karawella — Фев 2nd, 2021 Категории: Мармелад
Метки: Мармелад из айвы
Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?
Ингредиенты: айва, ваниль, вода, лимон, лимонная кислота, лимонная цедра, сахар Время для закладки: Осень
Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!
Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!
Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт
Берем:
- 1.5 кг айвы
- 1.3 кг сахара
- 1 стакан воды
- 0.5 лимона (или лимонную кислоту)
Порядок приготовления
Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.
На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.
Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.
Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.
Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.
Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.
В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.
Описание приготовления:
Мармелад из айвы — это очень вкусное лакомство, которое требует достаточное количество времени и сил. Во время приготовления мармелада из айвы — масса будет очень похожа на варенье. Принцип приготовления даже очень похож на варенье. Однако, процесс сушки мармелада коренным образом отличается от процесса приготовления заготовок типа варенья или джема. Желаю удачи и приятного аппетита!
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Айва Блюдо: Заготовки / Варенье / Десерты / Мармелад География кухни: Португальская
Мармелада из айвы в мультиварке
Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.
Берем:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 стручок ванили
- 1.5 литра воды
Порядок приготовления
Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.
Как выбрать айву для мармелада
Об этом мало кто говорит, но я молчать не стану. 90% айвы, которая продается на рынках или даже зреет в личных садах, для приготовления десерта не годится. А все потому, что «в дело» идут все части плода, кроме сердцевины с семенами. И то слишком старательно вырезать серединку я не советую. Но если там червоточина, как часто бывает, вам это сделать придется. После чего плод уже будет пригоден только для компота или варенья, но не для мармелада, главным условием приготовления которого является наличие как можно большего количества природного пектина.
Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ. Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь. В остальном процесс до безобразия простой.
Домашний мармелад без сахара из айвы с агар-агаром
Здесь в качестве загустителя используется агар-агар — растительный заменитель желатина из бурых водорослей. У этого лакомства низкий гликемический индекс, поэтому рецепт подходит людям при диабете 2 типа. Можете сделать и на пектине — натуральном желирующем компоненте из растений и фруктов.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г айвы;
- 300 г яблок;
- 8 г агар-агара;
- 100 г воды;
- 200 г мёда.
Этапы готовки:
1. Очистите и нарежьте яблоки и айву. Измельчите блендером. Добавьте мёд и взбейте в однородное пюре.
2. Залейте агар-агар водой, дайте немного настояться. Помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Через 30-60 секунд он будет готов.
3. Соедините загуститель с пюре, и снова взбейте блендером.
Тёплую массу залейте в форму. Охладите и… вуаля – ваш фруктовый десерт готов! Осталось только его украсить, и можно угощать родных и близких.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг. японской айвы
- 1.5 кг. сахарного песка
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Рецепт домашнего мармелада из яблок с желатином без сахара.
Я часто готовлю именно по этому рецепту. Яблоки всегда можно заменить любыми фруктами или ягодами, которые заскучали в холодильнике. Пробовала делать его даже из винограда. Мармелад получается очень нежным, с мягким вкусом и ароматом. Приготовить его можно в кастрюле или мультиварке. Калорийность всего 49 ккал/100 грамм.
Вам понадобятся:
- 3 яблока;
- кардамон по вкусу;
- 12 г желатина;
- 1,5 стакана воды;
- подсластитель по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Желатин залейте водой, как указано в инструкции, и оставьте набухать.
2. Очистите и нарежьте яблоки. Переложите их в кастрюлю, добавьте воду и специи. Кардамон можно заменить корицей или ванилином. Варите до готовности, примерно 20 минут.
3. Блендером тщательно перебейте готовые еще горячие яблоки. Если нужно, добавьте любой подсластитель.
4. Пюре смешайте с разбухшим желатином. Можно дополнительно подогреть полученную массу, чтобы он полностью растворился. Но не кипятите!
5. Перелейте желе в форму. Мне нравится прямоугольная силиконовая. Из неё удобно доставать остывший мармелад. Обычную можете застелить пищевой плёнкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рахат-лукум в домашних условиях – 4 простых рецепта приготовления конфет
- Позабытые фотографии из моего беззаботного детства
- Рогалики с мармеладом из детства: классические рецепты с фото
6. Уберите в холодильник примерно на 3 часа. Затем застывшую массу нарежьте аккуратными кусочками.
Получится лёгкий, свежий и не очень калорийный десерт. Домашним яблочным пп-мармеладом можно лакомиться ежедневно. У меня это ещё и популярное угощение для друзей после сытного стола, отзывы всегда только положительные.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.
Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!