Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

Шурпа из свинины – классический рецепт

Шурпа из свинины – классический рецепт
Фото: 1000menu
Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.

Тебе понадобится:
1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.
Приготовление:

1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.

Фото: maestro-vu.ru
2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.

Фото: powerfit59.ru

3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.

Фото: powerfit59.ru

4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.

Фото: vk.com

5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.

Фото: maestro-vu.ru

6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.

Фото: torti-na-zakaz-spb.ru

Процесс приготовления

Шашлык на кефире из свинины

Шурпа из свинины — невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа — куда привычнее и «роднее».

Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

Сварим шурпу из свинины в казане — это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

Всё аккуратно перемешивается.

Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

И много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

Шурпа из свинины с имбирем и карри

Фото: vk.com
С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится:
600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.
Приготовление:

1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа. 2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи. 3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????

Ароматная узбекская шурпа — это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций — 12

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 1 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
  4. Помидоры делим на некрупные дольки.
  5. Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
  6. Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
  7. Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
  8. Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
  9. Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
  10. Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
  11. Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.

    Шурпа из свинины в кастрюле - классический рецепт

  12. Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
  13. Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
  14. Выкладываем порезанный болгарский перец.
  15. Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
  16. После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
  17. Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
  18. Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
  19. Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
  20. Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!

Шурпа из свинины с томатной пастой

Фото: foodily.ru
Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.
Приготовление:

1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне. 2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле. 3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле. 4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон. 5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки: 60 мин.

Порций: 4.

Состав Итого
Нут отварной 150
Картофель 450
Лук красный 100
Шампиньоны 150
Баклажаны 150
Цуккини 150
Болгарский перец 150
Морковь 150
Помидоры 250
Лавровый лист 10
Воды 2,5 л.
Соль, перец По вкусу
Зелень 1 пучок
КБЖУ Нетто – 1750 100
белки 15,5 0,1
жиры 2
углеводы 88,8 0,8
калории 434,6 3,7
  1. В кастрюлю залить воду, нарезать средними кусочками картофель, дать ему закипеть.
  2. Засыпать отварной нут, помидоры нарезать кубиками и отправить вариться, добавить специи, варить до готовности.
  3. Все остальные виды овощей нарезать крупными фрагментами и запечь, используя гриль или духовку. Совет: чтобы они получились сочными, надо немного сбрызнуть их растительным маслом.
  4. Распределить приготовленные ингредиенты по тарелкам. Сначала заливается бульон, далее выкладываются овощи и специи, после чего всё украшают томатами черри, полукольцами красного лука и зеленью.

Шурпа из свинины с нутом

Фото: ru.wiktionary.org
Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.
Приготовление:

1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть. 2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час. 3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут. 4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

Шурпа из свинины с фасолью

Фото: cookingplus.ru
Чтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.

Тебе понадобится:
800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.
Приготовление:

1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона. 2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп. 3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут. 4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????

Сытная шурпа из баранины и картофеля — идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 кг.
  • Курдюк — 50 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый белый — 3 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль — по вкусу.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.
  2. Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.

    Шурпа из свинины в кастрюле - классический рецепт

  3. Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.
  4. Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.
  5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.
  6. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  7. В кипящий казан забрасываем лук.
  8. Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.
  9. Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.
  10. Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.
  11. Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.
  12. Подаем блюдо в двух тарелках. В первой — мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй — пряный бульон. Приятного аппетита!

Шурпа с фрикадельками из свинины

Фото: raiskaya-trapeza.ru
Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!

Тебе понадобится:
800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление:

1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа. 2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник. 3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон. 4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.

Полезные советы и рекомендации

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить ароматное и наваристое блюдо, по вкусовым качествам, пользе и аромату не уступает оригиналу супа на баранине.

При этом чтобы шурпа соответствовала требуемым характеристикам, важно в процессе приготовления соблюдать следующие тонкости:

Основные рекомендации Пояснения к советам
Используемые овощи требуется нарезать крупно Данная нарезка является отличительной чертой шурпы от иных супов.
Не пренебрегать специями и зеленью в составе Специи и зелень придают супу нужный вкус и аромат.
Использовать куски мяса с содержанием жира Бульон для супа должен получаться наваристым и жирным. Если жира в мясе мало, то можно филе обжарить с использованием большого количества масла или жира.
Использовать для супа охлажденную свинину Благодаря использованию охлажденного мяса бульон получается более наваристым и питательным.
Использовать для варки супа тару с толстым дном Емкость с толстыми стенками обеспечивает равномерное проваривание используемых ингредиентов.
Среди используемых овощей картофель должен преобладать Картофель придает супу нужную консистенцию и вкус.

Шурпа классическая должна содержать в составе картофель, лук и морковь. Для разнообразия вариантов приготовления рецепта в список продуктов можно включать баклажаны, болгарский перец и томаты. При этом важным советом является использование свиных ребер (или свинины на кости), так как они делают суп более наваристым и ароматным. Данный нюанс особенно необходимо учитывать при приготовлении шурпы в домашних условиях.

Автор: Котлячкова Светлана

Шурпа из свинины с грибами

Фото: povkusu.com
Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.

Тебе понадобится:
1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.
Приготовление:

1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену. 2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец. 3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку. 4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Азу из свинины: 7 отличных рецептов

Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит. Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается. Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок. Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала. Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком

Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки. Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Шурпа из свинины с сельдереем

Фото: kulinaria1914.ru
По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!

Тебе понадобится:
700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.
Приготовление:

1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса. 2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери. 3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса. 4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.

Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

Шурпа из свинины с капустой

Фото: kulinaria1914.ru
Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление:

1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки. 2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу. 3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. 4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля. 5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • три картофельных клубня;
  • крупный плод перца;
  • два помидора;
  • морковка и лук;
  • две дольки чесночка;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
  2. В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
  3. Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.
  4. Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.
  6. Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.

Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Шурпа из свинины с тыквой и имбирем
Фото: zira.uz
Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!

Тебе понадобится:
500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.
Приготовление:

1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа. 2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи. 3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????

Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева — это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 0,6 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчика.
  • Помидор — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.
  2. Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.
  3. Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.
  4. Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.
  5. Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.
  6. Далее нарезаем помидор, картофель и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.
  7. По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.
  8. Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: шурпа с картофелем и свининой (с фото)

  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свинина — 200 гр
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • томаты — 2 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу.

Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне.

Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками.

Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками.

У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу.

Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю.

Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут.

Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее