Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?
Насыщенный по вкусу и ароматный компот можно сварить из цельных вишневых ягод. Яркое угощение можно быстро и просто законсервировать на зиму. Оцените интересный домашний рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Вишни с косточками хорошо промываем под водой. Обязательно удаляем все плодоножки.
2. Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
3. Следом кладем листочек свежей мяты.
4. Дополняем продукты сахаром.
5. Заливаем содержимое кипятком наполовину. Настаиваем 15 минут.
6. Спустя время извлекаем листочек мяты и доливаем кипяток до горлышка.
7. Закручиваем банку металлической крышкой. Переворачиваем заготовку верх дном и даем ей остыть.
8. После остывания вишневый компот можно отправлять на хранение.
Сообщить об ошибке
Полезные советы
Совет №1
Пропорции ягод и воды можно определять по своему вкусу. В среднем вишня должна составлять одну треть от объема воды. Если положить ягод больше, напиток будет более насыщенным, если меньше – более водянистым.
Совет №2
Напиток для быстрого употребления лучше выпивать сразу, в течение дня, поэтому не стоит варить его слишком много. Можно поставить на день-два в холодильник, но лучше на следующий день сварить новый.
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму
Быстрый способ заготовить на зиму вишневый компот – без использования стерилизации. Яркий и ароматный напиток можно будет подавать круглый год. Он дополнит свежую выпечку или другие лакомства.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Промываем вишню и отправляем ее в чистую сухую банку. Заранее удаляем листья и веточки.
2. Засыпаем ягоды в банке стаканом сахара.
3. Кипятим нужное количество воды и сразу вливаем ее в тару с содержимым.
4. Закрываем банку чистой металлической крышкой.
5. Закручиваем ее с помощью специального прибора.
6. Оставляем банку до полного остывания в теплом месте, после чего компот будет полностью готов. Отправляйте его в подходящее место на хранение!
Сообщить об ошибке
Что нужно учесть
- Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
- Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
- Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
- Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.
Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?
Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из вишен и черной смородины. Сладкий напиток можно заготовить для длительного хранения по простому рецепту. Оцените идею для ваших консерваций.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Смородина черная – 100 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем вишню под водой. Также поступаем и с черной смородиной.
2. В кастрюлю вливаем воду и кипятим ее.
3. Стеклянную банку промываем и стерилизуем.
4. Погружаем в подготовленную тару сперва вишню.
5. Сюда же отправляем и веточки смородины.
6. Заливаем ягоды кипящей водой. Закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
7. Дальше окрашенную жидкость отправляем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем в ней сахар.
8. Вливаем сироп к ягодам. Закрываем банку крышкой и оставляем ее до остывания.
9. Готово! Домашний ягодный компот можно отправлять на хранение.
Сообщить об ошибке
Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Малина – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Промываем вишню и малину. Стеклянную тару также промываем и стерилизуем.
2. Опускаем вишню в подготовленную банку.
3. Сразу же добавляем и очищенную малину.
4. Засыпаем продукты сахаром.
5. Заливаем ягоды с сахаром кипящей водой только наполовину. Настаиваем около 10 минут.
6. Доливаем оставшийся кипяток.
7. Закрываем банку металлической крышкой и переворачиваем.
8. Дальше заготовку можно укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
9. Ягодный домашний компот готов. Можно ставить его на хранение.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,8 кг.
- Яблоко – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки и нарезаем их на тонкие дольки. Сердцевину аккуратно извлекаем.
2. Дальше промываем вишню. Удалять косточки не нужно.
3. В стерилизованные банки погружаем яблочные дольки и ягоды.
4. Заливаем продукты кипятком до горлышка. Настаиваем содержимое 15-20 минут.
5. Сливаем ароматную жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар. Доводим массу до кипения и после варим 5 минут до полного растворения сухого ингредиента.
6. Готовый сироп переливаем обратно в банки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.
7. Фруктово-ягодный напиток на зиму готов. Отправляйте на хранение!
Сообщить об ошибке
С мятой
Ингредиенты:
- 300 г свежих ягод;
- 2 л воды;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- веточка мяты.
