Посмотрите в холодильник, возможно у вас остался кефир с ужина или завтрака. Так почему бы не побаловать домочадцев свежеиспеченными оладьями на кефире? Блюду будут рады взрослые и дети, поскольку устоять перед аппетитными пышками невозможно. К тому же педиатры говорят, что знакомить ребенка с таким лакомством можно уже с первого года жизни.
Оладушки для детей полезны, поскольку в их состав входят компоненты, богатые кальцием и лактобактериями. Отдайтесь эксперименту и приготовьте блюдо с соленой или сладкой начинкой. Единственным минусом вкусного лакомства является его обжаривание в постном масле. Оградить кроху от вредных продуктов жарки помогут наши советы.
Рецепты для детей от 1 года оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи для детей
Как правильно приготовить кабачковые оладьи для детей известно не каждой мамочке. Простое и полезное блюдо, но для ребёнка жарить их нельзя. Оладьи из кабачков лучше готовить в духовке.
Время приготовления — 20-30 минут. Калорийность на 100 г — 60 ккал.
Оладьи из кабачков – очень полезное и вкусное блюдо. Его обязательно нужно включать в свой рацион, как взрослым, так и детям. Помимо своих несомненных питательных свойств, кабачок обладает еще рядом полезных качеств.
Его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. Ну а для детей он ценен в первую очередь тем, что считается гипоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить его в прикорм ребенка уже с семи месяцев.
Ну а в более старшем возрасте (приблизительно с года) можно уже разнообразить рацион малыша и предложить ему не просто пюре из этого овоща, а настоящие оладьи. Единственный совет – готовить их лучше всего в духовке. Ведь для детей, особенно в таком возрасте жареная пища нежелательна.
Для приготовления возьмите:
- 1 молоденький среднего размера кабачок (можно заменить его цуккини).
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки муки без горки.
- Соль по вкусу.
Никакие другие добавки для самых маленьких гурманов лучше не использовать, ну а для более взрослых деток можно добавить к ингредиентам другие продукты, например, приготовить кабачковые оладьи с сыром .
Кабачок вымойте и потрите на терке вместе со шкуркой, если она не твердая. Если же вам достался зрелый овощ, то лучше предварительно ее срезать и вычистить крупные семена внутри.
Вбейте яйцо и всыпьте муку. Присолите.
Размешайте. У вас должна получиться густая масса, как на обычные оладьи.
Застелите противень пергаментом и выложите оладьи ложкой. Смазывать маслом пергамент необязательно.
Запекайте при стандартной температуре в 180 градусов около 10 минут. Затем противень выньте, лопаточкой переверните оладушки на другую сторону и вновь верните его на место.
Когда блюдо подрумянится и с другой стороны, выньте противень. Переложите оладьи на тарелку, охладите и можно кормить вашего непоседу.
Оладьи из кабачков рецепт для детей от года. Оладьи из кабачков: классический рецепт для детей
Ингредиенты
- Кабачки — около 500 г + —
- Сырые желтки яиц — 1-2 шт. + —
- Мука (в/с) — 5 ст.л. (с горкой) + —
- Петрушка (зелень) — 1 пучок + —
- Соль — по вкусу + —
- Укроп — 1 пучок + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Сахар-песок белый — 0,5 ч.л. + —
Как сделать домашние оладушки из кабачков для детей
Поскольку накормить нужно малышей — к выбору продуктов необходимо подойти тщательно. А в остальном – это самый обычный рецепт, который, к тому же, требует минимальных усилий и финансовых затрат.
Овощная основа, мука, яйца, зелень, щепотка соли и 10 минут свободного времени — вот секрет успешного вкусного блюда.
- Моем наш овощ. Если кабачок (цуккини, патиссон в качестве замены тоже годятся) молоденький — кожицу с него можно не снимать.
- Отрезав у плода верхушку и нижнюю часть с «хвостиком», — превращаем его на самой мелкой терке в кашицу.
- Подсолив ее немного, — оставляем на 15 минут. За это время кабачок отдаст лишнюю воду, которую потом нужно будет слить.
- К овощной основе добавляем желтки, муку, сахар, рубленую зелень, солим продукты по вкусу.
- Пока будем все перемешивать, на сковороде разогреется масло.
- Далее, с помощью глубокой ложки, выкладываем на дно равное количество «теста», придавая каждой лепешке правильную форму, и припекаем оладки с обеих сторон на среднем огне до румяности.
Слишком зажаривать оладьи не нужно, ведь предназначены они для ребёнка. А даже, если готовить вы их будете для себя, то тоже особо не увлекайтесь обжаркой – для желудка это вредно. Подавать угощение непременно нужно горячим и желательно с нежирной сметаной.
Оладьи для детей от года без молока. Оладьи детям
- Как готовить оладьи: общие рекомендации
- Рецепты оладьей для детей
Мамы часто задаются вопросом — можно ли оладьи детям? С какого возраста разрешается кормить малыша оладушками? Врачи не рекомендуется давать подобное лакомство детям до 2-х лет. А оладьи для ребёнка 1 года категорически запрещены, ведь жареный продукт может плохо повлиять на пищеварение ребёнка. Кстати, многие специалисты уверяют, что жареная пища способна провоцировать рак. Кроме того, у оладьей есть корочка, которую маленький ребенок просто не сможет прожевать.
как готовить оладьи: общие рекомендации
из чего, а главное, как приготовить оладьи ребенку вкусные и полезные? традиционно, тесто для оладьей готовят на: • воде • молоке, • кефире, • сметане, • простокваше. чтобы приготовить лёгкие и пышные оладьи для детей, стоит добавить в тесто соду или дрожжи. а также для вкуса в тесто часто добавляют разные фрукты и овощи. чаще всего используют: • тыкву или кабачок, • морковь, • яблоко, • банан, • овсяные хлопья, • печень, • курицу, • картофель. для детей до 3-х лет оладьи в духовке выпекают без добавления масла. кроме этого, есть несколько правил приготовления этого блюда детям. 1. для теста нужна мука только высшего сорта! и даже её необходимо просеять. 2. если готовите на молоке, сметане, простокваше или кефире — берите нежирные продукты. 3. не используйте продукты, на которые у ребёнка есть аллергия. 4. все ингредиенты должны быть свежими. 5. не давайте детям много оладьей. рассмотрим несколько рецептов в рамках данной статьи.
рецепты оладьей для детей
у каждой мамы свой рецепт приготовления лакомства, ведь она лучше знает, что будет есть ребёнок, а что нет. но есть много классических простых рецептов оладьей для детей, которые использовали ещё наши мамы и бабушки:
1. Оладьи на молоке. Лёгкий и быстрый вариант приготовления. Для теста понадобятся:
• Молоко (1 стакан). • Мука (1,5 стакана). • Яйца (1-2 штуки). • Соль (половина чайной ложки) и сахар (2 столовые). Яйца взбиваем с молоком, а сахар соль и муку смешиваем в емкости. Затем в муку добавляем смесь из молока и яиц и взбиваем до однородной массы. Ложкой выкладываем массу на разогретую сковороду. Выпекать с двух сторон, переворачивая лопаткой. Некоторые хозяйки добавляют в молоко уксус для окисления, но, если оладьи готовятся для ребёнка, добавление уксуса не рекомендуется.
2. Оладьи на кефире, простокваше или сметане. Получаются пышными и очень вкусными. Ингредиенты:
• Нежирные кефир, простокваша, сметана (1 стакан). • Мука (1,5 стакана). • Яйца (1 шт.). • Сода (половина чайной ложки). • Соль (половина чайной ложки) и сахар (2 столовые). Муку нужно смешать с содой, а яйца взбить с сахаром, солью и кефиром. Затем, помешивая венчиком, высыпать муку в смесь. Тесто должно получиться густым. Полученную массу также выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон. Если у ребенка аллергия на лактозу, в этих двух рецептах молоко и кефир можно заменить водой. Если проблем нет, то полезнее и вкуснее оладьи получаются с молочными ингредиентами. При выпечке в духовке, можно давать детям с двух лет. Когда ребёнок ест такие оладьи с мёдом или вареньем, в тесто можно не добавлять сахар. Очень полезны для малыша тыквенные, кабачковые или морковные оладьи. Эти овощи богаты витаминами. Тыкву и морковь стоит добавлять в тесто при плохом зрении у ребенка, а кабачок – это гипоаллергенный овощ. Пюре из него даже рекомендуют в качестве первого прикорма!
3. Оладьи из кабачков для детей. Кабачок стоит брать молодой и не нужно срезать с него шкурку – в ней самое большое количество полезных веществ. Для теста нужны:
• Кабачок – 1 молодой средних размеров. • Мука (1стакан). • 2 яйца. • Соль и сахар по вкусу. • Молоко (половина стакана). Кабачок нужно хорошо промыть и натереть на средней тёрке. Смешать массу с мукой. Яйца взбить с сахаром и солью. Смешать яичную массу с кабачково-мучной смесью. Если тесто получилось очень густым — добавьте молоко. Должна получиться не слишком жидкая кремообразная масса. Выпекать так же, как и в предыдущих рецептах. Принцип приготовления тыквенных морковных оладьей для детей точно такой же. Вариант с добавлением картофеля – это драники. При приготовлении драников важна скорость, т.к. очищенный картофель может почернеть. Как вариант, можно приготовить блюдо из вареной картошки. Если оладьи из овощей – это скорее просто полезный продукт, то оладушки с добавлением фруктов – это и вкусно, и полезно! В тесто можно добавлять любые фрукты! Выбирайте те, которые любит ребёнок. Самые популярные оладьи с бананом и яблоком. Банан, так же, как и кабачок, не вызывает у детей аллергии.
Общие советы
Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.
Педиатры и диетологи дают такие рекомендации заботливым мамочкам:
- Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
- Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда. Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы — они должны быть чистыми и без высыпаний.
- Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
- Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
- Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.
Готовить ребенку — особая ответственность, поскольку нужно следить за каждым этапом приготовления.
Как готовить
Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.
Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно — задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.
Кабачковые оладья для детей от года. Способ приготовления
- Подготовленные очищенные кабачки и морковь измельчаем на терке.
- Откладываем протертую массу в дуршлаг, отжимаем жидкость.
- Перекладываем в миску, подсаливаем, добавляем мелконарезанный укроп.
- Все перемешиваем.
- Взбиваем яйцо и соединяем с кабачковым фаршем.
- Подсыпаем постепенно, по чайной ложке муку, мешаем до однородности.
- На сковороду наливаем масло, подогреваем до закипания.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду густоватое оладьевое тесто.
- Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания.
- Выкладываем готовые оладьи сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, затем на тарелку.
- Подаем к столу со сметаной или другим подходящим соусом.
Оладьи из кабачков для детей 1-1,5 года диетологи рекомендуют не жарить, а готовить в мультиварке на пару или запекать в духовке. В таком случае тесто выкладывают на пергамент на противне и ставят в духовой шкаф при температуре 200°С на 20-25 минут.
В некоторых рецептах в детские оладьи из кабачков добавляют творожок, тертое яблоко, фарш из куриного филе, сыр, измельченный лук или чуть чеснока.
Иногда муку заменяют манной крупой или овсянкой, если тесто получается слишком густым, его можно разбавить сметаной. В любом варианте оладушки получаются пышными, аппетитными и вкусными.
Оладьи из кабачков для ребенка 2 лет можно готовить с интересной подачей. Например, в виде цветочков, птичек, бантиков. Для этого тесто выкладывается с помощью кулинарного шприца с самой крупной насадкой. Здесь допускаются любые эксперименты и фантазии.
Варианты с добавками
Разнообразить традиционный рецепт оладий можно, добавив в тесто вкусную начинку. Здесь сгодятся ягоды, фрукты, измельченные до состояния пюре. Можно использовать грибы, ветчину, отварную индейку или говядину, нарезанные кубиками, творог — в общем, полагайтесь на свою фантазию.
Маленьким гурманам рекомендуются безвредные начинки — сыр, ягоды, фрукты. Деткам постарше можно предложить грибы, шоколад, карамель.
Яблочные нотки
Оладушки с яблоками можно давать ребенку уже с 10-11 месяцев. Яблоко считается гипоаллергенным продуктом, с которого начинается прикорм крохи. Рецепт вкуснейших оладий с яблоками не требует особых затрат времени и ресурсов.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира низкой жирности;
- 1 ст. просеянной муки;
- соль;
- по 2 яйца и яблока;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Этапы готовки:
- В миске соедините кефир с содой, все тщательно перемешайте.
- Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и болтайте до растворения комков.
- Оставьте подготовленное тесто на час.
- Вымойте и нарежьте яблоки кубиками. Кстати, вы также можете натереть фрукты на терке, чтобы крупный кусочек не застрял в горле малыша.
- Добавьте яблочную нарезку к тесту, перемешайте.
- Раскалите сковороду, налейте в нее немного масла. Выложите будущие оладьи столовой ложкой и прожарьте их с каждой стороны.
Подавайте десерт со сметаной, чтобы сохранить вкус яблок.
Можно немного посыпать блюдо корицей, но этот вариант лучше опробовать с детками постарше.
С бананом
Такой рецепт оладий относится к гипоаллергенным, поскольку в составе банановых блинчиков нет яиц, что очень подойдет маленьким крохам. Банан довольно хорошо пропекается, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Готовить вкуснейшие пышки нужно пошагово.
Компоненты:
- 200 мл 2.5% кефира;
- по 1 ст. л. масла и сахара;
- банан;
- ½ ч. л. соды;
- 100 г просеянной муки.
Схема готовки:
- В посуде соедините кефир и муку, перемешайте, чтобы избежать комков.
- Затем добавьте к тесту остальные ингредиенты, кроме банана, перемешайте.
- Банан измельчите до вида кубиков.
- Жарка на сковороде осуществляется по знакомой технологии.
Подавая к столу, полейте оладушек шоколадом или карамелью.
Добавим тыкву
Тыква — природная клетчатка, которая так необходима детскому организму. Тыквенные оладьи можно кушать без опасения. Готовить их нужно по простому рецепту, который не отберет у вас много времени.
Ингредиенты:
- ½ ст. кефира;
- 150 г просеянной муки;
- по 1/3 ч. л. соды, соли и сахара;
- 100 г сырой тыквы;
- 1 некрупное яйцо.
Приготовление:
- Кусочки тыквы натрите.
- Немного посолите сырье, подождите 5 минут и отожмите сок.
- К тыквенной мякоти добавьте кефир, яйцо, соду, сахар.
- Соедините смесь с мукой и превратите в однородную смесь.
- Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки.
Готовим с кабачком
В разгар лета так хочется полакомиться свежими овощами, которые зреют на ваших грядках. А что, если приготовить оладьи из кабачков для малыша?
Рецепт:
- 2/3 ст. кефира низкой жирности;
- 0.5 кг кабачков;
- по 1 ч. л. соли и соды;
- 8 ст. л. просеянной муки;
- 1 яйцо.
Этапы приготовления:
- Освободите от кожуры кабачки и мелко натрите.
- В миске соедините кефир и соду, оставьте ненадолго.
- К тертому кабачку добавьте яйцо и соль, перемешайте.
- В смесь медленно всыпьте муку, размешайте. Добейтесь консистенции сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте к нему муку.
- Разогрейте сковороду и налейте туда тесто столовой ложкой. Обжарьте до готовности.
Хороши кабачковые оладушки со сметаной. Аналогично этому рецепту, вы можете приготовить морковные пышки.
Творожные
Кальций является необходимым микроэлементом для нормального развития организма. Однако накормить творогом ребенка бывает очень и очень трудно. Зато детки с удовольствием кушают его в составе других блюд. Попробуйте приготовить малышу лакомство по рецепту детских творожных оладий.
Компоненты:
- 200 г маложирного творога;
- 0.5 л нежирного кефира;
- по 0.5 ст. л. соли и сахара;
- 1 крупное яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- подсолнечное масло.
Схема готовки:
- Перемешайте сахар, яйцо и соль.
- Творожок перетрите или разомните вилкой, чтобы он был однородной консистенции, и соедините со смесью из п. 1.
- Добавьте к тесту муку и кефир, перемешайте. Сырье должно быть как густая сметана.
- Жарьте оладьи на сковороде традиционным способом.
Оладьи из кабачков для детей в духовке. Особенности приготовления
Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.
- Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
- Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
- Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
- Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.
Банановые оладьи для ребенка 1 год. Оладьи пышные для детей (без яиц) с бананом — фото рецепт
Ингредиенты на 8-10 шт.:
- 200 мл кефира;
- 100г муки;
- сахар по вкусу(обычно 2 ч.л.) ;
- щепоть соли;
- сода пищевая — 0,5 ч.л. ;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 банан.
Готовят детям от 1-го года.
Оладьи, приготовленные на кефире без яиц, получаются пышные и вкусные. Припек из банана не требует дополнительной термической обработки, так как этот фрукт мягкий и хорошо пропекается. Это блюдо быстро готовится и может стать прекрасным завтраком . Оладьи для детей с бананом идеально сочетаются с шоколадной глазурью, приготовленной из молочного шоколада.
Блюдо с яблоками
Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.
Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.
Вам понадобится:
- стакан детского кефира;
- яйцо;
- полстакана молока для детского питания;
- две ч. ложки сахара;
- полтора стакана пшеничной муки;
- яблоко 2/3 ч. ложки соды;
- соль.
- Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.
- Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.
- Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.
- Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.
- Все смешивают до получения массы, напоминающей 25- процентную сметану.
- На разогретую сковороду выкладывает оладушки.