба зубатка
Рацион питания зубатковых рыб достаточно разнообразен (что возможно благодаря обилию морских обитателей).
Едят забутки следующих представителей водной фауны:
- улитки (моллюски, относящиеся к отряду брюхоногих, обитают преимущественно в опресненных зонах);
- лобстеры и менее габаритные ракообразные (раки, крабы, креветки и другие представители членистоногих обитателей морского дня);
- моллюски (первичнополостные животные со спиральным дроблением, у которых отсутствует позвоночный отдел);
- ежи (морские обитатели сферической формы, относящиеся к классу иглокожих);
- звезды (представители морской фауны, относящиеся к классу беспозвоночных иглокожих особей);
- медузы (кишечнополостные морские животные, обитающие исключительно в соленых водоемах);
- рыбы (преимущественно мальки разнообразных типов морских рыб).
После «обеда» зубаток у камней остаются целые горы опустошенных раковин и панцирей. Чаще всего именно по ним и определяется обитание зубатковых представителей конкретно в данной области.
На вкусовые предпочтения всерьез влияет видовые особенности рыб. Так, полосатые зубатки питаются преимущественно рыбами. Они крайне редко прибегают к измельчению моллюсков и ракообразных. Пятнистые рыбины предпочитают на «обед» иглокожих. Такое «блюдо» выбирают и дальневосточные представители. Они также питаются и ракообразными и моллюсками. А синим зубаткам «по вкусу» приходятся медузы и рыбешки (именно поэтому их зубы сохраняются гораздо дольше, нежели у других видов).
Полезная информация
- Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
- Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
- Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
- Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
- Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.
Рыба зубатка стоит недорого, и готовить из нее очень просто. С такой задачей справится любой, даже начинающий повар. А с какой рыбой любите работать вы? Напишите в комментариях.
Как приготовить зубатку стейк в духовке вкусно и просто
Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.
Рекомендации по приготовлению
Наиболее пригодной для жарки считается пятнистая и полосатая зубатка. Их мясо более плотное и менее водянистое, из-за чего кусочки хорошо держат форму и не разваливаются Синий вид совсем не подходит для жарки. Его мясо представляет собой желеобразную массу, в связи с чем его лучше посолить, закоптить или запечь. Однако более опытные хозяйки умудряются зажаривать и синюю зубатку, предварительно замочив её на два часа в солёном растворе и используя для жарки кляр.
Можно применять для этих целей и уксусный маринад, но нежные волокна быстро напитывают кислоту и утрачивают характерный сладковатый вкус.
Для того чтобы предотвратить рассыпание зубатки при жарке, не следует резать рыбу на тонкие куски. Оптимальными считаются ломтики толщиной 3 см. Кроме того, переворачивать рыбу в сковороде нужно кулинарными щипцами или специальными лопатками, подкладывая плоскость инструмента сразу под весь кусок. Если же воспользоваться ножом и вилкой, то высока вероятность того, что нежное мясо при переворачивании развалится на несколько кусков.
Время приготовления зубатки зависит от толщины филе и выбранного способа жарки. Так, при традиционном обжаривании в сковороде обычно хватает 5-7 минут с каждой стороны. Предварительно сваренная рыба жарится и того меньше, по времени это занимает не больше 3 минут с одной стороны. Обязательным требованием при любом способе жарки является открытая крышка. Иначе филе быстро развалится и непременно превратится в кашу.
Как правильно приготовить стейк зубатки
После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. А все, потому что неумелые эксперименты, проводимые без должной информационной подготовки, заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое месиво, не вызывающее ни намека не аппетит. Все это стало поводом опубликовать статью, в которой сей «зверь» будет рассмотрен со всех сторон, как в плане пользы, так и тонкостей приготовления.
Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника.
Существует целых пять подвидов этой рыбы, каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.
Морским происхождением и рационом питания можно объяснить огромную пользу такого продукта. В нем содержится потрясающее количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище. Мало того, филе зубатки необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий, число которых составляет всего 96 Ккал на 100 г.
Что можно сделать с мякотью «морского волка»?
Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров.
К примеру, запомните следующее:
Если захотелось тушеной рыбки, обязательно нарезайте ее крупными ломтями, и хорошенько
обваливайте в муке;
Говоря о том, как правильно приготовить стейк зубатки на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филейки крайне рыхлая. В противном случае вероятность получить желеобразное крошево становится 100%-й; Отдельного внимания заслуживают воздушнейшие котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму; Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром; Не забывайте, что зубатку можно готовить на гриле, в пароварке и просто отварить, если речь идет о тотальном диетическом режиме.
«Зубатый» стейк
Классическое руководство относительно того, как с первого раза вкусно приготовить стейк из зубатки, начинается с перечня обязательных ингредиентов:
Ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции.
Выключите огонь, и пусть они немного полежат на сковороде. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.
Запекаем в фольге
Теперь рассмотрим то, как можно беспроблемно приготовить стейк из зубатки в духовке из такого продуктового набора:
Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры. Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.
Блюдо сдабривается ложкой жирной сметаны и затирается сыром, плотно заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 25 минут, этого достаточно.
На пару
Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой.
Для столь необычного гастрономического изыска потребуется следующее:
- 0,5 кг филе;
- лимонный сок;
- щепотка сухого орегано;
- свекла – пара штук;
- 2 ст.л. соевой заливки.
На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка». поверх нее – пропаренная зубатка, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.
Как видите, «подружиться» с «морским волком». как еще принято называть зубатку, не такая уж и невыполнимая миссия.
Будьте с ней аккуратны и нежны, не жалейте муки и торопитесь. Приятного вам аппетита!
Отзывы
Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.
Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.
Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.
Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.
Стейки из зубатки на сковороде
Несмотря на то, что зубатка является немного капризной рыбой, все же из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, можно зубатку обжарить на сковороде в кляре или сухарях. А ведь присутствие рыбы должно быть в любом рационе. Кстати, зубатка относится к сортам рыбам средней жирности, поэтому из нее можно приготовить нежирные, но очень вкусные блюда.
Жареная зубатка
- стейки зубатки – 0,5 кг;
- молоко – 30 мл;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Стейки зубатки хорошенько вымойте. Затем обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.
В мисочку разбейте яйцо. Добавьте к яйцу молоко и хорошо взбейте. Отправьте в эту смесь стейки зубатки. Оставьте рыбу минут на 30 в яично-молочной смеси.
На тарелку насыпьте муку. Обваляйте рыбу в муке, а затем снова обмакните в яично-молочной смеси. Обсыпьте панировочными сухарями рыбу со всех сторон.
На сковороду налейте много растительного масла. Толщина масла на сковороде должна быть где-то 0,5 см.
Выложите стейки зубатки в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте обжаренные стейки зубатки с свежими овощами, пока она еще теплая.
Зубатка в пивном кляре
- зубатка – 500 гр.:
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- сушеный фенхель – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- пиво – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 4 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Стейки зубатки хорошо вымойте и обсушите. Для приготовления этого блюда также можно взять филе зубатки, его необходимо порезать на порционные кусочки.
В отдельной мисочке смешайте яйцо, взбитое слегка вилкой, пиво и муку. Кроме этого, добавьте в кляр специи. Количество муки можно положить немного меньше или больше, делая кляр немного густоватым.
Слегка подсоленную рыбу окуните в кляр и отправьте на разогретую сковороду.
Обжарьте зубатку со всех сторон до готовности.
Перед тем как подать зубатку на стол, сбрызните рыбу лимонным соком, а также слегка присыпьте перцем.
Обжаренная зубатка в муке
- зубатка – 0,5 кг;
- мука – 3-4 ст.л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи.
Зубатку вымойте, очистите и нарежьте не толстыми стейками. Если у вас замороженная рыба, тогда разрезайте ее, когда она полностью не разморозилась, в этом случае порезать рыбу будет гораздо проще.
В тарелку насыпьте муку.
Обсушенные кусочки зубатки обваляйте в муке.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Отправьте рыбу на сковороду, не убавляя огонь. Обжаривайте рыбу с каждой стороны минуты три до появления корочки.
Затем убавьте немного огонь и накройте зубатку крышкой. Готовьте рыбу до готовности в течение 10 минут.
Солить рыбу лучше всего, когда она уже будет находится на сковороде.
Подавайте на стол обжаренную зубатку с гарниром. Прекрасно будет сочетаться такая рыбка с картофельным пюре и свежими овощами.
Зубатка жаренная
- зубатка – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 50 мл;
- молотые сухари – 9 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Вымытую и очищенную зубатку разрежьте на порционные кусочки. Сложите нарезанную рыбу в глубокую миску.
В отдельной мисочке взбейте яйцо, добавив молоко и специи. Залейте полученной смесью рыбу в глубокой миске. Оставьте зубатку где-то на полчаса.
Муку смешайте с сухарями.
Поставьте на огонь сковороду, налив в нее достаточно большое количество масла.
Рыбу достаньте из яичной смеси и обваляйте в муке с сухарями.
Когда масло хорошо прогреется, выложите куски зубатки на сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки, затем лопаткой аккуратно переверните рыбу и обжарьте также с другой стороны.
kak-delatpravilno.ru
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Популяция и статус вида
Фото: Рыба зубатка в море
Ежегодно популяция всех видов рыб уменьшается. Зубатки не становятся исключением. Их количество в морских водах значительно падает.
Вызвано это:
- рыбной ловлей. Мясо зубаток достаточно вкусное и во многих странах считается деликатесом. А икра данных представителей по вкусовым особенностям напоминает кетовую икру. Поэтому рыбаки активно вылавливать крупных рыбин и продают их по высокой стоимости. Отлов производится как при помощи удочки, так и с помощью сетей. Наибольший вылов особей данного класса производится Исландией и Россией;
- загрязнение мирового океана. Несмотря на бесчисленные попытки государств нормализовать экологическую ситуацию, качество воды ежегодно понижается. Вызвано это огромными отходами, сбрасывающимися в мировой океан. При этом бутылки, пакеты, мусор не только портят внешний вид побережий, но и искореняют многих морских обитателей. Рыбы поглощают такие элементы, травятся либо задыхаются из-за их неверного прохода и погибают.
Несмотря на то, что численность зубаток постепенно уменьшается, она еще не скоро достигнет отметки, говорящей о необходимости занесения вида в Красную Книгу. Посчитать точное количество этих существ практически невозможно из-за их места обитания. По этой же причине уменьшается влияние на их популяцию со стороны человека. При этом правительство некоторых стран уже установило запрет на промышленный вылов данных рыб. Это говорит о возможном светлом будущем зубатковых представителей морской фауны.
Рыба зубатка – действительно уникальная жительница морей (и одновременно с этим очень непривлекательная). Она не похожа на своих собратьев не по внешности, не по образу жизни, не по численности. Несмотря на свои страшные внешние характеристики, рыба не представляет угрозы для людей.
Теги:
- Anarhichas
- Бельдюговидные
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Дикие животные России
- Животные Баренцева моря
- Животные Евразии
- Животные морей
- Животные на букву З
- Животные на букву Р
- Животные океанов
- Животные России
- Животные севера
- Животные Северного моря
- Животные Северного океана
- Животные Северной Америки
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Зубатковые
- Колючепёрые
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Морские животные
- Морские обитатели
- Морские рыбы
- Настоящие костистые рыбы
- Необычные животные
- Необычные животные мира
- Необычные животные планеты
- Необычные животные России
- Необычные рыбы
- Новопёрые рыбы
- Перкоморфы
- Позвоночные
- Пресноводные рыбы
- Самые необычные животные
- Самые необычные животные в мире
- Самые странные животные
- Самые странные животные в мире
- Самые странные животные мира
- Самые странные рыбы
- Скорпенообразные
- Странные рыбы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Особенности и среда обитания
Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.
Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.
Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.
На фото рыба зубатка полосатая
Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).
Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.
Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.
На фото рыба зубатка голубая
Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:
1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;
2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:
3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;
4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.