Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором не стоит забывать

  • Сроки хранения
  • Видео
  • Сохранение урожая на зиму – достаточно сложная задача. Ведь нужно сберечь не только вкусовые качества овощей, но и максимум содержащихся в них полезных веществ. Один из лучших способов сохранить на зиму чеснок – заморозить его. Это надолго убережет свежий продукт от порчи и гниения.

    На заготовку в первую очередь идет вся «некондиция» – распадающиеся головки, мелкие зубки, а также излишки урожая яровых сортов, которые обладают меньшей лежкостью, чем озимые
    На заготовку в первую очередь идет вся «некондиция» – распадающиеся головки, мелкие зубки, а также излишки урожая яровых сортов, которые обладают меньшей лежкостью, чем озимые

    Можно ли заморозить чеснок?

    Многие спрашиваю меня: «Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке?». Да, конечно! Чеснок можно заморозить и хранить довольно продолжительное время. Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях это отличный способ надолго сохранить аромат для своих блюд.

    А если вы будете готовить с чесноком столько же, сколько и я, то поймете, что замораживание чеснока может реально спасти вам жизнь. Я использую чеснок в большинстве своих обедов, особенно в ливанских блюдах. Делая это массово, вы сэкономите очень много времени, и я поделюсь с вами своими секретами чесночной заморозки!

    Ежедневно чистить один или два зубчика чеснока, измельчать или давить их, а потом мыть чеснокодавку — это может быть очень утомительно. Замораживание чеснока большими порциями каждые 3-4 месяца — вот отличный способ избавить себя от каждодневной рутины и всегда иметь под рукой подготовленный чеснок.

    Да, замороженный чеснок не будет хрустящим, как свежий чеснок. Но вкус определенно остается сильным и стойким, и он намного лучше, чем чеснок в банке, который можно найти в продуктовом магазине.

    Но подождите, а может быть можно просто охладить чеснок? Да можно, но это не рекомендуется делать на срок более чем 4-5 дней, потому что вкус и текстура чеснока ухудшаются и чеснок может стать токсичным. Если вы обнаружите, что у вас слишком много чеснока, или если вы пытаетесь сэкономить время на приготовление еды, заморозьте чеснок в морозильной камере!

    Преимущества и недостатки

    Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:

    Плюсы:

    • чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
    • сохраняет полезные микроэлементы;
    • хранится дольше, чем любым другим способом;
    • готов к использованию сразу же.

    Минусы:

    • немного теряет аромат;
    • вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
    • после размораживания теряет внешний вид, «расползается».

    Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.

    Как заморозить чеснок

    Чеснок очень прост и неприхотлив, когда дело доходит до замораживания. Есть много способов заморозить чеснок:

    1. Целые неочищенные головки чеснока
    2. Отдельные неочищенные зубчики чеснока
    3. Отдельные очищенные зубчики чеснока
    4. Измельченный чеснок
    5. Чесночная паста

    3 десерта, которые сделают вас умнее

    В зависимости от ваших кулинарных потребностей и использования чеснока, подойдет любой из этих методов замораживания чеснока. В основном я использую способ с замороженной чесночной пастой, которым я с вами и поделюсь. Но перед заморозкой нам нужно приготовить саму чесночную пасту. Итак, давайте приступим.

    Нарезка из молодых стрелок чеснока

    Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

    На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

    Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.

    Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

    Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

    Как приготовить чесночную пасту

    Почистить чеснок

    Для начала полностью очистите чеснок от шелухи и удалите все крупные зеленые ростки. Я хожу в отдел готовых блюд в местном магазине товаров для здоровья, и мне обычно дают большую банку свежеочищенного чеснока.

    Подготовить чеснок к нарезке

    Чеснок, который я покупаю оптом, очищается с помощью машины, что намного проще, чем чистить его самостоятельно. Но, к сожалению, такой способ не даёт идеальной очистки и приходится подчищать чеснок вручную, поэтому я рекомендую использовать нож для очистки овощей, чтобы удалить всё, с чем не справилась машина или то, что вы пропустили во время снятия шелухи. На 5 чашек чеснока нужно потратить примерно 10-15 минут.

    Нарезать вручную или измельчить чеснок в кухонном комбайне

    1. Используйте нож, чтобы мелко нарезать чеснок. Мы будем делаеть чесночную пасту с помощью очень острого ножа и хлопьевидной соли. Соль помогает ускорить измельчение чеснока за счет дальнейшего более быстрого размягчения его структуры. Этот метод отлично подходит, если вы готовите небольшое количество или у вас нет кухонного комбайна.
    2. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить чеснок. При приготовлении нескольких чашек чеснока, когда я делаю чеснок «оптом», я всегда использую кухонный комбайн. Соль или масло добавлять не нужно, но при желании можно. Если вы добавляете соль, добавьте 1 чайную ложку на 4-5 стаканов зубчиков чеснока. Если вы добавляете масло, вы можете использовать до 1/2 стакана масла.

    Всего минута в блендере и мы в деле — чесночная паста готова! Блендер можно выключать, когда чеснок будет полностью измельчен и не станет похож на пасту, как на фото ниже.

    Диета Магги — меню на 4 недели, меню на каждый день, таблица

    Переложите чеснок в герметичные пакеты для заморозки

    Расфасуйте чесночную пасту по небольшим пакетам для безопасного длительного хранения в морозильной камере. Для удобства можно ножом наметить линии (как на шоколадке), наметив небольшие квадраты размером в 2,5 см, что будет эквивалентно примерно 1 чайной ложке чесночной пасты.

    Подготовка чеснока к заморозке

    Замораживать принято собственный чеснок. Либо овощ покупают по выгодной цене. После сбора собственного урожая важно дать ему просохнуть. Для этого оставляют на несколько дней в проветриваемом месте. Далее отрезают ботву, проводят сортировку. Не стоит замораживать подгнившие головки. Также не имеет смысла отправлять в морозилку залежавшийся овощ, начавший прорастать.

    Инструкция по подготовке:

    1. Отрезаем корневища. Удобно использовать большие кухонные ножницы. Подойдет секатор.
    2. Снимаем верхнюю шелуху. На ней много грязи.
    3. Если будем замораживать целиком, луковицы промываем.
    4. Или очищаем дальше, отделяем зубчики.
    5. Каждый зубчик также освобождаем от шелухи. При необходимости измельчаем.

    Какой способ вы применяете для хранения чеснока?
    ЗаморозкаСушка

    Неочищенные дольки отлично хранятся несколько недель даже при комнатной температуре. Если оболочку сняли, нужно сразу замораживать. Иначе овощ начнет терять влагу, очень скоро завянет.

    Чеснок можно замораживать целиком головками, очищенными зубчиками, в виде измельченной массы. Иногда вводят различные добавки. Температура хранения —18 градусов. Срок годности 12 месяцев.

    Как хранить замороженный чеснок

    Я предпочитаю использовать пакеты для хранения чеснока с застежкой-молнией, потому что их можно положить в морозильную камеру. Легко отделить кусок того, что мне нужно, без необходимости размораживать его целиком. Я знаю, что многие люди предпочитают не использовать пластик.

    Вот несколько вариантов контейнеров для замороженного чеснока:

    1. Посуда для морозильной камеры;
    2. Пластиковые пакеты для заморозки продуктов;
    3. Прочные пластиковые контейнеры;
    4. Стеклянная тара;
    5. Хорошо сложенная алюминиевая фольга;
    6. Подносы для льда;

    Сроки хранения

    Хранить сырье в замороженном виде в контейнерах или пакетах можно до получения нового урожая, около 10 месяцев. При этом не стоит сразу после покупки или выкапывания с грядок закладывать овощ в морозилку. Он отличается хорошей лежкостью и долго хранится в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

    Размораживать заготовленный чеснок необходимо постепенно, переложив его из морозилки на полку холодильника. Повторной заморозке он не подлежит, как и другие овощи и фрукты.

    Об особенностях посадки и выращивания данной овощной культуры подробно рассказано в статье на нашем сайте.

