Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Мчади – лепешки из кукурузной муки: рецепты по-грузински

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.

Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.

Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

Как приготовить блюдо

Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.

После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.

Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.

Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.

Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.

После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

Простой рецепт

Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:

  • вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);
  • соль – по вкусу.

Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.

Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

Компоненты:

  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для приготовления мчади потребуется кукурузная мука. Лучше всего для этой цели подойдет специальная мука из сортов белой кукурузы, которая растет только в Грузии. Там же изготавливается несколько сортов муки из нее. Но, если такой нет, то можно воспользоваться обычной кукурузной мукой желтого цвета, которая продается в любом супермаркете. Ее насыпают в миску столько, сколько предполагается сделать теста.
  2. Вода наливается к муке постепенно. При этом нужно постоянно мешать тесто вручную, пока оно не достигнет нужной консистенции. Можно воспользоваться специальным рецептом и подливать не холодную, а горячую воду. Тогда тесто получается как заварное, более мягкое и гладкое.
  3. Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться. Его используют сразу.
  4. На сковороду наливают большое количество растительного масла и раскаляют его.
  5. Из теста формуют мчади следующим образом: нужно сделать вытянутую «котлетку», а затем сплющить ее, чтобы получилась овальная лепешка. Ее несколько раз обминают со всех сторон, чтобы не было трещин.
  6. Такие лепешки жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Подавать такие лепешки можно как горячими, так и холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.

На сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

  • мука кукурузная 250 г
  • сода 180 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • масло растительное 100 г

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Как готовить мчади с сыром сулугуни

Можно приготовить мчади сразу с сыром. Так они будут аппетитнее, приобретут выраженный вкус и будут чем-то похожи на оладьи. Лепешки будут достаточно плотными, но легко ломаться и крошиться при еде.

Необходимые для готовки продукты:

  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сыр сулугуни – 100 г.

Лепешки мчади с сыром сулугуни
Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Просеиваем в глубокую миску муку через сито для насыщения кислородом.
  2. Всыпаем половину чайной ложки соли и еще раз перемешиваем.
  3. Тонкой струйкой вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно липким.
  4. Натираем на крупной терке сыр, отправляем его в тесто и еще раз перемешиваем.
  5. На сковороду накаливаем растительное масло.
  6. Формируем лепешки овальной или круглой формы и толщиной 0,5-1 см.
  7. Отправляем их на сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
  8. Перекладываем на салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подаем грузинские кукурузные лепешки на стол. Приятного аппетита!

Можно готовить и мчади в духовке. Алгоритм аналогичен. Просто формируем лепешки из теста и укладываем в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом. Выпекаем в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов. О готовности изделий можно судить по румяности.

На молоке

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода горячая – 1 стакан;
  • молоко горячее – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное для жарки – 0,5 стакана.

Рецепт:

Приготовить кукурузную муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочется готовить их снова и снова.

С Боржоми

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

  2. Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

  3. В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

  4. Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

  5. Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  6. При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

  7. Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

На мацони в духовке

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука 300 г
  • Мацони (кефир) 150 г
  • Разрыхлитель 1/3 ч. л.
  • Вода (если понадобится) по необходимости

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Чвиштари

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для приготовления чвиштари нужны следующие продукты: мука, сулугуни и вода. Иногда добавляют яйцо для улучшения вкуса. Если сулугуни несоленый, то в тесто добавляют соль.
  2. Сулугуни берут столько же, сколько муки, тогда чвиштари будут вкусными. Если нет сулугуни, то берут любой сыр. Лучше, если этот сыр будет по консистенции похож на грузинский. Например, моцарелла изготавливается по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Можно взять любой рассольный сыр или в крайнем случае — твердый. Его натирают на терке, лучше мелкой и смешивают с мукой.
  3. В сырно-мучную смесь нужно добавить яйцо и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. В Грузии вместо обычной воды зачастую добавляют минеральную. Так улучшается вкус и структура будущей выпечки.
  4. Как только тесто приобрело нужную консистенцию, нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  5. Чвиштари лепят в виде продолговатых овальных лепешек.
  6. Их жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  7. Едят чвиштари горячими, это самостоятельное блюдо, которое можно есть отдельно. При разламывании видно, что сыр расплавился и тонкими нитями тянется в месте разлома.

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Лаваш из кукурузной муки

В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут “расстоятся” при комнатной температуре.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.

Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.

«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.

Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.

На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон. Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать.

После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.

Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.

Затем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.

Также поступить и с остальным раскатанным тестом.

После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

В 100 гр 330 ккал

В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади — это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри — чвиштари и много чего еще

Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут

Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.

Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет

И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане

Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли

Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно

Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.

Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)

Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем

Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка

Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий

Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие

Это сухие мчади. Порверхность – плотная корочка, внутри плотная влажная, но пропеченная мякоть

Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию. Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты

В разломе

Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа

Это мчади, приготовленное на масле. Оно более мягкое, корочка очень приятная, но не такая плотная и хрустящая, как у сухого

Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

  1. Грузинские пироги. Часть 3. Када со сладкой сердцевиной
  2. Кукурузные чипсы “начос” в духовке
  3. Грузинские пироги — 4. Рождество

Тортилья

Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Кукурузная мука должна быть мелкого помола. Добавляем соль, гасим соду уксусом или соком лимона и хорошо перемешаем.

Добавляем понемногу холодную воду и замешиваем тесто. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки. У меня ушло 230 мл.

Когда тесто собралось в комок добавляем подсолнечное масло, вмешиваем его в тесто и месим ешё минут 5. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и даем ему полежать 30 минут.

Из отдохнувшего теста делаем колбаску и делим его на равные части. у меня получилось 11 кусочков. Катаем колобки, накрываем их пакетом или полотенцем, чтобы не обветривались.

Берем один колобок и раскатываем к круглую тонкую лепешку размером с вашу сковороду.

Я сначала раскатала 3 лепешки, потом начала жарить. На хорошо разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку, обжариваем 3 минуты и переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Лепешки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем.

Лепешки получаются вкусные, мягкие, в них можно заворачивать начинку. Если хотите чтобы были более мягкие накрывайте влажным полотенцем. Их нужно обязательно держать в полиэтиленовом пакете, потому что они быстро высыхают и станут твердыми и ломкими. Принцип тот же, что и у лаваша. Хранить лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Ингредиенты

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Основные сведения

Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.

Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.

Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.

Правильно преподносим к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Во многих кухнях, как и в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Источники

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее