Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Блюда из лука репчатого. Рецепты на зиму, в микроволновке, духовке пошагово

На главную Овощи

Лук запеченный в духовке — это супер простой гарнир с ароматом, напоминающим французский суп из лука. Вы можете легко выпекать до шести луковиц на одном листе для выпечки. Легко карамелизировать лук, особенно когда вы используете печеный метод. Преимущество метода в печи заключается в том, что он сокращает время непрерывного перемешивания, требуемое, когда вы должны стоять над плитой, чтобы карамелизировать. Метод выпечки позволяет вам работать над другими вещами и просто проверять, и переворачивать лук каждые 15 минут. Вам просто нужно время и немного терпения для приготовления пищи.Все, кроме самого острого лука, можно смягчить в сочной сладости, обжигая их.

Заправка из ароматного, высококачественного бальзамического уксуса перед подачей подчеркивает эту сладость к совершенству, но является полностью необязательным.

Что делать с луком, как только вы обжариваете их? Жареный лук также является прекрасным дополнением к любому блюду из жареных овощей. Заправка из оливкового масла возвращает часть влаги, которая терялась во время жарки.

Если вы соедините испеченный лук со стейком или съедите их соло, они создадут восхитительный ужин. Результат — мягкий и кремовый на внутренней стороне, и карамелизированный на внешнем луке, который со вкусом ароматизируется и берет маринад, чтобы сделать незабываемую сторону праздничного стола.

Самый простой рецепт

Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 – 3 головки;
  • молоко – 150 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала муку следует смешать с желтками и молоком комнатной температуры. Эту смесь слегка подсаливают.

    Блюда из лука репчатого. Рецепты на зиму, в микроволновке, духовке пошагово

  2. Затем массу накрывают пищевой плёнкой. Её оставляют на 30 мин. в холодильнике.
  3. Далее белок выливают в чашку.
  4. В него выкладывают холодный кляр, перемешивают.
  5. Луковицы очищают от шелухи, нарезают кольцами одинаковой толщины.
  6. Далее заготовки окунают в кляр.
  7. Затем их выкладывают на сковороду с раскалённым маслом.
  8. Луковые кольца жарят с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.

Что можно добавить?

Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Луковицы 3 головки
Мука 5 ст. л.
Пиво 150 мл
Соль щепотка
Масло растительное 80 мл
Чёрный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Лук чистят, нарезают кольцами.
  2. Затем их заливают горячей водой на 2 – 3 мин.
  3. Потом жидкость сливают, а заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
  4. Далее пиво необходимо смешать с мукой, солью, перцем.
  5. Потом лук кладут в кляр.
  6. Затем кольца обжаривают в кипящем масле.

Для еще одного варианта закуски понадобится:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – вкусу;
  • лук – 2 головки.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук шинкуют кольцами шириной 0,5 см.
  2. Затем белок отделённый от желтка взбивают до образования пены.
  3. Далее постепенно вводят желток, майонез, соль. Сюда же всыпают муку.
  4. Всё прорабатывают миксером, пока масса не станет однородной.
  5. Затем луковые кольца жарят на раскалённом масле, предварительно макая их в кляре.

Правила подачи, украшение

Такую закуску подают с острыми соусами, а также к пиву. Её обкладывают свежей зеленью.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Узнайте, как правильно резать лук и не плакать.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Знаете ли вы? Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща была разработана диета, в основу которой входит луковый суп.

Луковые кольца в панировке

Блюда из лука репчатого можно приготовить в панировке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

Мука 40 г
Соус Табаско 15 мл
Лук 200 г
Соль по вкусу
Чёрный перец 5 г
Молоко 40 мл
Сухари панировочные 150 г
Масло 200 мл
Красный молотый перец 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале луковицы следует очистить. Их режут кольцами.
  2. Затем молоко необходимо налить в глубокую ёмкость.
  3. В него складывают заготовки, добавляют соус Табаско.
  4. Далее их перчат, солят, маринуют не менее 10 мин.
  5. Затем в отдельной миске муку смешивают с красным перцем.
  6. Сухари насыпают в другую тарелку.
  7. Далее каждое кольцо панируют в муке.
  8. Затем его окунают в маринад, а после обваливают в сухарной крошке.
  9. Кольца обжаривают в горячем масле.

Правила подачи, украшение

К такому блюду подают различные соусы. Например, томатный, горчичный.

Блюда из лука репчатого. Рецепт лука в панировке.

Его украшают веточками петрушки, укропа.

Почему именно вареный лук полезен?

Конечно, сырой овощ также отлично помогает организму. Однако он наносит вред желудку, если употребляется в больших количествах. Вареный – мягкий и не имеет резкого вкуса. Также стоит отметить тот факт, что в вареном виде этот продукт не теряет свои свойства. Но варить его дольше пяти минут все-таки не стоит.

Чем же может обогатить организм вареный лук? В первую очередь, это легкоусвояемые углеводы. Стоит отметить, что вареный лук разрешается больным сахарным диабетом, так как он нормализует выработку инсулина. Вещества, которые входят в состав, помогают работе сердечной мышцы.

Нельзя забывать и про фитонциды. Именно они помогают бороться с различными бактериями, грибками и вирусами. Поэтому кусочек лука можно приложить к ране, чтобы она быстрее заживала. Его используют в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, кольпитов, бактериальных инфекций. В вареном луке много полезных микроэлементов. Они помогают костям срастаться при переломах.

Луковые кольца в кунжуте в духовке

Кружки лука часто готовят с добавлением кунжута в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить такие продукты:

  • сухари для панировки – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – 70 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • мука – ½ ст.
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Лук необходимо почистить, порезать кольцами.
  2. Их следует замочить в воде.
  3. Затем муку необходимо смешать с разрыхлителем в другой посуде.
  4. Далее яйца взбивают отдельно.
  5. Затем измельчённые сухари соединяют с кунжутными семенами, специями в глубокой тарелке.
  6. Вытащенные из воды заготовки обмакивают в мучной смеси.
  7. Потом их опускают в яйцо, а затем обваливают в сухарях.
  8. Далее кольца выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  9. Их запекают 10 мин. в духовом шкафу. Температуру устанавливают 220°.
  10. Затем заготовки переворачивают и оставляют ещё примерно на 9 – 11 мин. в печке.

Правила подачи, украшение

Эту закуску подают, украсив зеленью. Её едят со всевозможными соусами.

На зиму для консервации

Из репчатого лука готовят различные блюда на зиму. Этот рецепт называется «по-польски».

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Соль 120 г
Лавровый лист 3 шт.
Лук 1 кг
Уксус 2 – 3 ст. л.
Чёрный и душистый перец горошком 6 зёрен
Вода 1 л
Зелень по вкусу
Сахарный песок 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, воду следует вскипятить с солью.
  2. Затем необходимо очистить лук от шелухи. Предпочтительнее выбирать небольшие головки, не более 2 – 3 см.
  3. Далее в отдельную кастрюлю следует набрать прохладную воду.
  4. Потом луковицы бланшируют, опуская их попеременно в подсоленный кипяток и холодную воду, пока они не станут прозрачные.
  5. Затем приправы равномерно раскладывают по стерилизованным баночкам.
  6. В каждую ёмкость кладут по веточке укропа, петрушки, примерно 2 – 3 лавровых листа, а также 5 – 7 горошин перца.
  7. Потом кладут луковицы.
  8. Далее уксус, сахар добавляют в воду, где варили лук.
  9. Рассол ещё раз доводят до кипения.
  10. Заготовки заливают маринадом.
  11. Затем банки плотно закупоривают.
  12. Их переворачивают крышками вниз, оставляя до полного остывания.
  13. Консервацию хранят в погребе, подвале, подполе.

Правила подачи, украшение

Маринованный лук подают к мясным блюдам, шашлыкам, отварному картофелю. Её украшают измельчённой зеленью. Такой лук также кладут в салаты.

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож.
  4. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.
  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.
  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.
  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.
  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.
  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Со свеклой

Эта необычная закуска имеет красивый малиновый цвет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень продуктов:

  • лук – 500 г;
  • вода, уксус (9%) – по 1 ст.;
  • свёкла – 0,3 – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале свёклу, лук необходимо почистить, помыть.
  2. Луковицы оставляют целыми, если они маленькие. Крупные головки режут на несколько сегментов.
  3. Свёклу следует порезать тонкими пластиками либо соломкой.
  4. Затем подготовленный лук раскладывают по банкам.
  5. Свёклу укладывают между ним.
  6. Далее специи, лавровый лист, соль кладут в воду. Сюда также насыпают сахар, вливают уксус.
  7. Маринад необходимо довести до момента закипания.
  8. Затем овощи заливают горячим рассолом.
  9. Консервы закатывают. Их переворачивают вверх дном. Они должны остыть полностью.
  10. Заготовки хранят в прохладном месте.

Правила подачи, украшение

Эту закуску подают к шашлыку. Её украшают веточками петрушки, укропа, кинзы.

Луковая икра

Такое необычное блюдо готовят на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Морковь 2 корнеплода
Сахар, томатная паста по 1 ст. л.
Лук 5 головок
Соль щепотка
Чеснок 3 зубчика
Чёрный перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Морковку, лук чистят, ополаскивают под струёй воды, вытирают насухо.
  2. Затем луковицы нарезают кубиками.
  3. Их раскладывают поровну в разные миски.
  4. Морковь трут на мелкой тёрке. Её складывают в отдельную тарелку.
  5. Нашинкованный лук из одной ёмкости заливают кипятком на 2 – 3 мин. Потом жидкость сливают.
  6. Далее другую часть лука и натёртую морковку тушат примерно 12 мин. в раскалённом масле.
  7. Их помешивают лопаткой. К ним отправляют чеснок за 2 мин. до готовности.
  8. Затем все овощи прокручивают через мясорубку.
  9. Далее в массу насыпают сахар, соль, перец. Кладут томатную пасту.
  10. Её отправляют на 12 ч. в холодильник. Потом употребляют сразу или ещё горячей закатывают в простерилизованные банки.

Правила подачи, украшение

Подобную икру подают как гарнир, соус либо закуску к основным кушаньям.

В микроволновке

Блюда из лука репчатого можно приготовить в микроволновке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • орехи грецкие – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • лук – 4 головки;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубика;
  • молотый перец – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Неочищенные луковицы складывают в ёмкость для СВЧ.
  2. Их запекают 9 мин.
  3. Затем измельчённые орехи и чеснок смешивают с нашинкованной петрушкой.
  4. В смесь наливают 45 мл воды. Её подсаливают, перчат, перемешивают.
  5. Готовый лук достают из печи.
  6. Его очищают, поливают приготовленным соусом.

Правила подачи, украшение

Запечённые луковицы подают, как самостоятельное блюдо либо из них делают заправку к супу.

Вред вареного лука

Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.

Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.

Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться.

Грибы с луком в микроволновке

Такое кушанье приготовить довольно просто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Сметана ½ ст.
Перец 3 г
Масло растительное 2 ст. л.
Грибы 400 г
Лук 1 головка
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Лук режут кубиками.
  2. Его перекладывают в кастрюлю для СВЧ.
  3. Затем отправляют на 2 мин. в микроволновку.
  4. Далее помытые, нарезанные грибы кладут в лук.
  5. Блюдо запекают 10 мин под закрытой крышкой.
  6. Затем его вынимают из печи, посыпают солью, специями, поливают сметаной.
  7. Грибы с луком перемешивают, возвращают обратно в СВЧ. Готовят ещё 4 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое кушанье посыпают свежей зеленью.

Цельный жареный лук

Этот лук становятся мягкими, гладкими и приятными. Блюдо хорошо гармонирует с отбивными.

Ингредиенты:

  • Жареный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • Свежие розмариновые веточки

Приготовление:

Поместите стойку в верхнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 375 градусов.

Отрежьте вершины каждого лука, но оставите большую часть шкур.

Организовать лук в квадратной форме для выпечки или на ободном листе.

Разлейте оливковое масло над луком. Нанесите тонкий покров масла на каждый лук.

Посыпать щедро солью и перцем сверху с розмариновой веточкой.

Выпекать в течение 25 минут.

Увеличьте температуру в духовке до 400 градусов и готовьте еще 15-20 минут.

Выньте из печи. Удалите кожуры, нарежьте и наслаждайтесь.

Салат «Помпадур» из лука

На основе лука готовят различные салаты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Основные ингредиенты:

  • яблоки зелёные – 2 фрукта;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 180 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Луковицы очищают, моют. Их обдают кипятком, шинкуют кольцами.
  2. Затем яйца варят вкрутую, чистят от скорлупы.
  3. Их режут кружками.
  4. Потом очищенные яблоки измельчают на тёрке, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Далее луковые кольца складывают в салатник, промазывают майонезом.
  6. На них выкладывают натёртые фрукты. Делают сетку из соуса.
  7. Яйца кладут на яблоки. Их поливают майонезом.
  8. Затем верх закуски посыпают тёртым сыром. Его покрывают соусом.

Правила подачи, украшение

Такой салат украшают веточками укропа, петрушки.

Хрустящий печеный лук

Хрустящие печеные луковые кольца – неординарная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 1/2 чашки муки
  • 1 ложка соли
  • 1/4 ложка копченой паприки
  • 3 яйца
  • 2 чашки хлебных крошек

Приготовление:

Разогреть духовку.

Смешайте все специи и муку вместе.

Нарежьте лук.

Возьмите один луковый ломтик. Обваляйте его в муке, вытряхните избыток. Затем окуните в яйца, чтобы оно было полностью покрыто. Затем окуните его в крошки. Поместите луковое кольцо на лист для выпечки. Повторите с остальными кольцами лука. Выпекать 30 минут.

Простой луковый салат с яйцами

Блюда из лука репчатого можно дополнять различными ингредиентами, таким образом, готовя вкусные и легкие салаты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Яйца 5 – 6 шт.
Лук 3 средние головки
Соль щепотка
Перец чёрный молотый по вкусу
Майонез 160 – 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не отличается сложностью:

  1. Лук очищают, шинкуют полукольцами.
  2. Его запаривают кипятком на 1 – 2 мин.
  3. Затем жидкость сливают.
  4. Потом яйца, сваренные вкрутую, рубят кубиками.
  5. Далее их смешивают с луком.
  6. Закуску подсаливают, посыпают перцем. В неё кладут майонез. Всё перемешивают.

Правила подачи, украшение

Такой салат подают как отдельное блюдо или к мясным, картофельным кушаньям.

Как просто пожарить лук

Для супа или в качестве зажарки к овощному гарниру часто требуется обжарить лук до золотистого цвета. Это очень просто: лук очищаете от кожицы, срезаете корневище и режете кубиками или полукольцами. На сковородку для 1 луковицы наливаете пару столовых ложек масла, разогреваете пару минут и бросаете лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы при жарке раздавалось шкварчание. По времени минут 5. Если лука много, жарьте пока весь не станет румяным, ещё минуты 3-4. Перемешивать необходимо каждые секунд 20-30. Важно! Выражение «до золотистого цвета» не стоит воспринимать буквально — имеется ввиду золотистая румяность, а не золотистый металлик.

Лук тушёный с помидорами и брынзой

Лук также тушат с томатами и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • масло растительное – 60 мл;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • брынза – 500 г;
  • молотый перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала очищенный лук следует нашинковать полукольцами.
  2. Далее его обжаривают на растительном масле.
  3. Затем к нему кладут измельчённые томаты.
  4. Рагу подсаливают, перчат.
  5. Брынзу, нарезанную кубиками, добавляют в овощи спустя 5 мин.
  6. Её накрывают слоем лука и помидоров сверху.
  7. Сырно-овощную массу тушат ещё примерно 10 мин., закрыв ёмкость крышкой.

Что можно добавить?

В подобное блюдо можно добавлять различные овощи. Например, картофель, кабачки, болгарский перец. Также кладут баклажаны, фасоль, другие ингредиенты.

Правила подачи, украшение

Такое рагу подают горячим, посыпав нарубленной петрушкой.

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

Джем из лука

Оригинальная закуска отличается необычным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Лук 0,5 кг
Сахар 3 ст. л.
Бульон либо белое сухое вино 1 ст.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале луковицы необходимо очистить, нарезать тонкими кружками.
  2. Затем масло наливают в большую сковороду.
  3. В него кладут лук, сахар.
  4. Луковые кольца томят около 10 мин. на среднем огне.
  5. Их непрерывно помешивают.
  6. Потом вливают вино, его доводят до кипения.
  7. Затем огонь максимально уменьшают, а лук томят, пока жидкость не выпарится.
  8. Джем подсаливают после завершения процесса готовки.
  9. Его перекладывают в банку, хранят в холодильнике.

Что можно добавить

При приготовлении такого блюда также можно использовать красное сухое вино.

Правила подачи, украшение

Подобную закуску подают к любому мясу, тефтелям, колбаскам.

Его едят с хлебом, паштетом, хумусом.

Как жарить лук

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.
Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Лук, запечённый с грудинкой и сыром

Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.

Для такой закуски предпочтительнее брать козий сыр. Он более нежный на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых продуктов:

  • копчёная грудинка (можно взять бекон) – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 4 головки;
  • кумин, перец – по щепотке;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сыр – 200 г;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. С луковиц снимают верхний слой.
  2. Их немного срезают снизу, чтобы они могли устойчиво стоять.
  3. Верхушки также отрезают и откладывают в сторону.
  4. Затем головки опускают на 2 мин. в кипяток. Потом их сразу перекладывают в ледяную воду.
  5. Далее сердцевины аккуратно вырезают ножом.
  6. Потом серединки измельчают, грудинку мелко режут, а сыр трут на крупной тёрке.
  7. Нарезанный лук и мясо обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
  8. Затем к ним отправляют часть сыра.
  9. Начинку солят, перчат.
  10. Сковороду снимают с огня.
  11. Далее подготовленные луковицы выкладывают на противень застеленный фольгой.
  12. Внутрь их раскладывают фарш. Сверху обильно посыпают оставшимся сыром.
  13. Розмарин и луковые верхушки кладут рядом. Ими накрывают овощи перед подачей к столу.
  14. Лук запекают примерно 30 – 40 мин. Температура духовки 160°.

Правила подачи, украшение

К печёным луковицам подают белое охлаждённое вино.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка

Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук – 100-200 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 7-10 гр.
  • Уксус – 60-80 мл.
  • Вода – 50-100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.

Шаг 3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.

Шаг 4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Лук в духовке

Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Сыр 150 г
Любые специи по вкусу
Луковицы 5 – 6 головок
Масло оливковое 40 мл
Соль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, луковицы разрезают на 2 части.
  2. Их готовят прямо в шелухе, но верхний и нижний конец необходимо срезать.
  3. Затем луковые дольки поливают маслом, посыпают солью, пряностями.
  4. Далее их выкладывают на противень и закрывают фольгой.
  5. Лук запекают 1 ч. в духовом шкафу при t 180°.
  6. Потом фольгу необходимо снять, чтобы дольки посыпать тёртым сыром незадолго до готовности.

Правила подачи, украшение

Такой закуской дополняют картофель либо другие гарниры.

Классический запеченный лук

Печеный лук столь же разнообразен, как печеный картофель, но с меньшим количеством калорий. Подавайте блюдо с гарниром, салатом или первым блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 лука
  • 3 ложек винного уксуса
  • 1 ложка оливкового масла
  • 3 ложки бальзамического уксуса
  • Свежий козий сыр

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку.

Отрежьте корень лука.

Установите корневую сторону вниз на фольгу, расстояние между ними составляет около 2 см. Запекайте 1 час.

Луковый суп

Луковый суп – это французский деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • масло сливочное – 40 г;
  • багет – 8 ломтиков;
  • куриный или мясной бульон – 1,5 л;
  • лук – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вино (белое сухое) -120 мл;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • тёртый сыр – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Почищенный лук режут тонкими полукольцами.
  2. Затем его пассируют на сливочном масле под крышкой примерно 10 мин. Огонь делают слабый.
  3. Потом томят ещё 5 минут без крышки.
  4. Лук необходимо постоянно помешивать.
  5. Затем в него насыпают муку, перемешивают, вливают бульон, вино. Всё доводят до кипения. Огонь максимально убавляют.
  6. Суп томят примерно 20 – 25 мин. сняв крышку.
  7. Потом его подсаливают, посыпают перцем, закладывают итальянские травы.
  8. Затем ломтики багета подсушивают в тостере.
  9. Готовый суп разливают по 4 горшочкам из керамики.
  10. В каждую ёмкость кладут 2 кусочка подсушенного батона, а также посыпают сыром.
  11. Затем горшки ставят на 10 мин. в разогретый до 180° духовой шкаф.
  12. Их вытаскивают, когда сыр расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.

Правила подачи, украшение

Такой суп подают, посыпав измельчённой зеленью.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Разрезанную луковицу кладут срезом вниз на тарелку с солью, чтобы она не засохла.
  • Когда режут лук, нож следует периодически ополаскивать холодной водой, чтобы не слезились глаза.
  • Лук не стоит использовать целиком для супа или обжарки. Его необходимо мелко шинковать. Иначе головка вываривается и становится безвкусной.
  • Суп будет намного вкуснее, если луковицу очень мелко нарезать квадратиками.
  • Головку желательно разрезать пополам. А потом обе дольки слегка обжарить с одной стороны, перед тем как закладывать в бульон. Это сохранит аромат лука.
  • Луковица, нарезанная кубиками, а не кольцами имеет более нежный вкус. Такая форма лучше всего подходит для обжаривания.
  • Бульоны можно подкрашивать отваром луковой шелухи. Так они станут более питательными, обогатятся витаминами, приобретут красивый цвет.
  • Сырой шинкованный лук необходимо обдавать кипятком, а также промывать в проточной воде, чтобы он стал менее горьким.
  • Когда лук обжаривают, его чуть посыпают сахарной пудрой. Тогда он получается очень вкусный, приобретает золотистый оттенок.
  • Лук следует обвалять в муке перед пассировкой, чтобы его цвет стал более красивый.
  • Луковицы предпочтительнее резать на пластмассовой дощечке. Она не впитывает сока.
  • Маринованный лук кладут в винегреты, используют для гарниров к сельди, холодной отварной рыбе и мясу.
  • Руки протирают солью, кофейной гущей либо смачивают слабым раствором уксуса после работы с луком. Затем их моют с мылом. Так можно избежать неприятного запаха.

Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.

Ароматное блюдо

Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.

Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.

Ссылка на основную публикацию
Похожее