    Рекомендации по выбору контейнеров для замораживания чеснока

    Какую бы емкость вы ни использовали, просто убедитесь, что вы замораживаете чеснок в герметичной и влагостойкой упаковке, чтобы чеснок оставался свежим. Кто-то уверяет, что чеснок можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Но для лучшего вкуса чеснока, я стараюсь ограничить свой срок хранения 3 месяцами, это правило распространяется и на всё остальное, что я замораживаю.

    Какими свойствами должна обладать посуда? Вот мои рекомендации по контейнерам для заморозки:

    1. Герметичность и влагостойкость;
    2. Устойчивость к низким температурам, так как обычная посуда может потрескаться;
    3. Возможность сделать на посуде пометки, написать название продукта, указать дату замораживания;

    Хранение чеснока в масле. Способы хранения чеснока в стеклянных банках

    Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно долго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.

    Отдельными зубчиками

    Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.

    Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место. Важно: тара при таком способе не закупоривается.

    Целыми головками

    Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

    Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

    С солью

    Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:

    • определиться с формой – будут ли головки храниться целиком или в виде зубчиков;
    • высушить подготовленную массу, но не пересушить;
    • подготовить банки, избавив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
    • днище тары сдабривается двухсантиметровым слоем каменной (не йодированной!) соли;
    • сверху масса также присыпается солью.

    С мукой

    Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев.

    В растительном масле

    Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна. Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики.

    Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.

    В перемолотом виде

    Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

    Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

    В вине

    Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.

    В сушеном виде

    Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.

    Советы по замораживанию чеснока

    Выберите органический чеснок самого высокого качества, который вы только cможете найти в магазине. Чем свежее и качественнее чеснок, тем лучше он сохранит аромат после замораживания. Чеснок должен быть твёрдым — это значит он свежий. Убедитесь, что на нем нет пятен, зеленых ростков и плесени.

    После очистки от кожуры и удаления ростков и стеблей тщательно высушите чеснок. Отсутствие лишней влаги помогает сохранить свежий крепкий аромат чеснока после заморозки.

    Используйте безопасные герметичные контейнеры для морозильной камеры, как указано выше. Это не только помогает сохранить свежий вкус и снижает риск того, что упаковка нарушится.

    7 продуктов, которые вы никогда не должны есть, чтобы получить плоский живот своей мечты

    Можно ли замораживать лук. Можно ли заморозить лук на зиму

    Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации отличаются. Разберемся с этим подробнее.

    Зеленый

    Перья отделяют от головки: увядшие части растения для хранения не годятся. Зелень тщательно моют и просушивают: в противном случае при заморозке она превратится в ледяной комок. По желанию ее измельчают.

    Репчатый

    Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук , остаются актуальными и сегодня. Некоторые полагают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с любыми другими продуктами. Есть мнение, что замороженная «репка» превращается в «стеклянную», водянистую и мягкую массу.

    Указанных выше неприятностей не случится, если подойти к процессу грамотно. Головки выбирают без поверхностных пятен и следов гниения. Максимальная толщина нарезки — 1 см. Хранят лук только небольшими порциями, оставив в пакетах немного свободного места, ведь замороженный продукт увеличивается в объеме.

    Порей

    Это вид лука по вкусу значительно мягче и слаще, поэтому и его заморозка приносит меньше забот. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.

    После очистки стебли охлаждают при температуре около 0°С. Через несколько часов порей убирают в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в один мешок — и складывают в морозилку.

    Шнитт

    Это прекрасная приправа к самым разнообразным блюдам. Перед заморозкой шнитт хорошо промывают и высушивают в естественных условиях. Обтирание полотенцем повредит нежные перья: из-за этого пропадет уникальный аромат.

    Измельчают продукт ножом до тех размеров, которые привыкли использовать при приготовлении блюд. Нарезку в пакете размещают горизонтальным слоем: так заморозка пройдет равномерно.

    Маринование зеленых стрелок

    Когда время среза зелени чеснока было упущено, и он уже выпустил тонкие стрелки, не стоит переживать, что не получилось вовремя заготовить ароматную заправку для соусов, первых блюд и гарниров. Если поторопиться, и не допустить цветения, то к употреблению будут пригодны стручки. Мариновать их можно как холодным, так и горячим способом. Но вне зависимости от этого бланшировать некоторое время все равно придется.

    Рецепт маринованных стручков без уксуса

    Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.

    Ингредиенты:

    • молодые стрелки – 1500 г;
    • натуральный яблочный сок – 0,9 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • соль – 45 г.

    Приготовление:

    Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).

    Рецепт холодного приготовления

    Особенность маринования продуктов холодным способом заключается в том, что такие рецепты позволяют наслаждаться блюдом практически сразу. Если нужно быстро сделать необычную закуску, в этом поможет зелень чеснока.

    Ингредиенты:

    • молодые зеленые стрелки – 500 г;
    • вода – 0,9 л;
    • столовый уксус 9% — 45 мл;
    • соль поваренная – 45 г.

    Приготовление:

    Основной компонент срезают с куста, перебирают, моют и просушивают. Чтобы точно быть уверенным в том, что стрелки не останутся жесткими, их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Этот этап можно пропустить. Затем побеги опускают на лед или под холодную воду. Маринад готовят из воды, соли и уксуса, а потом заливают им стрелки и ставят под гнет на 7 суток либо же употребляют через 3 часа.

    Маринование в рассоле

    На зиму можно заготовить отличную закуску из чесночных стрелок. Она прекрасно дополнит блюда из картофеля и мяса. Рекомендуется использовать для консервации банки небольшого объема, до 0,5 л.

    Ингредиенты:

    • стрелки чеснока – сколько войдет в банку;
    • вода – 1 л;
    • сахар 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – по одной в каждую банку;
    • уксусная эссенция 70% — ½ ч.л;
    • семена горчицы – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Стрелки чеснока промывают, отрезают неровную верхушку и низ, просушивают и раскладывают по банкам. Для приготовления маринада берут емкость, складывают в нее все компоненты, вливают уксус и доводят до кипения. В простерилизованные банки с чесночными стрелками высыпают семена горчицы и заливают рассолом. Емкости закупоривают крышками «под ключ», переворачивают и дают полностью остыть в тепле.

    Теряет ли чеснок свои свойства или нет

    Многих хозяек интересует, теряет ли замороженный в камере чеснок свои свойства или нет. Натереть горбушку хлеба замерзшим чесноком не получится. Он теряет упругость, немного страдают вкусовые качества. По этой причине рекомендуется замораживать в измельченном виде. Лучше себя овощ ведет в смеси с зеленью, специями, маслами. Он сохраняет практически весь полезный состав витаминов, минеральных веществ.

    Плюсы заморозки чеснока:

    • большой срок годности;
    • требует мало места;
    • существует несколько способов;
    • сохраняются полезные вещества.

    Минусы:

    • ослабевает аромат;
    • теряется острота;
    • страдает консистенция.

    Замороженный чеснок применяют для маринадов, горячих блюд. Его добавляют в фарш, рагу, запеканки. Допускается вводить в холодные закуски, салаты после предварительного размораживания. Он проигрывает свежему аналогу яркостью вкуса. Только порой это единственный способ сохранить овощ до нового урожая. Можно также заморозить черемшу для приготовления блюд.

    Не рекомендуем замораживать сразу весь запас. Часть лучше пустить в домашнюю консервацию. Либо высушить чеснок, в таком виде удобно хранить в комнатных условиях на обычной кухне. Остатки отправить в морозильник. Необязательно это делать сразу после выкапывания молодого овоща. Несколько месяцев он пролежит и так.

    Инструкция

    Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?

    Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов.

    Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.

    Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:

    1. Обработать чеснок: отделить непригодные дольки, выбрать неповрежденные.
    2. Очистить зубчики чеснока от шелухи.
    3. Сложить их в полиэтиленовые мешки, если планируется заморозка целых долек.
    4. Перемолоть в мясорубке и сложить массу в пластиковые контейнеры, если решено заморозить чеснок в виде массы.
    5. Поместить мешочки или контейнеры в морозильную камеру.

    Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.

    Типичные ошибки и как их избежать

    Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.

    Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее