Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Икра трески жареная – пошаговый рецепт приготовления с фото

Икра трески жареная

3

Приготовил : Алла

06.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

У икры трески приятный и деликатный вкус. Делюсь рецептом, как приготовить икру трески жареную. Это блюдо содержит много жира, поэтому употреблять его стоит дозированно, с простыми гарнирами.

Блюда с икрой трески: гастрономическое удовольствие обеспечено

Рыбные деликатесы — это не только вкусно и питательно, они источник полезных для человеческого организма аминокислот группы Омега-3, при постоянном употреблении повышается иммунитет, увеличивается качество и продолжительность жизни. К таким продуктам относится икра трески, калорийность консервированной составляет — 179 ккал, сырой — 115 ккал на 100 грамм. Используют ее для приготовления разных блюд, от простых бутербродов, до супов и запеканок.
Из какой рыбы готовите супы?

  • Из трески 55%, 36 голосов

    36 голосов 55%

    36 голосов — 55% из всех голосов

  • Из Лосося 20%, 13 голосов

    13 голосов 20%

    13 голосов — 20% из всех голосов

  • Из констервов 11%, 7 голосов

    7 голосов 11%

    7 голосов — 11% из всех голосов

  • Из скумбрии 6%, 4 голоса

    4 голоса 6%

    4 голоса — 6% из всех голосов

  • Другая 6%, 4 голоса

    4 голоса 6%

    4 голоса — 6% из всех голосов

  • Из наваги 2%, 1 голос

    1 голос 2%

    1 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 65

19.12.2019

Легкий способ приготовить икру трески на сковороде!

Ингредиенты:

  • икра трески замороженная
  • соль, перец
  • мука пшеничная
  • мука кукурузная

1.

Икру трески

деликатно размораживаем в холодильнике. Острым ножом режем на порционные кусочки и СРАЗУ присыпаем смесью: мука пшеничная, мука кукурузная, соль, перец по вкусу.

2. Продукт очень нежный, поэтому необходимо аккуратно переворачивать икорные стейки во время жарки, пока они не “схватятся”.

3. Готово! Подаем с любимым овощами и соусами!

Воздействие на организм

Высокая калорийность продукта, способствует увеличению энергии для повседневной жизни, легкоусвояемый белок быстро насытит, жирные кислоты уберегут сердечно-сосудистую систему, избавят от депрессии. Какую же еще пользу приносит употребление блюд из икры трески?

5 невероятных свойств:

  1. Улучшает зрение — глаза, это органы, данные для того, чтобы видеть и познавать окружающий мир. Эта функция очень важна для жизни, заботиться об их здоровье нужно с рождения. Исследования ученых-медиков доказали, что икра рыбы трески благотворно влияет на зрение при регулярном употреблении взрослыми и детьми, а также для беременных женщин в первый семестр.
  2. Поддерживает постоянное кровяное давление — этот показатель в организме может повышаться и называется гипертонией, она вызывает у пациента головокружение и осложнения, может привести к летальному исходу. Низкое, это тоже не хорошо, потому что человек может потерять сознание в любой момент. Решить проблемы высокого и низкого кровяного давления, возможно включив в рацион икру трески. Аминокислоты защищают сосудистую систему от образования холестериновых бляшек и тромбов, чистые сосуды — здоровое сердце, нормальное давление.
  3. Предотвращение болезни Альцгеймера — следующая хорошая новость о свойстве продукта заключается в том, что он предупреждает слабоумие. Это заболевание является симптомом, который встречается у многих пожилых людей. Человек начинает испытывать трудности при общении с другими, резко понижается качество его жизни.
  4. Здоровые кости и зубы — содержание витамина D, позволяет сохранить красивые зубки и не ломкие кости даже в глубокой старости, если икра в меню будет присутствовать 2-3 раза в неделю.
  5. Помощь в борьбе с онкологией — рака толстой кишки, простаты, молочной железы можно избежать или полностью излечить на начальных стадиях, если вдобавок к медикаментозным препаратам добавить постоянное употребление икры трески приготовленную самостоятельно или купленную у проверенных известных производителей.

Вред этот продукт нанесет: при злоупотреблении, личной непереносимости (аллергические реакции), людям страдающим хроническими болезнями почек, мочеполовой системы, желчевыводящих путей. С осторожностью вводить в питание детей после 3 лет, по 1 икринке можно пробовать с полугода для поднятия гемоглобина (после консультации с педиатром!), это же касается диабетиков и беременных женщин.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Бутерброды

Праздничный, повседневный стол украсят необычные бутербродики или канапе приготовленные с яйцами трески, они вполне заменят дорогостоящие деликатесы из осетровых и лососевых рыб. Открыв баночку консервы с засоленным продуктом, необходимо убедиться что содержимое имеет приятный запах и нежно-розовый цвет, а затем смело приступать к готовке.

Бутерброды с икрой трески и яйцами

В рецепте можно заменить черный хлеб на белый, на батон, использовать их без обжарки, добавить вместо томатов кольца свежего огурца.

  • Икра трески 100гр
  • Яйцо куриное отварное 4шт.
  • Масло сливочное 60гр
  • Бородинский хлеб (черный) 8кус.
  • Перец черный — по вкусу.
  • Маленькие веточки петрушки 16шт.
  • Помидоры свежие, небольшие 4шт.
  • Масло подсолнечное 1ст. ложка

Калории: 176 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 10.4 г

Углеводы: 14.3 г

  • Остуженные сваренные вкрутую яйца порезать на 3 части, желтки отложить в отдельную посуду и растереть с размягченным маслом.
  • Кусочки хлеба разрезать пополам или на 4 части, слегка поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, обмакнуть лишний жир, остудить.
  • Намазать хлебные ломтики яичной массой, сверху положить колечко помидора, на него белок, в середину которого аккуратно добавить 1 ч.л. икры трески. Сверху поперчить и посолить (если используется пробойный малосольный продукт), украсить веточками петрушки или перышками молодого зеленого лука.

С луком

В вопросе, как пожарить икру рыбы, применяется не так уж мало идей по приготовлению. Существует рецепт с добавлением соевого соуса, лука. Его могут попробовать любители азиатской кухни. Берут рыбную икру в пленочках. Рекомендуется замороженный вариант от морской рыбы хек.

Ингредиенты

  • 400 г икры хека.
  • 2 ст. л. муки.
  • Луковица.
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Также понадобится подсолнечное масло.

Паштет
Freepik.com

Классический Тарамасалат

В 100 г продукта содержится: белки — 4 г; жиры — 37,4; углеводов — 7,6, энергетическая ценность — 383,9 ккал.

Подготовка — 0 минут.

Время приготовления — 10 мин.

Количество порций — 6.

Ингредиенты:

  • Тресковая икра (в идеале копченая, но можно заменить соленой) — 200 г.
  • Белый хлеб используемый для тостов — 3 ломтика.
  • Лимонный сок — 90 мл.
  • Оливковое масло — 160 г.
  • Ореховое масло — 160 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Оливки для украшения — 6-8 шт.

Рецепт:

  1. Обрезать корочку с хлеба, замочить на короткое время в молоке, быстро отжать и положить в блендер.
  2. Обданную кипятком и хорошо промытую, размягченную вилкой копченую или соленую икру добавить к хлебу, включить технику на среднюю скорость и постепенно вливать лимонный сок.
  3. Не переставая взбивать, долить сначала оливковое, а затем ореховое масло.
  4. Когда смесь станет полностью однородной всыпать мелко нарезанную зелень и чеснок.
  5. При подаче украсить оливками и веточками петрушки.

В упрощенном варианте, масла заменяются одним — подсолнечным, а хлеб на отварной картофель. Немного постояв соус загустеет, станет похожим на паштет. Подходит, как для утреннего или вечернего перекуса, так и в качестве праздничного блюда. Встречается в продаже, изготавливается в промышленных масштабах.

Икра рыбная (жареная) с соусом

Список продуктов:

  • 0,3 кг лука репчатого;
  • мука пшеничная — не более 1 стакана;
  • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
  • любимые специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбного бульона;
  • измельченный укроп — по вкусу;
  • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук — 0,1 кг;
  • хмели-сунели;
  • 50 г соуса сацебели;
  • мука пшеничная — хватит 1 ст. ложки.

Салат

Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами — это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.

Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром

100 грамм готового продукта содержит: белков — 16 г, жиров — 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность — 169 ккал.

Подготовка — 10 мин.

Готовка займет — 20-30 минут.

Количество порций — 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Оливки — 15 шт.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Яйца трески (или печень) — 50 г.
  • Креветки королевские — 100 г.
  • Тушка кальмара — 2 шт.
  • Крабовое мясо (можно заменить палочками) — 170 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Первый слой — потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
  2. Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
  3. Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
  5. Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
  6. Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
  7. Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
  8. Сверху по всей площади между креветками выложить икру.

Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.

Как пожарить икру налима

Что понадобится:

  • рыбная икра – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукурузная мука для панировки;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу чистят и режут на кольца.
  2. Засыпают солью и приминают руками. Можно потолочь скалкой.
  3. Оставляют на 20 минут, чтобы он выпустил сок.
  4. Икру солят и поливают соком лимона.
  5. Лук обдают кипятком и выдавливают оставшийся сок, натирают немного цедры. Кладут на сковороду и пассируют 5 мин.
  6. Кусочки икры обваливают в муки и начинают жарить их в той же емкости на маленьком огне 15 мин.

В качестве гарнира готовят рис, вареный картофель.

Суп с икрой

Зная интересные рецепты можно приготовить необычные первые блюда. Они очень отличаются от популярного борща, ухи, щей и овощных супчиков, но простота в приготовлении и желание удивить близких, заставят читателей состряпать этот незатейливый супец.

Рыбная калья с яйцами трески

100 грамм продукта содержит: белок — 5,4, жиры — 0,9, углеводы — 1, пищевая ценность — 33,9 ккал.

Подготовка — 15 мин.

Приготовление — 1 час.

Количество порций — 3-4.

Ингредиенты:

  • Вода — 900 грамм.
  • Палтус свежий — 0,5 кг.
  • Икра — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Рассол огуречный — 600 г.
  • Перец черный — 3 грамма.
  • Зеленый лук — 3 пучка.
  • Укроп свежий — три веточки.

Рецепт пошаговый:

  1. Отварить почищенную рыбу (любая жирная), в течение 20-30 минут в подсоленной воде.
  2. Остуженную рыбку отделить от всех костей, разделить на маленькие кусочки.
  3. Лук репчатый и огурчики почистить, нарезать кольцами и маленькими кубиками.
  4. Рыбный бульон процедить, добавить в него рыбу и растертую икру, рассол, соленые огурцы, тонкие кольца лука, приправить черным перцем по вкусу и варить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.

Супчик немного похож на рассольник, но намного мягче и вкуснее. Во время поста, это блюдо очень востребовано, в нем почти нет калорий, а питательная тресковая икорка и жирная рыбка пополнят организм нужными витаминами.

Как жарить треску на сковороде

Для начала рассмотрим основные этапы приготовления трески на сковороде пошагово.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • треска;
  • сливочное и растительное масло без запаха в равных количествах;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для рыбы;
  • сухие травы по вкусу;
  • лук;
  • гранулированный чеснок.

Как жарить треску на сковороде пошагово

1.

Перед нами треска, которую можно приобрести в любом супермаркете.

2.

Сначала нужно аккуратно выпотрошить треску и промыть в проточной холодной воде, если рыба была с внутренностями.

3.

Перед приготовлением у рыбы удаляется голова, хвост и плавники.

4.

Тушка нарезается кусками по 2-3 см толщиной, после чего порции обсушиваются на бумажном полотенце.

5.

Следующий этап хозяйки пропускают, хотя без него рыба не получится вкусной. Треску нужно замариновать, чтобы избавиться от специфического аромата. Для этого подойдет соль, перец, приправа для рыбы, сухие травы по вкусу, лук или гранулированный чеснок.

Фото 5 как жарить треску

6.

Когда порционные кусочки будут сдобрены специями, рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, огуречным рассолом или нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и оставить на час мариноваться.

7.

Жарить рыбу лучше в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Наливаем в сковороду масло, чтобы оно полностью покрывало дно.

8.

Выкладываем кусочки трески, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

9.

Для удаления излишков жира можно выложить кусочки на бумажное полотенце, а затем поместить на блюдо.

10.

Подаем с любимым гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Как жарить филе трески

Простой рецепт используется для быстрого приготовления обеда или ужина. Из бюджетных ингредиентов получается вкусное и сытное блюдо:

  • 900 г филе трески;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить филе трески пошагово

Перечисленных продуктов хватит на 4 порции.

  1. Рыбное филе промываем холодной водой и нарезаем порционно кусочками по 4 см.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы из-за влаги треска не прилипла к сковороде.
  3. Филе приправляем специями, солим.
  4. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  5. Обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон.

Филе можно подавать к рису и овощам или как самостоятельное блюдо.

Как жарить треску в муке

Рецепт подойдет для рыбы, разделанной любым способом – филе или порционными кусочками.

  • 1 кг трески;
  • 300 г муки;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить треску в муке

Предварительно кусочки обсушивать необязательно, чтобы мука хорошо прилипла к рыбе.

  1. Треску промыть холодной водой, посолить, сдобрить приправами.
  2. В отдельную тарелку высыпать муку, в которой нужно обвалять кусочки рыбы.
  3. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне, выложить порции трески на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  4. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки и подать к столу.

Если вы любите жареную рыбу, можете посмотреть статью как правильно жарить минтай.

Как жарить икру трески

Деликатес обладает приятным вкусом, но содержит много жира. Готовится блюдо просто, а прекрасным дополнением к нему станет низкокалорийный гарнир.

  • 500 г икры трески;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как жарить икру трески пошагово

Можно смешать соль, перец и муку или отдельно сдобрить икру специями.

  1. Икру хорошо промыть проточной холодной водой, посолить, поперчить.
  2. Аккуратно обвалять кусочки в муке, переложить в предварительно разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.

Как жарить треску в кляре

Рецепт считается одним из самых идеальных для приготовления рыбы, поскольку в кляре сохраняется сочность трески.

  • 500 г рыбы;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Как жарить треску в кляре пошагово

Масла в сковороду наливаем столько, чтобы каждый кусочек рыбы был погружен в него на 1 см. Для рецепта подойдет филе трески, поскольку косточки из кляра доставать не слишком удобно.

  1. Рыбу нарезаем порционно, вымываем под проточной холодной водой, перчим и солим.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку и яйца до однородной консистенции.
  3. Тщательно обмакиваем рыбу в кляре, после чего выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания с обеих сторон.

Как жарить замороженную треску

Рыбу необходимо заранее разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя погружать тушку в воду, иначе мясо трески утратит плотность. Рыбу хорошо промываем, удаляем хвост, плавники и внутренности. Обычно в магазинах замороженная треска продается уже без головы. Нарезаем порционными кусками и готовим нужные ингредиенты:

  • растительное масло;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить замороженную треску пошагово

Перед обжаркой треску нужно обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

  1. Кусочки солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 20-30 минут.
  2. Разогреваем в сковороде масло, погружаем в него порционно треску.
  3. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если вам интересна рыба треска не только в жареном виде, можете прочитать статью как правильно варить треску.

Запеканка с цветной капустой

Это вкусное гармоничное сочетания оценят гурманы и любители полезной пищи. Кушать его можно, как в горячем, так и в холодном состоянии. Еще один секрет — в это блюдо можно использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую и капусту сорта Кольраби или же смесь из них.

В 100 грамма содержится: белка — 9,2, жиров — 9, углеводов — 3,3, энергетическая ценность — 127,5 ккал.

Подготовительные работы — 20 минут.

Приготовление — 40 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Тресковая икра — 150 грамм.
  • Капуста или смесь овощей — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр голландский (любой твердый) — 150 грамм.
  • Сметана 20% — 160 г.
  • Свежесмолотый черный перец, мускатный орех, соль — по щепотке.
  • Масло сливочное или маргарин для смазки формы.

Рецепт:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Сметану, яйцо и специи взбить венчиком до однородной массы.
  3. Добавить тресковый деликатес и сыр 50 гр, натертый на мелкой терке, как следует перемешать.
  4. Форму смазать жиром, выложить соцветия, сверху залить приготовленной заправкой.
  5. Посыпать 100 граммами потертого оставшегося сыра, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф (температура 170-180 градусов) на 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10 мин.

Блюдо готовится просто, продукты для него доступные, гости и домашние будут в восторге от него. Сытное, но в то же время не обременяющее желудок, оно подойдет для ужина, обеда и завтрака.

Классический способ засолки

Чтобы солить, берется

  • 700 грамм свежей икры трески,
  • 2 больших ложки соли и полтора литра воды.

Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость:

Вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять. Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать.

После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла. Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника.

Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.

Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.

Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.

Жареная

Этот деликатес заготавливают не только в консервах, ее замораживают, солят и коптят. Свежезамороженный продукт вкуснее всего не просто жарить в кляре на сковороде, а пожарить вкусные оладьи. Перед жаркой подсоленные яйца трески необходимо обмакнуть бумажным полотенцем.

Оладьи из икры трески жареные

Ингредиенты НА 2-4 ПОРЦИИ:

100 грамм готового продукта содержит: белков — 16 г, жиров — 13,2 г, углеводов 3,8 г, пищевая ценность — 199,1 ккал.

Подготовка — зависит от заморозки.

Время приготовления — полчаса.

  • 450 г свежего сырца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 яйцо, взбитое.
  • 2-3 столовые ложки масла.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Оставить замороженный ястык на ночь в холодильнике, если он большой, оставьте его на кухонном столе, так как разморозка займет довольно много времени.
  2. Положите сырьё в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Затем выньте, дадите остыть, больше солить не нужно.
  3. Ястыки нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обваляйте в муке.
  4. Сделайте кляр, для этого окуните кусочки в яйцо, затем снова в муку, отложите в сторону.
  5. Нагреть масло на сковороде, и жарить оладьи трески с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте на стол с хрустящим пожаренным хлебом, салатом и дольками лимона.
  7. Во время жарки в кляре, можно использовать панировочные сухари.

Пошаговое приготовление икры трески жареной, рецепт с фото:

Икра трески очищена от пленки

1. У меня икра была в пленочке, которую можно оставить, нарезав икру, как на отбивные и обжарив с двух сторон. Но я решила ее прожарить просто отдельными икринками. Поэтому сначала положите ее в мелкое сито и помойте под проточной водой. Затем аккуратно с двух сторон снимите нее пленку.

2. Порубите икру ножом на более мелкие кусочки.

3. Сковороду поставьте на плиту и нагрейте. Сделайте средний нагрев и положите икру.

4. Приправьте ее солью с черным молотым перцем и приправой для рыбы.

5. Перемешайте икру, распределив ее равномерно по всему дну сковороды.

6. Продолжайте обжарку икры, периодически ее помешивая. Когда она побелеет и приобретет рассыпчатую структуру, снимайте сковороду с огня. Готовую жареную икру трески сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Ее можно использовать для начинки в блины или как один из компонентов в салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить икру трески.

  • Статья по теме: ТОП-3 рецепта филе трески в духовке

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Вяленая

Этот деликатес известен давно в русской кухне, но получил наибольшее распространение в странах Средиземноморье. Ее долгий срок хранения, питательность и вкус пришлись по душе путешественникам, торговцам. Сушеная, она могла сберегаться длительное время не теряя полезных свойств. Вялят мелкую частиковую икру находящуюся в ястыках. Приготовление продукта в домашних условиях совсем несложное, для начала свежие или размороженные ястыки засаливают, потом укладывают под пресс, и высушивают на свежем воздухе. Существуют рецепты, где продукт погружают в сухую соль и засаливают 1-2 недели, а потом до полугода вялят, чтобы в условиях морского климата она не портилась.100 грамм готового продукта содержит: белков — 33,75 г, жиров — 4,75 г, углеводов 0 г, пищевая ценность — 177,75 ккал.

Описание приготовления:

Попробуйте подать к жареной икре вот такое дополнение: чеснок измельчите вручную или в прессе, разотрите с крупной солью (но не пересолите) и смешайте с нарезанной петрушкой. Так же хорошо сочетается с жареной икрой салат из красной вареной фасоли с жареным луком, измельченными чесноком, петрушкой, черным перцем и солью.
Назначение: На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Треска / Икра / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски География кухни: Русская кухня

Засолка

Перед появлением на полках в супермаркетах в замороженном или консервированном виде, треска проходит длинный путь от Балтийского моря и Атлантики до перерабатывающих рыбзаводов и складов. Для засола подходит икорка находящаяся в зрелых ястыках, освобождая икринки можно получить пробойную тресковую икру. Чтобы правильно посолить, соли потребуется 10-12% от массы сырья, для малосольной 7-8%.

В домашних условиях лучше засолить ее в керамической посуде, которую на 2-3 дня ставят в холодильник. По истечение срока, деликатес готов, его можно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Простотой рецепт засолки

Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.

Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.

Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.

Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.

Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.

Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.

Химический состав и калорийность

Яйца трески особенно богаты витаминами группы В, а также содержит значительное количество витамина С. Высокое содержание витаминов А, D в печени трески хорошо известно и ценилось годами. В ней много йода, натрия, цинка, фосфора, а печень трески содержит 66% рыбьего жира. Калорийность зависит от метода приготовления, наиболее питательная свежая, жареная — 202 ккал, соленая стерилизованная и консервированная — 179 килокалорий.

Свежий деликатес — сезонная роскошь, поскольку она доступна только весной, когда рыба нерестится. В остальное время года для людей, которые не живут на Балтийском или Атлантическом побережье, нужно найти подходящий бренд предоставляющий продукт, приготовленный различными способами (обычно солением, копчением, заморозкой) для ее сохранения. Икра трески поджаренная, так же как паровая, может смело употребляться в пищу, в ней при тепловой обработке погибают личинки гельминтов. Польза яиц трески доказана, а вред они принесут только при ожирении или людям страдающим отеками, от большого количества съеденного деликатеса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее