5 / 5 ( 2 голоса )
Всем здравствуйте!
Когда речь заходит о выпечке, то у меня сразу разыгрывается аппетит. Особенно это касается домашних сладостей. Сегодня предлагаю испечь кекс в духовке. Сделаем его вкусным, за счет того, что в тесто внесем сухофрукты, можно брать любые, но в этот раз рекомендую класть изюм.
Рецептов как всегда много, я отобрала классические, несложные в приготовлении. А также еще и интересные, например на томатном соке и без яиц. Удивлены? Я тоже, но получается классно и совсем не чувствуется сок, это как с коврижкой. Когда мы добавляли в тесто крепкий чай.
Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в Ярче. Смотрите, как же это просто сделать такое лакомство дома, используя минимум продуктов.
Надеюсь, вы уже захотели тоже вместе со мной приготовить кекс, так чего ждете?
Читайте пост от начала до конца. Выбирайте понравившейся рецептик и вперед. Будут вопросы, пишите внизу в поле Комментариев, только на самом сайте, а не на турбостранице).
В заключении, конечно же покажу видео с каналаю ютуб, посмотрите как мои ручки работают и что действительно все просто и быстро.
Кекс «Московский»
Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 ст. ложки цукатов;
- 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
- Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
- В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
- Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
- Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
- Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.
При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.
Кекс «Изюминка»
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана изюма
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком
Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
Рецепт домашнего кекса с изюмом
Кекс с изюмом — отличная выпечка для домашнего чаепития. Такой домашний кекс никого не оставит равнодушным! Надеюсь, что вы не раз воспользуетесь этим замечательным рецептом приготовления кекса с изюмом.
Для приготовления кекса с изюмом понадобится:
- 175 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 250-300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- цедра одного лимона;
- горсть изюма;
- сахарная пудра для посыпки.
- Масло взбить с сахаром в пышную массу.
- По одному вбить яйца, постоянно помешивая.
- Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
- Добавить натертую цедру лимона, перемешать.
- Всыпать промытый и обсушенный изюм, перемешать.
- Выложить тесто в форму для выпечки, разровнять.
- Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовую домашнюю выпечку остудить в форме. Затем переложить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кекс столичный с изюмом и рецепт его приготовления по ГОСТу
Доброго дня, мои дорогие читательницы! Рецепты простых кексов с изюмом были записаны в кулинарных книгах практически всех советских хозяек.
Современные хозяйки тоже с удовольствием берут себе на заметку рецепты такой великолепной, очень нежной и рассыпчатой выпечки с большим количеством изюма.
Кексы с изюмом, приготовленные по любым рецептам, получаются до такой степени вкусными, что съедаются моментально после приготовления.
Те женщины, которые увлекаются кулинарией и любят готовить всевозможную выпечку, отдают свое предпочтение рецептам блюд по ГОСТу, так как они считаются самыми надежными и проверенными временем.
Несмотря на то что, в кулинарии имеется огромное количество разных рецептов кекса с изюмом, те варианты, который адаптированы под государственные стандарты, более выгодно отличаются от остальных.
Хороши такие кулинарные рецепты тем, что в них тщательно и четко описан весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а рецептура очень точно выверена до грамма.
Вам понадобятся:
- Песок сахарный (100 гр.)
- Пшеничная мука самого высокого качества (200 гр.)
- Масло несоленое сливочное (150 гр.)
- Разрыхлитель (7 гр.)
- Сырое яйцо куриное отборное (три штуки)
- Темный изюм (100 гр.)
- Пудра сахарная (15-20 гр.)
Как приготовить:
1. Через сито в большую миску просеять все сыпучие компоненты, весь темный изюм хорошенько промыть в теплой воде, а для того, чтобы он стал более мягким, нужно его подержать минут десять в крутом кипятке.
2. Как только темный изюм увеличится сильно в размере и станет очень мягким, пересыпать его на разделочную доску, затем просушить и обвалять в небольшом количестве пшеничной муки. А нужно это для того, чтобы во время запекания кекса изюм не оседал на дне выпечки, а был распределен равномерно по всему кексу.
3. Теперь подготовить необходимо глубокую тарелку, в нее выложить мягкое масло, насыпать определенное количество сахарного песка и перетереть интенсивно все эти компоненты до состояния крема.
4. Взбить сливочную кремовую массу дополнительно миксером, по одному ввести куриные яйца, причем, после добавления каждого компонента необходимо тщательно взбивать все.
5. Добавить в эту же емкость изюм, обваленный в муке, лопаткой тщательно перемешать, затем насыпать все сыпучие компоненты, вымесить смесь, но недолго, иначе тесто получится слишком жестким, а выпечка уже не будет воздушной.
6. В форме нужного размера распределить тесто для столичного кекса с изюмом, затем прикрыть заготовку промасленным пергаментом, поставить в горячую духовку и при 180 градусах запекать в течение одного часа.
Приятного аппетита!
Творожный кекс с изюмом
Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.
Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.
Составляющие:
- Мука – 200 грамм (высший сорт).
- Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм).
- Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический).
- Сливочное масло – 108 грамм.
- Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных).
- Изюм – 162 грамма.
- Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка).
- Сода – 0, 6 грамма.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
- Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
- Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
- По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
- Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
- Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
- Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
- Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Секреты приготовления вкусных кексов
Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.
Тесто
Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.
Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.
Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.
Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.
Начинка
В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.
Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.
Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.
Форма
Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).
Выпечка кексов
В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.
Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.
Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!
Ореховый
Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?
Составляющие:
- Мука – 320 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Сливочное масло – 220 грамм.
- Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный).
- Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
- Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк).
- Изюм – 200 грамм.
- Орехи – 150 грамм.
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
Cake with nuts and spices
Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:
- Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
- Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
- В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
- Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.
Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.
Мандариновые кексы: Вкусно и просто
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Мандарин 1 шт.
Способ приготовления:
1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.
2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.
3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.
4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.
Молочный кекс с изюмом
- 200 гр муки;
- сахарный песок — 150 гр;
- молоко — 150 гр;
- растопленное сливочное масло — 150 гр;
- яйцо — 3 шт;
- немного изюма — на вкус;
- ванилин;
- сода 1 ч. л.
- Яйца нужно немного взбить.
- Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.
- После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.
- Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.
- Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
- Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.
- После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.
- Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.
- У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.
ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
В этом рецепте используется цельнозерновая мука и яблочное пюре, а также в нём нет яиц и сахара. Поэтому этот вариант приготовления подойдёт всем, кто следит за своей фигурой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука полбяная – 250 гр.
- Овсяные хлопья – 80 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – ½ ч.л.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Яблочное пюре 150 гр.
- Масло кокосовое – 45 гр.
- Творог обезжиренный – 250 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты. В ёмкость кладём полбяную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и кардамон. Всё смешиваем силиконовой лопаткой.
2. Тщательно промываем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он полностью высох. Добавляем его к сухим ингредиентам.
3. Сверху наливаем яблочное пюре и всё перемешиваем.
4. К смеси добавляем кокосовое масло и слегка смешиваем.
5. Теперь добавляем творог и перемешиваем почти до однородности.
6. Из-за того, что смесь получается достаточно сухая, добавляем к ней воду и перемешиваем до однородного состояния.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто. Разравниваем всё ложкой. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем кекс около 40 минут.
8. Когда кекс приготовится, дайте ему остыть. Затем достаньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пышный кекс с изюмом с коньяком
Ингредиенты:
- 160 г самоподнимающейся просеянной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 150 г мелкого сахара;
- 16о г изюма;
- 3 яйца;
- 20 г сахарной пудры;
- 20 мл коньяка;
- соль.
- Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния.
- Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.
- Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто.
- Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.
На сметане
Кекс классический, рецепт которого подразумевает использование сметаны в качестве основы, получается довольно мягким и сочным. При этом тесто должно быть не слишком густым. В него можно добавить вымоченный изюм или натертые яблоки/груши, предварительно очищенные от кожицы.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- 190 г сливочного масла;
- небольшая щепотка соли;
- 2 куриных яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 190 г сметаны любого % жирности;
- 110 г изюма.
Соду нужно погасить уксусом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, рекомендуется хорошо промыть изюм и залить его горячей водой.
- Через 2 – 3 мин. сухофрукт следует обсушить с помощью бумажных салфеток.
- Затем необходимо взбить в объемной миске яйца с сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего нужно добавить мягкое сливочное масло и объединить ингредиенты.
- Далее стоит выложить молочный продукт с содой, погашенной уксусом. Потом нужно снова взбить ингредиенты.
