Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, мультиварке-скороварке?

Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.

При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.

Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.

Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.

Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30–45 минут – это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?

Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.

Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан). В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора. Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.

Свекла, запеченная с медом

  • свекла – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • козий сыр (по желанию) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, разрежьте каждый корнеплод на 4 части.
  • Смажьте дно чаши мультиварки, положите в нее дольки свеклы, сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  • Готовьте, используя программу выпечки, 30 минут.
  • Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян. Залейте свеклу полученной смесью. Вновь запустите программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовьте с открытой крышкой. При желании на этом этапе можно добавить немного порезанного кубиками козьего сыра.

Свеклу, запеченную с медом по этому рецепту, можно подавать на десерт. Свекла выглядит, как стеклянная – это необычно и очень аппетитно.

Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.

В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 1000С, время 1 час.

Свекла, запеченная с чесноком и горчицей

  • свекла – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее брусочками или некрупными дольками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Залейте свеклу маринадом и оставьте в нем на час.
  • Переложите свеклу в фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
  • Готовьте с использованием режима «Выпечка» 40 минут.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно и просто так.

Если знать, как правильно запечь свеклу в мультиварке, то можно приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают о ее полезных свойствах для пищеварения и сосудов, но очень редко ее готовят. Она не только долго варится, еще и сильно окрашивает посуду. Видимо еще не все знают, как в мультиварке. Это помощница, как всегда, все сделает сама, да еще и намного быстрее.

Способ первый: варка на пару

Это наиболее простой и быстрый вариант, в мультиварке. Корнеплоды хорошо вымыть и сложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю налить воды около 3 стаканов. Поставить чашу со свеклой и закрыть крышку. В меню выбрать режим «Варка на пару» и готовить 40 минут. Спустя это время овощи достать и сполоснуть под струей холодной воды. Тогда свеклу будет легче очистить. У этого способа, правда, есть один существенный недостаток. Он подходит только для приготовления небольших свеколок. Конечно, можно крупные корнеплоды разрезать, но тогда сок при варке будет стекать в воду.

Способ второй: тушение

Но можно приготовить и по-другому свеклу, используя режим «Тушение» или «Суп». Корнеплоды, как и для варки на пару, хорошо вымыть, но сложить уже в саму кастрюлю мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала все овощи. В меню выбрать нужный режим и готовить корнеплод 3 часа. Конечно, за это время приготовится любой, даже самый крупный овощ. Но так в мультиварке в этом случае дольше, чем на плите, им пользуются весьма редко. Правда, больших размеров корнеплоды все-таки удобнее отваривать именно так.

Способ третий: запекание

Но ведь свеклу можно не только варить на плите, ее еще можно запекать в духовке. Многим такой способ приготовления нравится даже больше. Овощи не только имеют необычный вкус, но еще и сохраняют больше витаминов и микроэлементов. В мультиварке тоже можно запекать свеклу, если использовать для этого режим «Выпечка». Чистые и сухие корнеплоды завернуть в фольгу и сложить в чашу мультиварки, которую смазать растительным маслом. Закрыть крышку и в меню найти нужный режим. А вот в мультиварке в этом случае, будет зависить от размеров самих корнеплодов. Обычно на это требуется от 50 до 80 минут.

Способ четвертый: мультиповар

Так можно варить свеклу в или «Редмонд». Конечно, как и раньше свеклу нужно хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы на 1-2 см она была выше самих овощей. В меню найти режим «Мультиповар». Установить температуру 100 0 , а время приготовления — 1 час. Если потребуется, в процессе долить немного воды. И, конечно, можно ножом проверить, не готова ли свекла. Только не нужно это делать слишком часто. Раньше, чем за 40 минут, она все равно не сварится.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном способе, как варить свеклу в мультиварке, и делать это потом только так, желательно попробовать их все. Только так можно будет решить, какой из них лучше всего подходит. К тому же многое еще будет зависеть от самой свеклы и возможностей мультиварки. Единственное, чего не стоит делать — это разрезать корнеплод. Во время приготовления уйдет весь сок в воду, и свекла будет невкусной и бесцветной.

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка – очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте — пусть свекла немного дойдет.

Быстрый способ

Варить овощи в мультиварке-скороварке – наиболее быстрый способ отваривания корнеплодов.

Эта модель кухонного прибора – наиболее универсальный тип, в которой есть намного больше функций, чем в обычной мультиварке. Варить в таком агрегате намного быстрее и проще.

Процесс на пару

В комплекте к скороварке не всегда идет металлическая сетка. А пластмассовая может окраситься в свекольный пигмент. Перед тем, как варить овощи таким способом, позаботьтесь о приобретении нужного аксессуара.

  • Овощ вымыть и выложить на сетку.
  • Воды налить один мультистакан, что будет соответствовать нижней метке.
  • Крышку закрываем и начинаем процесс приготовления. Сколько времени потребуется – зависит от модели прибора. В среднем – 25-35 минут.

После звукового сигнала не следует сразу же открывать крышку. Пусть свекла еще немного потомится, чтобы дойти до полной кондиции.

Процесс варки

Варить бордовый овощ в мультиварке-скороварке можно и в воде, используя режим «Варка».

Процесс абсолютно идентичен термической обработке в простой мультиварке, но времени на это нужно значительно меньше – 30-40 минут.

«Для того, чтобы процесс отваривания в скороварке был более быстрым и свекла была готова быстрее – заливайте в прибор кипяток»

Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?

Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.

Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше – свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления. Таймер установите на 15–20 минут. Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.

Свекла, запеченная под сметаной

  • свекла – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите свеклу, нарежьте кружками толщиной около 0,7–0,8 мм.
  • Сбрызните свеклу уксусом, перемешайте.
  • Добавьте приправы и перемешайте еще раз.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите свеклу.
  • Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы смажьте свеклу сметаной, смешанной с солью, и продолжайте запекать свеклу до готовности.

При подаче это блюдо неплохо будет посыпать свежей зеленью.

Полезные хитрости

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  • Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  • Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  • Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  • Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  • Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.

Практически все современные мультиварки оснащены такими опциями, как «Приготовление на пару», «Суп», «Тушение», поэтому вы гарантированно сможете быстро сварить свеклу, сохранив ее полезные свойства, вкус, цвет. Используйте разные способы приготовления, выбирайте оптимальный и смело экспериментируйте с рецептами. Это даст вам возможность обогатить свое меню новыми потрясающими по вкусу и внешнему виду блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее