Публикация в группе: Соусы
Японские блюда имеют большую популярность, поэтому появились многочисленные нетрадиционные их рецепты и вариации. Чаще всего среди них встречаются запеченные роллы, которые обычно подают в горячем или теплом виде. В связи с такой особенностью к ним добавляют самые разные соусы, как в японском стиле, так и всевозможный фьюжн.
Общие принципы приготовления соуса для роллов
Соевый соус — это основной ингредиент, необходимый для подачи и употребления суши, и подчеркивающий тонкий вкус рыбы и морепродуктов. Его получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, смешивания этих 2 компонентов с солью и выдерживания по образования ароматной жидкости темного цвета.
В наши дни известно 3 вида этого продукта, которые используются в японской кухне:
- Светлый — имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправок, соусов и маринования ингредиентов.
- Темный — имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и обладает немного более сладким вкусом.
- Густой (приготовленный с более высокой концентрацией пшеницы) — имеет более густую и почти вязкую текстуру, а также сладкий вкус. Его часто используют в качестве соуса для макания.
Согласно японскому этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Поэтому в аутентичных вариантах блюда не рекомендуется использовать какие-либо соусы, кроме соевого. Однако в более смелых версиях роллов могут применять терияки, унаги или понзу (ими нередко сбрызгивают начинку).
А многие рецепты фьюжн и вовсе предлагают реализовать смелые идеи — например, добавлять в блюдо соусы из компонентов, не характерных для японской кулинарной традиции, и даже запекать суши с ними.
Название соуса | Основные компоненты | Происхождение и изначальное применение |
Спайси | Майонез с соусом Шрирача или пастой чили и другими добавками. | Изобретен в суши-ресторанах за пределами Японии и часто используется в СНГ, Европе и Северной Америке для добавления в стандартные, жареные и запеченные суши и роллы. |
Унаги | Соевый соус с мирином и сахаром или медом. | Японский соус, традиционно применяемый при обжаривании и запекании угря, в настоящее время популярен в роллах с этим продуктом. |
Сливочно-чесночный | Майонез, рисовый уксус, имбирь и чеснок. | Это фьюжн, изобретенный в американских суши-барах для смешивания с начинками роллов и их поливания и распространившийся по миру. |
Понзу | Соевый соус и цитрусовый сок | Японский соус для заправки салатов. |
Тонкацу | Соевый соус, имбирь, мирин и различные приправы. | Японский соус-маринад, который за пределами Японии используют для макания роллов и пропитывания начинки. |
Ореховый | Соевый соус и арахисовая паста | Азиатский соус для заправки салатов. |
Гома Даре | Кунжутное масло, паста мисо и различные приправы | Азиатский соус-маринад и салатная заправка (в смеси с Понзу). |
Историческая справка
История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.
Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.
Сливочный соус с чесноком
Соус для запеченных роллов, рецепт которого представляет собой фьюжн, обладает тонким чесночным и имбирным ароматом и сливочным кисло-сладким вкусом.
Он отлично сочетается с рисом и любыми морепродуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. майонеза;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. рисового винного уксуса;
- 2 ст. л. смягченного несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,75 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. имбирного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости нужно объединить майонез, белый сахар, рисовый уксус, смягченное масло, паприку, имбирный и чесночный порошок.
- Все компоненты требуется хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.
СОУС К РИСУ
СОУС К РИСУ 125 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 0,5 головки лука-шалота, 180 мл мирина, 100 мл саке, 300 мл готового соуса «деми-глясе», 120 мл томатного соуса. Сливочное масло растопить на сковороде, влить растительное масло и слегка
Белый соус
Белый соус 600 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, молотый черный перец. Подогреть молоко на слабом огне, не доводя до кипения. (Другой вариант: за 1 мин. нагреть молоко в микроволновой печи при максимальной мощности.)В отдельной кастрюле растопить
Белый соус
Белый соус Способ приготовления: поджаренную на растительном масле муку развести не очень горячим рыбным бульоном (1/2 бульона,предназначенного для приготовления соуса) и размешать так, чтобы получилась однородная масса без комков.Помешивая, добавить остальной бульон и
Соус белый
Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить бульон и кипятить
Соус белый
151. Соус белый 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, 1–2 корешка петрушки, 1 корешок сельдерея, 1 луковица, 1 1/2—2 стакана воды или рыбного бульона, лимонная кислота или лимонный сок, соль.Муку поджаривают с жиром, разводят горячим рыбным бульоном или водой и доводят до
Соус «Белый»
Соус «Белый» Требуется: 3 стакана куриного бульона, 40 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и лимонного сока, по 1–2 корня петрушки и сельдерея, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Поджарьте муку на масле, затем разведите ее бульоном. Положите туда
Белый соус
Белый соус По мнению г. Эдмона Эмбера, в поваренном деле только два главных соуса, составляющих основу всего и при помощи которых приготовляются всё остальные малые соусы, посредством различных в них прибавок и некоторых изменений. Эти соусы: велуте (т. е. бархатистый) и
Белый соус
Белый соус ИнгредиентыПо 3 ст. л. муки и растительного масла, 4 ст. л. сметаны, по 1 ст. л. огуречного рассола и горчицы, соль, тмин, черный молотый перец.Способ приготовления1. Муку просейте, перемешайте с растительным маслом, обжарьте на сковороде в течение 5 мин. Горчицу
Соус «Белый»
Соус «Белый» 200 мл овощного бульона50 г сливочного масла10 г пшеничной муки2 г черного молотого перца2 г соли1. Муку просеять, всыпать в сотейник с растопленным сливочным маслом и растереть до образования однородной массы, прогревая на слабом огне.2. Непрерывно помешивая,
Соус белый
Соус белый 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 стакана рыбного бульона, 1 / 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сливочного масла, соль. Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус
Соус белый
Соус белый Мясной бульон — 4 стаканаМука — 2 столовые ложкиСливочное масло — 50 гРепчатый лук — 1 штукаКорень петрушки — 1 штукаСухое вино — 50 млСоль по вкусу1. Приготовить основу для соуса: муку спассеровать со сливочным маслом (ее цвет измениться не должен), добавить
Соус белый
Соус белый Ингредиенты:10 столовых ложек мясного или рыбного бульона, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.Способ приготовления:сливочное масло растопить, всыпать муку и растереть до исчезновения комочков.Через несколько минут влить
Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!
Содержание
Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.
Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо — это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!
Сырный соус
Соус для запеченных роллов, рецепт которого содержит сыр, изначально не имел отношения к японской кухне. В настоящее время его часто используют в сочетании с креветками и мидиями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. мелко тертого пармезана;
- 0,5 ч. л. лаймового сока;
- 0,5 ч. л. перечного острого соуса (например, Шрирачи);
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1 ст. л. икры тобико.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости нужно объединить все компоненты для соуса.
- Требуется все хорошо смешать, попробовать и отрегулировать остроту и сладость.
- При желании икру тобико можно сразу не добавлять, а поместить на поверхность из запеченного соуса.
Рецепт запеченных роллов
Японская кухня невероятно разнообразна, и это означает, что вариантов блюд, которые вы можете сделать, масса. Каждый рецепт запеченных роллов отличается тем, какую начинку класть. Используются разные сорта слабосоленой рыбы, к примеру, форель, лосось, овощи, фрукты, сливочный сыр, угорь, крабовые палочки, разные сорта рыбной икры. В зависимости от того, что вы выберете, роллы могут получиться сытными или же диетическими. Традиционно подают угощение с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Соевый соус Никири
Соевый соус Никири, возможно, не самый популярный для суши и роллов. Несмотря на то, что он производится из соевых бобов, он отличается светлым янтарным цветом и выраженным сладким вкусом. Соус довольно жидкий, поэтому им обычно поливают готовые запеченные роллы или используют его для макания.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. качественного соевого соуса;
- 1 ст. мирина;
- 0,5 ст. домашнего даси (рыбный бульон из вяленого тунца);
- 1,5 ст. л. саке.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взять небольшую кастрюлю и поставить ее на плиту, установить минимальный нагрев, влить все компоненты и медленно нагревать.
- Затем нужно дать смеси закипеть и варить, пока большая часть жидкости не испарится (это должно занять около 15-20 мин.).
Когда соус достигнет консистенции сиропа, все готово. Следует остудить его и использовать в рецептах.
Готово.
Как сварить рис для роллов
Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.
В мультиварке
Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.
В кастрюле
Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.
Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.
Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.
Соус Тонкацу
Соус для запеченных роллов, рецепт которого изначально применялся в Японии в качестве маринада для рыбы и мяса, имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Он усиливает аромат и текстуру любого продукта, поэтому с некоторыми изменениями в составе его добавляют в различные начинки и в качестве оформления готового блюда (для сбрызгивания и поливания).
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. кетчупа;
- 1,5 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мирина (японского сладкого вина);
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- небольшой зубчик чеснока, натертый.
Пошаговый процесс приготовления
- В емкость среднего размера следует поместите все компоненты и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
- Далее требуется оставить ее на 30 мин. под крышкой или пленкой, чтобы ароматы хорошо объединились.
- Традиционный японский соус тонкацу готовят с добавлением мелко порезанной мякоти свежих фруктов или овощей, или пюре из них. При желании можно положить в него любой подходящий компонент этой категории (помидор, сельдерей, сливы, яблоки, финики, лук-порей, морковь, цитрусовые).
Соус Тонкацу для запеченных роллов, рецепт приготовления.
Готово.
Что выбрать?
В арсенале японской кухни, а также адаптированной под нее европейской, имеется множество разнообразных рецептов. Спайси-соус является одним из самых распространенных вариантов. Он применяется для приготовления всех видов роллов (холодных, горячих).
Благодаря спайси-соусу макидзуси, запеченные в духовке/микроволновке, приобретают поджаристую корочку и становятся еще более аппетитными. Блюдо получается привлекательным на вид и восхитительным на вкус.
Принципы приготовления спайси-соуса
Чтобы добавить макидзуси утонченности, достаточно воспользоваться традиционным рецептом. Он включает в себя всего несколько ингредиентов:
- Жирный майонез (одна столовая ложка);
- Соевый соус (15 мл);
- Перец чили (по вкусу) или жгучую заправку «Кимчи» (1 ч.л.);
- Чеснок (1 зубок);
- Икру летучей рыбы (50 гр.).
Смешав все составляющие, вы получите отличный соус для запеченных суши
или роллов
.
Если же нет желания либо времени на соблюдение традиционных рецептур, то можно воспользоваться самым элементарным вариантом. Это розовый соус для суши,
состоящий всего из 2 компонентов — майонеза высокой жирности и икры «масаго» оранжевого цвета.
Соотношение ингредиентов может быть разным. Допускается добавление икры в объеме от 10% до 50% от общей массы соуса. Процесс приготовления не представляет абсолютно никакой сложности. Достаточно перемешать ингредиенты в емкости до однородного состояния.
В случае если требуется придать блюду дополнительную сытность, можно приготовить соус сырный для роллов.
Его рецепты тоже весьма разнообразны. Но самым простым является соус из майонеза, сыра («Филадельфия», сливочный) и чеснока. Для остроты в него можно добавить перец чили, желательно в сухом виде. Такой вариант наверняка придется по вкусу ценителям жгучих запеченных блюд.
Ореховый соус
Это соус азиатского происхождения, которым традиционно заправляют салаты из морских водорослей. Он отлично подходит для наполнения роллов, и при запекании пропитывает их начинку своей кремовой текстурой и арахисовым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. соуса хойсин;
- 0,75 ст. арахисового масла;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- вода;
- нарезанный арахис.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую посуду нужно положить соус хойсин, арахисовое масло, соевый соус и 0,5 ч. л. воды (может потребоваться больше, в зависимости густоты используемого арахисового масла).
- Все требуется взбить венчиком или погружным блендером до однородной массы.
- Приготовленные роллы с ореховым соусом рекомендуется посыпать измельченным арахисом.
Готово.
С икрой масаго
Соус для запеченных роллов, рецепт которого предлагает использовать майонез кюпи (азиатский) и маринованную икру масаго, распространен очень широко. Он обладает заметной остротой при кремовой консистенции, и зачастую используется в начинках из мягких морепродуктов (креветки, крабы).
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. майонеза кюпи;
- 1-2 ст. л. острого соуса чили (Sambal Oelek или Шрирача);
- 1 ст. л. икры масаго.
Пошаговый процесс приготовления
- Все компоненты нужно положить в маленькую емкость, хорошо смешать.
- Далее соус нужно оставить под крышкой в холодильнике на 2-3 ч.
Спайси
Кремообразный спайси-соус используют в составе суши и роллов, в том числе запеченных и обжаренных в темпуре. Он хорошо сочетается со всеми видами рыбы, морепродуктов, овощей и водорослей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. азиатского майонеза(кюпи);
- 4 ч. л. соуса Шрирача;
- 1-2 капли кунжутного масла;
- 1-2 капли меда (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить 0,25 ст. азиатского майонеза (можно заменить обычным столовым майонезом или простым греческим йогуртов) и 4 ч. л. соуса Шрирача до полного смешивания.
- Далее нужно попробовать смесь и добавить еще Шрирачу, если требуется получить более острый соус, а также капнуть немного жареного кунжутного масла и, при желании, меда, хорошо размешать.
- Готовым спайси-соусом можно пропитывать начинку роллов, а также поливать готовые изделия.
Рецепт Соус сырный для запечённых роллов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус сырный для запечённых роллов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, витамином B2 — 26,3 %, холином — 66,4 %, витамином B5 — 47 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 449,3 %, витамином D — 20,3 %, витамином E — 35,3 %, кальцием — 30,3 %, магнием — 51,5 %, фосфором — 40,9 %, железом — 45 %, селеном — 85,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Понзу
Понзу обладает ярким ароматом цитрусовых, которые могут выступать прекрасным дополнением к морепродуктам для подчеркивания их вкуса. Азиатская заправка на основе соевого соуса с кисловато-острым вкусом в последнее время получила распространение в приготовлении суши.
Ее используют как в качестве соуса для макания горячих роллов, так и/или в виде маринада для морепродуктов в начинке, чтобы усилить их вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. легкого соевого соуса;
- 0,25 ст. свежего лимонного или апельсинового сока;
- 1 ст. л. мирина или рисового вина;
- 1 ст. л. воды;
- 1/8 ч. л. красного перца (измельченного).
Пошаговый процесс приготовления
- Все компоненты нужно объединить в глубокой емкости, равномерно смешать.
- Затем требуется накрыть посуду крышкой или пленкой и оставить постоять при комнатной температуре в течение 30-60 мин.
- После этого следует переложить соус в чистую банку и поместить в холодильник до использования.
Любимый всеми черный соус для суши
Если вы не знакомы с японской едой, мы хотели бы выразить вам свою любезность и сказать, что мы полностью понимаем, откуда вы, особенно если вы почти не представляете, что это за ароматный черный соус. подается с суши.
Этот черный соус для суши имеет решающее значение для придания суши прекрасного вкуса, и без него суши не будут такими приятными. Японская кухня предлагает больше вариаций этого черного соуса для суши по сравнению с любой другой культурой питания в мире.
Итак, что такое черный соус для суши? Черный соус для суши находится в серой зоне японского кулинарного искусства (это не каламбур), и на первый взгляд невозможно определить, что есть что.