- После этого в сладкую смесь необходимо ввести муку, замешивая густое тесто.
- Затем в вымешанную массу следует добавить изюм и аккуратно перемешать.
- Далее необходимо перелить готовое тесто в форму для кекса, смазанную маслом.
- Потом нужно хорошо нагреть духовку и отправить в нее емкость с заготовкой.
Кекс стоит выпекать около 45 – 55 мин. Рекомендуемая t° приготовления выпечка составляет 180°.
Как подавать блюдо на стол?
После того, как приготовленный десерт остынет, его можно переложить на блюдо плоской формы. Затем кекс нужно нарезать на порционные части небольшого размера и присыпать сверху сладкой пудрой или полить сгущенным молоком.
Кекс с изюмом на кефире
Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.
Составляющие:
- кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка без горки;
- уксус – для гашения соды;
- соль – щепотка.
Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:
- Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
- Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
- Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
- Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
- Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.
По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.
Очень вкусный творожно-шоколадный кекс в домашних условиях
Этот рецепт понравится всем, кто любит шоколад. В тесто добавляется какао, а также изюм, который отлично сочетается с таким кексом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Какао-порошок – 5 ч.л.
- Изюм – 80-100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 180 гр.
Процесс приготовления:
1. В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем сливочное масло и оставляем до полного охлаждения. В отдельной ёмкости с помощью миксера взбиваем яйца, сахар и творог до получения однородной массы.
2. К готовой смеси добавляем просеянную через сито муку, какао, разрыхлитель и изюм. Всё тщательно перемешиваем.
3. К почти готовому тесту добавляем уже остывшее сливочное масло.
4. Всё хорошо перемешиваем миксером. Тесто должно получится воздушным и напоминать по консистенции растаявшую шоколадную пасту.
5. Берём формочки для кексов и заливаем в них тесто примерно на половину. Можно использовать одну большую форму и испечь кекс в ней. Духовку разогреваем до 200оС и ставим в неё кексы на 15 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
6. Готовые кексы достаньте из формочек и дайте им остыть. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или вашим любимым шоколадом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В хлебопечке
Кекс можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, хлебопечке, что ничуть не повлияет на вкус готового продукта. Использование техники значительно упрощает выпекание десерта. По желанию в тесто можно добавлять изюм, мармелад, цукаты или измельченные орехи.
При выборе последнего компонента рекомендуется его предварительно обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 490 г муки;
- 80 мл молока;
- 190 г масла из сливок;
- 4 б. л. сахарного песка;
- 110 г изюма;
- 1,5 м. л. поваренной соли;
- 3 м. л. сухих дрожжей;
- 10 г ванильного сахара.
Перед добавлением в тесто изюм стоит промыть и замочить в горячей воде на несколько минут.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, следует прогреть хлебопечку теплой водой, после чего разбить в нее яйца.
- Затем нужно влить молоко, подогретое до 37°.
- Далее стоит засыпать в чашу соль, ваниль и сахарный песок.
- После этого необходимо растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и поместить его в хлебопечку к остальным ингредиентам.
- Потом следует засыпать изюм, дрожжи и просеянную муку.
- Далее необходимо закрыть технику и установить режим «Выпечка сладкого хлеба».
На приготовление кекса уходит около 1 – 1,5 ч.
Как подавать блюдо на стол?
Готовый остывший десерт нужно переложить на плоское блюдо и разделить его на порционные части равного размера. Перед подачей на стол кекс можно присыпать натертым шоколадом или измельченным грецким орехом, который желательно слегка обжарить на сухой сковороде.
На сливочном масле в духовке
Классический рецепт кекса подразумевает выпекание десерта в духовом шкафу. По желанию в сладкое тесто можно добавить ваниль, цитрусовую цедру или какао. Перед добавлением в мучную смесь изюм рекомендуется вымочить в кипятке, после чего обсушить его с помощью бумажных полотенец.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 260 г муки;
- 175 г сахарного песка;
- 160 г масла из сливок;
- 3 яйца;
- 100 г изюма;
- 1 б. л. разрыхлителя.
Также рекомендуется подготовить 10 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала стоит взбить размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной консистенции.
- Затем необходимо добавить яйца, не переставая взбивать компоненты.
- Далее следует смешать разрыхлитель с мукой, предварительно просеяв ее.
- После этого мучную массу небольшими частями стоит начать всыпать в масляную смесь, замешивая однородное тесто венчиком или кухонной лопаткой.
- Потом нужно добавить изюм и перемешать. Сухофрукт рекомендуется заранее замочить в кипятке, оставив его на 3 – 5 мин., после чего обсушить на салфетке.
- Затем необходимо застелить форму для выпекания пекарской бумагой и перелить в нее тесто.
- Далее поверхность мучной смеси рекомендуется разровнять лопаткой.
- После этого стоит хорошо прогреть духовой шкаф и поместить в него заготовку.
Кекс необходимо выпекать на протяжении 50 – 60 мин. при 180°.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности десерт не стоит сразу доставать из формы. Это следует сделать после того, как он остынет. Перед подачей на стол кекс рекомендуется разрезать на несколько порционных кусков, после чего обильно присыпать их сверху сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
На маргарине
Кекс можно готовить с добавлением масла из сливок или маргарина. Для приготовления такого десерта рекомендуется подготовить термостойкую форму из силикона или металла с высокими бортами, поскольку тесто в процессе выпекания значительно увеличивается в объеме.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 0,18 кг сахара;
- 0,15 кг муки;
- 0,1 кг маргарина;
- 2 яйца
- 1 м. л. разрыхлителя (с горкой).
Также следует подготовить небольшое количество масла для смазывания посуды для выпекания кекса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- В первую очередь, нужно растопить маргарин, после чего остудить его.
- Затем необходимо в отдельной миске взбить миксером яйца до появления пены.
- Далее следует засыпать сахарный песок и снова тщательно перемешать продукты.
- После этого стоит влить растопленный маргарин, не переставая взбивать. Также на этом этапе можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.
- Потом желательно приступить к замешиванию теста, постепенно засыпая в сладкую массу просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
- Затем рекомендуется подготовить посуду для выпекания, сделав «французскую рубашку». Для этого дно и борта формы нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, излишки которой стоит стряхнуть.
- Далее необходимо поместить тесто в подготовленную емкость, после чего заготовку следует поставить в хорошо прогретую духовку.
Кекс стоит готовить в течение 45 мин. при 170°.
Как подавать блюдо на стол?
Приготовленный десерт необходимо остудить до теплого состояния и переложить из формы на решетку. После того, как выпечка полностью остынет, ее следует переложить на блюдо. Перед подачей на стол кекс нужно разрезать на порционные куски и присыпать сахарной пудрой или полить заранее приготовленной глазурью.
В мультиварке
Кекс, приготовленный в мультиварке, получается таким же мягким, пышным и ароматным, что и десерт, испеченный в духовом шкафу или хлебопечке.
Разрыхлитель стоит сначала соединять с мукой, а после этого добавлять в тесто. Иначе этот компонент может плохо перемешаться, из-за чего десерт станет горьковатым на вкус.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 360 г муки;
- 180 г масла из сливок;
- 220 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 2 м. л. разрыхлителя;
- 150 г изюма;
- 3 м. л. ванильного сахара.
Сливочное масло можно заменить маргарином.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно растереть сливочное масло (или маргарин) с сахарным песком.
- Затем следует добавить яйца и тщательно перемешать компоненты.
- Далее необходимо всыпать ванильный сахар и муку, соединенную с разрыхлителем.
- Потом стоит замесить однородное тесто, после чего его рекомендуется выложить в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным или растительным маслом.
- Затем нужно залить изюм кипятком и оставить на 10 мин., что сделает продукт более мягким.
- Далее сухофрукт желательно обсушить с помощью бумажных полотенец, добавить в заготовленное тесто и перемешать.
- После этого необходимо плотно закрыть крышку техники, включить опцию «Выпечка» и поставить таймер на 50 мин.
Спустя заданное количество времени следует проверить готовность десерта, проткнув корж зубочисткой или деревянной шпажкой. Если кекс будет сыроватым, рекомендуется установить таймер еще на 20 – 25 мин.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности выпечку нужно остудить, после чего ее стоит переложить на большую тарелку. Перед подачей на стол кекс необходимо нарезать на порционные куски и присыпать сверху измельченными орехами или полить растопленным шоколадом.