Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.
Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.
Классический рецепт салата «Охотничий» на зиму
Если вы решили приготовить салат «Охотничий», то классический рецепт следует испытать в первую очередь. Гармоничное соединение всех вкусов в нем не оставит равнодушным никого.
Время приготовления: 1 час 20 минут Итоговый объем: 7 литров
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- капуста белокочанная (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец острый молотый (по вкусу);
- лист лавровый (10 шт.);
- перец горошком (1-2 ст. л.);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (250 г);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-250 мл).
Приготовление:
- Порезать все ингредиенты (морковь и огурцы кружочками, лук и перец полукольцами, помидоры кусочками, капусту нашинковать).
- В большую кастрюлю поочередно выложить составляющие салата. Первым слоем – морковь (залить ее всем количеством растительного масла), далее лук, половину помидоров, болгарский перец, капусту, оставшиеся помидоры и огурцы.
- Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока овощи пустят сок, после этого тщательно вымешать их. Всыпать соль, слегка измельченный лавровый лист, сахар, острый перец и перец горошком, затем снова перемешать.
- Сделать огонь больше, довести овощи до кипения, регулярно помешивая. Когда салат начнет закипать, добавить уксус и перемешать. После этого варить еще 5 минут, не переставая помешивать.
- Подготовить (стерилизовать) посуду (банки и крышки).
- Выложить готовый салат вместе с соком в банки и плотно закрыть. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть покрывалом.
Хранить такую заготовку в прохладном месте можно довольно долго, но желательно не дольше 1 года. Для более детального ознакомления с процессом приготовления предлагаем просмотреть видеосюжет:
Как заготовить салат
Порядок действий следующий: первыми закладываются овощи, которые дольше готовятся, и сразу дают много сока.
Первой идет морковка, порезанная брусочками или на корейской терке.
Налейте в таз масло.
Следом полукольца лука, они выделят много сока. Далее выложите поделенные дольками помидоры.
Теперь наступил черед болгарского перца, нарезанного соломкой.
Следующий слой – нашинкованная капуста, а сверху дольки зеленых помидоров.
Последний слой из огурцов.
Поставьте таз на умеренный огонь, дождитесь, когда овощи дадут сок.
Спустя полчаса салат можно перемешать. Засыпьте соль, покрошите лавровый лист, добавьте сахар, черный перец.
Вновь хорошенько перемешайте содержимое. Специи ускорят выделение сока. Вскоре салат закипит.
Сразу сделайте огонь сильнее. Часто помешивайте закуску, чтобы овощи равномерно прогревались.
После закипания залейте уксус. Вновь перемешайте, поварите 5 минут, непрерывно перемешивая.
Распределите по банкам, закрутите крышками.
Рецепт салата «Охотничий» без стерилизации
Рецепт салата «Охотничий», не требующего дополнительной стерилизации, нельзя оставить без внимания. Упрощенный процесс приготовления не влияет на вкус закрутки, однако заметно экономит время.
Время приготовления: 1 час 30 минут Итоговый объем: 5 литров
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- помидор свежий (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь свежая (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- соль (1,5 ст. л.);
- сахар (100-120 г);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- перец горошком (20 шт.);
- лист лавровый (10 шт.);
- перец острый молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Нашинковать капусту, добавить 1/3 подготовленной соли и обмять руками, чтобы капуста пустила сок. Нарезать огурцы, помидоры, лук полукольцами, а перец и морковь – полосками средней длины.
- В подготовленной посуде смешать все овощи, всыпать к ним сахар, оставшуюся соль, влить растительное масло, положить лавровый лист и перец горошком (по вкусу можно добавить острый молотый перец), а также 1/3 от заготовленного объема уксуса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре (закрыть крышкой).
- Поставить салат с образовавшимся соком на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, перемешивая. Продолжать кипятить на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, затем влить оставшийся уксус, через 1 минуту можно начинать выкладывать готовое блюдо в подготовленные банки.
- Банки плотно закрыть, перевернуть крышками вниз, укутать теплой тканью и оставить до остывания.
- Через 48 часов ткань можно убрать, а банки отправить на хранение в темное прохладное место.
Салат готов!
Все процессы подробно описаны в видеоролике:
Салат «Охотничий» на зиму с баклажанами
Приготовленный по такому рецепту салат станет отличной закуской для любого праздника. Яркий, пикантный вкус баклажанов никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 1 час Итоговый объем: 4 литра
Ингредиенты:
- баклажан свежий (2 кг);
- перец болгарский красный (0,5 кг);
- помидор свежий (0,5 кг);
- морковь свежая (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- масло растительное (200 мл);
- соль (100 г);
- сахар (100 г);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец горошком (по вкусу);
- лист лавровый (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны порезать на небольшие кубики, слегка присыпать солью и оставить на полчаса.
- Нарезать остальные овощи на небольшие кубики.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Отжать баклажаны и обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Выложить баклажаны и поочередно пожарить все овощи (кроме чеснока), постепенно подливая масла.
- Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, добавить чеснок, оставшееся масло, соль, сахар и специи. Протушить в течение получаса, затем влить уксус и тушить еще 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам еще горячий салат и закупорить крышки. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом. Через 48 часов одеяло можно снять, а банки с салатом отправить на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Если во время тушения добавить к овощам 0,5 кг отварной фасоли, вы получите новый вариант «Охотничьего» салата. Фасоль смягчит насыщенный вкус баклажанов и добавит блюду питательных свойств.
Кулинарные секреты
В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
- Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики – полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
- Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
- Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.
Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).
Салат «Охотничий» без болгарского перца
Салат, приготовленный по такому рецепту, получается нежным и необычным по вкусу. Чтобы закуски на праздничных столах зимой были разнообразными, достаточно заготовить «Охотничий» салат без болгарского перца.
Время приготовления: 1 час 10 минут Итоговый объем: 5 литров
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- помидор свежий (1 кг);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- соль (80 г);
- сахар (200 г);
- перец горошком (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожуру и удалить уплотнения, мякоть нарезать кубиками. Огурцы нарезать кружками или половинами кружков. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (или натереть на терке для салатов).
- Все ингредиенты уложить в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло и поставить на медленный огонь.
- После того как салат закипит, нужно заправить его солью и сахаром, добавить специи по вкусу, перемешать и тушить 35 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
- Готовым салатом наполнить банки. Закатать их и поставить вниз крышками, укутать теплым покрывалом и дать остыть в таком положении (для этого может понадобиться около 2 суток).
- После остывания отправить банки на хранение в темное прохладное место.
Блюдо готово к употреблению, храните заготовку не более 1 года.
Полезный состав
Кулинары любят эту заготовку за простоту приготовления и дешевизну продуктов. Овощи можно найти в любом супермаркете или вырастить у себя на участке. Дары природы содержат полезные химические вещества, поддерживают фигуру, сочетаются с разными блюдами, подходят и для мясной, и для вегетарианской кухни. Содержание веществ и калорий ингредиентов представлено в таблице.
Таблица — Качественный состав и калорийность салата
Ингредиенты | Калорийность на 100 г, ккал | Химический состав |
Капуста белокочанная | 25 | — Витамины В6, В9, С, К, РР; — калий; — кобальт; — кальций; — марганец; — медь; — молибден; — хром |
Морковка | 41 | —Витамины А, В5, В6, С, К, РР; — бета-каротин; — магний; — фосфор; — железо; — калий |
Луковица | 47 | — Витамины В1, В6, С; — калий; — кобальт; — марганец; — медь; — хром; — цинк; — фосфор; — магний |
Огурец | 16 | — Витамины В5, С, К; — калий; — кобальт; — марганец; — медь; — хром; — фосфор; — йод; — железо |
Помидор | 18 | — Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; — бета-каротин; — ликопин; — кобальт; — марганец; — калий; — медь; — молибден; — хром; — железо; — магний; — натрий |
Сладкий перец | 20 | — Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР; — бета-каротин; — калий; — железо; — фосфор; — магний; — кальций |
Растительное масло | 884 | — Витамины В, D, Е, К, РР; — бета-каротин; — калий; — кальций; — марганец; — железо; — цинк; — магний; — селен; — фосфор |
Салат содержит 147 ккал в 100 г готового продукта. Большую часть калорийного «веса» составляет масло.
Зимний салат «Охотничий» без капусты
Если вы любите кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте заготовить салат «Охотничий» без капусты. Непривычный кисловатый вкус и аромат обязательно понравятся близким и подойдут к любому блюду.
Время приготовления: 2 часа Итоговый объем: 10 литров
Ингредиенты:
- помидор свежий зеленый/красный (4 кг);
- перец болгарский (2 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- корень петрушки свежий (400 г);
- соль (200 г);
- уксус винный/яблочный (700 мл);
- масло растительное (1 л);
- перец горошком (по вкусу);
- лист лавровый (по вкусу);
- гвоздика (по вкусу).
Приготовление:
- В сковороде (лучше чугунной) разогреть растительное масло до 120 ℃. Чтобы проверить температуру, достаточно положить на масло колечко лука – если вокруг появляются пузыри, но оно не подгорает, значит, можно выключать огонь. Оставить масло до полного остывания.
- Порезать на небольшие части помидоры и болгарский перец. Морковь и корень петрушки натереть с помощью крупной терки. Покрошить лук средними по величине кубиками.
- В большой кастрюле смешать все ингредиенты, влить к ним растительное масло, уксус, всыпать соль и оставить, пока не выделится сок.
- Подготовить банки и крышки – стерилизовать не менее 15 минут.
- Банки наполнить салатом, не доходя до верха, постоянно прижимая ложкой и добавляя сока, чтобы не было пустот. Добавить в каждую банку перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу.
- Поставить банку (или сразу несколько) вертикально в кастрюлю с водой (по «плечики»). Накрыть крышкой и стерилизовать 20-30 минут с момента, когда вокруг банки закипит вода. Вынуть из воды и закатать.
- Банки с консервацией перевернуть на крышки, укутать теплым одеялом или старой шубой, оставить до полного остывания. Через 48 часов нужно убрать банки на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Отзывы
Кулинарный рецепт прост в приготовлении. Все ингредиенты доступны. Как хорошо в зимний, морозный денек пойти на шашлычки и взять баночку такого овощного салатика! Все свойства овощей которого сохранены! Вкуснотища неописуемая просто!
Доброго времени суток. …Иногда салаты схожи по содержанию, но различны по названиям. У вас он называется «Охотничий на зиму», а у нас, в нашем округе, называется «Осенний», передавался по наследству, сама я делаю его больше 25 лет, да, и помидоры ложем красные. Попробуйте и вы. Как холодная закуска-
Банки можно стерилизовать так: налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг, в него дном кверху поставить банку. Время стерилизации зависит от объема банки. А что касается помидоров в салате, то лучше брать овощи покрепче, тогда они после 20 минутного томления на огне не превратятся в воду.
Самая простая стерилизация банок-хорошенько их промыть и подержать над носиком кипящего чайника. Никогда не стерилизую долго, не заморачиваюсь. Причем. над чайником их держать перед непосредственным употреблением-то есть-перед самой закладкой салата или чего-другого. Берешь одну банку, держишь над паром секунды, затем накладываешь салат, закручиваешь банку и следующую берешь.
Салат «Охотничий» с грибами
Воспользовавшись рецептом «Охотничьего» салата с грибами, вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Оно станет неотъемлемой частью зимнего застолья и просто вкусным салатом на каждый день.
Время приготовления: 1 час 30 минут Итоговый объем: 7 литров
Ингредиенты:
- грибы свежие (вешенки/лисички/другие аналогичные) (2 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- перец болгарский красный (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- помидор свежий (1 кг);
- капуста белокочанная (1 кг);
- чеснок (10-12 зубчиков);
- соль (100 г);
- сахар (150 г);
- масло растительное (300 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- лист лавровый (по вкусу);
- перец горошком (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида грибов).
- Почистить и порезать все овощи (капусту мелко нашинковать; морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами; помидоры и болгарский перец нарезать полосками).
- Смешать в кастрюле овощи и грибы, подавить к ним чеснок, добавить половину сахара и перемешать ингредиенты. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре (крышкой накрывать не нужно) примерно на час, чтобы овощи выделили сок.
- Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения.
- Пока смесь закипает, приготовить маринад. Для этого нужно смешать в отдельной небольшой кастрюле масло, уксус, соль, оставшийся сахар, лавровый лист и перец горошком (можно добавить и другие специи по вкусу). Вскипятить маринад.
- Залить кипящий маринад в кастрюлю с овощами и протушить получившуюся смесь в течение 20 минут.
- Снять готовый салат с огня, разложить по заранее стерилизованным банкам и залить оставшимся в кастрюле соком.
- Закатать банки (стерилизованными крышками), обернуть теплым одеялом и поставить остывать в темное место. Через 2-3 дня заготовки можно переставить на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Блюдо готово!
Используя те же ингредиенты, можно разнообразить рецепт, изменив способ приготовления. Обжарьте грибы в масле, добавьте морковь, лук и протушите. Измельчите томаты до состояния пюре. Смешайте все овощи в кастрюле, залейте томатным пюре, добавьте масло, уксус и все приправы. Протушите полчаса, не забывая помешивать. Готовый салат закупорьте в стерилизованные банки и оставьте остывать. Хранить такую заготовку следует не дольше 10-12 месяцев в погребе или холодильнике.
Салат «Охотничий» на зиму – самый простой рецепт
Свежий летний вкус и аромат «Охотничьего» салата, безусловно, понравится всем родственникам. Простой рецепт станет любимым для каждой хозяйки, ведь наверняка при его приготовлении можно сэкономить большое количество времени, но получить все то же неповторимое блюдо.
Время приготовления: 1 час Итоговый объем: 4,5 литра
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- огурец свежий (1,5 кг);
- лук репчатый (500 г);
- морковь свежая (500 г);
- перец болгарский (1,5 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- соль (80 г);
- сахар (300 г).
Приготовление:
- Измельчить морковь на терке для салатов по-корейски, нашинковать капусту, лук и перец нарезать полукольцами. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы – кружками.
- Поместить все овощи в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло, перемешать. Вскипятить на среднем огне и варить на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
- Тщательно стерилизовать банки и крышки привычным способом.
- Готовым салатом наполнить банки, постоянно добавляя сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Накрыть банки крышками и отправить в кастрюлю с водой стерилизоваться еще на 15 минут, после чего закатать.
- Оставить банки с салатом остывать под теплым покрывалом. Через 40-48 часов можно переместить заготовки в погреб или холодильник.
Для того чтобы детально разобраться в процессе приготовления и увидеть ожидаемый результат, посмотрите видеоролик:
Особенности приготовления
Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.
- Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
- Овощные закуски нельзя готовить в алюминиевой посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
- Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
- Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
- Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.
Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.