Очень вкусным получается диетический салат «Мимоза», обязательно приготовьте его на любой праздник по представленным в подборке ПП-рецептам и не пожалеете. В отличие от традиционного всеми любимого блюда, калорийность которого составляет не менее 300 ккал, приведенные ниже закуски содержат не более 150 ккал на 100 г. Вы можете их есть тогда, когда вам захочется, при этом не испытывая опасений за фигуру.
Рецептов так много, что буквально разбегаются глаза. Консервированная рыба – неотъемлемая часть блюда, ее можно брать любую: сардины, треску, горбушу, тунца, семгу и т.д. Даже попадаются рецепты, где есть крабы и креветки, ну это уже на любителя. При покупке консервы обязательно обращайте внимание на дату производства, производителя и цену. Качественный продукт не может стоить дешево, так что низкий ценник либо товар по акции должны насторожить.
Тонкости в приготовлении диетической мимозы
Этот яркий салат появился совсем недавно, в 70-х годах. Это привело к тому, что рецептура блюда содержит самые доступные ингредиенты.
И все же спустя столько времени он остался актуальным и теперь. Однако чтобы закуска получилась действительно вкусной, потребуется учитывать все особенности и секреты процесса.
Основным нюансом при его приготовлении является температура используемых в нем составляющих частей. Она должна быть идентичной.
Достигнуть такого эффекта можно поместив продукты в холодильник на 30 минут. Эта тонкость поможет всем слоям стать аккуратными.
Подбирая рыбу, в первую очередь стоит уделить внимание морским видам: скумбрия, ставрида, тунец и горбуша.
Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников. Для этого следует:
- ликвидировать из рецепта сливочное масло;
- заменить майонез другим низкокалорийным соусом;
- вместо рыбной консервы в масле, приобрести консервированный в воде тунец;
- сделать слой салата не из отварной, а из сырой морковки;
- исключить картошку, ее вполне можно заменить яблоком.
Не помешает уделить внимание варке яиц. Она должна продолжаться не больше 10 минут, поскольку дальнейшее варение приведет к зеленоватому оттенку яичного желтка.
Учитывая, что он является финальным аккордом салата, его цвет должен сохранить ярко-желтый оттенок.
Особенности блюда
«Мимозу» можно включать в низкоуглеводную диету, когда рацион основан на ограниченном потреблении углеводов и повышенном содержании белков. В результате организм начинает сам расщеплять подкожные жиры, чтобы восполнять недостаток энергии. Рекомендуется эта диета как для похудения, так и при некоторых заболеваниях.
Чтобы диетический салат получился вкусным, необходимо узнать несколько кулинарных хитростей:
- Основное внимание уделяется температуре используемых продуктов. Она должна быть одинаковой. Если все ингредиенты поместить на 30 минут в холодильник, тогда слои будут аккуратными.
- Чтобы сделать из достаточно тяжёлого для желудка блюда лёгкий диетический салат, следует убрать из традиционного рецепта часть компонентов: сливочное масло и магазинный майонез.
- Желательно не использовать масляные консервы, а картофель лучше брать молодой либо вообще заменить его зелёным яблоком.
- Яйца рекомендуется варить не дольше 10 минут, иначе желток слегка позеленеет.
- Если вынутые из горячей воды овощи промыть под струёй холодной проточной воды, их будет легче очистить от кожуры.
- Соли в диетических блюдах должно быть как можно меньше.
Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами
Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:
- отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
- овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
- очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
- в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
- следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
- после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
- слой моркови смазанной немного соусом;
- завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
- вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.
Зачем менять рацион
Диетическое питание считается очень полезным. Благодаря ему ускоряются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос и общее самочувствие. А ещё уходят лишние килограммы.
Чтобы от смены рациона было больше пользы, необходимы также регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется избавиться от вредных привычек.
Салат мимоза с тунцом и йогуртом
Такой салат готовится недолго, а выглядит празднично. К тому же его калорийность составит всего 256 ккал на 100 гр.
Ввиду того, что салат выполняется слоями, в первую очередь следует подготовить для них компоненты:
- разминают вилкой 1 банку консервированного тунца;
- отваривают 3 куриных яйца и одну морковь;
- протереть на мелкой терке 50 гр сыра;
- 50 гр йогурта смешивают с 2 большими ложками соевого соуса, таким образом, получим соус для перемазывания салата.
Слои формируются в таком порядке: тертые белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь и лук, соус, а сверху тертый желток.
Чем полезен Мимоза со сметаной
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт диетической мимозы без картошки и майонеза
Этот вариант салата ничем не уступает классическому варианту, однако отличается меньшей энергетической ценностью, что немаловажно при желании поддержать свою фигуру в форме. Необходимый набор ингредиентов:
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- яйца куриные – 3 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- филе хека – 400 гр;
- соль по вкусу.
Для приготовления соуса:
- орехи грецкие – 200 гр;
- чеснок – 1 зубок;
- вода очищенная – 3-4 столовые ложки;
- кинза по вкусу.
Для начала следует промыть филе без косточек под проточной водой. После этого его погружают в кипящую воду и на маленьком огне варят до готовности. Затем воду сливают и охлаждают приготовленную рыбу. Затем рыбу следует размять вилкой, чтобы получилась кашица.
Далее отваривают яйца и морковь. С готового овоща снимают шкуру и трут на мелкой терке. Очищенные яйца делят на желток и белок, так же раздельно протирают через мелкую терку.
Огурец измельчить на крупной терке, а лук шинкуют на мелкие кубики. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком на 10 минут.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого ядра орехов помещают в блендер, туда же добавляют чеснок и кинзу, все перебивают в пасту. Чтобы создать консистенцию соуса понемногу вводят теплую воду.
Собирать салат следует слоями: начинают с рыбы, далее морковь, куриный белок, огурцы и лук. Каждый шар покрывать постным соусом.
В довершение салат украшают желтком и ставят в холодильник, чтобы он пропитался.
Как сделать майонез менее вредным
Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:
- Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
- Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.
Как выбрать качественный соус в магазине:
- Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
- Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
- Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
- Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.
Диетический вариант салата мимозы с яблоком
Этот рецепт поможет выполнить приготовление низкокалорийного блюда с такими продуктами:
- 200 гр консервированного тунца;
- 3 отварных яйца;
- 3 свежих морковки;
- яблоки (3 шт);
- 1 репчатый лук;
- соль и перец по желанию.
Первым слоем выкладывают натертое яблоко и смазывают тонким слоем нежирного йогурта.
На следующем этапе выкладывают измельченный тунец, в этот же слой добавляют и нашинкованный лук. Сверху снова нанести немного йогурта.
Далее следует прослойка тертых белков и йогурта.
Следующим этапом выкладывают свежую морковь, натертую на самой мелкой терке.
После того как его тоже смажут соусом, остается только украсить верх салата желтком.
Ищите низкокалорийные и вкусные варианты блюд к праздничному столу? Тогда вам точно пригодятся рецепты диетического салата Цезарь.
Может ли авокадо заменить майонез
Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты для рецепта гуакамоле:
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – половина плода;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- свежемолотый перец – щепотка.
Рецепт:
- Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
- Смешайте пюре с остальными ингредиентами.
По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.
Диетический салат мимоза с рисом
Для приготовления такого блюда необходимо:
- 200 гр риса;
- 230 гр сардин в масле;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 1 синяя луковица;
- 150 гр соуса.
Рис следует отварить в горячей воде из расчета 0,5 стакана риса и 2 стакана воды. После того, как он будет готов, следует отбросить его на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Лук измельчить кубиками и замариновать на 20 минут (200 мл воды, 4 больших ложки уксуса и 10 гр сахара).
После того, как будет открыта банка консервы, масло из нее следует слить и удалить рыбные косточки. Затем измельчить рыбу. Далее отварить яйца и отделить белки от желтков. С отваренной моркови убрать кожуру и натереть на терку.
Салат формируют слоями: отварной рис, консервы, маринованный лук, отварные белки, морковь, желтки. Все слои, кроме самого верхнего смазываются специальным соусом.
