Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Классический рецепт

Аджика без хрена готовится из сочетания острого перца и чеснока, помидор дает более яркую нотку, а паприка усиливает вкус.

Ингредиенты:

  • 100 гр очищенного чеснока;
  • 1 кг болгарских (предпочтительно красных, они более ароматные);
  • 2 кг помидоров;
  • по 100 гр уксуса, сахара и неароматизированного растительного масла;
  • 3 стручка острого перца (выбирайте плоды среднего размера);
  • 1 ч. л. соли, если хотите, добавьте щепотку кориандра для аромата.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, измельчите в блендере и поставьте на огонь увариваться.
  2. Когда масса достигнет желаемой густоты, посолите, хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  3. В самом конце минут за 5 до окончания приготовления влейте масло и уксус.
  4. Еще раз перемешайте массу и можно снимать с огня, раскладывать по чистым емкостям и убирать на хранение.

Аджика из помидоров без уксуса

Фото: sadovodka.ru
Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится:
500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.
Приготовление:

Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

Оригинальный рецепт с черносливом

Эта аджика хороша не только тем, что готовится без кипячения, но и оригинальным вкусом, который придают ей фрукты. Многие грузинские и абхазские кулинары используют различные сорта слив в качестве ингредиента, придающего блюду особый, неповторимый вкус, так почему бы не приготовить аджику по этому пошаговому рецепту?

Приготовление

  1. Очистите 1 кг болгарского, удалив семена и плодоножки, то же самое сделайте с двумя стручками острого перца. Желательно надеть перчатки, так как руки будут очень печь и есть риск случайно потереть лицо, что может вызвать жжение и покраснение кожи.
  2. Промойте 1 кг чернослива, удалите косточки. Прокрутите фрукты через мясорубку вместе с перцами и очищенным чесноком (2–3 зубчика). Вы также можете измельчить все ингредиенты блендером, чтобы получить более однородную смесь.
  3. Добавьте 1,5 ч. л. соли и 500 гр томатной пасты (ее можно купить в любом супермаркете).
    Важно: именно томатная паста, а не сок или кетчуп, сделает соус более густым и насыщенным по цвету.
  4. Тщательно перемешайте смесь, следя за тем, чтобы чеснок и острый перец равномерно распределились в общей массе.
  5. Затем приготовленную таким образом аджику нужно разложить в сухие банки, плотно закрыть крышками и убрать в прохладное место (кладовку, погреб).
  6. Благодаря сливам, в банках будет достаточно кислоты для хранения.

С пряными травами

Чтобы приготовить эту острую аджику без хрена, запаситесь различными травами и специями. Именно они придают соусу удивительный аромат и вкус. А остроту — жгучий перец чили.

Список ингредиентов длинный, но их несложно купить. Сегодня такие специи для аджики без хрена на зиму можно найти в любом магазине.

Что вам понадобится:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по одной ст. л. базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Приготовление:

  1. Сначала промойте перец и кинзу в холодной воде и обсушите на салфетке.
  2. Очищайте острый перец только в перчатках. Отрежьте хвостики и удалите семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1–2 перцах. Они считают, что присутствие небольшого количества семян делает вкус и аромат приготовленной аджики более выраженным. Даже хрен в этом случае не нужен. Очистите зубчики чеснока и снимите с них шелуху.
  3. Измельчите подготовленные ингредиенты (зелень тоже) любым удобным для вас способом. Что бы вы ни использовали, помните, что их нельзя превращать в пюре.
  4. Поместите кунжут, кориандр и зиру на сухую сковороду и слегка нагрейте до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, добавьте соль и слегка измельчите в ступке.
  5. Всыпьте смесь из ступки и остальные сухие пряности в миску с измельченными ингредиентами и перемешайте все до однородности.

Эту аджику можно употреблять сразу после приготовления. Однако, понимающие люди советуют не торопиться с этим. Через несколько дней масса впитает все ароматы и станет намного пикантнее и вкуснее.

Этот вид аджики для мясных и рыбных блюд (особенно хорош для шашлыка!) следует хранить только в холодильнике.

Как приготовить вареную с помидорами и морковью

Добавьте в рецепт морковь и яблоко. Перец чили и чеснок придадут пикантности, их здесь много. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Такую вкуснятину можно есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1/2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • острый перец – 150 гр;
  • чеснок – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • 9% уксус – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Овощи будут измельчены на мясорубке. В этом случае вы можете избавить себя от лишних хлопот и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, сладкий и острый перец, морковь) произвольно.
  2. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину. Удалите семена и перегородки из перцев. Если вы любите острую пищу, оставьте горький с семенами.
  3. Очистите чеснок. Не жалейте его, если вы любите острую пищу.
  4. Измельчите яблоки, морковь и перец на мясорубке и положите их в кастрюлю. Добавьте растительное масло. Доведите овощи до кипения и варите в течение 30 минут, периодически помешивая.
  5. Тем временем измельчите помидоры. Добавьте томатный сок в овощную смесь и тушите, накрыв крышкой, еще 30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Теперь настало время для соли, сахара и рубленого чеснока. В конце приготовления влейте уксус.
  7. Аджика готова. Остается только разложить ее в стерилизованные банки. Переверните их вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания, затем уберите на хранение.
  8. Приятного аппетита! Такая аджика будет съедена еще до Нового года!

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Острая вареная с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острой пищи. Посмотрите, сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют томаты, а морковь и болгарский добавляют сладость.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий болгарский – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 7–8 штук, но желательно по вкусу;
  • хмели-сунели 1 ст. л.;
  • молотый красный острый перец и кориандр – по 1 ч. л.

Порядок приготовления такой же, как в классическом рецепте.

Сладкая аджика из помидоров

Фото: 4eva.ru
Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится:
4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.
Приготовление:

Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

Зеленая

В этом варианте используется широкий спектр трав, что делает аджику чрезвычайно ароматной. Ее можно смешивать с майонезом или использовать в качестве маринада или соуса.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка кинзы;
  • по одному пучку зелени петрушки, сельдерея;
  • 4 красных острых перца;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление

  1. Хорошо промойте травы. Переработайте в блендере или другом кухонном приборе в несколько приемов. Вам надо получить пюреобразную консистенцию без кусочков стеблей. Нарубите также чеснок и перетрите в ступке семена укропа. Наденьте резиновые перчатки, хорошо промойте и очистите перцы. Измельчите их отдельно, чтобы получить более однородную массу.
  2. Соедините пасту из зелени с перечным пюре, солью и кориандром. При необходимости снова поместите в блендер. Теперь распределите по банкам и поставьте в холодильник.

Кстати, состав легко изменить, экспериментируя с мятой, базиликом и другими травами.

Аджика из помидоров с базиликом

Фото: food.inmyroom.ru
Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится:
1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.
Приготовление:

Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

Абхазская

Это классический рецепт приправы, без которой трудно представить кавказский стол. В аджике много острого перца и соли, поэтому она долго не портится и даже может пролежать несколько месяцев. Она особенно хороша для тех, кто любит острые блюда.

Требуется:

  • 200 гр ядер грецких орехов;
  • 1 кг острого перца;
  • 3/4 стакана соли;
  • 3 ст. л. молотого кориандра (семена);
  • пучок свежей петрушки и кинзы;
  • 300 гр чеснока (при желании можно опустить).

Приготовление

  1. Вымойте и высушите перцы, удалите семена. Лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. Все промытые травы разложите на чистом полотенце для просушки. Прокрутите острый перец через мясорубку с мелкой решеткой, если выделится много сока, слейте излишки. Измельчите чеснок и грецкие орехи. Мелко порубите травы ножом. Соедините все.
  2. Смешайте со специями и солью. Накройте и отставьте в сторону на три дня, перемешивая ежедневно дважды. На четвертый день разложите массу в сухие банки и закройте крышками. Используйте закручивающиеся или капроновые крышку. Храните в прохладном месте.
  3. Аджику можно добавлять в пищу при приготовлении и использовать в качестве соуса. Стоит также отметить, что острый перец является отличным противопаразитарным средством. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Аджика со сливами

Аджика со сливами
Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Возможна ли без чеснока?

Аджика из помидор очень вкусна, но как быть тем, кто не любит хрен или чеснок? Конечно, проще взять кетчуп, но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать приготовить аджику без этих ингредиентов?

Вам понадобятся:

  • 1 кг моркови;
  • 12 зеленых яблок и столько же болгарских;
  • 3 кг помидоров, предпочтительно сорта сливка;
  • 2–3 стручка острого перца среднего размера;
  • полстакана растительного масла;
  • 30 гр соли;
  • по 150 гр сахара и 9%-го уксуса.

Приготовление

  1. Удалите семена из всех овощей и яблок, измельчите их и поместите в кастрюлю.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого.
  3. Готовьте аджику в течение 50 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Затем добавьте соль и сахар, масло и уксус, варите еще десять минут, затем горячей разложите в стерилизованные банки (желательно пол-литровые).
  5. Герметично закройте крышками, переверните емкости вверх дном и укутайте теплым одеялом.
  6. Дайте им полностью остыть в таком состоянии, а затем можете поставить банки на обычное место для хранения консервации на зиму.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Советы к рецепту

  • Можно удалить лишнюю соль из соуса, если положить кусочки сырого картофеля в пересоленный соус и подержать их в течение пяти минут, излишки соли исчезнут.

  • Чтобы овощи в блюдах с помидорами (суп, борщ, соус или подлива) готовились быстрее, добавьте томатную пасту или помидоры в конце. Из-за кислоты, содержащейся в плодах, время приготовления увеличивается.
  • В заправки для блюд для усиления вкуса можно добавить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
  • Домашнюю аджику очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в 1 баночке будет примерно хватать на одно использование.
Ссылка на основную публикацию
Похожее