Название блюда брускетта с лососем и авокадо произошло от итальянского слова «bruscare», которое в переводе на русский дословно означает «запекать на углях». Как вы уже догадались само блюдо – выдумка итальянцев, которые во всем любят элегантность, шик, но обязательно совмещенные с простотой.
Брускетта с лососем, пришедшая к нам из центральной части Италии, простое в приготовлении и оформлении блюдо, которое смотрится невероятно красиво, аппетитно, изыскано. Оно может прекрасно дополнить собой любой праздничный стол и стать излюбленной закуской для многих наших соотечественников.
Изначально данная закуска пользовалась спросом лишь у бедной части населения, однако позже ее начали с удовольствием потреблять знатные чины. По сути, брускетта – это тот же бутерброд, но все же между этими угощениями отличие есть. Для приготовления итальянской закуски используется хлеб чиабатта, плюс он не просто жарится или сушится, превращаясь в гренки, а делается на углях.
Прямо сейчас несколько простых рецептов приготовления брускетты с лососем для праздничных мероприятий и на каждый день.
Как приготовить Брускетта с лососем, помидорами и авокадо
Чиабатта, томаты, сыр…!!! Ммм.. Это можно есть бесконечно! По вкусовым пристрастиям-я итальянка! Сегодня готовлю брускетту. Блюдо родом, конечно же, из Италии. Еда простолюдинов. Простая, вкусная и сытная. Рецептов брускетты огромное количество. Фантазировать можно бесконечно. Основа – подсушенный хлеб. А на него все что угодно, начиная от овощей и заканчивая мясом и рыбой. Но я сегодня не буду отходить от классики. Но немного внесу свои нотки в блюдо. Брускетта подойдет, как для быстрого, легкого перекуса, так же, как закуска для праздничного стола. А еще может быть блюдом “Ой, внезапно нагрянули гости!”
Ингредиенты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пошаговый рецепт
Подготавливаем продукты.
Томаты и перец нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковородку. Жарим 3-4 мин. Овощи не должны превратиться в кашу. Должны остаться «альденте».
Овощи солим, перчим. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Все перемешиваем. Жарим еще 1 мин. Только для того чтобы чеснок отдал свой аромат. Выключаем.
Из авокадо извлекаем мякоть. Закладываем в блендер. Добавляем 1 ст. ложку оливкового масла, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Измельчаем. Можно измельчать погружным блендером, до состояния однородной пасты. Но я не очень люблю такой вариант, предпочитаю кусочками.
Чиабатту режим на 12 ломтиков и подсушиваем, удобным для вас способом. Я делала это в мультепекаре. Но можно на сковороде или в духовке.
Далее, все ломтики чиабатты смазываем сыром. На четыре ломтика выкладываем измельченный авакадо. На следующие четыре овощи. И последние четыре красной рыбой. Украшаем лимоном, зеленью. Готово! Вкуснятина…!
История происхождения брускетты
Родина оригинальной закуски – простая итальянская деревня в районе Абруццо. Ее ели на обед крестьяне, работающие в поле. На домашний хлеб, уже подсушенный, клали кусочки мяса и сала, зелень, помидоры. Со временем еда бедняков стала популярной среди всех слоев населения, получила общенациональное признание. Главное преимущество итальянского блюда – быстрота приготовления.
Впервые о брускетте заговорили еще в Древнем Риме. Владельцы оливковых плантаций приносили урожай в местный пресс. Для пробы образца и лучшего раскрытия вкуса использовали продольно нарезанные ломтики хлеба. Чтобы еще лучше раскрыть аромат, кусочки натирали чесноком и смазывали маслом. Для детей готовили лакомство из хлеба, посыпанного сахаром и сочными фруктами.
Название «брускетта» произошло от глагола «bruscare», «запекать на углях». В разных районах Италии закуску именуют на свой лад. В Тоскане ее называют «fettunta» — ломтик. В некоторых местностях распространен термин «panunto», от итальянского «pane» – хлеб. Независимо от региона все повара считают, что лучшая основа для брускетты – хлеб с большими порами – чиабатта. Успех быстрой закуски заключается в качественном оливковом масле и свежем чесноке для натирания.
Любимый когда-то крестьянами Пьемонта перекус готовился стандартным способом, но имел необычную форму подачи. На местном диалекте закуску называли «soma d’aj». Было принято складывать хлеб друг на друга по типу сэндвича. Между ломтиками помещали начинку – помидоры, зелень, масло, чеснок. Ароматной сомой в знойный полдень обедали сборщики винограда.
Calum Lewis
Брускетта с лососем и сыром
Излюбленное итальянцами лакомство, подается которое в кафе и ресторанах со свежими помидорчиками черри. Закуска отлично сочетается с любым вином.
Потребуется:
- — Копченый лосось – упаковка 200-250 гр. (можно взять целую тушку, но используется в рецепте только мякоть рыбы).
- — Зеленый лук – 4-5 перьев.
- — Для украшения базилик плюс салатные листья.
- — Чеснок – зубчик.
- — Оливковое масло.
- — Сыр Фета – 200 гр.
- — Черный или серый хлеб (можно взять с семечками подсолнуха или с кунжутом).
- — Черри – 5-6 шт.
- — Соль, крупного помола черный ароматный перец, итальянские травы.
Пошаговые действия:
- На гриле подсушивается заготовленный хлеб, который предварительно нужно порезать на кусочки. Гриль можно использовать, как натуральный, так и классический, имеющийся в микроволновой печи или духовке. Как вариант можно приготовить ломтики в тостере.
- Сразу после приготовления хлеб натереть чесноком и смазать с одной стороны маслом оливы.
- В отдельной посуде разомните вилочкой сыр, добавьте по вкусу любую (базилик, петрушка, орегано, укроп, руккола) зелень (предварительно измельчить, можно не добавлять).
- Всыпьте перчик, итальянские травы, подсолите, если есть возможность, взбейте массу блендером.
- Помидорчики порежьте пополам или дольками.
- Лосось аккуратно разрежьте тонкими пластинами.
- Нанесите сырную смесь на хлеб, сверху выложите рыбку, украсьте зеленью.
- На тарелку уложите салатные листья, на них свою брускетту, а рядом дольки томатов. При желании разнообразить блюдо, его подачу, можно оливками, свежими или солеными огурчиками.
Брускетта с лососем и спаржей
Ингредиенты на 2 порции
- Спаржа зеленая — 4 стебля
- Лук красный — 0.5 шт.
- Хлебные краюшки — 2 шт.
- Сыр сливочный (филадельфия) — 50 г
- Лосось слабосоленый (филе) — 4 ломтиков
- Петрушка — 1 веточка
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1
Спаржу бланшируйте 2–3 минуты и сразу переложите в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет. Нарежьте стебли кусочками в 2–3 см.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами. Хлебные краюшки раскройте и подсушивайте на сухой сковороде пару минут.
Шаг 3
Смажьте нижние половинки хлеба сливочным сыром, выложите на каждую по 2 ломтика лосося, кусочки спаржи и лук.
Шаг 4
Украсьте брускетты листиками петрушки, сбрызните лимонным соком и подавайте в раскрытом виде или, накрыв вторыми половинками краюшек.
Готово!
Вам понравилось блюдо?
Способы украшения и подачи
Если у вас нет желания возиться с розочками, то тостовый хлеб с творожным сыром или соусом аккуратно обертываем ломтиком слабосоленого лосося. Сверху в качестве украшения можно положить пожаренное на растительном масле перепелиное яйцо и веточку базилика.
Другой вариант подачи – на творожный сыр выложить ломтики лосося, а сверху можно выложить разрезанные пополам и притушенные помидорки «Черри» с мелко порубленной зеленью и чесноком.
Следующий вариант с цветами, но гораздо более простой. Ломтики лосося свернуть в виде кулечка, и мы получаем подобие цветов «Каллы». На творожный сыр кладем несколько таких цветов, а внутрь каждого кладем каперсы. Получается красиво и просто.
Еще один вариант. Ломтики лосося оборачиваем вокруг припущенной на пару спаржи и кладем на творожный сыр. Вкусно, просто и полезно.
Еще один вариант. Обжаренный хлеб намазать соусом, а на рыбу положить немного сливочного или творожного сыра, и свернуть рулетиком. Рулетик выложить на соус и украсить припущенным на пару зеленым горошком.
Брускетта с авокадо и лососем
Особенность данного рецепта в том, что продукты для приготовления режутся не привычным итальянцам способом, а кубиком, плюс затем они выкладываются не слоями, а смешиваются.
Состав:
- — Филе рыбы лосось холодного копчения – около трехсот грамм.
- — Чиабатта либо любой белый хлеб – 8 кусочков.
- — Один авокадо.
- — Лимон – четвертая часть.
- — Базилик – пару веточек.
- — Оливковое масло – 100 мл.
- — Перец, соль.
Как готовить брускетту с авокадо, рецепт по шагам
- Авокадо промываем, чистим от кожи, достаем косточку, режем очень мелкими кубиками, отправляем в глубокую мисочку.
- По принципу авокадо нарезаем филе лосося, смешиваем с овощем.
- Измельчаем базилик, отправляем к имеющимся продуктам, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, оставляем напитаться специями.
- Чиабатту нарезаем толстыми кусочками, обжариваем на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.
- Выложить гренки на тарелку, нанести сверху смесь рыбки с авокадо, все готово. При желании сверху угощение можно украсить кусочком лимона, веточкой укропа, другой зелени. Подавать и кушать брускетту следует сразу после приготовления, пока сами гренки не размякли, хрустят на зубах.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- яйцо пашот можно легко приготовить в пакете. Для этого необходимо поместить продукт в пластиковый пакет и опустить в кипящую воду на 2-3 мин;
- авокадо можно легко почистить как обычный овощ. Для этого необходимо взять острый нож и аккуратно снять кожуру, а затем порезать мякоть и удалить косточку;
- для приготовления брускетты рекомендуют использовать чиабатту. Чиабатта отличается от обычного хлеба пористостью.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусную брускетту как в ресторанах Италии. Брускетта изначально — это еда бедных крестьян в Италии. На данный момент брускетту используют как закуску, повышающую аппетит. Подавать брускетту можно с авокадо, лососем, томатами, огурцом.
Бутерброд с красной рыбой, яйцом пашот и авокадо
Авокадо с яйцом чаще всего можно встретить в рецептуре быстрого завтрака — это весьма питательно и полезно, что делает подобное сочетание хорошим блюдом в начале дня. Однако яйцо так же может использоваться в качестве ингредиента бутерброда, особенно в виде пашот.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- батон;
- семга — 100 гр;
- яйцо пашот (лучше всего приготовить заранее и самостоятельно) — 1 шт;
- авокадо — 1 шт;
- масло сливочное — 50 гр.
Как приготовить
Для начала на тонкий ломтик хлеба необходимо намазать слой масла. После этого на него аккуратно выкладывается тонко нарезанное авокадо (количество напрямую зависит от вкусовых пристрастий), небольшой кусочек семги и сверху яйцо пашот. Перед непосредственным употреблением блюда следует аккуратно разрезать бутерброд, позволяя желтку яйца красиво растечься по всем продуктам. Такая подача весьма необычна и интересна, а вкусовое сочетание продуктов приведет в восторг любого гурмана.
Бутерброд с лососем и авокадо стали привычной классикой хорошего застолья. Легкие, и одновременно сытные бутерброды нравятся абсолютно всем: как девушкам, следящим за своей фигурой, так и любителям здорового и правильного питания. Приготовить самостоятельно такое блюдо весьма просто. Сочетания ингредиентов зачастую берутся на глаз: это может быть творог, кусочек сыра, сок лайма или яйцо. Авокадо — это удивительный фрукт, позволяющий легко экспериментировать со вкусом и консистенцией блюда.
Брускетта с лососем и сливочным сыром
В этом рецепте используется мягкий сливочный сыр, отлично подходит Hochland. В качестве подложки можно взять вместо чиабатту обычный багет или классический батон.
Набор необходимых продуктов:
- — Молочные сливки – 10 мл.
- — Сливочный мягкий сыр – 50-60 гр.
- — Оливковое маслице – 3-4 ложки.
- — Филе лосося слабосоленого – 150-170 гр.
- — Огурец – 1 шт.
- — Один лимон небольшого размера.
- — 4 куска хлеба.
- — По вкусу перец, зелень (петрушка, орегано, руккола), соль.
Пошаговые действия по приготовлению.
- Огурец помыть, почистить кожу, нарезать кубиком.
- Лосось (одно мясо, без костей, кожи) порезать также мелкими кубиками.
- Соединить все продукты, залить маслом, добавить специи, сок из третьей части лимона, перемешать, оставить минут на 20.
- Зелень порубить, смешать с мягким сыром.
- Обжарить в духовке или на углях хлеб, дать ему остыть, намазать сырной массой, затем выложить смесь из рыбы с огурцом, украсить веточкой зелени.
Вкуснейшее блюдо итальянской кухни брускетта с лососем и сливочным сыром готово, приятного аппетита!
Брускетта с авокадо, лососем и рукколой
Рыбные бутерброды с авокадо и укропом. Неожиданное сочетание для любителей кулинарных экспериментов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лосось — 200 г
- багет — 5-6 кусочков
- авокадо — 1 шт.
- лайм — ½ шт.
- укроп — 2 веточки
- масло оливковое — 1 ст. л.
- руккола
- перец черный молотый
- соль
Приготовление 20 минут:
- Багет нарезать ломтиками.
- Обжарить до корочки на сухой сковороде или на гриле.
- Смазать оливковым маслом.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Выложить в чашу блендера вместе с укропом.
- Сбрызнуть соком лайма, влить оливковое масло, всыпать соль и перец.
- Приготовить ароматное пюре.
- Выложить на теплый хлеб, сверху – тонко нарезанный лосось.
- Украсить рукколой.
СОВЕТ Для приготовления бутербродов лучше использовать малосоленую рыбу.
Классический рецепт
Брускетта с авокадо и лососем — это довольно популярная и простая закуска. Сочетание маслянистой мякоти и сочной рыбы делает блюдо изысканным и нежным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски понадобится:
- 1 лимон среднего размера;
- 2 ломтика лепёшки фокачча или чиабатты;
- 50-60 г слабосоленого лосося;
- 5 мл оливкового масла;
- 2 г чёрного молотого перца;
- 1 авокадо среднего размера.
По желанию можно заменить оливковое масло в рецептуре блюда растительным без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить хлеб — выбранные ингредиенты нужно поджарить над сухой сковороде или на гриле, чтобы немного подсушить кусочек.
- Авокадо нужно помыть и очистить от косточки и кожуры. В небольшую мисочку необходимо поместить мякоть, а затем размять с помощью вилки или блендера. В результате должна получиться кашица.
- В миску к авокадо необходимо добавить оливковое масло, черный молотый перец и лимонный сок. Продукты нужно хорошо перемешать.
- Рыбу необходимо разрезать на 2-4 кусочка.
- Получившуюся кашицу из авокадо нужно поместить на подсушенный хлеб, а затем равномерно распределить по поверхности кусочка.
На получившуюся массу необходимо поместить кусочки (или цельный кусок) рыбы.
Что можно добавить
Брускетту из кашицы авокадо и лосося можно разнообразить следующими ингредиентами:
Брускетта с авокадо и лососем может быть дополнена сливочным маслом, творожным сыром, оливками и другими компонентами.
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сливочное масло | Сливочное масло можно использовать в качестве альтернативной замены творожному и сливочному сыру. Продукт придает характерный сливочный вкус. Также можно использовать растепленное сливочное масло вместо оливкового. Масло делает начинку более жирной и насыщенной. |
Для приготовления блюда на 3-4 порции потребуется не более 30 мл сливочного масла. |
Творожный сыр | Творожный сыр используется в кулинарии довольно часто. Творожный сыр является основой многих кремов для тортов и кексом. Творожный сыр представляет собой солоноватый творог, более легкой и шелковой консистенции. Сыр использовать в рецептуре брускетты можно в качестве прослойки для чиабатты, либо для начинки. | Для приготовления блюда потребуется примерно 100-150 г творожного сыра. По желанию можно делать прослойку довольно плотную — в зависимости от вкусовых предпочтений. |
Томаты | Томаты придают готовому блюду кисловатый, свежий вкус. Томаты можно нарезать кубиками и кружочками. Свежие томаты хорошо сочетаются в рецептуре с другими дополнительными ингредиентами. Чтобы брускетта не размякла, лучше всего удалить лишнюю жидкость и сок предварительно. |
Для приготовления блюда потребуется не более 2 томатов среднего размера. |
Яйцо куриное | Яйца используют в рецептуре блюда, чтобы насытить готовый продукт полезными белками. Куриное яйцо делают продукт более сочным и насыщенным. Можно отварить куриное яйцо вкрутую и нарезать кубиками, а можно приготовить яйцо пашот. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1 куриного яйца. |
Сливочный сыр | Сливочный сыр похож по консистенции с творожным сыром. Сливочный сыр — это более жирный и плотный продукт, который идеально сочетается с подсушенным хлебом. | Для приготовления блюда потребуется не более 100 г сливочного сыра. |
Огурец | Огурцы позволяют разнообразить рецептуру готового блюда, а также насытить продукт клетчаткой. Огурцы делают готовую брускетту более сочной и свежей, а также хорошо сочетается со сливочным сыром. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 огурца среднего размера. |
Чеснок | Чеснок — это универсальна добавка, которая позволяет разнообразить рецептуру любой закуски. Чеснок можно нарезать слайсами и укладывать в качестве самостоятельного слоя брускетты. Также можно добавить чеснок в блендер и смешать с пюреобразным авокадо. Таким образом можно достичь равномерного распределения чесночного (слегка островатого) вкуса по площади всей закуски. Помимо приятного вкуса, чеснок делает готовое блюдо более ароматным. |
Для приготовления неострой брускетты потребуется не более 2 зубчиков чеснока. Чтобы сделать закуску более яркой, потребуется примерно 3-4 зубчика. Также можно использовать сушеный продукт. |
Имбирь | Имбирь — еще одна универсальная добавка, которую можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Вкус имбиря может изменяться — в зависимости от вида и сорта. Классический имбирь придают блюду довольно терпкий, немного горьковатый вкус. Имбирь можно использовать с другими дополнительными ингредиентами. |
Для приготовления блюда потребуется не более 2-3 см свежего очищенного корня имбиря. Также можно использовать не более 1 ч. л. сушеного ингредиента. |
Репчатый красный лук | С помощью репчатого красного лука можно сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным. Не обработанный лук дает некую горчинку, которая лучше раскрывается на фоне солоноватой рыбы и жирной маслянистой мякоти авокадо. Для приготовления блюда лучше всего использовать свежий репчатый лук небольших размеров. Лучше всего нарезать лук тонкими полукольцами. |
Для приготовления блюда на 2-3 порции потребуется не более 1 луковицы небольшого размера. |
Помимо свежих продуктов, можно использовать для приготовления различные ароматные пряные специи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно холодным. По желанию можно украсить получившуюся брускетту веточками укропа, петрушки или листочками мяты, шпината и кинзы. По желанию можно добавить немного дробленых орехов или кунжутных семян, чтобы украсить получившийся продукт.
Рецепт брускетты с авокадо и лососем
Полезный и красивый завтрак, который ещё и готовится в считанные минуты! Вкусное блюдо с итальянской ноткой!
Что нам понадобится :
- чиабатта,
- авокадо,
- лосось (супер, если собственной посолки),
- сок лайма,
- томат и любая зелень, которую вы любите.
Приготовление
Чиабатту нарезаем кусочками толщиной около 2 см, обжариваем на сковороде, предварительно сбрызнув её маслом (для жарки идеально подсолнечно-оливковое Altaria). На остывшие кусочки кладём тар-тар из авокадо и томатов (вышеперечисленное нарезаем мелким кубиком, мелко режем зелень, например, кинзу, добавляем сок лайма, солим и перчим по вкусу и добавляем масло грецкого или кедрового ореха, оно поможет авокадо не потерять свой яркий цвет).
Половинку авокадо можно нарезать тонкими ломтиками и положить несколько кусочков на чиабатту с тар-таром и сверху красивым завитком выкладываем рыбку! Последний штрих — ещё буквально пару капель ароматного масла — и украшаем зеленью.
Такую брускетту удобнее есть вилкой и ножом. Приятного аппетита.