- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкуснейший соус из желтых помидоров и перца на зиму. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото.
У желтого соуса будет средняя густота, которая определяется сочность входящих в его состав овощей.
Жгучий перец поспособствует появлению остроты, на его фоне чеснок — едва заметен.
Соус подают охлажденным, поливая жареное рыбное филе, куриные отбивные, омлеты, мясные запеканки.
Из томатно-перечного соуса можно приготовить горячую подливу для пасты, риса, пшеничной каши.
Соус разогревают, добавляют сушеный или свежий укроп и кусочки жареных шампиньонов.
Получится роскошная подлива для любого основного блюда.
Соус из желтых помидоров и перца
- помидоры — 1 кг,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сладкий перец — 3-4 шт.,
- горький перец — 1 стручок,
- чеснок — 1 головка,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- лавровые листья — 2 шт.,
- черный горошек — 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
1. Плоды желтых сортов отличаются нежным вкусом, лишенным вызывающих «томатных» нот. Поэтому болгарский перец заявит о себе ярко, его присутствие будет весьма заметно в этом соусе.2. Моют овощи: мелкие мясистые помидоры, крупные сочные луковицы, среднего размера болгарский перец. В соус кладут два маленьких стручка жгучего перца или один большой.
3. Красные и оранжевые помидоры нарезают половинками.
4. Лук и сладкий перец режут крупными кусками.
5. Чистят небольшую головку чеснока, зубчики оставляют целыми. Удаляют семена жгучего перца, мякоть режут толстыми кольцами.
6. Погружным блендером измельчают все овощи. Получится водянистое овощное пюре.
7. Пюре варят при среднем кипении в течение 7-10 минут, затем массу процеживают через сито. Все маленькие кусочки шкурки и семена останутся на решетке.
8. В процеженный соус добавляют соль.
9. Затем кладут сахар, лавровые листья, горошины перца.
10. Соус кипятят 30 минут на медленном огне, текстура будет постепенно становиться густой. Соус периодически размешивают.
11. Добавляют уксус, перемешивают, кипятят 3 минуты. Разливают по банкам горячий соус из помидоров и перца. Можно использовать одну большую стерилизованную банку или несколько крошечных.
12. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывший соус хранят в погребе. Маленькие баночки с соусом удобны для пикников. Соусом поливают горячие свиные ребрышки, овощные шашлыки, запеченную на мангале рыбу. Соусом рисуют решетку на блинчиках и рулетах с мясной начинкой.
Соус годится для бутербродов и гамбургеров.
Острую томатную массу намазывают на пшеничные ломтики, прежде чем там окажется стейк или котлета с листиками салата.
Густоту соуса можно увеличить, продлив время кипения до 40-50 минут.
Томатно-перечный соус превратится в густую пасту.
Но для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, иначе придется непрерывно перемешивать соус 10 последних минут кипения.
Ваш соус из желтых помидоров на зиму готов!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.
Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».
Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.
Рецепт с крахмалом
Быстро можно приготовить кетчуп с крахмалом. Благодаря этой добавке овощную массу не нужно долго уваривать, необходимую густоту и особую шелковистую структуру придаст соусу крахмал.
- 1 кг мясистых помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2-3 чайные ложки крахмала;
- 1 щепотка молотого жгучего перца.
Помидоры промываем, делаем на них неглубокие разрезы и ошпариваем их кипятком. Через минуту воду сливаем и вливаем в миску с овощами холодную воду. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножки.
Очищенные помидоры измельчаем любым удобным способом до состояния пюре. Добавляем в полученное пюре сахар, соль, гвоздику, жгучий перец и пропущенные через чеснокодавку чеснок.
Ставим кастрюлю с томатом на огонь и варим около 20 минут при слабом кипении, снимая пенки. Для получения более бархатистой консистенции, протираем соус через сито. Снова ставим его на огонь, добавляем уксус и доводим до кипения. В закипевший соус вливаем тонкой струйкой разведенный в воде (50 мл) крахмал. При введении крахмала соус интенсивно размешиваем.
Варим еще минут пять. После чего кипящую массу разливаем по стерильным банкам и герметично укупориваем.
Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото
Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.
По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.
Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом
Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.
Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:
- помидоры — 2 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 4-5 долек
- базилик — 1 большой пучок
- сахар — 120 гр.
- соль — 50 гр.
- растительное масло для жарки
- сок одного лимона
- темный бальзамический уксус — 4-5 ст.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сушеный базилик — 1 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- душистый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 1/4 ч.л. (по вкусу)
- томатная паста — 2 ст.л.
Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях
Ингредиенты для кетчупа:
- 2 кг. помидоров
- 400 грамм желтого перца
- 2 средних луковицы
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1/3 чайной ложки корицы
Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.
Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.
Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.
Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.
Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.
Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.
Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.
По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.
Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.
Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.
Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.
Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.
Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.
Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.
Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.
Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.
Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.
На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.
Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».
Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.
Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.
Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.
Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.
Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.
У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.
Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.
Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.
Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.
Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый соус из желтых помидоров на зиму.
Желто-оранжевый соус станет цветовой доминантой для любого блюда. В него можно окунать обжигающие кусочки шашлыка и «благородную» запеченную рыбу. Он будет очень острым и достаточно густым, структура – однородная. Вы разлюбите магазинные кетчупы, когда попробуете этот соус из желтых помидоров и овощного микса. Интересно, что томатный вкус нивелируется, «растворяется» в сложных ароматах. Получается самое аппетитное дополнение для мясных блюд, морепродуктов, спагетти.
Продукты: желтые помидоры – 900 грамм, лук – 1 штука, перец болгарский – 3 штуки, перец горький – 2 штуки, чеснок – 1 головка, соль – 1,5 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, свежие соцветия петрушки – 2 штуки.
Получится одна полулитровая банка острого соуса из желтых помидоров.
Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
Уже по названию понятно, что кетчуп «Пальчики оближешь» получается очень и очень вкусным.
- 1 кг помидоров;
- 70 гр. лука;
- 170 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 15 мл уксуса;
- 10 гр. черного молотого перца;
- 10 гр. острого молотого перца;
- 10 гр. сухой молотой паприки;
- 2 зубка чеснока.
Подготавливаем помидоры. Их нужно промыть, обдать кипятком и остудить. Затем с томатов снимаем кожицу и вырезаем плодоножки. При желании можно удалить и семена из томатов, это сделаем кетчуп более однородным.
Нарезанные крупными кусками помидоры складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не пустят сок и не станут мягкими. Это займет примерно 15 минут.
Пока помидоры варятся, очистим и мелко нашинкуем лук, добавим его к помидорам. И продолжим варку. Очистим от кожуры и семенных коробочек яблоки и нарежем их мелким кубиком.
Совет! Кожуру от яблок не выбрасывайте. Положите очистки в марлевый или сетчатый мешочек и опустите в кетчуп при варке. Пектин, который в большом количестве содержится именно в кожуре, быстрее загустит соус.
Выкладываем нарезанные яблоки (и мешочек с очистками) к помидорам и луку. Варим все вместе около часа. Затем мешочек с очистками извлекаем, а овощную массу превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Если нет под рукой этого прибора, то можно просто перетереть овощи через сито.
Выливаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем специи, солим и всыпаем сахар. Варим еще минут10-15. Затем вливаем уксус и хорошо размешиваем. Разливаем кипящий кетчуп по стерильным банкам и герметично укупориваем.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Желтые помидоры почти всегда кажутся более сладкими, чем привычные красные плоды. Для соуса берут самые спелые помидоры, игнорируя перезревшие овощи с трещинами и мягкими участками. Жгучий перец будет основным консервантом, этим обусловлено его количество. Лук и болгарский перец – это ароматизаторы и «загустители» острого соуса.
2. Все овощи моют под проточной водой, затем вырезают плодоножки.
3. Помидоры нарезают крупными кусками, из перца выбирают семена.
4. Блендером измельчают кусочки помидоров, не обращая внимания на присутствие шкурок и семян. Вместо блендера можно взять любое приспособление: крупную терку, мясорубку.
5. На этом этапе получится много томатного соуса, но впереди его ожидает длительное кипячение, к финалу как раз останется 500 миллилитров.
6. В томатную массу кладут очищенный чеснок, колечки лука, крупные куски горького и сладкого перца. Желательно найти пару соцветий петрушки в стадии молочной спелости. В кастрюлю погружают блендер, овощи перемалывают. При отсутствии блендера можно очень мелко нарезать все компоненты будущего соуса.
7. Кастрюлю ставят на маленький огонь, время кипения – 20 минут.
8. Соус протирают через сито, направляя массу крупной деревянной ложкой.
9. Получился идеальный однородный соус: в нем нет ни шкурок, ни семян. В кастрюлю кладут соль и сахар.
10. Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Густота увеличится, цвет станет ярко-оранжевым. Горячий соус переливают в стерилизованную банку, закатывают, утепляют. Когда соус остынет, его ставят на полку в прохладном помещении.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
«Острый» кетчуп с чесноком и корицей
Пикантный и острый вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный с корицей и чесноком.
- 3 кг помидоров;
- 300 гр. чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 15 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 6 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Начнем приготовления с подготовки помидор. Томаты промываем, разрезаем на крупные дольки. Плоды среднего размера достаточно разрезать на 4 части, более крупные плоды режем на 6-8 частей.
Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через дуршлаг или редкое сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим при слабом кипении около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водянистости помидоров, а также, желаемой густоты соуса.
Когда кетчуп уварится, добавляем в него сахар, солим и добавляем специи. Очищенный чеснок измельчаем, можно мелко нарубить или пропустить через пресс. Опускаем измельчённый чеснок в кипящий соус, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно кетчуп остудить и еще раз взбить блендером для большей однородности. А можно этот шаг пропустить.
Снова нагреваем соус до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Герметично закрываем тару.
Жёлтый соус из томатов
Люблю я всякие эксперименты. На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем. Ан, нет — это вкуснейший томатный соус с чесночными нотками.
Для приготовления жёлтого томатного соуса, который можно использовать аналогично традиционному красному, используются исключительно хорошо вызревшие, сочные томаты жёлтого цвета. Они сладкие и нежные.
Буквально 1,5 часа и у вас уже готов этот необычный соус, которого в результате получается ровно 1 литр. Попробуйте!
Как приготовить «Жёлтый томатный соус» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жёлтого томатного соуса нам понадобятся зрелые жёлтые томаты, лук репчатый, чеснок (у меня 1 крупный зубок), сок лимона, соль, сахар, лист лавровый, перец душистый горошек.
Помидорки моем. Если есть некондиционные места — удаляем. У меня все отменного качества.
Теперь измельчаем томаты. Можно на мясорубке, но использовать комбайн куда проще — с помощью насадки «Металлический нож».
Сразу после томатов измельчаем очищенные луковицы.
Отправляем всё в толстостенную кастрюлю и, после закипания, варим около 15-20 минут. За это время овощи станут мягкими.
Теперь массу нужно протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Отправляем полученный сок с мякотью обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Варим примерно минут 50 на среднем огне, периодически помешивая.
Затем измельчаем очищенный зубок чеснока и выдавливаем сок из лимона.
Вынимаем лавровый лист и перец (они отдали свой аромат и больше не нужны), вливаем сок лимона и кладём чеснок. Варим ещё 5 минут, чтобы чеснок приготовился.
Разливаем горячий соус в стерилизованные банки.
Закрываем (закатываем) банки стерилизованными крышками, если планируете хранить соус долго. Экспериментируйте, не ленитесь!
В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.
С добавлением болгарского перца
Еще один вариант домашнего кетчупа, приготовленного с добавления перца болгарского.
- 1,5 кг томатов;
- 300 гр. болгарского перца красного цвета;
- 50 гр. сахара;
- 100 гр. лука;
- 2 зубка чеснока;
- 120 мл уксуса (6%);
- 1 чайная ложка соли;
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
Стручки красного перца заворачиваем в фольгу по одному и запекаем либо в духовке, либо на открытом огне горелки. Время запекания – примерно 5-10 минут. Даем овощам остыть, затем очищаем перец от семян и снимаем с плодов кожицу (у печеных перцев кожица отделяется легко).
Помидоры моем, вырезаем у них плодоножки и складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Затем горячую воду сливаем и наливаем в емкость холодную. Как только овощи остынут, с них снимаем кожицу.
При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры и печеный перец. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.
Варить кетчуп удобно в чугунном казане или кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в посуду масло, ставим на огонь. Всыпаем сахар, даем ему растопиться. Затем добавляем лук и чеснок и быстро обжариваем.
Через пару минут вливаем массу из помидоров и перца, хорошо размешиваем и варим около часа. Масса должна находиться в состоянии слабого кипения. Затем слегка остужаем и перетираем кетчуп через сито (можно этого и не делать, но тогда соус будет неоднородным).
Снова переливаем массу в кастрюлю и продолжаем варку до желаемой густоты соуса. Затем вливаем уксус, размешиваем. Разливаем кипящий соус по банкам и сразу же герметично закрываем.
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 0,6-0,8 кг;
- корица – 1 палочка;
- горчица в зернах – 51 г;
- сельдерей – пара веточек;
- перец горошком – 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
- уксус яблочный – 37,5 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г.
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации
В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.
Ингредиенты:
1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.
Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.
2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.
3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.
Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.
4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.
5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.
6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.
7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры – 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 20 г;
- перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- 9% уксус — 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры – 700-800 г;
- сахар – 160 г;
- желатин – 45 г;
- соль – 50 г;
- перец чили;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус — 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.
Ингредиенты:
1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.
2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.
3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.
Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.
4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.
Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.
5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.
6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.
7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.
8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры – 0,9 кг;
- лук – головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- петрушка – 2 веточки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский – 1,3 кг;
- помидоры (желтые) – 1 кг;
- молотый красный перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,02 г;
- лук-репка – 0,25 кг;
- вода – 45 мл.
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Томатный кетчуп со сливами на зиму
Отличный вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный со сливами.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 250 гр. репчатого лука;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 200 гр. сахара;
- 2-3 стручка острого перца;
- 0,5 чайной ложки приправы «Смесь перцев»;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 100 гр. чеснока;
- зелень по желанию и вкусу.
Промываем сливы, избавляемся от косточек. Помидоры заливаем на минуту кипятком, затем перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем с томатов кожицу, вырезаем место плодоножки.
Очищаем лук, разрезаем на крупные куски. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо используем для измельчения блендер. Полученное пюре ставим на средний огонь, увариваем, помешивая около 1,5 часов.
Очень мелко нарезаем зелень, очищенный чеснок и освобожденный от семян острый перец превращаем в пюре в блендере или мясорубке. Смешиваем с зеленью. Заправляем этой смесью соус, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус. Варим еще около получаса, постоянно помешивая. Разливаем кетчуп в подготовленные (промытые и простерилизованные) банки, сразу же закрываем герметично.
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Соус из желтых помидор на зиму получается очень вкусным и красочным. Он украсит собой любое застолье, внесет в него разнообразие и оригинальность. Такой кетчуп можно подать с ветчиной, шашлыками, жареным карпом. Он подойдет для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров. Его можно добавлять в соте, тушеный картофель и овощной суп. Для приготовления соуса подходят помидоры, обладающие насыщенным желтым цветом. Рецепт содержит чеснок, при желании вы можете исключить его из состава компонентов. Если вы предпочитаете острый соус, добавьте в массу измельченный чили или сухой кайенский перец. Количество сахара также можно регулировать по своему вкусу.
- желтые томаты – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- гвоздика и душистый перец – по 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус винный 6% – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька.
Кетчуп «Чили»
Любите котлетки или сосиски с кетчупом чили? Приготовьте этот острый соус дома самостоятельно.
- 700 гр. помидоров;
- 500 гр. сладкого красного болгарского перца;
- 4 стручка перца чили;
- 4 крупные дольки чеснока;
- 15 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 5 гр. копченой молотой паприки.
Если хотите приготовить очень острый соус, то у перцев чили следует удалить только зеленые хвостики. А семена и перегородки следует оставить, так как именно эти части наиболее острые. Нарезаем целые стручки колечками.
А вот болгарские перцы очищаем, как обычно, удаляя семена и перегородки. Мякоть нарезаем крупными кусочками. Крупными дольками нарезаем и помидоры, попутно вырезая место крепления плодоножки.
Дольки чеснока не нарезаем, а раздавливаем плоской стороной ножа, это позволит высвободить все эфирные масла этого ароматного овоща. Измельчаем помидоры, оба вида перца и чеснок в комбайне, блендере или мясорубке. В получившееся пюре добавляем сахар, копченую паприку, соль.
Ставим овощную массу на огонь и увариваем при открытой крышке около получаса, постоянно помешивая. Кипящий кетчуп разливаем по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем.
Приготовление
Подготовьте овощи. Хорошо помойте помидоры, слегка обсушите их на салфетке или бумажном полотенце, нарежьте небольшими сегментами. Очистите и помойте луковицу, разрежьте её на 6-8 частей. Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите до состояния пюре.
Перелейте полученную массу в кастрюльку или сотейник, отправьте на средний огонь и после закипания проварите 15 минут. Чтобы полученная заготовка стала однородной, процедите её через сито.
Процеженное пюре снова перелейте в сотейник, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
Положите специи, и готовьте соус на маленьком огне ещё 50 минут.
- Если у вас нет блендера, то для измельчения овощей вполне подойдут кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож» либо мясорубка.
- Помидоры для этого соуса обязательно должны быть зрелыми, у них сладковатый и нежный вкус.
- Помимо душистого перца и гвоздики можете ещё добавить при варке соуса пару лавровых листочков.
- Кисло-сладкий вкус соуса лучше всего будет сочетаться с белым куриным мясом, особенно если оно приготовлено на мангале или гриле.
- Чтобы придать соусу ещё большего аромата, на этапе измельчения продуктов в блендере можете добавить 2-3 болгарских перца (берите перчины жёлтого или оранжевого цвета) и средний пучок свежей петрушки.
Как приготовить домашний кетчуп
Приготовление кетчупа – это несложная задача. Основа соуса – это томатное пюре, приготовленное из спелых помидоров. Измельчить томаты можно любым доступным способом. Наиболее удобным способом является использование блендера, мясорубки или кухонного комбайна. При отсутствии кухонной техники, можно натереть помидоры на терке или распарить с небольшим количеством воды до мягкости, а потом перетереть через сито.
Можно приготовить домашний кетчуп с разнообразными добавками. Чаще всего, используют лук, чеснок, болгарский и острый перец. Иногда добавляют не только овощи, но и фрукты – яблоки, сливы. Все эти продукты также нужно измельчить до состояния пюре.
Для придания соусу аромата и вкуса, используются различные специи и разные травы. Можно использовать самые разные сочетания специй, благодаря этим добавкам, можно менять вкус соуса. Его можно сделать острым, сладким, кислым.
Чтобы сохранить приготовленный соус на длительный срок, его нужно разлить по простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Как правило, удается обойтись без стерилизации продукта.
Достаточно просто разлить кипящий соус в горячую стерильную посуду и сразу же укупорить. Хранить такие домашние консервы можно при комнатной температуре.
Интересные факты: мы привыкли, что основа кетчупа – это томатное пюре, а ведь первоначально этот соус готовили без помидоров. Основой являлись анчоусы, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Кроме того, есть варианты грибного кетчупа.