Для соуса понадобится йогурт (150 гр) и измельченный лук шалот (20 гр) и укропа (20 гр), немного соли.
Состав покупного майонеза
Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.
Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.
Заправка | Майонез «Оливковый» | Масло подсолнечное | Сок лимона | Сметана 25% жирности | Классический йогурт 1,5% жирности |
Состав | Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. | Масло подсолнечника | Лимонный сок | Сливки | Молоко, закваска молочнокислых бактерий |
Пищевая ценность на 100 г продукта, г | Жиры – 67 Белки – 0,5 Углеводы – 2,1 |
Жиры – 99,9 | Жиры – 0,1 Белки – 0,9 Углеводы — 3 |
Жиры – 25 Белки – 2,6 Углеводы – 2,5 |
Жиры – 1,5 Белки – 3,6 Углеводы – 5,2 |
Калорийность, ккал | 613 | 899 | 16 | 248 | 48,7 |
Срок хранения | 180 суток | 12 месяцев | неограничен | 5-10 суток | 5 суток |
Что плохого в добавках покупного майонеза:
- Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
- Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
- Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
- Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.
Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.
Рецепт мимозы с авокадо
- Смешать измельченный тунец (1 банку) с зеленым луком (пучок).
- С одного крупного авокадо следует снять верхний слой кожуры и натереть на мелкой терке. Так же следует поступить и 80 гр сыра.
- Соус готовят из нежирной сметаны (100 гр) и 2 столовых ложек соевого соуса.
- На тарелку необходимо поставить кулинарное кольцо, которое желательно смазать предварительно маслом, чтобы потом легко его удалить.
- На дно укладывается ½ тунца, затем ½ сыра, ½ авокадо.
- Каждый раз слои промазывают специально приготовленным соусом. После этого слои повторяют еще раз.
- Сверху блюдо нужно посыпать рубленым укропом и поставить на 40 минут в холодильник.
- Затем можно снять кольцо и подавать к столу.
Вариант диетической мимозы с красной рыбой
Салат из морепродуктов без майонеза, бесспорно, будет полезным и вкусным. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты:
- 150 гр слабосоленой рыбы (семга, форель, лосось или горбуша);
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- половина репчатого лука;
- 70 гр сыра твердого;
- 30 гр сметаны.
Данные компоненты блюда нужно привести в надлежащий вид: порезать рыбу кусочками, сыр и яйца потереть на крупной терке.
Формировать салат нужно в миске, которую предварительно выстилают пищевой пленкой.
Затем выкладывают слои: рыба, мелко нашинкованный лук, слой сметаны, яйцо, сметана, морковь на крупной терке, сметана и свекла.
После того, как блюдо охладится в течение часа, его можно достать и перевернуть на специальную тарелку, пленку аккуратно снять. В итоге рыба будет сверху, а свекла нижним слоем.
Как приготовить
Очередность слоев
Более привычный порядок укладки слоев:
Можно попробовать и другой порядок укладывания салата: натертые белки, твердый сыр, тунец, морковь и лук, желтки.
Для украшения используют зелень (укроп, петрушку), она очень красиво сочетается с желтками. Если яйца домашние, блюдо получится еще красочнее, ярче. Салат с тунцом обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы пропитаться.
Салат “Мимоза” вместе с одноименными цветами — символы 8 марта и наступления весны. Красивое и вкусное блюдо легко сделать диетическим, если использовать менее жирные и калорийные продукты.
Салат «Мимоза» считается достаточно тяжёлым блюдом. В основном из-за входящих в рецепт майонеза и насыщенного крахмалом картофеля. Однако если заменить эти продукты менее калорийными, то можно наслаждаться любимым салатом даже во время диеты.
Диетическая мимоза с печенью трески
Это вкусный вариант давно знакомого салата. Он получается нежным, ароматным и легким для желудка.
- Морковку (2 шт), яйца (3 шт) и картофель (2 шт) следует варить до готовности.
- Открыть банку с печенью трески, слить масло, а печень шинковать мелкими кусочками. Все переложить в салатник и разровнять.
- Далее черед лука – его следует очистить и мелко порезать.
- Посыпать измельченный лук сверху на печень, все смазать соусом.
- С картофеля снять кожуру и протереть через крупную терку, выложить следующим слоем и снова промазать соусом.
- Морковь так же чистят и измельчают, выкладывают поверх картофеля и снова смазывают.
- Осталось натереть следующим слоем белки, добавить немного соуса и украсить тертым желтком.
- В качестве соуса для перемазывания салата лучше использовать один из низкокалорийных домашних вариантов.
В преддверии праздников вам также могут быть полезны 7 нестандартных вариантов диетической селедки под шубой.
Выводы
Если заменить несколько ингредиентов, то высококалорийное блюдо можно легко превратить в диетическое. А разнообразие рецептов позволит удивлять гостей и домочадцев салатом «Мимоза» снова и снова.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий. Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью. Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.
Диетический рецепт мимозы с крабовыми палочками
Такой вариант стал особенно популярен в последнее время.
- Самое основное – это приобрести сочные крабовые палочки, их понадобиться 290 – 320 гр. Сварить до готовности 4 яйца, 2 картофелины и 1 морковку.
- Из кипятка корнеплоды нужно переложить в холодную воду. Таким образом, можно обеспечить легкое очищение кожуры.
- Крабовые палочки необходимо покрошить кубиками.
- Яйца натереть отдельно белки от желтков.
- Собираем салат послойно. На дно тарелки уложить половину картофель, после него белки, следом крабовые палочки. Каждый раз слои промазывают соусом.
- Следующим слоем выкладывается вторая часть картофеля с соусом, после – морковь и желтки.
- Такое блюдо можно украсить болгарским перцем или зеленью.
Рецепт мимозы с курицей
Отварить 300 гр куриного филе, остудить его и порезать на мелкие кусочки.
Отварить картофель (2 шт), остудить и натереть на терке.
Яйца (2 шт) сварить вкрутую и измельчить на крупной терке.
Очистить одну луковицу, мелко нашинковать.
Далее можно отварить 300 гр шампиньонов, а возможно применить маринованные грибы.
Осталось натереть 100 гр твердого сыра.
Все ингредиенты следует разделить на две части, потому что слои будут повторяться дважды. Итак, первым выкладывается картофель, следом грибы, курица, лук, яйцо и сыр.
Далее слои дублируются, и каждый раз они перемазываются специально приготовленным соусом.
Для соуса можно использовать такой рецепт: в 200 мл йогурта добавить 50 гр феты и несколько веточек укропа. Все нужно смешать в блендере, в результате чего и получится вкусный соус с густой консистенцией.
Салат мимоза с кукурузой
Получить такой вариант закуски можно, следуя следующим рекомендациям:
- картофель (2 шт) и морковь нужно промыть и проварить в соленой воде до готовности. Овощи следует остудить, отчистить от кожуры и протереть на крупную терку;
- консервированную сардину (240 гр) разминают до кашеобразного состояния;
- лук (1 шт) мелко нарезать квадратиками;
- слить жидкость с консервированной кукурузы (1 банка);
- яйца (3 шт) также сварить, почистить разделить на белок и желток и измельчить их.
Выкладывать слои с добавлением между ними соуса: картофель, рыбу, лук, морковь, часть кукурузы, белки, кукуруза, желтки.
Вместо майонеза лучше приготовить соус из 100 мл йогурта и 1 столовой ложки лимонного сока.
Чем заменить майонез при диете
Диетические салатные заправки – достойная замена жирному майонезу. Варианты:
- Кефирная (30 г сметаны, 40 г кефира, 1 зубок чеснока, пучок зелени, соль, перец).
- Французская (250 мл йогурта, половина небольшого огурца, веточка мяты, 1 ч. л. постного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец молотый).
- С хреном (200 г сметаны, 2 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого чеснока, соль).
- Апельсиновая (250 г йогурта классического, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. горчицы, соль, перец молотый).
- Мятная с огурцом (150 г йогурта, половина среднего огурца, веточка мяты, по ч. л. постного масла и лимонного сока, соль).
- На льняном масле (3 ст. л. льняного масла, 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока либо винного уксуса).