Венский пирог с вишней: рецепт с фото
Начнем, пожалуй, с самого легкого способа приготовления венского пирога. Рецепт его настолько прост, что с ним справится даже далекий от кондитерского искусства человек.
На заметку! Для приготовления венского пирога можно использовать как свежие, так и замороженные, а также консервированные ягодки.
Состав:
- 0,4 кг вишен консервированных;
- 300 г просеянной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой.
- В глубокую миску вобьем яйца.
- Добавим сахарный песок.
- Взбиваем яично-сахарную массу до однородной структуры. Доводить ее до стойких пиков не нужно.
- Масло сливочное растопим и введем в яично-сахарную массу.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем тесто.
- Подготовим ягоды: выложим их в дуршлаг, чтобы стек сок, при необходимости освободим от косточек.
- В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, выложим тесто.
- Разравниваем аккуратно его.
- Теперь поверх теста распределим вишенки. Их нужно слегка вдавить в тесто руками.
- Выпекаем венский пирог на протяжении 40-50 минут при температуре в 180°.
Шарлотка с черной смородиной из мультиварки
Если вы имеете в своем кухонном арсенале мультиварку, обязательно приготовьте эту нежную и сочную шарлотку с черной смородиной! После окончания программы оставьте выпечку в емкости еще на 15 минут, а дальше украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Ингредиенты
1 стакан муки 1 стакан сахара 3 яйца 1 пакетик разрыхлителя (12 г) 1 пакетик ванильного сахара (12 г) щепотка соли черная смородина 120-150 г (у меня замороженная)
Яйца взбить с сахаром в пену. Постепенно добавить просеянную муку, соль и ванильный сахар. Хорошо взбить.
Смородину промыть. Не размораживать…
Форму мультиварки смазать маслом и посыпать сухарями или манкой.
Аккуратно выложить тесто.
Сверху выложить смородину. Приминать и разравнивать поверхность не нужно. В процессе приготовления смородина осядет на дно и может пригореть, если добавить ее слишком много.
Выпекать на режиме ВЫПЕЧКА 50 минут. После окончания режима не открывать мультиварку 15 минут. Затем достать готовую шарлотку, украсить сахарной пудрой и ягодами…
Мастер-класс от Высоцкой Юлии
Обязательно попробуйте испечь венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Приготовить его несложно, главное – следуйте рецептуре и зарядитесь хорошим настроением.
Состав:
- 400 г вишен;
- 0,2 кг просеянной муки;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 150 г песка сахарного;
- 4 яйца;
- 100 г миндаля;
- 50 г пудры сахарной;
- 50 мл меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Приготовление:
- Масло нам нужно мягкое, поэтому вынимаем его из холодильной камеры заранее.
- Добавим в масло сахарный песок и взобьем эту массу блендером на большой скорости.
- Теперь добавляем яйца и мед.
- Вводим разрыхлитель, соду, размешиваем.
- Муку просеиваем и малыми порциями добавляем к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
- Форму смажем маслом, лучше использовать разъемную.
- Распределим по ней равномерно нашу основу для пирога.
- Промываем вишни и обсушиваем, вынимаем косточки аккуратно, чтобы не повредить целостность ягодок. Если у вас замороженные вишни, разморозьте их в комнатных условиях и слейте лишнюю жидкость.
- Распределяем вишневые ягодки поверх теста.
- Затем раскладываем красиво рубленые миндальные орешки.
- Выпекаем лакомство в течение 40-45 минут при температурной отметке в 180°.
- Когда готовый десерт остынет, посыпьте его пудрой сахарной.
Печенье «Сердечки» с красной смородиной
Рецепт замечательного печенья с красной смородиной. Сочетание сливочного вкуса основы и приятной ягодной кислинки не оставит вас равнодушными. Приятного чаепития!
Приготовить тесто. Лимон тщательно промыть в горячей воде. Обсушить. Снять цедру.
Просеять муку.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке.
Взбить яйцо с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
Соединить с мукой.
Добавить цедру лимона.
Cливочное масло и молотый имбирь.
Замесить мягкое однородное тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку. Желатин замочить в холодной воде.
Тем временем в сотейник положить красную смородину, добавить сахар, воду и довести до кипения.
Затем снять массу с огня, измельчить погружным блендером в пюре.
И протереть через мелкое сито.
Набухший желатин добавить в получившееся теплое пюре. Поставить на огонь. Прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Снять с огня и остудить смородиновую начинку до комнатной температуры.
Через 15 минут раскатать тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4 мм.
Формой побольше вырезать сердечки. Половину отложить в сторону.
А другую половину разложить на рабочей поверхности. Формочкой поменьше вырезать из них сердечки-серединки.
Уложить получившиеся «рамочки» на отложенные заготовки и слегка придавить, чтобы зафиксировать. Получились основы для печенmz с бортиками.
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовочки и отправить в разогретую духовку (180°С). Выпекать 15 — 20 минут до кремового цвета. Печенье извлечь из духовки. Остудить до комнатной температуры на решетке.
Смородиновую начинку (остывшую) разложить в получившиеся основы для печенья. Убрать в холодильник до полного застывания желе.
Приятного аппетита!
Тертый невероятно вкусный пирог
А это пирог обожают многие дети и взрослые. Для начинки мы возьмем обычное вишневое варенье, но его можно заменить любым другим. Также смело добавляйте в начинку свежие либо замороженные ягоды.
Состав:
- 400 мл вишневого варенья;
- 0,3 кг просеянной муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Соорудим водяную баню и растопим на ней маргарин. Выбирайте сливочный маргарин, а вот спред для выпечки пирога – это не лучший вариант.
- В растопленный маргарин введем сахарный песок и соду, предварительно погашенную соком лимона.
- Добавим яйца, хорошенечко размешаем.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, параллельно замешивая тесто.
- Вымесим основу и разделим ее на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
- Тот кусок теста, который меньше, отправляем в морозилку на 15-20 минут.
- Большую часть основы раскатаем и отправим на противень, посыпанный мукой.
- Поверх теста распределим вишневое варенье.
- Теперь вынимаем тесто из морозилки и измельчаем его на крупной терке.
- Посыпаем рубленым тестом пирог.
- Заранее прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Отправляем в него наш пирог и выпекаем в течение 30-40 минут. Готово!
Бисквитный рулет с малиной
Приготовьте простой и очень вкусный бисквитный рулет с малиной. Основа для десерта выпекается, а для крема нужно взбить сливки, маскарпоне и сахарную пудру. Объедение!
Ингредиенты
Бисквит: 3 яйца 80 г муки 80 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 ст л воды Крем: 100 г малинового джема 200 г маскарпоне 150 мл сливок 33% 2 ст сахарной пудры свежая малина
Начнем с бисквита. Яйца с сахаром нужно взбить до состояния светлого крема,не менее 10 минут. Добавить муку и осторожно вмешать ее лопаточкой. В конце добавить ложку воды.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень для рулета выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выложить тесто на противень, хорошо разровнять и выпекать не более 13 минут.
Готовый корж выложить на пергамент, присыпанный мелким сахаром. Сверху накрыть полотенцем, смоченным в ледяной воде. Бумагу,на которой пекся бисквит пока не снимать.Остудить.
Для крема слегка взбить сливки с сыром и пудрой. Если он покажется густоватым, можно добавить ложку-две молока.
С остывшего бисквита снять бумагу, смазать его джемом. Сверху выложить крем и малину.Немного крема оставить для смазывания поверхности.
С помощью нижней бумаги свернуть рулет. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей намазать оставшимся кремом, посыпать пудрой и украсить малиной.
Несколько полезных советов:
- Чтобы венский пирог был нежным на вкус, муку обязательно следует просеивать, а лучше не один раз.
- Разрыхлитель можно сначала смешать с мукой, а затем все вместе добавить в тесто.
- Соду нужно гасить соком лимона либо уксусной смесью.
- Из вишен без труда можно вынуть косточки с помощью кончика чайной ложечки.
По этим рецептам можно испечь венский пирог не только с вишневой начинкой, но и с любой другой. Яблоки, смородина, малина, клубника – выбирайте вариант на свой вкус. Любители кулинарных экспериментов оценят пирог с ягодным ассорти. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Автор рецепта
Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор
«Со Вкусом»
не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами —
аппетитным борщом
и мастерски
запеченным в рукаве мясом
. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
Со сметаной
Венский пирог допустимо дополнить не только вареньем, но и сметаной.
В результате получается нежный, мягкий и рассыпчатый десерт, который рекомендуется подать к столу к чаю либо кофе на полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление венского пирога с вареньем и сметаной в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:
- варенье – 250 г;
- кристаллы сахара – 150 г;
- масло – 180 г;
- мука – 500 г;
- пищевая соль – 5 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 110 г.
Варенье разрешается брать любое, которое больше нравится по вкусу. Однако оно должно быть густой текстуры. Это требуется для того, чтобы в процессе готовки наполнитель не вытек из десерта. Вместо масла сливочного разрешается задействовать маргарин. Жирность сметаны должна быть высокой. Из вышеуказанного количества компонентов допустимо изготовить 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание аппетитного десерта с вареньем своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:
- Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи либо на плите на малом огне.
- Далее нужно всыпать сахарный песок со сметаной и пищевой солью.
- Компоненты следует тщательно размешать до полного исчезновения сахарного песка, а после дать массе остыть.
- Затем необходимо ввести яйцо и вновь все помешать.
- На данном этапе понадобится просеять муку с порошком пекарским и добавить в яично-масляную смесь. Продукты потребуется хорошо размешать, замесив мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- После этого 1/3 мучной заготовки нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
- Остальную часть следует раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и перенести данный пласт на противень для выпекания.
- Сверху требуется поместить ровным слоем варенье и присыпать все тертым, отложенным ранее и замороженным куском теста.
- Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин. при температуре 180°С.
По прошествии времени пирог нужно остудить и подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу остывший десерт понадобится поделить на одинаковые кусочки и переложить на большую тарелку. Сверху лакомство разрешается украсить листиками мяты либо присыпать пудрой сахарной.
В мультиварке
Венский пирог с вареньем допустимо запечь в чаше мультиварки. Благодаря электроприбору десерт не прилипает ко дну и не подгорает в процессе выпекания.
Венский пирог с вареньем, рецепт приготовления в мультиварке.
Лакомство получается достаточно пышным, воздушным и нежным на вкус. При этом на готовку уйдет не более 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы изготовить пирог в мультиварке своими руками, требуется приобрести следующие ингредиенты:
Необходимые продукты питания | Требуемое количество |
Варенье | 300 г |
Кристаллы сахара | 100 г |
Масло | 140 г |
Мука | 300 г |
Пищевая сода | 5 г |
Яйцо | 55 г |
Чтобы масло сливочное было удобно измельчить на терке, его понадобится предварительно заморозить. Варенье может быть абсолютно любым. Главное, чтобы оно было густой консистенции. Пищевую соду необходимо погасить уксусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление десерта с вареньем в мультиварке в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:
- Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста, а затем добавить туда пищевую соду с яйцом и кристаллами сахара. Компоненты следует тщательно размешать до образования сухой крошки.
- Потом понадобится поместить 100 г мягкого масла и руками перетереть ингредиенты в масляную крошку.
- Кастрюлю мультиварки следует пропитать маслом сливочным, а после поместить туда равномерным слоем 2/3 мучной крошки.
- Сверху понадобится выложить варенье и присыпать все остатками крошки, слегка прижав ее.
- Затем ингредиенты требуется посыпать натертым замороженным сливочным маслом и включить на электроприборе режим «Выпечка».
- Готовить угощение следует в течение 65 мин., а затем нужно включить данный режим еще на 20 мин.
По истечении требуемого времени у электроприбора необходимо открыть крышку и дать пирогу немного отдохнуть, а после подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол десерт требуется разрезать на равные кусочки. По желанию изделие разрешается украсить свежими плодовыми ягодами.
Тарт с голубикой
Если вы уже припасли свежую голубику, самое время приготовить вкусный ягодный тарт со сметанной заливкой.
Заливка:
кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
В блендер всыпать муку, разрыхлитель, добавить сахар, нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло, желток, цедру и сок половины лимона. Измельчить все в масляную крошку.
Быстро замесить тесто.
Тесто выложить в форму (у меня форма силиконовая), разровнять, сделать бортики. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать горох или фасоль. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
В домашнюю сметану добавить кефир, сахар и взбить миксером. Добавить цедру и сок лимона, кукурузный крахмал, 1/3 ягод голубики и перемешать.
Вылить заливку на основу.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 – 35 минут. Готовый пирог украсить сверху голубикой и полностью охладить.
Приятного аппетита!