Как сварить: в кастрюле вскипятить воду, плоды перебрать, удалить мусор, оборвать хвостики. Тщательно промыть водой из-под крана. Косточки не удалять. Когда вода в кастрюле закипит, положить в нее плоды и веточку мяты. Дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего варить пять минут на среднем огне.
Затем добавить сахар (его можно класть по своему вкусу). После добавления сахара еще раз довести до кипения, затем варить несколько минут на среднем огне. Затем покрыть крышкой кастрюлю, дать настояться. После остывания перелить в кувшин и подавать.
Мята придает компоту освежающий вкус
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 100 гр.
- Крыжовник – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем крыжовник и вишни. Удаляем листья и веточки. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем их кипятком.
2. Настаиваем содержимое 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем в банках.
3. Высыпаем в горячую массу сахар. Ставим посуду с содержимым на плиту, доводим до кипения и после варим до полного растворения сахара.
4. Сладкий кипящий сироп обратно разливаем по банкам с содержимым. Накрываем их металлическими крышками.
5. Даем заготовкам немного остыть и ставим их на длительное хранение в подходящее место.
Сообщить об ошибке
В мультиварке
Ингредиенты:
- 250 г свежих ягод;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 литра воды.
Как сварить компот в мультиварке:
- В идеале нужно готовить напиток сразу же после сбора ягод. Не стоит слишком долго держать ее собранной, особенно в жаркую погоду.
- Вишню вымыть в дуршлаге или миске. Удалить хвостики, косточки не вынимать.
- Положить ягоды в чашу мультиварки, затем влить теплую воду.
- Высыпать в чашу сахар и перемешать.
- Закрыть мультиварку. Установить режим «Тушение» на полтора часа.
- Когда компот сварится, отключить мультиварку и дать компоту остыть.
- Напиток можно разливать вместе с ягодами.
Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Вишню заранее промываем и очищаем от веток. Косточки удалять не нужно.
2. Необходимое количество воды вливаем в кастрюлю. К ней добавляем и лимонную кислоту. Размешиваем и доводим массу до кипения.
3. Дальше всыпаем в воду сахар. Варим массу до его растворения. Регулярно размешиваем.
4. Отправляем подготовленные ягоды в стерилизованную банку. Заливаем продукт горячим сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Закрываем тару крышкой.
5. После остывания заготовку можно ставить на хранение. Вишневый компот с лимонной кислотой готов.
Сообщить об ошибке
С чем сочетается вишня
Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.
Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.
Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.
Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.
Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Вишня – 600 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 2 палочки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем ягоды и выкладываем их в стерилизованные банки.
2. Заливаем ягоды кипящей водой. Накрываем тару крышкой и настаиваем содержимое около 10 минут.
3. Сливаем ягодную жидкость в кастрюлю. Ставим массу на плиту и добавляем сюда сахар с палочками корицы. Кипятим около 5 минут. Постоянно помешиваем содержимое.
4. Убираем из сиропа палочки. Его же вливаем обратно в банки. Закрываем заготовки крышкой, закутываем в полотенце и оставляем до остывания.
5. Ароматный вишневый компот готов. Можно ставить его на длительное хранение в прохладное место.
Сообщить об ошибке
С черешней
Вишня хорошо сочетается с черешней, их них получается вкусный, яркий, питательный напиток. Ингредиенты:
- 500 г вишни;
- 500 г черешни;
- 2 стакана сахара;
- 5 л воды.
Как сварить: ягоды тщательно промыть под проточной водой и переложить в дуршлаг, дать воде стечь. Удалить хвостики и косточки. Можно разломить черешню на половинки. Отправить все плоды в кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту.
Когда содержимое кастрюли закипит, убрать пену. Варить после закипания полчаса. Затем покрыть крышкой. Оставить компот настаиваться еще на полчаса. За это время он приобретет насыщенный цвет и вкус. Когда ягоды осядут на дно, процедить компот через ситечко и вылить в кувшин. Хранить в холодильнике.