Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рыба тушеная — 152 домашних вкусных рецепта приготовления

Морепродукты всегда считались блюдом изысканным и очень полезным, особенно если речь идет о чешуйчатых и хвостатых обитателях водоемов. Есть множество разнообразных вариантов приготовления улова, но сегодня мы поговорим о том, как правильно тушить рыбу на сковороде, чтобы угощение получилось по-настоящему самым вкусным. Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.

Приправы для речной рыбы

Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Приправы для рыбы

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Сколько времени тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью. На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут. Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут. Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

С виноградом

Всем любителям экзотики непременно понравится рыба, тушёная с виноградом.

Список необходимых продуктов:

  • килограмм карпа;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 350 г. светлого винограда;
  • ст. ложка тёмного изюма;
  • лук-репка – пара головок;
  • 2 ст. ложка миндаля;
  • 3 ст. ложка подсолнечного масла;
  • половина ч. ложечка чёрного молотого перца;
  • по ч. ложечка лимонного сока и приправы для рыбных блюд;
  • пара ч. ложечка соли.

Freepik.com
А теперь подробно о том, как правильно готовить это необычное блюдо:

  1. Карпа почистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.
  2. Сбрызнуть рыбину соком лимона, натереть смесью соли и перца, посыпать приправой для рыбных блюд. Оставить ненадолго для маринования.
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кольцами и обжарить до прозрачности.
  4. Влить белое вино и дать закипеть.
  5. Вино с луком перелить в форму для запекания, а сверху выложить тушку карпа.
  6. Изюм помыть, миндаль мелко порубить. Посыпать ими карпа.
  7. Вымытый виноград разложить вокруг рыбины. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
  8. Спустя указанное время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. К этому времени карп немного подрумянится сверху, а соус станет гуще.

Порционным тарелкам, лучше воспользоваться лопаточкой либо широким ножом. Сначала нужно провести со стороны спинки вдоль хребтовой кости, снять на блюдо одну половинку карпа. Заодно удалить оставшиеся мелкие кости. Разрезать на два порционных куска, перевернуть их кожей вверх и полить виноградным соусом. Извлечь хребтовую и реберные кости, затем также выложить на блюдо.

В 100 г карпа, тушёного по данному рецепту, содержится:

  • 9,4 г белков;
  • 4,0 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.
  • энергетическая ценность – 108,6 Ккал.

Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде

Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг;
  • Сливки 20-30% — 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Масло оливы – 20-30 мл;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить тушеную рыбу на сковороде:

  1. Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков.
  2. Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца. Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
  3. На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
  4. В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики. На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.

Без масла

Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:

  • минтай – одна тушка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь перцев.

По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.

КЖБУ для 100 г – 79 кКал:

  • белки – 17,6 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 00, 0 г

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Минтай нужно очистить, нарезать на кусочки, посолить и посыпать смесью из перцев.
  2. Овощи почистить и измельчить. Рыбные куски положить в сухую посуду с толстыми стенками, сверху добавить овощи, посолить, залить все водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 1 см и поставить на средний огонь.
  3. Тушиться такой минтай в кастрюле или в казане с плотно закрытой крышкой должен 25 минут после закипания.

Такой минтай тушеный с луком и морковью подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Даже неопытная хозяйка сделает такую рыбу из минимального набора продуктов так, что будет вкусно.

Как быстро потушить щуку в сметане

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты:

  • Щучья тушка (очищенная) – 1,5 кг;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Мука в/с – 40-60 г;
  • Сметана 20% — 150 г;
  • Подсолнечное масло – 120 мл;
  • Свежий укроп – 1-2 пучка;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Как тушить щуку в сметане на сковороде

Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полу готовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.

Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

Минтай в молоке с овощами

Минтай пользуется наибольшим спросом у покупателей. Существует множество способов его приготовления. Предлагаем потушить минтай в молоке с овощами, воспользовавшись для этого мультиваркой. Поскольку он относится к нежирным продуктам, то отлично подойдёт для лёгкого ужина.

Потребуется подготовить:

  • 800 г минтая;
  • 180 мл молока;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • листик лаврушки;
  • по щепотке соли и чёрного перца.

Pixabay.com
Поэтапная инструкция:

  1. Тушку минтая выпотрошить, промыть и разделать на стейки, равные одной порции.
  2. Вымытый и почищенный картофель порезать на кубики среднего размера.
  3. Луковицу и морковку почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить произвольно.
  5. На дно чаши мультиварки распределить рыбные кусочки. Сверху приправить их чесночком, посолить и поперчить.
  6. Затем выложить овощи и залить всё молоком. Положить лаврушку.
  7. Установить режим “Тушение” и готовить примерно 45 минут.

Нежный и ароматный минтай хорош в горячем виде.

На 100 г минтая, тушёного в молоке, приходится:

  • 10,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 5,6 г углеводов;
  • энергетическая ценность – 69,4 калории.

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям. Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами. Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде». А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Ингредиенты:

  • Очищенный карась – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 70 г;
  • Лук репка – 1 крупная головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 30-40 мл;
  • Картофельный крахмал – 10 г;
  • Зелень сельдерея – ½ пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

С лимоном и хреном

Для этого рецепта рекомендуется брать треску либо пикшу. Благодаря добавлению в его состав хрена и цедры лимона рыбная мякоть приобретает пикантный вкус.

Состав продуктов:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • три красных болгарских перца;
  • 300 мл воды;
  • половина ч. ложечки лимонной цедры;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. натёртого хрена;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • ст. л. растительного масла;
  • соль.

Описание по шагам:

  1. Рыбную мякоть поделить на стейки средней величины.
  2. Луковицу тонко порезать полуколечками, перчик – соломкой.
  3. Морковку потереть на мелкой тёрке.
  4. Сковородку смазать маслом и поджарить лучок.
  5. На него распределить стейки и приправить кориандром.
  6. На рыбные кусочки уложить морковный слой, а на него перчик. Посолить.
  7. В воде развести хрен и заправить этой жидкостью филе с овощами.
  8. Лимонную цедру и сок отправить к рыбке. Хорошо всё размешать. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой до полного приготовления.

Можно есть рыбу, приготовленную с лимоном и хреном, горячей. Но в холодном виде её вкус приобретает более насыщенные оттенки.

В порции весом 100 г:

  • 7,9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 4,0 г углеводов.
  • калорийность – 85,6 ккал.

рыба
Pixabay.com

Как просто потушить треску на сковородке

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку». Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками.

В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Калорийность готовых блюд

С древних времен рыбу используют для приготовления горячих и холодных блюд. Ее диетическое филе содержит большое количество легкоусвояемого белка, комплекс аминокислот, витамины A, C, D, H, PP, микроэлементы. Чтобы разнообразить рацион и обогатить вкус блюда рыбу часто подают со свежими, обжаренными или тушеными овощами. Что касается калорийности, то данный показатель зависит вида рыбы и дополнительных продуктов, которые использовались в процессе приготовления. Так, например, в 100 г тушеного хека содержится 137ккал, а в тушеной ставриде – всего 70 ккал.

Ниже указана пищевая и энергетическая ценность блюд, рецепты которых подробно описаны в данном обзоре.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Калорийность 113,5 ккал
Белки 6,7 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 81 г

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

Калорийность 89,2 ккал
Белки 10, 1 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 3,6 г
Пищевые волокна 1,1 г
Вода 90 г

Рыба, тушенная с овощами на сковороде

Калорийность 86,4 ккал
Белки 7,8 г
Жиры 5,3 г
Углеводы 2 г
Пищевые волокна 0,50 г
Вода 83,2 г

Как потушить деликатную скумбрию на сковороде

Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Свежие тушки скумбрии – 2 шт.;
  • Лук-порей – 2 шт.;
  • Помидоры сочные – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 240 г;
  • Зеленый горошек замороженный – 150 г;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец перемолотый – ½ ч.л.;

Как тушить скумбрию в сковородке

Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками. В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой. Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.

Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина. А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.

Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем

Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и очень полезно для здоровья человека. Благодаря низкой калорийности его могут включать в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания.

Понадобится:

  • 1 кг нототении;
  • 200 г. томатов в собственном соку;
  • 100 г. лука-порея;
  • морковь;
  • 30 г соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по ст. ложке мёда и сока лимона;
  • 250 мл питьевой воды;
  • пару лавровых листьев;
  • пара ч. ложечек соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Pixabay.com
Пошагово о том, как потушить рыбу:

  1. Сначала необходимо заняться заливкой, в которой будет готовиться нототения.
  2. Белую часть хорошо вымытого лука-порея порезать колечками.
  3. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Подготовленные овощи выложить на сковороду с оливковым маслом.
  5. Тушить на протяжении 10-ти минут.
  6. Далее отправить в сковороду измельчённые томаты;
  7. Затем туда же влить соевый соус и добавить мёд.
  8. Налить питьевую воду и сок лимона. Приправить солью и перчиком. Тушить на умеренном огне в течение 10-ти минут.
  9. Нототению хорошенько почистить и промыть. Если она непотрошеная, то извлечь из неё все внутренности.
  10. Выложить в кастрюлю с толстым дном и посолить.
  11. Приготовленным ранее соусом залить нототению и поставить на огонь.
  12. Отправить к ней листья лаврушки и любую приправу для рыбных блюд. Можно приправу не добавлять.
  13. Тушить нототению в течение 20-ти минут под закрытой крышкой.

Всё! Вкуснейшую рыбку в кисло-сладком соусе можно подавать на стол.

В 100-граммовой порции:

  • 11,2 г белков;
  • 9,7 г жиров;
  • 1,4 г углеводов;
  • калорийность – 137,4 Ккал.

Тушение рыбы

Очень часто хозяйки жалуются на то, что при тушении рыба разваливается на мелкие кусочки; в этом случае, опытные кулинары советуют попробовать следующие рекомендации:

  1. Перед тушением окунуть рыбу окунуть в соленый раствор слабой концентрации, соль позволит «скрепить» волокна рыбы, благодаря чему, мясо не будет распадаться на маленькие фрагменты. Держать рыбу в соленом растворе рекомендуется около получаса.
  2. Перед тушением рекомендуется обжарить рыбу до полуготовности, то есть до образования хрустящей корочки. Данный способ особенно подходит, если речь идет о каком-то торжественном случае, когда нужно, чтобы рыба выглядела красиво, аккуратно, а самое главное сохраняла свою целостность.

После этого, рыбу солят, перчат, обрабатывают специальными специями, которые усиливают и подчеркивают вкус рыбы, после чего отправляют в посуду для тушения.

Самым распространенным способом тушения рыбы является то, когда рыбу выкладывают в посуду для тушения слоями, перемешивая ее поочередно со слоями овощей (их, кстати, тоже нужно предварительно припустить), зелени. Рыбу можно залить рыбным бульоном.

Майонез, используемый в качестве основной добавки, чаще всего добавляется в том случае, если вы тушите сайру, треску, камбалу. Но не перебарщивайте с майонезом, в противном случае, вы можете просто перебить вкус рыбы, ярким вкусом майонеза.

Тушить рыбу нужно от 40 минут до часа иди даже до полутора часов, в зависимости от сорта рыбы. Проверить готовность можно, попытавшись отделить мясо рыбы от кости. Если мясо отеляется легко, то рыба готова, если нет, то нужно еще подержать ее в духовке.

На заметку — ошибки при приготовлении:

  1. Если огонь во время тушения рыбы был недостаточно сильным, или вода не доведена до кипения, у рыбы останется специфический рыбный запах, который не исчезнет при готовке. Особенно характерно это для речных рыб. Чтобы этого избежать, необходимо перед приготовлением обильно посыпать рыбу солью, соль возьмет весь запах, так что потом рыбка будет вкусной и ароматной.
  2. Добавляя гарнир сразу в рыбу, и еще и перемешивая с ней, допускается только в том случае, если косточки из рыбы были заранее удалены.
  3. Передержанная в духовке или не огне рыба превратится в рыбное пюре, а значит, нужно периодически проверять готовность рыбы, что блюдо оставалось цельным.

Морской окунь по-деревенски

Для морского окуня по-деревенски нужно купить следующий продуктовый набор:

  • 0,5 кг морского окуня;
  • 50 г лука-репки;
  • четвертинка лимона;
  • пару ст. ложек пшеничной муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец.

Морской окунь
PIxabay.com
Поэтапное описание:

  1. Морского окуня почистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Затем тушку порезать на кусочки нужного размера.
  3. Полить рыбку соком лимона, приправить специями. Оставить так ненадолго прямо на разделочной доске.
  4. Лук порезать произвольно.
  5. Каждый рыбный кусочек обвалять в пшеничной муке и обжарить. Добавить измельчённый лучок.
  6. Обжаренные с обеих сторон кусочки морского окуня присыпать мукой и аккуратно перемешать, чтобы они немного «схватились».
  7. Влить питьевой воды и сдобрить пряностями на свой вкус.
  8. Дождаться, когда начнёт кипеть, и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Консистенция соуса не должна быть густой.

Готового морского окуня по-деревенски подавать на стол с любимым гарниром или овощами.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм:

  • 13,1 г белков;
  • 9,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов;
  • 162,9 ккал.

Тушение рыбы с помидорами

Для приготовления блюда «Тушёная рыба с помидорами» нам понадобится рыба. Рыба подойдёт любая с белым мясом. Можно брать кусочки с косточками (стейки) или же филе рыбное. Ещё нам понадобятся помидоры, лук репчатый, морковь, перец, соль и специи (ваши любимые к рыбке).

  1. Итак, для начала мы очищаем от кожуры луковицу и нарезаем на полукольца. Обжариваем лук на растительном (предпочтительнее на оливковом масле) на сковороде. К луку добавляем морковь, порезанную тоненькой соломкой и помидоры. С помидоров необходимо предварительно снять шкурку. Для этого опускаем помидор надрезанный в кипяток. Держим его в кипятке около минуты и вынимаем, перекладываем в холодную воду. Теперь шкурка легко снимется.
  2. Прожариваем лук, морковь и помидор минуты три. Затем в другую сковороду или же в сотейник наливаем немного растительного масла, укладываем кусочки рыбки и сверху укладываем тушенные овощи.
  3. Тушим рыбку с овощами минут 15 на маленьком огне под крышкой. В конце готовки солим и перчим блюдо. Посыпаем специями.

Это блюдо можно холодным и горячим.

Скумбрия в чае

Скумбрия – это рыба, которая пользуется огромной популярностью. Её едят в жареном, варёном, солёном, маринованном и копчёном виде. А тушёная в чае она приобретает нежный и насыщенный вкус.

Перечень продуктов:

  • пара тушек свежей скумбрии;
  • пара стаканов питьевой воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • полторы ст. ложки чёрного чая;
  • ст. ложка тростникового сахара;
  • листик лаврушки;
  • чёрный перец горошком;
  • пара ст. ложек растительного масла;
  • соли на своё усмотрение.

pixabay.com
Этапы готовки:

  1. Скумбрию помыть, обезглавить и вынуть потроха. Разделать на среднего размера кусочки.
  2. Почищенный лук и морковь тоненько нарезать.
  3. Сухую чайную заварку залить кипятком, всыпать сахарный песок.
  4. Дать чаю настояться, через 10 минут процедить.
  5. В кастрюльку с маслом выложить морковь. На неё распределить кусочки рыбы, которые посыпать измельчённым луком. Кинуть лаврушку и горошинки перца.
  6. Содержимое кастрюли залить горячим чаем и дать закипеть. Готовить на маленьком огне в течение получаса.

Скумбрия превосходно сочетается с рисом либо с пюре из картофеля.

На 100 грамм скумбрии, тушёной в чае, приходится:

  • 13,9 г белков;
  • 13,6 г жиров;
  • 2,7 г углеводов;
  • 189,3 калории.

Рыба, тушенная с картофелем

Этому способу тушить рыбу с картофелем научила подруга. И сама рыба, особенно пангасиус, и картошка, и остальные составляющие блюда получаются очень мягкими, тающими во рту. Очень вкусно. А способ – очень простой.

Ингредиенты:

  • 850-950 г филе пангасиуса, другой жирной белой рыбы
  • 6-7 крупных картофелин
  • 2-3 моркови
  • 2 сладких перца
  • 3-4 луковицы
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • 50-60 г сливочного масла
  • любимая приправа для рыбы
  • соль и черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Устраиваем мойку для овощей, зелени, рыбы. Чистим сладкий перец, морковь и лук.
  2. Лук шинкуем полукольцами, перец и морковь – соломкой, хотя морковь можно и крупно натереть. Картофель и рыбу нарезаем кусочками. Рубим зелень. Все ингредиенты разложены по мискам-тарелкам.
  3. Начинается самое главное – укладка в казан или толстостенную кастрюлю. На дно наливаем растительного масла на 4-6 миллиметров. Все составляющие укладываем-засыпаем слоями, чуть посыпая солью и перцем.
  4. На дно – слой лука, на него – слой рыбы, картофеля, засыпаем морковью вместе с луком, сладким перцем и приправой для рыбы. Повторяем слои, верхним должен быть лук с морковью, который мы присыпаем рубленой зеленью. И, наконец – кладем нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Все. Умываем руки, т.е. накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь, на чем наши хлопоты заканчиваются.
  6. Но не стоит пропускать момент, когда наше блюдо закипит – сразу переводим регулятор на малый огонь, на котором оно и должно слегка кипеть, томиться 50-60 минут.

Подавать рыбу, тушенную с картофелем, надо сразу, прямо с пылу с жару.

Рецепты приготовления, пошаговое описание

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах считается идеальным вариантом для обеда или ужина. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в повседневном рационе. Тушеная рыба с овощами выручит, когда нужно быстро накормить семью, встретить нежданных, но всегда желанных гостей, сделать полноценный завтрак в школу или на работу. Разнообразие сортов рыбы, вариаций овощей, способов приготовления помогут создавать кулинарные шедевры и каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 4 персоны.
  • Уровень сложности – средний.

Рыба с овощами получится вкусной, если ее протушить с минимальным количеством масла в духовке при среднем нагреве. Мясо приобретает дополнительную нежность, сочность, богатый аромат.

Понадобится

  • Филе судака весом около 500 г;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец черный, специи для рыбы – по вкусу и желанию.

Пошаговая инструкция

  1. Филе размораживают на нижней полке холодильника, промывают, обсушивают, посыпают специями.
  2. Лук и болгарский перец очищают, шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Кабачки, баклажаны, помидоры нарезают на кружки толщиной 1 см.
  4. Жаропрочную форму или небольшой противень смазывают маслом, а затем слоями выкладывают лук, рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, томаты.
  5. Заготовку сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и отправляют в предварительно разогретую духовку. Тушат около получаса при температуре 180° С, затем снимают фольгу и готовят еще 10 минут.
  6. Перед подачей украшают рубленой зеленью.

По рецепту блюдо готовят в просторной жаропрочной форме, но пожеланию все ингредиенты можно запечь в порционных горшочках. Для этого все продукты нарезают кубиком, приправляют специями, растительным маслом, а уж потом выкладывают в посуду.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 2 персоны.
  • Уровень сложности – легкий.

Рыба получается нежной и сочной, если ее приготовить с помощью популярной кухонной помощницы – мультиварки. В процессе тушения филе пропитывается ароматами и вкусами используемых овощей, соуса, отчего становится по-особенному вкусным.

Понадобится

  • Филе минтая весом 500 г:
  • 1 средняя луковица;
  • 2 моркови;
  • 5 свежих томатов (грунтовых или парниковых);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 г сметаны 20% жирности (можно заменить майонезом);
  • 50 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Овощи очищают, лук нарезают полукольцами, перец и морковь – тонкой соломкой.
  2. Овощи выкладывают в чашу мультиварки, добавляют растительное масло и готовят в режиме «Жарка» (если его нет, то «Выпечка») 20 минут, периодически помешивая. За 5-7 минут до окончания процесса добавляют измельченные на терке помидоры.
  3. Готовую пассеровку временно перекладывают на тарелку, а в чашу мультиварки отправляют нарезанное на ломтики филе минтая.
  4. Следующим слоем выкладывают овощную смесь, добавляют лавровый лист, специи. Сметану разводят водой и заливают рыбную заготовку.
  5. Крышку мультиварки закрывают и выставляют режим «Тушение». Готовят блюдо 1 час.

Рыба, тушенная с овощами на сковороде

Полезная питательная рыба в сметанном соусе – идеальный вариант для обеда или ужина. Несложное в приготовлении блюдо поможет сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Простое сочетание всего двух видов овощей: лука и моркови подойдет в качестве заправки или гарнира к любой рыбе. Томатная паста насытит блюдо вкусом, а лимонный сок придаст оригинальные вкусовые нотки.

Для этого рецепта понадобится

  • Скумбрия весом около 1 кг;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мг томатной пасты;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец – по вкусу.

Схема приготовления

  1. Очищенную тушку без головы, хвоста, плавников и внутренностей промывают, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на куски. Каждый ломтик натирают смесью из соли и перца.
  2. В глубокой сковороде разогревают часть растительного масла, обжаривают в нем со всех сторон куски рыбы, которые предварительно обваливают в муке или сухарях. Выкладывают на тарелку.
  3. Луковицы освобождают от шелухи, нарезают полукольцами.
  4. В эту же сковороду вливают остатки масла, выкладывают лук и обжаривают на сильном огне 1 минуту.
  5. Морковь очищают, моют, нарезают тонкими полукружиями, отправляют к луку. Овощи перемешивают и тушат на среднем нагреве2-3 минуты до полуготовности.
  6. Разведенную водой томатную пасту, и лимонный сок вливают в сковороду, солят, перчат, а затем осторожно перемешивают, доводят до кипения.
  7. На дно посуды для тушения выкладывают треть овощной подливы, сверху плотно укладывают рыбу и оставшиеся овощи. Если филе суховатое (например, хек, минтай, судак, щука), рекомендуют добавить 50 мл воды.
  8. Посуду отправляют на плиту, накрывают крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар. Заготовку доводят до кипения, убавляют пламя и тушат 10 минут.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Тушеная в сметанном соусе рыба с овощами на сковороде хороша как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть отдельно или с гарниром (отварной рис, картофельное пюре). Перед подачей блюдо по желанию украшают рубленой зеленью.

Рыба, тушеная в мультиварке

Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:

  • 500 граммов филе минтая промойте и разделите на небольшие кусочки.
  • Измельчите одну луковицу и обжарьте ее в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку рыбу и продолжайте готовить их вместе.
  • В самом конце положите в чашу морковь, натертую на мелкой терке (одну штуку).
  • Залейте минтай с овощами томатным соком (достаточно одного стакана) и готовьте их в режиме «Тушение» около получаса.

Рыбка под маринадом

Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:

  • Три средних моркови нужно почистить и натереть на крупной терке.
  • Шесть луковиц очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде до готовности. В самом конце добавьте к ним томатную пасту, соль и перец.
  • 600 г любой морской рыбы нарежьте кольцами и выдержите в кипящей воде. Когда она будет готова, можно будет (при желании) очистить ее от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  • На дно кастрюли выложите часть маринада и часть рыбы. Сделайте еще несколько слоев и готовьте блюдо на медленном огне. В самом конце добавьте соль и две ложки яблочного уксуса.

Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.

Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком – замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.

Полезные советы

  1. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественные продукты. Основной компонент – рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть толстого слоя льда, тушка должна быть цельной, без повреждений, белого или голубоватого отлива. Не желтого или коричневатого – это признак несвежего продукта, несколько раз перемороженного;
  2. Опытные кулинары рекомендуют перед тушением рыбу замариновать. Обычно используют домашний майонез, жирные сливки или вино;
  3. Чтобы морепродукт не пересушить, его обязательно панируют перед обжариванием, чтобы весь сок оставался внутри мяса;
  4. Жидкости для тушения должно быть достаточно, чтобы продукты не пригорали и получались сочными;
  5. Если вы используете мерзлую рыбу, не стоит размораживать ее в теплой воде. Она получится сухой и жесткой. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь;
  6. Рыбные стейки останутся целыми и не будут разваливаться, если предварительно погрузить их в подсоленную воду на тридцать минут;
  7. Если для тушения вы взяли мелкие сорта рыбы, не стоит утруждать себя удалением из нее костей. В процессе тушения они станут мягкими и совершенно не будут ощущаться в блюде;
  8. Морковку берите толстую с тупым концом, она ярче и лучше по вкусу. Луковицы нужно использовать белых или фиолетовых сортов, в них меньше горечи;
  9. Если рыбу предварительно не обжаривать, а сырой начинать тушить с овощами, она получится по вкусу как вареная;
  10. Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковых размеров, чтобы равномерно протушились;
  11. Жирные сорта рыбы лучше тушить с капустой, кабачками и свеклой. Низкокалорийные овощи будут отлично сочетаться с пеленгасом или сомом.

Приятного аппетита!

Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»

Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:

  • Возьмите один килограмм трески, разморозьте ее, почистите, нарежьте небольшими кружочками и замаринуйте в любимых специях.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу, которую нужно предварительно обвалять в муке.
  • Возьмите две средние луковицы и две моркови, почистите их и измельчите с помощью ножа и терки. Обжарьте нашинкованные овощи на сковороде до полуготовности.
  • Сложите половину жареной рыбы в сотейник, добавьте к ней перец горошком и лавровый лист. Накройте треску овощной шубкой, а сверху положите вторую ее часть. Последний слой должен быть овощным. Тушите всю эту вкуснятину на медленном огне около 30 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.

Особенности приготовления

Потушить путассу – задача несложная, с ней успешно справится даже начинающий кулинар. Но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Свежая рыба считается вкуснее замороженной, но путассу поступает в продажу в виде целиком замороженных тушек, поэтому выбирать не приходится. Однако это не означает, что можно брать первую попавшуюся на глаза упаковку рыбы, так как товар может оказаться некачественным или испорченным

Перед покупкой важно убедиться, что срок годности продукта не истек и не успеет истечь до того, как вы его приготовите и употребите в пищу. Также не желательно приобретать упаковки с рыбой, в которых имеются куски льда, снег или вода, так как их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта

Из-за этого страдают не только органолептические качества рыбы, но и ее безопасность. Размораживать путассу нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что путассу потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной, чем могла бы быть. Потрошить и разделывать на филе путассу желательно до того, как она оттает полностью, так как в этом случае этот процесс более легкий. После потрошения у путассу удаляют голову, хвост и плавники. Последние удобно отрезать кулинарными ножницами. Затем тушки промывают, одновременно удаляя черную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, тушеная рыба будет горчить. Остается обсушить тушки бумажными полотенцами, разделать на филе или нарезать порционными кусками (в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте). Перед тушением путассу часто панируют в муке и обжаривают. Эта манипуляция позволяет подрумянить рыбу и запереть сок внутри кусков. В результате блюдо выходит более сочным и аппетитным. Однако обжаривание рыбы повышает калорийность закуски, поэтому сторонники здорового питания иногда предпочитают тушить путассу без предварительного обжаривания. Время тушения путассу зависит от величины кусков и наличия предварительного обжаривания. После обжаривания целые тушки рыбы тушат 15-20 минут, порционные куски – 10-15 минут, филе – 8-12 минут. Без предварительного обжаривания рыбу тушат на 5-10 минут дольше. Превышать указанное время не желательно, иначе рыба может развалиться, из-за чего готовое блюдо станет менее аппетитным. Чаще всего путассу тушат с овощами. Обычно это лук и морковь, которые маскируют специфический запах рыбы и делают кушанье более аппетитным. Также можно использовать перец, томаты, сельдерей и ряд других овощей. Потушить путассу можно в воде, бульоне или соусе. Наиболее подходящими считаются томатная подлива и сметана, их используют чаще всего.

Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее