Для многих гранёный стакан ассоциируется с жизнью в СССР. В то время его массово использовали во всех местах общественного питания и в домашнем обиходе, ещё остались в памяти воспоминания об уличных аппаратах с газировкой, где он был непременным атрибутом. А также с его помощью лепили пельмени и вареники, измеряли количество ингредиентов для приготовления блюд. Даже популярное в то время литературное издание о кулинарии «Книга о вкусной и полезной еде» основывалось на его вместимости.
Имеющиеся данные разнятся сведениями о том, кто же придумал гранёный стакан. История его создания полна легенд и догадок, среди которых всё же можно найти долю правды.
История малиновского стакана
Не всем известно такое название, как малиновский, происхождение которого тянется от руководства страны. Но в случае такого обозначения более верным будет наименование малинковский, от фамилии человека, занимавшего пост министра обороны, Георгия Маленкова. Он издал указ изобретать универсальный для общепитов питьевой сосуд, который будет высокопрочным в эксплуатации и удобным для потребителя.
Ещё одно прозвище – губастый. Такое определение связано с тем, что изначально он имел огранку от дна до самых краёв. Что было неудобным в плане пролива жидкости во время питья. Этот факт стал поводом придумывать выход исправления данного неудобства. Поэтому вскоре стали появляться стаканы с ровной каёмкой, которая мягко ложилась на губы. Для различия между старым и новым образцом придумали ассоциативное название.
Итак, первоначально был указ правительства придумать модель стакана с соответствующими качествами. Почему возникла такая необходимость? Всё дело в огромном количестве битой посуды, которой пользовались люди в советских столовых. Уже в те времена их оснащали посудомоечными агрегатами, которые зараз могли перебить немало кухонной утвари. В отношении стеклянных стаканов потребовалось вмешательство правительства страны. Возможно и не зря, ведь всё же это было военное время.
Как измерять вес продуктов с помощью стакана
Отличной альтернативой кухонным весам выступает мерный стаканчик, где с разных сторон написано, какое вещество сколько весит при определенной наполненности емкости. Но и такое простое приспособление оказывается не всегда под рукой, в отличие от обычного стакана. Более того, посуда пригодится даже там, где кухонные весы не способны хорошо справиться с задачей. Например, если необходимо узнать вес йогурта, творога, молока, кефира. Конечно, эти вещества тоже можно поместить на весы, но для этого потребуется дополнительная емкость, по этой причине о достоверной точности результата говорить не приходится.
На первый взгляд, вопрос, сколько граммов в стакане, может показаться надуманным. Некоторые уверены: в такой емкости около 200 гр. продукта. Но все зависит от вида продукта, а точнее, от плотности, формы и состояния. Стаканчик муки и молока сильно отличаются по весу, как бы это странно ни звучало.
Перед тем, как перейти к рассмотрению веса определенных продуктов, определимся, в каких стаканчиках будем проводить измерения. За исключением мерного, это можно сделать также с помощью граненого стакана в 200 мл, или чайного стакана, в 250 мл. Также, хорошей альтернативой станет обычный пластиковый стаканчик, в нем ровно 200 мл. Важно запомнить, что между объемом веществ, выражающимся в миллилитрах, и весом в граммах, не всегда можно поставить знак равенства. В граммах, большинство сухих веществ весят намного меньше, чем их показатель объема в миллилитрах.
Для выяснения, сколько граммов продукта в граненом стакане, необходимо максимально, насколько это возможно, наполнить емкость. В идеале, стаканчик должен быть наполнен таким образом, чтобы между его краем и съедобным веществом оставалось не более одного миллиметра.
Важно также знать, как отправлять вещество в емкость. Жидкую пищу нужно заливать в стакан, а твердые или вязкие продукты засыпать или перекладывать ложкой.
Кто изобрел стакан и когда?
За создание универсального изделия взялась художник-монументалист Вера Мухина, сотворившая ранее памятник «Рабочий и колхозница».
Истории различных изобретений всегда полны домыслов. Хроника гранёного стакана тоже не обойдена стороной. Так, есть мнение, что изобретатель данного предмета быта — это инженер Николай Славянов. Изначально сконструировавший модель из металла с разным количеством граней. А после, на основании его идей, Мухина предложила форму из стекла.
Как бы там ни было, а Вера Игнатьевна стояла у истоков рождения. Чему есть документальные подтверждения, в виде воспоминаний художника Успенского. А он входил в состав рабочей группы, находившейся под руководством Мухиной. Эти документы хранятся в музее её имени в Феодосии. В материалах указывается, что было создано несколько различных моделей. Одна из которых имела гранёную конфигурацию. Рабочая группа располагалась в Ленинграде. Там была выпущена контрольная группа фужеров. Впоследствии в 1943 году был налажен выпуск гранёных изделий во Владимирской области на заводе Гусь-Хрустальный. Сентябрь приурочен к началу массового выпуска.
Сколько миллилитров в стандартной кружке
Потому как промышленность добилась высоких показателей в своем развитии, данный сосуд изготавливают из самых разных материалов.
Самыми дорогостоящими кружками являются фарфоровые. В основном их используют в солидных ресторанах и иных заведениях. Хозяйки, располагающие подобной посудой, чаще ставят ее на стол, когда приходят дорогие гости. К слову, некоторые люди фарфоровые кружки коллекционируют. Такие изделия зачастую имеют оригинальный декор в виде ручной росписи, симпатичных рисунков, принтов. Стандартная емкость этих кружек составляет преимущественно 200 миллилитров.
К дешевым аналогам относится однотонная посуда. Поскольку в такую посуду будет наливаться чай, сок, вода, то покупатель старается купить кружку довольно большой вместительности. Производители ориентированы на выпуск изделий, вмещающих 250-400 миллилитров. Но встречаются кружки объемом и 1 литр.
Что касается металлических и пластмассовых кружек, они используются чаще в путешествия, туризме и длительных поездках. От остальных они отличаются тем, что имеют небольшой вес и отличную ударопрочность, к тому же не подвержены деформации. Такие изделия обладают в среднем объемом в 250-300 миллилитров. Не нужно беспокоиться, что кружка разобьется.
Керамическая и стеклянная посуда распространена в домашнем обиходе. Любой хозяйке хочется, чтобы на ее кухне стояли симпатичные кружки оригинального дизайна и формы.
День граненого стакана в России
История изделия хранится не только в исторических фактах, но и в воспоминаниях людей, будничная жизнь которых неотъемлемо связана с ним. Из него пили газированную воду прямо на улице, чай в поездах, для чего ставили подстаканник, распивались спиртные напитки. Советский гранёный стакан стал помощником хозяек на кухне. Он помогал безошибочно отмерить количество грамм сыпучего продукта или миллилитры жидкости.
Поэтому неудивительно, что после была назначена дата, когда праздник гранёного стакана отмечаться может официально. Это один день в году – 11 сентября, в который произошёл выход первого стакана с конвейера стекольного завода Гусь-Хрустальный. Хотя документальных подтверждений данного факта нет. Россия приурочила этот день к Всероссийскому дню трезвости. Что может стать для всех желающих датой отсчёта отказа от пагубной привычки.
Сколько миллилитров либо граммов в кружке
Часто в кулинарных рецептах мерой продуктов выступает кружка либо чашка. К слову, в разных государствах подобные емкости отличны. Упоминаемой в блюдах кружкой в основном является стандартный американский сосуд, вмещающий 240 мл жидкости. В Европе, Новой Зеландии, Австралии, Канаде в обычную чашку входит 250 мл. Имперская английская кружка имеет объем 285 мл. 200-миллилитровыми кружками пользуются в Японии. В русскоязычных странах, и в частности России, кружки по своему объему бывают самыми разнообразными – 180-500 мл. Рассмотрим распространенные размеры этих емкостей.
Сколько содержится грамм в 240-миллилитровой кружке:
- вода – 240;
- крупа рисовая – 230;
- ячневая – 173;
- гречневая – 242;
- манная – 192;
- мука – 154;
- овсяные хлопья – 96;
- сахарная пудра – 173;
- сметана – 247;
- мед – 312;
- томатная паста – 288;
- молоко – 247.
Почему стакан граненый?
Указ правительства требовал, чтобы питьевая ёмкость отличалась повышенной стойкостью к ударам. А форма препятствовала выскальзыванию из рук и легко поддавалась уходу. Именно гранёный стакан отвечал всем требованиям, потому и был выпущен для массового производства.
Для прочности использовалась специальная закалка стекла, помогающая снять остаточное напряжение. Любопытным является факт взрывания стаканов в 80-е годы. Что объяснялось сменой на заводе отечественных линий для закалки на французские, обеспечивающие чрезмерный отжиг стекла и приводящий впоследствии к его разрыву. А также специальные машины гранили ёмкости прессовым способом. То есть процесс был автоматизирован, без ручной огранки. Это позволяло придать конечному изделию ударостойкость, а также гладкость внутри и чёткость линий снаружи.
Сколько граней должен иметь стандартный стакан? Бытовало мнение, что их число равняется 16-ти. Якобы каждая грань символизирует отдельную республику Советского Союза, объединённых ободком в нерушимый тандем. Но это всего лишь красивая легенда, лирическая картинка которой воодушевляла на ощущение могущества союза республик. В реальности завод выпускал стаканы с количеством граней от 8 до 20. Чем больше их было, тем изделие выглядело привлекательнее и стоило дороже.
На практике гранёный стакан применяли не только в городских общепитах, но и в поездах, на кораблях. Его гранёная форма позволяла сохранять целостность при падении. А также он не закатывался далеко, если падал со стола во время качки.
Мерная таблица фруктов, ягод, овощей (в граммах)
Название продукта | Граненый стакан 250 мл до краёв | Столовая ложка | Чайная ложечка | 1 шт. |
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Объем стакана
На смену ребристой питьевой ёмкости пришли современные модели. Поэтому сейчас не все знают, гранёный стакан объём 200 или 250 мл? Рассмотрим его основные размерные характеристики:
- масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
- объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня ободка составляет объём 200 мл (в случае с сыпучими продуктами – 1 миллилитр соответствует 1 грамму);
- диаметр верхней окружности равен 7,2-7,3 см, а днища – 5,5 см.;
- высота насчитывает около 10,5 см.
Ёмкость гранёного стакана и поныне считается ориентиром для многих хозяек. Его вместимость часто выступает как мера необходимого количества сахара для бисквита или соотношения крупы и воды для варки каши. Размер верхнего диаметра считается универсальным для ручной лепки одинаковых по размеру пельменей или аккуратного кругленького печенья.
История губастого стакана многогранна, как и вариативное количество граней его стенок. И хотя документально автор изделия так и не определён, факт того, что стакан с гранями исконно русский, никого не вводит в сомнения.
Кружка или чашка: вот в чем вопрос
Кружка являет собой сравнительно высокую емкость, которая может быть выполнена из разного материала. По размеру она ненамного больше стакана и предназначается для питья холодных либо же горячих напитков: растворимый кофе, какао, чай, компот, молоко, сок, квас, пиво. Кружка идеальна для утоления жажды, и она в быту используется чаще. Сегодня выбор оригинальных кружек весьма разнообразен.
Чашка представлена в виде низкого полого сосуда небольшого объема, рассчитанного для питья в основном горячего кофе, чая, а также употребления бульонов и супов.
Так чем же отличается кружка от чашки? Главным отличием является вместительность, способность вмещать определенное количество жидкости. Объем чашки обычно не больше 200-250 мл, однако иногда встречается и 500-миллилитровые чашки. Между тем в стандартную кружку вмещается 300-350 мл воды, но есть и пол-литровые кружки, и даже литровые, к примеру, для пива. Кружка выступает более демократичным вариантом, и сегодня эту столовую посуду ставят хозяйки рядом с мойкой, так как пользуются ею постоянно. Кружка идеально подходит тем, кто употребляет жидкость в больших объемах.
Преимущественно используются чашки для чая и кофепития. При этом кофейные чашки, в которых приготовлен крепкий черный кофе, имеют вместимость всего 100 мл жидкости. Чайные чашки для какао, кофе со сливками, чая, горячего шоколада вмещают 200 мл. Кроме того, выпускаются бульонные чашки, иначе называемые чашками-супницами, которые используются для супа-пюре, мясного либо овощного бульона, супа с нарезанной зеленью и другой жидкой пищи. Объем таких чашек составляет 400-500 миллилитров.
Считается, что из чашки напиток нужно вкушать, смаковать. Это сосуд связан с неторопливым и постепенным поглощением пищи либо напитка. Преимущественно к чашке прилагается в таком же цвете блюдце. Они способны украсить любой званый ужин или семейный праздник, явившись симпатичным окончанием трапезы.
Обычно чашка обладает формой полусферы, причем в самых разных вариациях, с тонкими стенками. К чашке крепится 1 ручка круглой либо же неправильной дугообразной формы. У бульонных чашек в основном 2 ручки, находящиеся напротив. Зачастую ручка чашки настолько мала и узка, что в нее еле проходит палец. Между тем правила хорошего тона гласят о том, что чашку стоит лишь изящно придерживать, не просовывая в само отверстие палец.
Стандартная форма кружки, как правило, приближена к цилиндру либо усеченному конусу, и на это влияет фантазия изготовителя и его возможности. В кружке стенки являются довольно толстыми. С боку кружки имеет одна широка и достаточно удобная ручка. За нее вполне реально ухватиться как минимум 3 пальцами либо всей ладонью. В наборе с кружкой не идет блюдце – ее ставят прямо на тумбу, стол, секретер.
Чашки изготавливают в основном из фарфора, фаянса либо стекла. Купить можно чашку с блюдцем либо целым набором, состоящих из 8, 10, 12 и более предметов. Кружки продаются поштучно, производятся из керамики и пластика, стекла и глины, дерева и железа, фарфора и алюминия.