Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Суп яичный с вермишелью: топ 7 самых вкусных и быстрых рецептов

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

На курином бульоне

Энергетическая ценность одной порции: К/Б/Ж/У — 331 ккал/ 20 г/ 20 г/ 30 г

На 4 порции необходимо:

  • 250 г курицы;
  • 280 г картошки;
  • 65 г морковки;
  • яичко;
  • 80 г вермишели;
  • 40 г укропа;
  • 50 г зелёного лука;
  • 15 мл очищенного масла;
  • 2 г соли, перца;
  • 3 л воды.

Изготовление блюда начинают с бульона: промыть курицу, поставить варится. Тем временем помыть и порезать овощи. Когда мясо сварится, добавить картофель кубиками. Сделать зажарку: 60 сек обжарить лук и ещё 120 сек тертую морковку. В емкость кинуть макаронное изделие, затем измельченный укроп и взбитое яичко. В конце приготовления приплюсовать зажарку, приправить и снять с огня. Приятного всем аппетита.

Классическая куриная лапша – что про неё пишут в кулинарных книгах

У знаменитой Елены Молоховец в её книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» суп-лапша упоминается дважды: «Лапша молочная» и «Лапша грибная». Для грибной лапши варится мясной или грибной бульон с кореньями, пучком зелени и грибами. Бульон процеживается, и в нём отваривается лапша и только потом добавляется отваренный отдельно картофель, отдельно же сваренные мелко нашинкованные грибы. Суп заправляется маслом и зеленью.
Подход Пелагеи Александровой-Игнатьевой, российской и советской писательнице, автора кулинарных книг и преподавательницы пищеведения и мясоведения, совсем иной. Лапша – а именно так называет она это блюдо, а не суп или бульон с лапшой – готовится на «обыкновенном жёлтом бульоне с прибавлением потрохов гуся, если они имеются». Сам же бульон рекомендуется варить из бедренной части говядины, поскольку этот отруб с мозговой костью и большим количеством вкусовых и экстрактивных веществ даёт и вкусный наваристый бульон, и хорошие порции супового мяса. Лапша отваривается отдельно в воде или в части бульона (которая потом не соединяется с остальным бульоном, а используется для приготовления соуса). Перед подачей лапшу опускают в готовый процеженный бульон и подают с суповым мясом. Такой суп называется прозрачным.

А вот рецепт под названием «Суп-лапша домашняя» появляется в другой книге, ставшей классической. «Кулинария» под редакцией Л. А. Маслова издавалась в нашей стране с середины 1950-х годов, и её тираж достиг 1 млн. экземпляров. И здесь уже лапша – очевидно заправочный суп, который приготовляется «на мясном бульоне с мясом, курицей, потрохами домашней птицы, а также на грибном бульоне со свежими и сушёными грибами». В бульон добавляются пассерованные с жиром морковь, петрушку и репчатый лук, и в нём же отваривают лапшу, предварительно стряхнув с неё лишнюю муку.

Вот так, три знаменитых, уважаемых источника предлагают нам не только совершенно разные рецептуры, но и технологии. И даже бульон для лапши-супа вовсе не обязательно куриный! Только одно остаётся неизменным: лапшу следует «засыпать в бульон перед самым обедом», то есть непосредственно перед подачей на стол блюда. Иначе лапша в курином, мясном или овощном бульоне разварится и не будет уже той вкусной и в меру упругой любимицей едоков.

Суп с яйцом, лапшой и лимонным соусом

Пикантность данного рецепта в яично-лимонной заправке.

Основные составляющие блюда:

  • ½ курицы;
  • 300 г цибули;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл масла из оливок;
  • 200 г лапшы;
  • лимон;
  • специи;
  • 2 желтка яиц.

Пошаговое изготовление:

  • Залить мясо двумя литрами воды. Поставить на варочную поверхность.
  • Снять появившуюся пену.
  • Пассировать измельченный лук на сковороде с маслом. Приплюсовать крупно натертую морковь. Прожарить ещё пару минут и добавить в емкость к мясу.
  • По истечении часа достать курицу остывать. А в бульон закинуть лапшу.
  • Мясо разделить на волокна и вернуть в кастрюлю.
  • Заправка: отделить желтки, смешать их с соком целого лимона и взбить венчиком.
  • Вылить заправку в блюдо, хорошо перемешать, и отставить похлёбку отдыхать на четверть часа.

Классический рецепт

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс — это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт — это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука — строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон — часть соли возьмет лапша.

На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:

  • 1 яйцо;
  • пара столовых ложек воды;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки.

При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.

  1. Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
  2. В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
  3. Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки — это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
  4. Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
  5. Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
  6. Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
  7. Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.

Яичный супчик на бульоне из мяса

Суп яичный с вермишелью готовят и на говяжьем наваре.

Для изготовления понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 40 г вермишели;
  • 2 шт. листика лавры;
  • 30 г зелени.

Для начала следует приготовить навар с применением специй (соль, перчик, листья лавры). По готовности говядины достать ее и разделить на кусочки, вернуть в емкость и подождать пока закипит. Затем кинуть порезанную картошку. Тем временем сделать поджарку из овощей и вместе с макаронами положить в кастрюлю. Взбить яички с порубанной зеленью, и потихоньку вливать смесь в кастрюлю, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать настояться.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Готовим в хлебопечке

Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 3 куриных яйца.

Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

Яйцо плюс рисовая лапша

Простое, сытное, концентрированное первое блюдо, в котором следует отваривать ингредиенты отдельно и затем соединять.

Необходимые составляющие:

  • 90 грамм рисовой лапши;
  • 8 шт. спаржи;
  • 100 грамм зеленых бобов;
  • 20 грамм корня имбиря;
  • 150 грамм лука;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • пучок мяты;
  • 4 грамма соли, перчика.

Этапы изготовления:

  • Почистить и нарезать цибулю, чеснок. Затем на сковороде с маслом пожарить.
  • Когда цибуля станет полупрозрачной, приплюсовать нарезанный имбирь.
  • Переместить содержимое в кастрюлю и залить литром воды. Добавить специи, кипеть 20 минут.
  • Тем временем отварить бобы, спаржу в течение 5 минут в соленой воде. По готовности залить ледяной водой.
  • Лапшу из риса готовить, как указано на упаковке.
  • Сварить яйца пашот (желток сырой).
  • В кастрюлю положить спаржу, бобы, лапшу и оставить на огне ещё на три минуты.
  • Половинки яиц и мяту добавлять сразу в тарелку. Приятного всем аппетита.

Без воды

Даже без добавления жидкости получится приготовить вкусную домашнюю лапшу. По такому рецепту получается универсальный продукт, который можно добавлять в суп или готовить как полноценный гарнир.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные яйца (крупные) – 6 шт.;
  • муку (просеянную, высшего сорта) – 570-600 г;
  • соль – 1 ч. л. (без горки).

Кроме указанного в рецепте количества муки берется также дополнительная ее порция, которая необходима для раскатывания теста.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отметить рекомендованное для теста количество муки и отправить его в глубокую емкость.
  2. Далее можно посолить сухой компонент и вылить к нему содержимое всех сырых яиц. Отлично, если получится взять домашний продукт. Тогда лапша в итоге получится аппетитного яркого желтого цвета.
  3. Массу без воды понадобится месить руками до тех пор, пока в емкости не окажется упругий шар. Тесто по своей структуре должно получиться даже плотнее пельменного.
  4. Остается завернуть массу в пакет/пищевую пленку и оставить в прохладе приблизительно на 50-55 мин.
  5. Далее готовое тесто, присыпая мукой, необходимо очень тонко раскатать. Желательно использовать в процессе специальную раскаточную машину.

Затем заготовку потребуется свернуть рулетом и порезать ножом на куски желаемой ширины.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся лапшу следует залить кипятком и оставить варится на 3-4 мин. Далее можно подать ее к столу как основное блюдо, дополнив любимым соусом и мясной подливкой.

Яйца плюс вермишель и колбаса

Можно взять любую колбасу по своему предпочтению: вареную, подкопченную, сыровяленую.

На 4 порции следует приобрести:

  • 600 грамм картофеля;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • 100 грамм морковки;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки мелкой вермишели;
  • 120 грамм колбаски;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 листик лавры;
  • 1 долька чеснока.

Для начала необходимо помыть, очистить, нарезать овощи. Затем залить корнеплоды двумя литрами воды и варить четверть часа. Тем временем на сковороде с добавлением масла обжарить цибулю, морковку. По истечении трех минут кинуть колбасу, порезанную соломкой, и готовить ещё три минуты.

Следующим шагом будет: положить к картофелю поджарку, макароны, приправы и подождать пока сварится макаронное изделие. Взболтанное со специями яичко вливать тонкой струёй в кастрюлю, всё время помешивая. Когда содержимое закипит, убрать с конфорки. Далее суп яичный с вермишелью подают к столу, украсив зеленью.

Без добавления яиц

Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:

  • шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
  • куркума или шафран – желтый;
  • сок моркови или томата – оранжевый;
  • свекольный компонент – красный;
  • измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.

Продукты на 2 готовые порции:

  • 1 ст. л. масла постного;
  • 100 г муки грубого помола;
  • 1/3 ч. л. натурального красителя;
  • 50 г горячей воды.

Приготовление:

  • Составляющие рецепта тщательно соединяются, производится замес крутого теста до получения упругого кома. Соль добавляется по желанию и предварительно растворяется в воде. Если формировать продукт при помощи миксера или блендера, готовая лапша будет более воздушной текстуры.
  • Продукт накрывается полотенцем или заворачивается в полиэтилен, оставляется на столе в течение 20-30 минут.
  • Пласт раскатывается в толщину не более 1 мм, посыпается мукой, затем сворачивается рулетом и слегка прижимается рукой.
  • Полученная заготовка нарезается поперек желаемой толщиной. Лапша расправляется и оставляется на рабочей поверхности для просушки. Время полного высыхания изделий составляет до 15 часов, но готовить их можно сразу после по приготовлении.
  • Яичный суп без картофеля

    Такой вариант блюда простой, быстрый, и за это его любят молодые мамочки готовить своим деткам.

    Для рецепта на 3 порции понадобится:

    • 200 г куриного филе;
    • 100 г морковки;
    • 20 г тонкой вермишели;
    • 2 яичка;
    • 1,5 л воды.

    Пошаговая инструкция:

    • Поставить вариться бульон с курицы на полчаса. Для прозрачности собирать появляющуюся пенку.
    • Помыть и нашинковать морковку на маленькие кусочки и приплюсовать к бульону.
    • В отдельной емкости интенсивно перемешать яйца с солью, перцем.
    • Добавить смесь к бульону, и сразу же макаронное изделие. Варить три минутки.
    • Если ребенок не «против» зелени, добавляют мелконарезанную петрушку, укроп, и кипятят ещё 120 секунд.

    Несколько правил по приготовлению:

    1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
    2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
    3. Муку обязательно нужно просеивать.
    4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
    5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее