Всем привет! Сегодня у меня на повестке дня свинина в томатном соусе. Так как все мои родные любят мясо, я довольно часто его готовлю. В большинстве случаев для этого я беру свинину – она мягче и сочнее куриного филе на сковороде. Я знаю много способов, как приготовить мясо, но такой вариант меня просто покорил. Причем, не только вкусом, но и своей универсальностью.
Свинина под томатным соусом сочетается с любым гарниром и ее можно подавать хоть в будний день, хоть на праздничный стол. Вариантов этого блюда много и каждый из них хорош по-своему. Ведь стоит только чуть-чуть изменить рецептуру, как блюдо приобретает уже другой вкус.
Мясо можно потушить, пожарить или запечь только с томатным пюре или же добавить другой соус. Еще мне нравится тушить в сметанной подливке — получается очень мягкое и нежное блюдо. А для сытности рекомендую дополнить фасолью или грибами. В этом случае подавайте как самостоятельное блюдо.
Классический рецепт приготовления свинины в томатном соусе с луком и морковью
Свинина на сковороде готовится очень быстро, а за счет тушения в томатном соусе с луком и морковью получается сочной и нежной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице:
Продукты | Количество |
Мясо | 500 г |
Морковь | 100 г |
Соус томатный | 2 ст. л. |
Лук | 150 г |
Мука | 0,5 ст. л. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Перец и соль | Добавляют по вкусу |
Также потребуется рафинированное растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свинины в соусе поэтапно:
- Мясо промыть водой, просушить и порезать небольшими кубиками.
- В сковороде прогреть масло.
- В масло положить подготовленное мясо и обжарить до румяности на огне сильной мощности.
- Мясо после обжаривания переложить на тарелку.
- Из лука удалить кожуру, промыть, подсушить и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Морковь также очистить от шкурки, промыть и порезать тонкими брусками или полукругами.
- Измельченные овощи выложить в сковороду, в которой жарилось мясо.
- Овощи прожарить 2-3 мин.
- К овощам добавить томатный соус и жарить еще несколько мин.
- После этого на сковороду всыпать ранее обжаренное мясо, помешать и заправить перцем с солью.
- В сковороду влить кипяток в таком количестве, чтобы жидкость покрывала мясо.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на минимальном огне полчаса.
- По прошествии указанного времени добавить к мясу лавровый лист.
- В 0,5 ст. кипяченой холодной воды развести муку и влить полученную жидкость тонкой струей в мясо, перемешивая при этом продукты.
- Мясо потушить еще 3 мин под накрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
Приготовленное мясо рекомендуется подавать к столу горячим вместе с картофелем, рисом или макаронами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1931.5 ккал | белки 170 г | жиры 101.1 г | углеводы 90.8 г |
Порции | |||
ккал 482.9 ккал | белки 42.5 г | жиры 25.3 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 3 г |
Курица с томатом
С томатами можно приготовить также куриное мясо. Для приготовления используются любые части тушки, исходя из вкусовых предпочтений. Важно помнить, что курятина быстро готовится, поэтому не стоит ее поджаривать больше 15 мин – иначе она станет сухой и жесткой.
Какие ингредиенты понадобятся
Все необходимые для приготовления ингредиенты перечислены в нижеследующей таблице:
Продукты | Требуемое количество |
Курятина (предпочтительно бройлерная порода) | 1 кг |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сок из томата | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Специи для курицы | 1 ст. л. |
Соль и куркума | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
По желанию можно добавить в блюдо свежую зелень – кинзу, базилик и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из таких этапов:
- Мясо хорошо промыть и порезать небольшими кусками.
- Смешать специи с куркумой и посыпать получившейся смесью мясо.
- В сковороду влить масло в количестве 3 ст. л. и хорошо его нагреть.
- В муке запанировать мясо и выложить в нагретое масло.
- Обжарить мясо с 2 сторон до образования золотистой корки.
- Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и измельчить – морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими полукольцами.
- Измельченные овощи добавить к мясу на сковороду, перемешать и прожарить 5 мин.
- Помидоры помыть, порезать дольками и добавить к мясу с овощами.
- Блюдо посолить и продолжить готовку еще 10 мин.
- К мясу добавить сок томата, добавить лавровый лист, перемешать и закипятить.
- После закипания соуса убавить огонь на минимум и протушить мясо под накрытой крышкой 20 мин. Если соус выкипает, можно добавить немного воды.
- Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать.
- Измельчить предварительно помытую свежую зелень.
После приготовления мясо посыпать измельченной зеленью с чесноком, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Эта манипуляция позволит мясу максимально пропитаться ароматом чеснока и зелени.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует подавать в глубокой тарелке вместе с гарниром из риса, картофеля либо гречки. Также хорошо сочетается с мясом в томате салат, приготовленный из капусты.
Тушеная по-румынски
Любое тушеное мясо подходит для повседневного меню, и говядина не является исключением. В качестве гарнира к говядине в данных рецептах выступают овощи, тушеные либо вместе с мясом, либо отдельно.
Продукты:
- мясо говядины (лучше вырезка) — 750 г
- репчатый лук — 7-8 головок
- 7-8 клубней картофеля размером с куриное яйцо
- помидоры — 5-6 шт
- растительное масло — 5 столовых ложек
- горошины черного и душистого перца
Этапы приготовления
Помидоры нам нужны без кожицы, поэтому их мы надрезаем сверху крестом, опускаем на пару секунд в кипящую воду и снимаем острым ножом шкурку.
Говяжью вырезку для тушения также нужно подготовить: промыть, нарезать на небольшие кусочки (кубики размером 2х2-3х3 см), посолить и отставить в сторону.
Через 10 минут к мясу добавить горошины перца и перемешать, выложить мясо на дно кастрюли с толстым дном или сковороды с высокими бортиками.
Картофель и лук мы очищаем. Поверх мяса укладываем голенькие луковицы, затем целые картофелины и очищенные помидоры. Вливаем всё растительное масло и добавляем 1 столовую ложку кипяченой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Накрыв крышкой и уменьшив нагрев, тушить будем около 3 часов.
Готовое блюдо содержит и мясо, и гарнир в виде картофеля и овощей. Приятного аппетита!
Совет: в любом из рецептов говядину всегда можно заменить телятиной, времени на приготовление тогда уйдет гораздо меньше. Но помните: мясо молодой особи нежнее и стоит дороже говядины.
Говядина в соусе
Томатный соус за счет содержащейся кислоты в помидорах делает любой вид мяса максимально сочным и мягким – даже говядину. Единственный нюанс заключатся в более длительном времени приготовления блюда на сковороде в сравнении с использованием свинины или курятины.
Говяжье мясо в томатном соусе, рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 1 кг говядины.
- 250 г лука.
- 100 г томатного соуса.
- 50 мл растительного масла.
- 200 мл воды.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- По вкусу душистый перец (молотый) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Из мяса удалить пленку, соединительную ткань и промыть.
- Порезать говядину кусками длиной около 4 см и толщиной в 2 см.
- Масло хорошо нагреть в глубокой сковороде и всыпать в него мясо.
- Мясо сразу размешать и протушить под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 1-1,5 ч.
- В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 мин.
- К луку добавить соус из томатов, 1 ст. кипятка и размешать до однородности.
- Далее к луку с соусом добавить лавровый лист, соль с перцем и размешать.
- Довести соус до кипения и на медленном огне проварить около 20 мин.
- На сковороду к тушеному мясу влить приготовленный соус и перемешать.
- Полученную смесь закипятить и протушить 20 мин на медленном огне.
Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, рекомендуется перед подачей к столу настоять его 15-20 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленная говядина лучше всего сочетается с жареным картофелем и пюре, рисом, пшеничной кашей. При подаче к столу мясо можно присыпать измельченной зеленью. Это может быть лук, укроп, кинза или петрушка.
Тушеная свинина с подливкой, рецепт с фото пошагово
Тушеная свинина с подливкой выручает меня очень часто. Дело в том, что такое блюдо удобно приготовить в качестве дополнения к любым гарнирам и рассчитывать, что на ближайшие два-три дня обед практически готов. Останется только чередовать гарниры, дополняя их ароматной подливкой и нежнейшими кусочками тушеной свинины. Это блюдо отлично хранится в холодильнике под плотно закрытой крышкой до четырех дней.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций – 4
Мясо с чесноком
Мясо в томатном соусе, на сковороде приготовленное с добавлением чеснока и свежих помидоров, приобретает более насыщенный, свежий аромат.
В рецепте предусмотрено использование томатов черри, но их можно заменить обычным сортом овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующего набора продуктов:
- 0,5 кг мяса.
- По 2 луковицы и моркови.
- 10 помидоров черри.
- 7 долек чеснока.
- 2 ст. воды.
- 4 ч. л. томатного соуса или пасты.
- 40 г укропа в свежем виде.
По вкусу добавить молотый черный перец и соль. Также необходимо немного растительного масла для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Мясо избавить от пленок, промыть водой и обсушить.
- Порезать мясо небольшими кубиками.
- В сковороду с нагретым маслом выложить мясо, немного приправив перцем с солью, и протушить полчаса на небольшом огне.
- Лук, чеснок и морковь очистить и промыть.
- Далее овощи измельчить – лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать, а помидоры перерезать пополам. Если используются крупные томаты, их порезать мелкими кубиками.
- Подготовленные овощи (все кроме чеснока) добавить к мясу, перемешать и потушить около 20 мин.
- Далее к мясу добавить томатный соус и размешать.
- Укроп промыть и порезать максимально мелко.
- Зелень с чесноком соединиться с мясом, размешать и убрать сковороду с огня.
- Оставить готовое блюдо для настаивания на 5 мин.
На готовку блюда может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от вида используемого мяса.
Правила подачи, украшение
Мясо в подливе подавать следует горячим в сочетании с гарниром из отварного картофеля или пюре, макарон, злаковых каш.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Карри – 352 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Говядина – филе (ростбиф) – 381 ккал/100г
- Говядина – филе (стейк) – 189 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Вода, Чеснок, Томатная паста, Оливковое масло, Карри, Перец черный молотый, Соль
С макаронами в сковороде
Мясо в томатном соусе, на сковороде приготовленное с макаронами, является полноценным блюдом, что позволяет сэкономить время на готовке гарнира. Для приготовления рекомендуется использовать свинину либо филе курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
При приготовлении блюда потребуются продукты, перечисленные в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Мясо | 0,4 кг |
Лук | 1 шт. |
Соус томатный/томатная паста | 50 г |
Макароны | 0,2 кг |
Сливочное и растительное масло | |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль, специи к мясу | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят мясо с макаронами так:
- Мясо промыть, удалить (при наличии) пленку, обсушить.
- Порезать мясо небольшими кубиками.
- Лук очистить, промыть и порезать таким же образом, как и мясо.
- Растительное масло прогреть в сковороде и всыпать в него лук с мясом.
- К мясу добавить соус, влить 300 мл воды перемешать и тушить около 30 мин.
- Закипятить воду и сварить макароны, пока готовится мясо.
- Приготовленные макароны откинуть на дуршлаг и добавить небольшое количество сливочного масла.
- Мясо убрать с огня и подержать под накрытой крышкой в течение 10 мин.
При использовании макаронных изделий твердых сортов их можно добавить к мясу, перемешать и выдержать под накрытой крышкой около 5 мин. Это позволит макаронам хорошо пропитаться соусом.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует в горячем виде. Сначала на тарелку выкладываются приготовленные макароны, а сверху располагается мясо в соусе. По желанию, блюдо можно притрусить сверху измельченной свежей зеленью.
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?
- Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
- Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
- Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
- Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
- Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
- Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
- Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
- При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
- Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.
Индейка в томатном соусе
Мясо в томатном соусе на сковороде можно приготовить в диететическом варианте, используя для этих целей индейку. К тому же, потребуется меньше времени, поскольку мясо индейки готовится быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, нужны такие продукты:
- 0,5 кг мяса (филейная часть).
- 1 долька чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 2-3 ст. л. масла растительного.
- 150 мл томатного соуса.
- 10 г свежего базилика и петрушки.
По вкусу в блюдо добавляют соль, сухую парику, зиру и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо промыть и порезать кусками небольшого размера – можно кубиками или полосками.
- Лук с морковью очистить от кожуры, промыть и измельчить, натерев морковь на терку, а лук мелко порезав.
- В сковороду влить немного масла, нагреть и обжарить в нем подготовленные овощи до готовности.
- На отдельной сковороде пожарить мясо на сильном огне.
- К овощам влить томатный соус со специями и прокипятить несколько мин.
- Когда мясо подрумянится, уменьшить огонь и всыпать предварительно очищенный и измельченный чеснок.
- Овощи с соусом добавить к мясу и перемешать.
- Зелень промыть, мелко порезать и всыпать к мясу.
Довести блюдо до вкуса с помощью соли, перемешать и потушить 15 мин под накрытой крышкой, периодически помешивая.
Правила подачи, украшение
Приготовленную индейку в соусе подают в горячем виде. Она хорошо сочетается и с отварной картошкой, и со злаковыми кашами, и с макаронами.
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Бараньи ребра в соусе
В томатном соусе можно приготовить и менее употребляемые виды мяса, например баранину. За счет добавления чернослива и специй блюдо приобретает оригинальный вкус и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо готовится из следующего набора продуктов:
- 600 г бараньих ребрышек.
- 4 ст. л. томатного соуса (можно заменить свежими помидорами в количестве 5-6 шт.).
- 3 луковицы.
- 100 г чернослива.
- 3 чесночные дольки.
- 1 перец чили (по желанию).
- Масло оливы для жарки.
По вкусу добавляются хмели-сунели и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ребрышек состоит из таких процессов:
- Ребра помыть, обсушить и порезать вдоль кости.
- Из лука удалить кожуру, промыть и нарезать полукольцами.
- Чернослив промыть и залить кипятком на несколько мин для пропаривания.
- Подготовленный чернослив порезать, добавить томатный соус и с помощью блендера преобразовать в однородную массу. Если используются свежие помидоры, их порезать на куски и также перебить вместе с черносливом.
- В разогретом масле обжарить ребра с 2 сторон до золотистости.
- Вытянуть ребра и на этой же сковороде в образовавшейся жидкости пожарить лук, пока он не станет прозрачным.
- К луку выложить обжаренные ребра и посыпать измельченным чесноком.
- Далее залить ребра приготовленным соусом из чернослива и добавить специи с солью. Также всыпать измельченный перец чили, если он используется.
- Протушить мясо на минимальном огне до готовности (около 20 мин).
Готово.
Правила подачи, украшение
Ребрышки в соусе следует подавать к столу горячими вместе со свежими овощами и хлебом. Можно приготовить также овощной салат с легкой заправкой.
Как потушить свинину с белой подливкой на сливках
Так как кисломолочный ингредиент добавляется в конце процесса, рецепт приготовления нужно начать с подливки к свиному гуляшу.
- свиной гуляш – 1 кг;
- подсолнечное не дезодорированное масло – 30 мл;
- луковицы (крупные) – 3 шт.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- мелкая соль – 15 гр.;
- чёрный перец – 15 горошков;
- мясной бульон – 400 мл;
- сливки или 20% сметана – 1 стакан (200 мл).
Калорийность: 2155 ккал. В 100 гр. 84.3 ккал.
Как тушить свинину с подливкой из сливок:
- В хорошо разогретом масле обжарить мясо. Как только оно изменит оттенок убавить огонь до среднего;
- Измельчить и добавить лук;
- Тушить 5 минут;
- Всыпать муку, посолить, поперчить, по немного вливать бульон не забывая постоянно перемешивать;
- Накрыть крышку. Тушить полчаса;
- В конце добавить сметану, перемешать и ещё 2 минуты протушить блюдо.
Для того чтобы немного «приглушить» вкус свинины, можно добавить чеснок. Сервируют мясо с подливкой мелкой зеленью и маринованными овощами.
Классический рецепт теста для мантов — несколько вариантов блюда.
Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.
Читайте рецепт сырников без муки и яиц — вам интересно как ее приготовить.
Полезные советы и рекомендации
Мясо в томатном соусе на сковороде приготовить несложно, если следовать рецепту и придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежее или охлажденное мясо. Такой вариант позволяет уменьшить время готовки и получить насыщенный вкус блюда. Если используется замороженное мясо, нарезать его следует только после полного размораживания.
- Мясо нарезать поперек волокон – так в нем сохранится максимальное количество сока во время термической обработки.
- Из мяса для максимальной мягкости нужно удалить имеющиеся сухожилья, прожилки и соединительные ткани.
- Не стоит солить мясо перед готовкой, поскольку при взаимодействии с солью из него выделится сок раньше времени и итоговое блюдо получится жестким и сухим.
- Перед приготовлением мясо можно немного остудить – это позволит размягчить находящиеся в нем жесткие волокна.
- Итоговое блюдо получится более нежным, если за час до термической обработки смочить его качественной водкой.
- Обжаривать мясо следует на максимальном огне, пока не появится румяная корка. Это позволит запечатать соки внутри куска.
- Класть мясо и овощи нужно в хорошо прогретое масло для сохранения сочности продуктов.
- Для готовки следует использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами. Оптимальным вариантом считается чугунная посуда либо сковорода с антипригарным покрытием.
- Использовать для готовки следует сковороду с оптимальными размерами – если она будет слишком большой, то выделяемый в процессе готовки сок будет испаряться и блюдо получится сухим.
- Если в процессе готовки мясо получилось слишком жестким, его можно несколько мин подержать над кастрюлей с кипящей водой (на пару).
Важно правильно выбрать мясо, поэтому при покупке свежего продукта следует обратить внимание на:
- Запах – он должен быть естественным, свежим и без посторонних запахов.
- Цвет. Стоит избегать покупки продукта с бурым или серым оттенком – это может быть мясо старого животного. Прослойки жира должны иметь белый оттенок.
- Поверхность мяса – она должна быть сухой и при касании не прилипать. Если надавить на свежее мясо, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.
- Структура. Мясо должно быть упругим, плотным без вмятин, порезов и других повреждений.
При покупке запечатанного мяса нужно обращать внимание на срок годности, и внимательно проверять целостность упаковки. В ней не должно скапливаться много жидкости – это может указывать на то, что мясо подвергалось заморозке. Мясо, приготовленное в томатном соусе на сковороде, станет вкусным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Главное использовать качественные продукты и соблюдать описанные рекомендации.