Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Суп из кеты: рецепт из филе и второй из головы и хвоста рыбы

На главную Рыбные супы

Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

Не меньшей популярностью пользуются и крем — супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

Рыбный суп со сливками

Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

Рыбный суп со сливками

Ингредиенты:

  • Кета (филе) – 500гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

Суп с кетой

Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Красная рыба – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

Домашняя уха из красной рыбы

Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 200 гр.
  • Голова кеты – 1 шт.
  • Пшено – 3ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления

Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).

Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.

наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем

вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей

улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию

укрепить кости, в том числе зубы

повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)

ускорить обмен веществ

Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.

Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько варить кету

Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.

Нежный супчик с красной рыбой

Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.

Нежный супчик с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Кета филе – 300 гр.
  • Рыбный бульон – 1,5л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.

Финский суп «Лохикейтто»

Прекрасный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Кукурузная крупа – 337 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Кета свежая – 138 ккал/100г
  • Кета соленая – 184 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кета, Картошка, Лук, Морковь, Кукурузная крупа, Растительное масло, Зелёный лук, Укроп, Петрушка, Соль, Перец горошком, Перец красный молотый, Лавровый лист, Вода

Овощной суп с кетой

Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Стейки кеты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.

Приготовление:

Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Рыбный суп с брокколи

Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.

Рыбный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Петрушка – 1 ветка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 1ст.л.

Приготовление:

Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.

Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.

Подготовка грунта

Поскольку расти в грунте рассада должна довольно долго, его качество должно быть на высоте: легкий, рыхлый, питательный. Состав почвосмеси может быть разным. В большинстве случаев туда должны входить:

  • дерновая плодородная земля;
  • перегной или компосты;
  • крупнозернистый песок;
  • некислый торф;
  • перепревшие опилки.

Пример грунта для томатов: перегной (45 %), дерновая земля (50 %), опилки или песок (5 %).

Большинство дачников пользуются покупными видами. Однако нельзя быть уверенным, что они прошли тщательную обработку. Поэтому нелишним будет провести ее самостоятельно.

Совет. Проще всего сделать промораживание в несколько этапов: заморозить, затем разморозить и так 2–3 раза. Можно пролить грунт горячим концентрированным раствором марганцовки и закрыть сверху пленкой до остывания.

Многим знакомы термические пути уничтожения различных патогенов. Самые приемлемые из них:

  • пропаривание завернутого в плотную ткань грунта отдельными порциями в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
  • проливание кипятком;
  • пропаривание в духовке.

Важно. Сразу использовать прогретую почву нельзя, подождите 10–12 дней, разминая и перемешивая, чтобы восстановить процессы жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов

Фото: Грунт необходимо обеззаразить.

Рисовый суп с рыбой

Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.

Ингредиенты:

  • Тушка кеты — 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Свежая зелень – 30 гр.

Приготовление:

Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.

Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.

Выбор и подготовка ингредиентов

Запечь стейк кеты в духовке рецепты
На современном рынке кета является одним из самых распространённых видов рыбы, и не зря — она обладает целым рядом полезных свойств. Однако недобросовестные продавцы под видом кеты продают горбушу.

Чтобы избежать этого, а также не купить старую рыбу, рекомендуется взять на заметку такие советы:

  • на плавниках должны отсутствовать тёмные пятна;
  • мясо имеет характерный ярко-розовый оттенок;
  • размеры данной рыбы намного превышают горбушу;
  • у свежего экземпляра отсутствует запах и помутнения на глазах;
  • скользкая чешуя свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт нельзя приобретать.

Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.

Томатный суп с морепродуктами

Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

Ингредиенты:

  • Креветки – 4 шт.
  • Мидии – 4 шт.
  • Филе кеты – 100 гр.
  • Кальмары – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 300 гр.
  • Базилик – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчик.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

Украсить блюдо свежим базиликом.

Содержание

  1. Рецепт ухи по-фински со сливками
  2. Разделываем рыбу
  3. Варим бульон
  4. Подготавливаем рыбу
  5. Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
  6. Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
  7. Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками
  8. Какой рецепт Вам кажется самым удачным?

Так уж повелось, что на нашем новогоднем столе присутствует все что угодно: и холодные закуски и горячие; блюда из мяса, птицы, вторые блюда, а вот супы редко когда встретишь. Предлагаем вам разнообразить меню, удивить семью и гостей необычной ухой.

Финская уха со сливками

Суп из кеты с перловкой

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Ингредиенты:

  • Кета – 300 гр.
  • Перловая крупа – 4ст.л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Обедаем по-казацки

Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!

Сырный суп с рыбой

Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Мука – 2ст.л.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сушеный тимьян – щепотка.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

Легкий суп из кеты

Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.

Презентация

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда. Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова. Теперь подаём основное блюдо: рыбу, лук, картофель и морковь выкладываем в большую тарелку, а юшку разливаем по кружкам. Наша уха подана. В приготовленную подливку можно макать кусочки рыбы. А если её добавить в юшку, она придаст нашему кулинарному шедевру чуть заметную остроту и аромат чеснока. Уха из кеты готова: все к столу!

Суп – пюре из красной рыбы

Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Специи.

Приготовление:

Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.

Сливочный суп

Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки 30% — 100 мл.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.

Овощной суп с кетой

Гармоничное сочетание красной рыбы и брокколи, превзойдут все ожидания.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300 гр.
  • Помидор свежий – 1шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухой базилик – 0,5ч.л.

Приготовление:

Рыбу очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все овощи помыть, очистить и нарезать в произвольной форме. Сначала бросить варить морковь и болгарский перец. Затем добавить нарезанный томат. За ним рыбу. В самом конце добавить брокколи и все специи. Варить еще несколько минут, затем снять с плиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее