Цитата сообщения Algre
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования.
Просто мисочка риса? Как бы не так!
В нашей семье рис по праву занимает почетное первое место. За уживчивость характера. Он способен создать гармоничную пару практически с любым другим компонентом, становясь при этом соленым, сладким, острым, пресным.
А уж как любят рис диетологи и консультанты по сбрасыванию лишнего веса! Неделя на вываренном в четырех водах рисе без соли – и нескольких сантиметров как не бывало (правда, гадость редкостная получается, через два дня он уже просто не лезет, да и вредно так резко сбрасывать вес).
Условно рис можно разделить на водный (сваренный на воде) и молочный (сваренный на молоке).
Если осталась молочная рисовая каша, то самый лучший рецепт – полить сверху вареньем и скормить детям, назвав для пущей важности рисовым пудингом.
Хотя, может лучше и не называть, чтобы не вышло, как у Алисы в стране чудес, которая не смогла съесть пудинг после того, как их представили друг другу.
«Водный» рис также может быть:
– Белый вязкий
– Белый рассыпчатый
– Цветной вязкий
– Цветной рассыпчатый
Кстати говоря, «молочный» рис тоже можно сделать цветным, если бросить туда пару ложек какао. Моя старшая дочка такую кашу гордо называла «шоколадной».
У любого «водного» риса есть два пути использования: его можно повторно разогреть, а можно использовать в качестве основы для другого блюда.
Разогревание.
Пару лет назад открыла для себя на редкость простой способ разогревания всех гарниров, приготовленных на воде. Достаточно в кастрюлю с крупой или макаронами долить немного воды и на среднем огне дождаться ее выпаривания. Разогревание на сковороде всегда оставляет ощущение именно повторно разогретой пищи, а при такой экспресс-варке гарнир получается «с пылу, с жару».
Основа для другого блюда.
В зависимости от вкусовых пристрастий и сопутствующих компонентов можно получить огромное разнообразие блюд.
Запеканка из риса и кабачков
Фото: bonappeti.boltai.com
Если ты заботишься о фигуре – это рецепт для тебя.
Тебе понадобится:
100 г риса, 1 луковица, 1 кабачок, 3 яйца, 3/4 стакана тертого сыра, 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Отвари рис, обжарь лук и натри кабачок с сыром на терке. Смешай все ингредиенты, только оставь немного сыра. Приправь смесь, выложи в смазанную маслом форму, засыпь остатками сыра сверху и 35 минут запекай при 180 градусах.
Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).
Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь
Рис с яйцом по-китайски
Фото: 1000.menu
Отличное блюдо из риса на завтрак или ужин!
Тебе понадобится:
150 г риса, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, 125 г горошка, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
Приготовление:
Отвари рис почти до готовности и слей воду. Взбей яйца в кастрюле и слегка разогрей на плите. Раскали масло, добавь в него измельченный чеснок, лук и горошек, быстро обжарь, а потом добавь рис, яйца, соевый соус и специи. Обжарь еще пару минут до готовности.
Самый простой рецепт
Из риса можно быстро и просто приготовить оладьи с чесноком.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 100 г риса басмати;
- 2-4 чесночные дольки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует несколько раз промыть рис до прозрачности воды и варить его, согласно инструкции, указанной на упаковке.
- После нужно помыть, почистить чеснок и измельчить, используя тёрку с мелкими отверстиями, либо продавить при помощи специального пресса.
- Затем необходимо охладить сваренный рис. Он быстрее остынет, если его выложить в фарфоровую тарелку. После следует разбить в охлаждённый рис яйца, всыпать немного поваренной соли, пищевую соду, измельчённый чеснок и всё это хорошо смешать.
- Далее нужно положить в получившуюся смесь сметану, ввести небольшими порциями муку через сито и хорошо перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Если тесто получится чересчур жидким, в него можно добавить ещё муки.
- Теперь можно смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в сковороду 1 ст. л. теста и жарить его с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимся тестом. Приготовленные оладьи нужно выложить на бумажные салфетки для избавления от лишнего количества масла.
Что можно добавить
Сметану в рецепте можно заменить на молоко либо кефир. В тесто для оладий можно добавить вместо чеснока яблоки, сахарный песок, изюм, ванилин, сыр, укроп, петрушку, зелёный лук, соевый соус, перец, курагу, морковь. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
Как подавать блюдо на стол
Рисовые оладьи раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол, украсив зеленью либо ягодами и полив ягодным, фруктовым, сметанным либо любым другим соусом.
Кальмары, фаршированные рисом
Фото: alver-rzn.ru
Очень нежное, красивое и полезное блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится:
800 г кальмаров, 250 г риса, 3 луковицы, 5 помидоров, 1 головка чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец, хлопья чили, специи.
Приготовление:
Очисти и измельчи помидоры с чесноком, добавь к ним 1 измельченную луковицу и протуши все с 3 ст.л. оливкового масла, пока соус немного загустеет. Измельчи 200 г кальмаров, перемешай их со специями, вареным рисом, обжаренным луком и специями.
Немного обжарь начинку и нафаршируй ей сырые тушки кальмаров. Закрепи зубочистками, обжарь их со всех сторон, выложи в форму для запекания и залей томатным соусом. Убери кальмаров в духовку на 15 минут при 190 градусах.
Суп на скорую руку
Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.
Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства . Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.
Воздушный карамельный рис
Фото: priprava.club
Думаешь, воздушный рис можно только купить в магазине? А вот и нет!
Тебе понадобится:
300 мл воды, 150 г риса, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 г маршмэллоу, щепотка соли.
Приготовление:
Отвари рис в воде до готовности, выложи на противень тонким слоем и на 2 часа отправь в духовку при 80 градусах. Разогрей растительное масло в сковороде и обжарь в нем рис маленькими порциями. Отдельно нагрей еще 50 мл масла, растопи в нем сахар и измельченные маршмэллоу до однородной массы. Перемешай карамель с рисом, выложи в форму и охлади.
Творожная закуска с рисом и медом
Фото: rerecept.ru
Необычное блюдо из риса, которым можно заменить конфеты и даже обмакнуть в шоколадную глазурь.
Тебе понадобится:
280 мл молока, 100 г риса, 100 г творога, 2 ст.л. меда, 30 г какао, щепотка соли.
Приготовление:
Промой и отвари рис в молоке до состояния каши, присоли и взбей в блендере с творогом и медом. Убери смесь на 2 часа в холодильник, скатай из нее небольшие шарики и обваляй их в какао.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
Овощной салат с рисом
Фото: keralafoodprescriptions.blogspot.com
Свежий и яркий салат, который очень легко приготовить.
Тебе понадобится:
1 стакан риса, 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, половина стакана горошка, салатная смесь, половина луковицы, зелень, орехи, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Отвари рис и охлади, а за это время нарежь овощи и слегка привари морковь с горошком. Смешай все ингредиенты и заправь салат маслом, винным уксусом и специями. Сверху посыпь его зеленью и орехами.
Мексиканский рис с фасолью
Фото: fb.ru
Используй побольше пряностей и хлопья перца чили для остроты и пикантности.
Тебе понадобится:
480 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 10 г чили, 300 мл бульона, половина банки красной фасоли, специи.
Приготовление:
Обжарь в оливковом масле измельченный лук, чеснок и специи, добавь к ним сухой рис и 2 минуты мешай. Залей бульоном и доведи рис до готовности. Дай ему настояться под крышкой 5-10 минут, добавь фасоль и приправь.
Тыквенный суп-пюре с рисом
Фото: zen.yandex.ru
Небанальный, но простой рецепт яркого сезонного блюда с рисом.
Тебе понадобится:
500 г тыквы, 1 картофелина, 1 луковица, 4 ст.л. риса, бульон, специи и зелень.
Приготовление:
Крупно нарежь тыкву, картофель и лук, залей бульоном и провари до мягкости. Пюрируй суп блендером, снова доведи его до кипения, добавь рис и оставь на медленном огне под крышкой на 40 минут. В конце добавь специи и зелень.
Рисовый суп с сыром и зеленью
Фото: ya-kulinar.ru
Ходят слухи, что к нам этот рецепт попал прямо из Венеции.
Тебе понадобится:
5 стаканов бульона, 150 г риса, 60 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. рубленой зелени, 200 г консервированного горошка, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление:
Обжарь измельченный лук в сливочном масле, приправь и туда же добавь горошек еще на 3 минуты. Залей их бульоном, доведи до кипения, добавь рис и вари до готовности. Перед подачей добавь в тарелку зелень и тертый сыр.
Хрустящие шарики
Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин» «Националь». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.
Курица с рисом в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Очень просто и вкусное блюдо, и не нужно готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится:
600 г куриных голеней, 600 мл воды, 300 г риса, 1 ч.л. аджики, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
Натри голени специями и аджикой, и оставь пропитаться, а пока измельчи овощи и обжарь. Выложи овощи в форму, посыпь специями, сверху разложи промытый рис, залей водой и выложи курицу. Сверху добавь чеснок, закрой форму фольгой и отправь на час в духовку при 180 градусах.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
Творожно-рисовая запеканка
Фото: multivarnik.ru
При подаче укрась ее кокосовой стружкой, тертым шоколадом или вареньем.
Тебе понадобится:
300 г риса, 200 г творога, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 40 г изюма, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление:
Отвари рис и перемешай его с творогом, изюмом, сахаром, солью, 2 яйцами и 1 ст.л. сметаны. Оставшееся яйцо и сметану взбей отдельно. Выложи смесь в смазанную маслом форму и сверху залей заливкой. Выпекай полчаса при 180 градусах.
Цветной вязкий рис
Оставшийся цветной вязкий рис, пожалуй, самая сложная для реализации субстанция. Чаще всего получается в ходе неудачной попытки приготовить рассыпчатый рис (одна моя знакомая всегда так делает, хотя технологию приготовления рассыпчатого риса я ей записывала сто раз в виде пошаговой инструкции). Разогревание вязкого риса приводит к еще более плачевным результатам, поэтому такой рис надо маскировать
другими продуктами. Очень хорошо сочетать его с кукурузой, тогда получается менее вязкая консистенция за счет зерен. На любителя можно добавить и зеленый горошек, хотя в теплом виде его не все принимают.
Сладкий рис с креветками и рукколой
Еще один необычный азиатский рецепт блюда из риса, которое точно разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится:
500 г креветок, 500 г риса, 100 мл рисового уксуса, 100 г рукколы, 50 г сахара, 50 мл кунжутного масла, 12 зубчиков чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, кинза.
Приготовление:
Обжарь в сковороде чеснок в кунжутном масле, туда же добавь рыбный соус, уксус, сахар и креветки, и протуши до кипения. Туда же добавь измельченную кинзу, рукколу и почти готовый рис, перемешай и оставь под крышкой на 3 минуты.
Как приготовить вчерашний рис
Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.
Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым,… но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь
Печеночная запеканка с рисом
Фото: rostovmama.ru
Почти полноценный печеночный торт для семьи!
Тебе понадобится:
700 г печени, половина стакана риса, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Промой и очисти печень, и измельчи ее в блендере. Нарежь лук и немного его обжарь, а рис отвари. Взбей яйца и соедини все ингредиенты в печеночное тесто, добавь в него специи и соду. Вылей смесь в смазанную маслом форму и 40 минут запекай при 200 градусах.
Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь
Фаршированные кабачки с рисом и мясом
Фото: sovkusom.ru
Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.
Тебе понадобится:
2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.
Приготовление:
Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.
Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.
Белый рассыпчатый рис
Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис. Салат
может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.
Чтобы сделать белый рис цветным,
нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.
Салат: рис, помидоры, яйца, креветки (маринованные в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца и соли), ломтики банана с перцем. В центре — кетчуп с майонезом |
Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис). В качестве добавок
к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом. Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.
Следующий вариант
– соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты. Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис для
ёжиков
(своего рода котлет с мясом, луком и рисом) или
голубцов
(мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).
Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами
Фото: m.povar.ru
Это своеобразная вариация молдавских пирожков-вэрзэре.
Тебе понадобится:
2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана рассола, 450 г соленых огурцов, 70 г риса, 1 луковица.
Приготовление:
Замеси тесто из муки, рассола и масла, и оставь его под полотенцем на полчаса. Натри огурцы на терке и отожми от рассола, а потом обжарь их с измельченным луком и добавь вареный рис. Раздели тесто на 12 частей, тонко раскатай, выложи начинку и заверни тугими рулетиками. Отправь пирожки в духовку на полчаса при 180 градусах.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
Домашние роллы
Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Здорово, если это будет рис с высокой клейкостью, такой как рис «Японский» «Националь». Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.
Рисовый пудинг
Фото: fort.crimea.com
Мягкий и нежный десерт отличается тонким вкусом благодаря лимонной цедре.
Тебе понадобится:
150 г риса, 100 г сахара, 1 л молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 лимон.
Приготовление:
Вскипяти молоко, добавь сахар, цедру и рис, и 5 минут провари, постоянно мешай. Примерно на час отправь смесь в духовку при 80 градусах. Охлади рисовую основу, смешай с желтками и потом – со взбитыми белками. Смажь формочки маслом, разложи по ним пудинг и еще на 10 минут убери в духовку.
Рис с томатами и фетой
Фото: vkusnobus.ru
Паста с сыром никого не удивит, а что насчет риса?
Тебе понадобится:
340 г риса, томаты черри, 230 г феты, 170 мл оливкового масла, специи.
Приготовление:
Отвари рис и дай ему остыть. Нарежь черри половинками или четвертинками, разомни фету и смешай все ингредиенты. Заправь оливковым маслом со специями и дай настояться минимум 10 минут.
Сытный рисовый суп с беконом
Фото: vk.com
С рисом чаще всего готовят легкие овощные супы. Но мы нашли рецепт блюда посытнее!
Тебе понадобится:
2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, половина стакана риса, 150 г бекона, половина пучка зелени, специи, 1,5-2 л воды.
Приготовление:
Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь, и выложи в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавь рис и нарезанную кубиками картошку, вари 15 минут. В конце добавь обжаренный измельченный бекон и зелень.
Простой рыбный пирог с рисом
Фото: rybalka2.ru
Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно много времени и сил.
Тебе понадобится:
180 г муки, 250 г сметаны, 50 мл растительного масла, 7 яиц, 1 ч.л. горчицы, соли и разрыхлителя, 1 стакан риса, 400 г рыбной консервы, пучок зеленого лука, специи.
Приготовление:
Отвари 3 яйца и нарежь кубиками, свари рис, измельчи зеленый лук и разомни рыбу, а потом смешай все вместе и приправь. Замеси жидкое тесто из остальных ингредиентов и влей половину в форму. Выложи начинку, залей остатками теста и выпекай 40 минут при 180 градусах.
Быстрые оладьи
Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Рис «Отборный» «Националь» подарит им оригинальные вкусовые нотки. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Рисовый салат с копченой курицей и клубникой
Фото: gastronom.ru
Хочешь удивить гостей за праздничным столом? Удивляй!
Тебе понадобится:
1 копченая куриная грудка, 150 г риса, 250 г клубники, 2 огурца, базилик, зелень, 2 ст.л. бальзамика, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Отвари рис до готовности и промой холодной водой. Нарежь огурцы и клубнику одинаковыми кусочками, приправь, сбрызни бальзамиком и перемешай. Туда же добавь измельченную курицу, зелень, рис, базилик и оливковое масло.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!