Но вы можете догадаться, какой именно, когда его используют для приготовления суши, например, если его поливают поверх суши, то это может быть соус терияки, а если соус имеет более густую консистенцию, почти похожую на сироп, тогда это, вероятно, соус из угря (ницуме).
Что это за черный соус для суши?
Иногда шеф-повар может также использовать соус тонкацу, чтобы сбрызнуть эти современные деликатесы суши-фьюжн. Соус тонкацу имеет острый вкус, в то время как соус Терияки традиционно считается более сладким вариантом соусов для суши. Соус терияки очень полезен, на самом деле, это любимый соус повара для большинства блюд, включая ролл с драконом, ролл с гусеницей, ролл с креветками в темпуре, унаги и многие другие.
В других случаях легкий черный соус, используемый для суши, может быть соусом чиризу, который усиливает вкус морепродуктов, таких как адзи, палтус и другие виды моллюсков. Соус Понзу также можно использовать в качестве хорошей альтернативы соусам для суши из-за его типичного сладкого вкуса, а также он имеет красновато-черный цвет!
Вы будете удивлены, узнав, что все эти соусы от коричнево-черного цвета основаны на старинном соевом соусе, который лишь незначительно отличается по вкусу, цвету и текстуре.
Если соус подается в отдельной миске в качестве соуса для макания, то высока вероятность, что это может быть простой соевый соус, соус тамари, соус понзу или соус чиризу.
Терияки
Этот соус представляет собой наиболее известный японский маринад, популярность которого велика на международном уровне. В Японии его используют для маринования рыбы, мяса и курицы перед обжариванием, однако его применение в суши и роллах тоже оказалось удачным. Поскольку соус довольно жидкий, им поливают готовое блюдо или подают его для макания.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. воды;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- 5 ч. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. меда (или больше по вкусу);
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
- Небольшую кастрюлю требуется поставить на плиту, установить умеренный нагрев и объединить все компоненты терияки, за исключением кукурузного крахмала и холодной воды.
- Вышеуказанные составляющие следует поместить в отдельную посуду и взбить до полного объединения.
- Затем нужно перелить получившуюся взвесь в кастрюлю, размешать, вскипятить соус и варить до достижения желаемой консистенции.
- Если терияки станет слишком густым, можно влить в него немного воды.
Как только будет получена желаемая густота, необходимо выключить плиту, перелить соус в стеклянную бутылку и поставить в холодильник.
Как приготовить Запеченные гунканы
В небольшой кастрюльке доведите до кипения слегка подсоленную водичку. Затем насыпьте в нее рис и варите до полной готовности столько, сколько это написано производителем на упаковке. Затем в готовый рис влейте рисовый уксус и тщательно все перемешайте. Дайте рису остыть.
Теперь вам необходимо сделать спайси-соус для ваших будущих роллов. Для этого потребуется перемешать в маленькой пиалке майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чесночок и мелко помолотый острый перчик.
В отдельной посудине смешайте крабовое мясо и семгу, предварительно нарезав два этих ингредиента на мелкие кусочки. Вместо крабового мяса можно использовать крабовые палочки высокого качества, а вместо семги подойдет любая другая красная рыба.
Лист нори нарежьте на небольшие полоски так, чтоб получилось пять-шесть кусочков.
Когда рис остынет, сформируйте из него небольшие продолговатые лепешки. Делать это можно как руками, так и при помощи формочек. Для этого рецепта лучше брать рис, который обладает высокой клейкостью, иначе изделия будут у вас распадаться.
Теперь получившиеся лепешки оберните кусочками нори. Для того, чтобы водоросли хорошо держались и не раскручивались, смочите их кончики водой.
В каждую получившуюся «корзинку» положите по чайной ложке смеси из крабового мяса и красной рыбы. Затем сверху полейте спайси-соусом. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте роллы пять минут. Подавайте блюдо горячим.
Унаги
Рецепт унаги довольно легкий – он состоит из смеси соевого соуса, мирина и сахара в равном соотношении. Несмотря на такое название, он не содержит в составе мяса угря и является веганским. Вероятно, это один из самых популярных соусов, используемых в классических и запеченных роллах. Его консистенция густая и липкая, цвет — насыщенный темный. На вкус соус сладкий, с большим содержанием умами.
Его название связано с особенностями применения в Японии. Он применяется преимущественно для угря – жареного, копченого или запеченного, а также различных блюд из него. Суши и роллы с угрем также традиционно заправляют и поливают унаги. Но за пределами Японии с этим соусом готовят самые разные роллы, с любыми начинками и их сочетаниями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. соевого соуса (при необходимости разновидность без глютена);
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. сладкого японского вина мирин.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все 3 составляющих в небольшой кастрюле, хорошо размешать.
- Смесь требуется вскипятить на сильном огне, сбавить нагрев до минимального значения и варить, пока ее объем не уменьшится примерно до 0,75 ст. (если продолжать приготовление далее, получится карамель, а не соус).
- Затем нужно выключить плиту, остудить унаги до комнатной температуры.
- После охлаждения следует перелить соус в плотно закрывающийся сосуд, поставить в холодильник и хранить охлажденным до использования. Он отлично подойдет для роллов с резким или сложным вкусом.
- Соус можно использовать и для украшения готового блюда. Для этого нужно переложить унаги в зип-пакет или в пластиковую бутылку. В первом случае понадобится срезать кончик пакета, во втором – сделать в крышке отверстие.
- Это позволит нанести соус красивыми линиями и узорами по поверхности роллов и на тарелке.
Специфика готовки
Хозяйки, желающие приготовить японские блюда в домашних условиях, должны знать некоторые нюансы, иначе результат не оправдает ожиданий.
Некоторые рецепты японских соусов содержат продукты, которые не являются редкостью в самой Японии, но не очень популярны в других странах, что делает их труднодоступными. В связи с этим возникает вопрос: можно ли их заменить? Ответ заключается в том, что полностью заменить большинство продуктов невозможно, но можно найти практически идентичные ингредиенты по внешнему виду и вкусу.
Например, вместо рисового десертного вина мирин можно использовать херес, при этом его количество должно быть немного меньше. Икрой минтая или сазана может быть заменена икра летучей рыбы.
Кроме всего прочего, стоит отметить, что можно найти адаптированные рецепты, в которых вместо экзотических ингредиентов используются более привычные и доступные.
Соус яки многим может показаться очень острым. Однако вы можете регулировать количество острых ингредиентов по своему вкусу.
И все же не рекомендуется менять состав, иначе могут возникнуть непредсказуемые результаты. Японские блюда наделены специфическими вкусовыми качествами. Поэтому, если вы готовите их впервые, не делайте в больших количествах.
Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно приготовить заранее и использовать в течение трех недель. Хранить ее следует в холодильнике. Однако скоропортящиеся продукты, такие как икра минтая и овощи, следует добавлять в соус непосредственно перед употреблением.
Рецепты яки отличаются друг от друга, так как для них могут использоваться различные приправы. Но техника
приготовления полностью зависит от выбранного рецепта.
Со вкусом манго
Манговый соус кисловато-сладкий и идеально подходит для многих видов суши и роллов. Особенно хорошо он сочетается с тунцом и авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. рисового уксуса;
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 большой спелый манго;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой кастрюле требуется объединить уксус, сахар и соль, вскипятить на умеренном огне, постоянно взбивая, пока сахар не растворится, затем выключить плиту и остудить до комнатной температуры.
- Манго следует почистить, убрать косточку, нарезать мякоть на куски.
- Переложить в блендер вместе с остывшей уксусно-сахарной смесью и растительным маслом, взбивать до получения полностью однородного и гладкого пюре.
- Готовый соус нужно перелить в контейнер для сервировки, накрыть крышкой и охлаждать до использования.
- Перед подачей рекомендуется поместить его в зип-пакет или емкость с дозатором и наносить на поверхность роллов и сервировочную тарелку в форме рисунков или сложных линий.
Корейский с яблочным соком
Этот соус относится к корейской кухне, однако его можно успешно применять в японских роллах. Он добавляет блюду приятную остроту с кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. (102 г) пасты из ферментированного чили (гочуджанг);
- 2 ст. л. (26 г) сахарного песка;
- 1,25 ч. л. (6 мл) соевого соуса;
- 1,25 ч. л. (6 мл) саке;
- 1,5 ст. л. (7 мл) кунжутного масла;
- 2,5 ч. л. (8 г) измельченного чеснока;
- 2 ст. л. (30 мл) свежего яблочного сока;
- 2,25 ч. л. (6 г) семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть сковородку (сухую) на небольшом огне, положить 2,25 ч. л. семян кунжута и готовить их 3-4 мин. За это время они потемнеют и станут хрустящими, а также начнут издавать ощутимый ореховый аромат. Их следует переложить в тарелку и остудить.
- Затем нужно поместить все компоненты в одну емкость, очень хорошо размешать ложкой или венчиком. Сахар при этом должен полностью раствориться.
- Готовый соус должен быть густым и кремообразным.
Немного истории
Соевый соус пришел к нам из древнего Китая. Впервые он был обнаружен монахами и назван «сею». В европейских странах его впервые стали использовать для приготовления пищи в 19 веке. Первым человеком, опубликовавшим процесс производства на западном языке, был Исаак Титсинг.
Рецепт первого соевого соуса был следующим: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем в смесь добавляли соль и воду вместе с основным ингредиентом — аспергиллом (грибком, вызывающим образование плесени Коджи), кипятили, а после оставляли бродить на несколько месяцев.
Конечно, эти ингредиенты сегодня дополняются различными специями и ароматизаторами. И способ приготовления соуса современными производителями также намного быстрее и проще.
Гома Даре
Это еще один классический азиатский соус, который недавно начал применяться для суши и роллов.
В Японии он распространен как заправка для салатов и маринад для овощей и водорослей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. саке;
- 2 ст. л. неригома (соуса тахини);
- 1 ст. л. соуса понзу;
- 1 ст. л. пасты мисо;
- 0,5 ст. л. масла растительного с нейтральным вкусом (рапсового, подсолнечного и так далее);
- 0,5 ст. л. кунжутного масла (жареного);
- 1 ч. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. мирина;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- чеснок (тертый, по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Все составляющие требуется положить в глубокую посуду, взбить венчиком до полной однородности.
- Готовый Гома Даре следует переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 7-10 дней.
Как запекать
Готовые роллы нужно убрать в уже разогретую до 250*С духовку. Оставить там на 7 — 10 минут.
Нужно следить за тем чтобы «шапочка» начала золотиться, значит роллы готовы, можно доставать.
Вот такая вкуснятина получается в результате.
Кстати, самой готовить роллы получается в три раза дешевле, чем если их заказать.
Существенная экономия.
Да и вкуснее.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber,Telegram, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе
Японский белый соус
Пикантный, кремообразный и густой, это соус подают с блюдами из мяса в японской кухне. Однако он так же хорошо подходит для рыбы, морепродуктов, овощей и риса, поэтому его нередко добавляют в роллы (в том числе горячие).
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. азиатского майонеза (кюпи);
- 0,5 ст. кетчупа;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ч. л. Шрирачи или другого острого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить все составляющие в объемную кухонную миску.
- Далее необходимо быстро взбить все венчиком, пока соус не станет полностью однородным, без каких-либо комков и кристалликов. Это займет около 2 мин.
- Приготовленный соус нужно охладить в закрытом контейнере или миске с крышкой (или натянутой по верху полиэтиленовой пленкой) до использования.
Полезные советы и рекомендации
Из всех популярных соусов для роллов самым специфическим вкусом и ароматом обладает унаги. Его можно использовать с любыми начинками, однако не рекомендуется смешивать его с рыбой с мягкими вкусовыми качествами, поскольку она практически не будет ощущаться в таком сочетании.
Советы:
- Многие путают унаги и устричный соус. Эти два продукта имеют некоторое сходство, но текстура унаги гораздо более жидкая. Устричный соус густой и в некоторых случаях не содержит устриц, только экстракт. Как правило, его не используют для добавления в суши и роллы.
- Основой многих соусов для японских блюд выступают соевый соус и/или мирин. Поскольку соевый соус производят с добавлением пшеницы, он не подойдет для людей, страдающих непереносимостью глютена. Для безглютеновых рецептов следует применять вместо него тамари. Он представляет собой побочный продукт изготовления мисо-пасты, и в процессе ферментации в него не добавляют пшеницу. Его вкус почти идентичен обычному соевому соусу, поэтому такая замена практически не изменит качество блюда.
- Мирин — японское сладкое вино, используемое в кулинарных целях. В составе соусов оно уравновешивает сладкие составляющие, привнося в смесь некоторую кислотность. Мирин также немного способствует созданию вкусового профиля умами, но в основном только усиливает аромат за счет кислоты. Если это вино не удается найти, можно заменить его сухим хересом.
- При желании убрать из рецепта остроту следует исключать из списка составляющих молотые перцы. Если соус содержит Шрирачу, не нужно ее пропускать. Данный компонент отвечает не только за остроту, но и за аромат, и без него получится не самый хороший результат.
- Если хочется получить более сладкий соус, можно положить больше сахара. Однако рекомендуется добавлять его небольшими порциями (не более чем по 1 ч. л. сразу), после чего все перемешать, оставить постоять 1-2 мин., и лишь затем пробовать на вкус для проверки сладости.
Соусы для запеченных роллов, приготовленные по большинству рецептов, рекомендуется хранить в холодильнике до применения. Это не только сохраняет их свежими, но и позволяет добиться наилучшего смешения ароматов и вкусов.
Попробуйте эти 9 лучших соусов для суши
Вот наш список из 9 лучших соусов для суши и бонусный рецепт соуса васаби для любителей острой еды!
Соус Тамари
Наиболее известен как японская версия соевого соуса, но сильно отличается от своего китайского аналога.
Соус тамари ферментируется с меньшим количеством пшеницы, поэтому он имеет менее соленый вкус и более густую консистенцию.
Как и даси, соус тамари также используется в различных японских блюдах, чтобы придать им пикантный аромат умами.
Тамари является побочным продуктом пасты мисо и полностью отличается от китайской сои. Последний готовится путем варки соевых бобов с жареной пшеницей.
В процессе ферментации в продукт почти не добавляется пшеница, что делает его идеальным соусом для суши для людей с непереносимостью глютена.
С каким соусом подают суши-роллы?
Большинство суши-ресторанов предпочтут использовать соус тамари, а не соевый соус. Они смешивают его при приготовлении блюд по домашним рецептам, а также подают в качестве соуса для макания, чтобы использовать его на ломтиках рыбы сашими и суши нигири.
Если вы соблюдаете глютеновую диету, вы можете попросить шеф-повара подавать вам только безглютеновый соус тамари и блюда из меню.
Вы, конечно же, не собираетесь делать такой соус самостоятельно из-за длительного процесса ферментации, но я обнаружил это соус Сан-Дж тамари на Амазоне должно быть отлично и очень вкусно!
И, конечно же, без глютена.
Соус терияки
Это черная липкая версия соевого соуса, которая используется для глазирования рыбы поверх суши.
Иногда суши-повар также использует его, чтобы сбрызнуть начинку для роллов Калифорния, чтобы усилить вкус. Обладает сильным ароматом и более густой консистенцией, что делает его отличным дополнением к разнообразным блюдам.