Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.
На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.
Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.
Потребуется:
- Фрукт – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Вода – 250 мл.
Варим:
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
- Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
- Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
- Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.
Густое варенье
Такое варенье получается не только ароматное, красивое и вкусное, но и обладает тягучей, густой консистенцией. Его можно мазать на хлеб, использовать как отдельный десерт или начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- пектин – 1 упаковка;
- вода – 250 миллилитров.
Приготовление:
- груши разрезают на небольшие кусочки, пересыпают сахаром, выдавливают сок лимона, добавляют воду и пектин.
- После массу ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока плоды не размягчаься.
- В конце приготовления снимают пенку и разливают по заранее подготовленным банкам.
Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками
Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.
Возьмите:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.
Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.
Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.
Поставьте вариться на умеренный огонь.
Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.
Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.
Подготовка основного ингредиента
Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.
Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш
Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 600 гр.
Как приготовить:
- Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
- Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
- Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
- Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
- Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление грушевого повидла не представляет особой сложности, но требует знания определенных кулинарных тонкостей, которые используют опытные повара:
- При выборе груш следует ориентироваться не на их внешний вид, а на аромат фруктов. Именно приятный запах свидетельствует о зрелости плодов, их пригодности к переработке.
- Для приготовления повидла предпочтительнее мелкие фрукты, так как их удобнее превращать в кашицу, нежели крупные экземпляры.
- Чтобы продукт не обветривался во время варки, нужно накрыть посуду пергаментной бумагой.
- Дикие груши можно варить целиком, а семенные камеры и хвостики удалять в процессе перетирания плодов. При таком приеме используется практически весь содержащийся в них пектин, способствующий сгущению готовящейся еды.
- Чтобы варенье не пригорело, нужно использовать толстодонную посуду, заполняя её примерно на треть. Так масса будет провариваться более равномерно.
Часть сахара в составе повидла из груш можно заменить медом, который отлично сочетается с грушами. При такой добавке лакомство на зиму по самому простому рецепту получится удивительно ароматным. Это отличный способ экономной утилизации засахарившегося меда.
Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)
Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода для разведения желатина – 70 мл.
- Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.
Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.
Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.
Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.
Замочите желатин, пусть набухает.
Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.
Варите при тихом бульканье 10 минут.
Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.
Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку
Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
Заготавливаем:
- Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
- Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
- Пропустите нарезку через мясорубку.
- Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
- Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.
Как приготовить грушевое повидло в мультиварке
Состав:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
Как готовить в мультиварке:
- Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
- Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
- По окончании варки пробейте массу блендером.
- Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.
С корицей
Это изумительно вкусное варенье с чарующим ароматом корицы. Его можно смело использовать как самостоятельный десерт на праздниках или торжествах.
Берут:
- по 1 килограмму груш и сахара;
- 1 стакан (250 миллилитров) воды;
- 1-2 палочки корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- половину чайной ложки ванилина.
Повидло из груш и слив на зиму
Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.
Необходимо:
- Сливы, груши – по 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.
Варим:
- Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
- Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
- Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
- Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.
Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь
Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.
Возьмите:
- Груши – 5 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 1 кг.
Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.
Как варить:
- Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
- Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
- Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
- Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
- Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.
Грушевое повидло на зиму без сахара
Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.
Берем:
- Груши – 400 гр.
- Персики – 400 гр.
Варим:
- Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
- Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
- Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
- Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.
Выбор плодов для варки
Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.
Таблица — Критерии выбора фруктов для повидла
Признак | Описание |
Сорт | — Летний Дюшес; — Лимонка; — Пермячка; — Любимица Клаппа; — Аллегро; — Детская |
Спелость | — Зрелые; — переспелые; — последние |
Вид | — Мягкие; — упругие; — полноценные, без повреждений кожицы, гнили; — ароматные |
Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.
Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь
Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.
Понадобится:
- Мягкие груши – 1 кг.
- Твердые груши – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
Варим:
- Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
- Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
- Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
- Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
- Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.