Курица, томленая в духовке или тушеная на сковороде в горчичном соусе – кушанье на все времена. Хоть на будничный ужин, хоть в праздничный обед, горячее блюдо насытит и доставит удовольствие. А если запечь особым образом, то вы получите отличную холодную нарезку, мясо для бутербродов и салатов. Использование горчицы в блюдах из птицы с недавнего времени стало привычным. Вопреки названию, приправа не придаст ожидаемой горечи. Это будет необычная терпкость, пряность, приятная легкая кислинка.
В соус кладут не только горчицу. Очень популярно её сочетание с медом, добавляют соевый соус, цитрусовые, майонез, сметану, сливки. Популярны рецепты с грибами и картошкой. В предложенной подборке вы найдете всё разнообразие рецептов, сможете сориентироваться и подобрать лучший.
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
- красный сладкий перец (паприка);
- жгучий красный, черный, душистый перец;
- кориандр (семена кинзы);
- зеленая, красная аджика;
- тимьян (чабрец);
- орегано (душица);
- зира (кумин);
- куркума;
- карри;
- базилик;
- прованская, средиземноморская смесь трав;
- чеснок;
- горчица;
- кунжут;
- эстрагон (тархун);
- мускатный орех;
- сушеный укроп, петрушка.
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Емкость для маринования курицы
Чтобы мясо было нежным и сочным, важно не просто использовать маринад для курицы с дижонской горчицей, но и выбрать идеальную емкость. Выбирайте посуду, которая не окисляется: керамическую или стеклянную, из нержавеющей стали, эмалированную или специальную пластиковую.
Не советуем вам использовать алюминиевые емкости, потому что они окисляются и придают мясу неприятный привкус. Размер емкости тоже очень важен, ведь курица должна войти в нее полностью, а сверху нужно будет еще и груз поместить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Ингредиенты на 2-2,5 кг куриного мяса:
- соевый соус – 30 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
- свежий чеснок – 3-4 дольки;
- перец ч. м. – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – при необходимости;
- готовая приправа или комбинация выбранных специй – 2-3 щепотки (по вкусу);
- паприка сладкая (молотая) – 1-2 ч. л.
Как приготовить:
- К соевому соусу влить масло, добавить перец, паприку и приправу по вашему вкусу. У меня были прованские травы. Все хорошо перемешать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в маринад.
- Курицу промыть, зачистить от всего лишнего, по всей поверхности сделать неглубокие проколы острым ножом.
- Натереть готовым маринадом тушку внутри и снаружи, положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед запеканием посыпать курицу небольшим количеством соли.
По этому рецепту также можно готовить куриные крылышки, голени, бедра, грудку.
Горчичный маринад с медом
Маринад из меда и горчицы — отличный способ для придания запеченной в духовке курице золотистой корочки. Мед карамелизируется, делая куриную кожицу глянцевой и хрусткой. В сочетании с горчицей, лимоном и соевым соусом он придает блюду сладко-остро-солено-кисловатый вкус.
Понадобится:
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- готовая горчица (острота – по усмотрению) – 1 ст. л.;
- соевый соус (или терияки) – 5 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- розмарин, орегано, тимьян – по паре небольших щепоток.
Способ приготовления:
- Добавить к меду нему горчицу, лимонный сок (обязательно профильтровать от косточек), соевый соус. Размешать до получения однородной консистенции.
- Приправить перцем и другими специями. Если вам будет не хватать соли, лучше посолите курицу уже после маринования.
- Чесночные зубчики натереть на мелкой терке, добавить в общую посуду.
Медово-горчичный маринад готов, осталось его нанести на курицу, равномерно распределить руками и слегка втереть в кожу. Мариновать не менее 1 часа, а потом запечь на гриле или в духовке.
И еще несколько лайфхаков
Если вы купили замороженное мясо и планируете его замариновать, не ждите, пока разморозится, а сразу залейте кефирной смесью: курица тоже прекрасно промаринуется.
- Этот маринад для курицы с горчицей смело можно использовать и для других видов мяса, но не для рыбы.
- Способ приготовления маринованного мяса можно выбирать по своему усмотрению. Но чаще всего его запекают: кусочки получаются сочными и золотистыми.
- Можно нарезать курицу небольшими кусочками, упаковать ее в пакет для заморозки, залить маринадом и хранить так в морозильной камере до 3 месяцев.
Есть множество вариантов маринада для курицы. Некоторые продуманы и подготовлены профессиональными поварами, другие — изобретения находчивых хозяек в пределах стен кухни. И каждый по-своему хорош и примечателен. Но, зная, как использовать горчицу для маринования курицы, вы научитесь готовить шикарное мясное угощение.
Рецепт ароматного маринада к домашней курице-гриль
Немого куркумы, паприки, соли и сахара для создания румяной корочки — это все, что понадобится для маринования курицы перед ее запеканием под грилем в духовом шкафу. В качестве жидкой основы используется вода, поэтому блюдо получится нежирным и очень сочным.
Из чего будем готовить:
- паприка – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода питьевая – 50 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединить куркуму, соль, паприку и сахар.
- Постепенно добавить воду комнатной температуры, сразу же перемешивая. Должна получиться однородная, довольно густая, обволакивающая масса.
- Натереть курицу маринадом и поместить в глубокую емкость. Закрыть ее крышкой или пленкой, убрать в прохладное место.
- Мариновать в течение 12-24 часов.
Готовить на вертеле или на решетке в режиме гриля.
Ещё по теме:
Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот
Маринад из майонеза с чесноком
Отличный маринад для тех, кто любит острую, пикантную курицу из духовки. Вкусовой акцент можно смещать в любую сторону, добавляя самые разнообразные специи.
Нужно взять:
- майонез (лучше домашний, но можно и магазинный) – 120 г;
- чеснок – примерно 5 зубчиков, но можно изменять количество по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец свежемолотый – 0,5-0,75 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В майонез добавить измельченный до состояния кашицы чеснок, перец и хмели-сунели (либо ваши любимые специи в том количестве, которое посчитаете уместным). Перемешать.
- Подготовленную курицу обильно смазать маринадом и определить в холод на несколько часов, оптимально – на всю ночь.
Готовим маринад для запекания курицы с картошкой в рукаве
Чтобы курица с картошкой в духовке вышла сочной и нежной, нужен маринад. Предлагаю вам записать не раз проверенный рецепт вкусного ужина для всей семьи.
Список необходимого:
- подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
- карри (готовая смесь) – 2 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- чеснок гранулированный/свежий – 1 ч. л./4-5 зубчиков;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- красный острый перец – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Во вместительную миску вылить масло, высыпать чеснок, карри, базилик, красный перец. Свежие чесночные зубчики перед добавлением нужно будет покрошить ножом. Все перемешать.
- Равномерно распределить маринад по курице, массажными движениями слегка втирая в кожу. Оставить для пропитывания ароматами и вкусами в холодильнике минимум на 5 часов.
Запечь в термостойком рукаве вместе с ломтиками картошки.
Ещё по теме:
Самые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали
Грибной вариант
Соус для курицы является неотъемлемым компонентом, поскольку мясо низкокалорийное и не обладает ярко выраженным вкусом. С помощью различных заправок можно придать мясу сладко-кислого, острого или пряного вкуса. Дополнить курицу в духовке можно грибным соусом.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления мяса в грибном соусе необходимо запастись:
- куриными бедрами 7 шт.;
- яйцами 3 шт.;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- мукой 1 ст.;
- солью, перцем;
- гранулированным чесноком 1 ч. л.;
- растительным маслом;
- куркумой 1ч. л.;
- опятами или шампиньонами 400 г;
- сливочным маслом 100 г;
- луком 1 шт.;
- молоком 2 ст.
Пошаговая готовка
Действия кулинара во время приготовления блюда должны быть поочередными:
- чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса;
- яйца взбивают, смешивают с чесночной кашицей. В полученной жидкости маринуют бедра на протяжении 2-3 ч.;
- муку смешивают с солью, перцем, гранулированным чесноком, куркумой. Мясо обваливают в панировке, обжаривают с растительным маслом и выкладывают в форму для запекания;
- поверх курицы настилают фольгу, ставят форму в разогретый духовой шкаф на 40 мин.;
- на сковородке растапливают сливочное масло, прожаривают мытые, измельченные грибы с солью. Грибы необходимо жарить до испарения жидкости;
- с лука удаляют шелуху, моют, нарезают его мелкими кубиками, обжаривают с мукой до золотистости;
- молоко смешивают с оставшимся яичным маринадом, обжаривают на сковородке, быстро помешивают.
В горячий маринад добавляют соль, перец, проваривают до кипения, смешивают с грибами и снимают с плиты. Маринад выливают в форму с бедрами, запекают еще 20 мин.
Чесночный маринад на сметане со специями
Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.
Компоненты на 3-4 порции:
- сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
- соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 средние дольки;
- петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.
Процесс готовки:
- С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
- Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
- С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
- Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.
Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.
Рецепт с йогуртом и зеленью
Соус для курицы в духовке делают из майонеза, сметаны или сливок. Кулинары рекомендуют приготовить соус для птицы на основе натурального йогурта – он придаст блюду мягкости, сочности, нежного сливочного аромата и вкуса. Для приготовления понадобится несладкий йогурт без наполнителей. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Необходимые компоненты
Для приготовления блюда в йогуртовой заливке необходимо запастись:
- йогуртом 0,5 л;
- укропом 1 пучок;
- огурцом 2 шт.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- оливковым маслом 2 ст. л.;
- мятой 2 ст. л.;
- красным перцем ½ ч. л.;
- солью.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- курицу моют, укладывают в форму для запекания. Огурцы моют, чистят, измельчают при помощи терки, через марлю отжимают жидкость;
- мяту с укропом моют, мелко нарезают, смешивают с огуречной кашицей;
- чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса, смешивают с огуречной массой, красным перцем, солью, маслом и йогуртом.
Соус размешивают, помещают в холодильную камеру на 40 мин., затем поливают мясо и запекают его при 200оС 50 мин. Определить готовность блюда можно, проткнув мясо ножом – при выделении крови его запекают еще 30 мин. Если кровь отсутствует и мясные волокна легко отделяются – блюдо готово.
Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.
На 500-600 г филе надо:
- кефир (жирность неважна) – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
- аджика – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец, соль.
Основные этапы приготовления:
- Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
- Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
- Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.
Ещё по теме:
Куриные шашлычки, маринованные в кетчупе
Особенности приготовления
Замариновать курицу в горчичном соусе сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Горчица выпускается разная. Она может быть в порошке, в зернах, в виде готового соуса, который, в свою очередь, может быть острым, пряным или даже сладковатым. Все эти приправы обладают различными органолептическими качествами и не являются взаимозаменяемыми.
- Свежая и охлажденная курица всегда бывает более сочной, чем замороженная. Чтобы птица при размораживании не потеряла много влаги, ей дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим, и никакой маринад не сможет вернуть ему утраченную сочность.
- Мариновать курицу можно целиком или нарезанной на порционные куски. Целая тушка маринуется значительно дольше – от 8 до 12 часов. Куриное филе, куски для шашлыка, крылышки будут готовы к жарке быстрее всего – через 1-2 часа. Грудку и куриные ножки маринуют 3-4 часа.
- Перед маринованием курицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, даже если состав, в котором она будет мариноваться, является жидким.
- Для маринования птицы используют стеклянные, эмалированные или пластиковые емкости. Иногда курицу маринуют в пакете. Использование алюминиевой посуды для этой цели неприемлемо, так как этот материал при взаимодействии с кислотами, содержащимися в маринаде, окисляется, придавая мясу неприятный металлический привкус. К тому же продукты окисления вредны для организма.
Удачный вариант апельсинового маринада
Сочетание цитрусовых с куриным мясом – это почти классика. Давайте приготовим маринад с апельсином, добавим в него немного меда и пряностей, а потом замаринуем во всем этом курицу и зажарим ее в раскаленной духовке? Она напитается кисло-сладким апельсиновым вкусом, запахами специй и покроется лакомой медовой глазурью.
Ингредиенты для 5-6 порций (примерно 1 кг курятины):
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- жидкий мед – 50 г;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- масло растительное без запаха (подсолнечное, оливковое) – 30 г;
- набор специй: куркума, кориандр в порошке – по 1 чайн. л.;
- перец молотый (черный или красный острый) – щепотка по вкусу;
- соль – 1/2 чайн. л.
Поэтапный рецепт:
- С апельсина снять цедру и выжать сок.
- В глубокую миску налить жидкий мед, высыпать к нему цедру и вылить апельсиновый сок, перемешать.
- Затем добавить соль со специями, пропущенные через пресс чесночные зубчики. Растереть смесь, чтобы растворилась соль. В конце влить масло, размешать.
Погрузить в маринад порционные куски курицы, мариновать под гнетом от 1 часа до суток.
Острый томатный маринад
Этот маринад можно делать из кетчупа или густого домашнего томатного сока. Кислота помидоров легко справится с размягчением даже грубой мясной мякоти, поэтому готовить таким образом можно не только курицу, но и свинину, говядину или даже баранину.
Какие нужны продукты:
- свежие помидоры или протертая мякоть томатов – 300-400 г;
- вино сухое – 5 стол. ложек;
- тростниковый (коричневый) сахар – 3-4 стол. ложки;
- горчица – 1-2 стол. ложки;
- свежий чеснок – 4 зубца (либо 3 чайн. ложки в порошке);
- соль – 1 чайн. ложка;
- тимьян, сладкая паприка – по 1-2 чайн. ложке.
Подробный рецепт по шагам:
- Помидоры произвольно порезать, пюрировать с помощью погружного блендера, протереть через сито. Можно взять готовую протертую томатную мякоть.
- Добавить к томату сахар и соль, перемешать до растворения крупинок. Влить вино, добавить горчицу, все сухие специи и чеснок, выдавленный через пресс. Тщательно растереть.
- Подготовленные порционные куски курицы поместить в посуду с маринадом, хорошо все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пленкой и поместить в холодильник. Уже за 2-3 часа курятина хорошо промаринуется, но за ночь она пропитается ароматами еще лучше.
Готовить курицу 35-45 минут в духовке при температуре 180-190 градусов, периодически переворачивая.
Ещё по теме:
Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты
Ингредиенты
- 1 тушку курицы (весом около 1,5 кг),
- 2 столовые ложки меда,
- 1 столовую ложку горчицы,
- 1 столовую ложку прованских трав,
- соль.
Как приготовить курица с медом, горчицей и прованскими травами в духовке
Для приготовления этого блюда можно использовать любую курочку, кроме, естественно, старой несушки, которую используют обычно только для бульонов или холодцов. Если у вас есть возможность приобрести цыпленка бройлера домашнего разведения — замечательно. Не пугайтесь того, что его придется готовить дольше. Зато мясо такого цыпленка ни в какое сравнение не идет с мясом магазинной курицы. Тушку птицы сполосните под проточной водой, посолите со всех сторон, а также внутри.
Соедините в пиалке мед, горчицу и травы.
Обмажьте получившимся соусом курицу и оставьте на полчаса.
Разогрейте духовку. Курицу положите в жаропрочную посуду, накройте ее фольгой и отправьте туда.
Запекайте в течении часа при температуре 180 градусов, после этого уберите фольгу, а температуру увеличьте до 220 градусов. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорело. Благодаря меду, корочка образуется очень быстро, если не уследить, она вместо медовой может стать черной. Сделайте в мясе незаметный надрез ножом, если крови нет, значит блюдо готово. Выньте, охладите и угощайтесь. Это блюдо приятно готовить не только потому, что оно получается необыкновенно вкусным. Даже сам процесс его приготовления приносит удовольствие, ведь мед в сочетании с ароматными травами дает такой аппетитный аромат, что на кухню сбегается вся семья, проверить, что же такое вкусное ждет их в духовке.
Рецепт №2. Курица в духовке с медом и дижонской горчицей
Курица, приготовленная в духовке с медом и горчицей, получается вкусная, с нежным (пикантным) мясом и зажаристой, хрустящей корочкой.
Продукты:
- курица бройлерная — 0,5 шт.;
- мед — 0,5 ст. л.;
- горчица — 1,2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- чеснок — 1 зубец;
- яблоки — 3-4 шт.;
- сметана (майонез) — 2 ст. л.
Время: 55 мин.
Порций: 4.
Пошаговый рецепт приготовления целой курицы в духовке
Можно взять целую курицу, ? курицы или кусочки курицы. Ещё нам потребуются жидкий мёд, горчичка, чесночок, перец молотый, яблоки, сметана или майонез. Горчицу лучше взять зернистую, так как она характеризуется более мягким вкусом.
Курицу осмаливаем на огне, вымываем. Если готовить? часть курицы, то необходимо разрезать курицу вдоль хребта. Далее ножом делаем на курице надрезы. В надрезы вставляем дольки чеснока.
Солим курицу и обсыпаем молотым чёрным перцем со всех сторон.
Обмазываем курицу сметаной или майонезом, накрываем пищевой плёнкой, ставим в холод мариноваться на 4 ч.
Тизерная сеть
Наливаем немного масла в глубокую чугунную сковороду или другую форму для запекания. Выкладываем в форму курицу, выпекаем курицу при температуре +200 °С до готовности. Целая курица запекается более 1 ч, а для небольшой половинки курицы вполне хватит и 40 мин. Не забываем (в период выпекания курицы) поливать её жиром со сковороды.
За полчаса до готовности выкладываем к курице дольки яблок.
Смешиваем дижонскую горчицу с мёдом.
Затем смазываем курицу медово-горчичным соусом.
Обмазав мёдом и горчицей курицу, ставим её обратно в духовку. Минут 10-15 хватит, чтобы курица покрылась аппетитной и хрустящей корочкой.
Выкладываем курицу на блюдо с запечёнными яблоками.
Предлагаю вам запечь в духовке курицу, замаринованную в горчице. Курочка готовится целиком и получается очень сочной и нежной. Тонкая корочка с горчичным вкусом и ароматом специй делает курицу необыкновенно аппетитной и вкусной. Готовится такое блюдо из вполне доступных ингредиентов. Отлично подойдет для праздничного стола. Рекомендую и вам попробовать!
Маринуем курицу в пиве
Если у вас осталось немного пива, из которого уже вышел газ, его можно пустить на маринад. Он придаст запеченной курице благородную горчинку и мягкость.
Состав:
- пиво (лучше живое) – 200 мл;
- дижонская (французская) горчица – 1 ст. л.;
- соль – 5-10г.;
- орегано – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 2,3 зубца;
- паприка – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В пиво добавить горчицу, соль и специи, размешать.
- Добавить измельченный чеснок.
- В получившийся пивной маринад выложить курицу. Миску плотно закрыть, мариновать 2-4 часа при низкой температуре.
После маринования посолить, готовить в разогретой до 180 градусов духовке.
Целая курица фаршированная рисом и овощами
Фаршированная курица радует тем, что это сразу и сытное мясное блюдо, и аппетитный гарнир. Приготовление такого лакомства может сэкономить время занятой хозяйке. В кратчайшие сроки можно получить курицу с хрустящей корочкой и отличный рисовый гарнир с овощами.
Продукты для приготовления:
- 1 400 гр. целой курицы;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 3 отварных яйца;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. острой куриной приправы;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Рис для запекания подходит только длиннозерных сортов. Чтобы тушка не пригорала, ее можно на первом этапе прикрыть листом фольги. При желании реально добавить к гарниру легкоплавкий и твердый сыр в равной пропорции.
Подробное описание приготовления:
- Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, но не до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Луковицу, морковку и яйца нарубить мелким кубиком. В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить до румяности лук.
- Отправить к нему морковь, жарить до мягкости.
- Соединить поджарку с рисом и кубиками яиц, присолить, посыпать куриной приправой. Перемешать до однородности, дать остыть.
- Вытащить из тушки кости через анальное отверстие, не слишком туго набить полученным фаршем. Место потрошения закрыть привычным способом, например, деревянными зубочистками.
- Отправить курицу в рукав, зафиксировать его концы зажимами. Сделать в полиэтилене 2 прокола, запечь 60 минут при температуре 180 градусов.
Можно заменить одну большую куриную тушку двумя цыплятами для приготовления вкуснейшего сочного горячего блюда. Крупа под сочным мясом получится невероятно ароматной, потому что пропитается специями. Это блюдо, непременно, станет фаворитом праздничного стола.