Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа — это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.
Что это? Пельменница — это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой — разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.
Классический рецепт
Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.
Понадобится для теста:
- мука — 3 стакана;
- куриное яйцо;
- 200 мл холодной воды;
- соль.
Начинка:
- фарш говяжий и свиной (смесь) — 500 г;
- луковица;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
- Добавьте в миску щепотку соли.
- Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
- Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
- Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
- Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) — так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
- Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
- Слепите пельмени и отварите.
Советы хозяек
Опытные домохозяйки постоянно делятся своими секретами и наработками, которые копят годами. С их помощью у вас получатся вкусные, сочные и крепкие пельмени.
- не бойтесь подсыпать муку, если тесто вышло слишком липким;
- обязательно дайте ему настояться в течение получаса минимум — за это время клейковина успеет разбухнуть;
- если швы соединения получились некрепкими, процесс проводился с нарушениями, то для обеспечения клейкого эффекта можно смочить небольшим количеством воды внутреннюю сторону теста;
- готовые пельмени свободно покидают ячейки, помочь им можно присыпав больше мукой или добавив меньше фарша.
Если делаете продукт впрок, укладывая в морозилку, используйте заварное тесто. Оно хорошо держит форму, не слипается при дальнейшей готовке и отлично отдаёт вкус фарша внутри.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как работать с пельменницей
- Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
- Разместите первый пласт на пельменнице.
- Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
- Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
- Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
- Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.
Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки — пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.
Ингредиенты:
- Фарш для пельменей – 1250 грамм.
- Тесто для пельменей – 850 грамм.
- Пельменница.
- Мука.
Это интересно: Пенне арабьята — паста для любителей острого
Варим домашние пельмени
Только что слепленные пельмени — мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие — в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.
Пошагово:
- Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3—5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
- Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.
Это — классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.
Тесто
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления пельменей. Начнем с теста. Есть несколько видов теста, подходящих для пельменей: обычное и заварное. Первое готовится проще и быстрее, и чаще всего применяется для приготовления любимых пельмешек в домашних условиях. Для него вам понадобится:
- 3 яйца;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. водки;
- 3 ст. муки.
Рекомендации
Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:
- В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
- Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
- Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
- Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
- Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.
За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!
Сравнительная таблица характеристик
Сравнить описанные ранее модели и выбрать лучшую вам поможет сводная таблица, содержащая некоторые важные в работе характеристики.
Наименование модели | Количество отверстий | Тип конструкции | Диаметр (см) | Стоимость (рублей) |
Vitesse VS-1941 | 37 | ручной | 26 | 1 200 – 1 500 |
TUPPERWARE | 40 | ручной | 30 | 1 500 – 1 700 |
Mallony 004386 | 42 | ручной | 35 | 300 – 500 |
Мультидом 37 ячеек | 30 | ручной | 25.5 | 100 – 200 |
Delta М1205 | 37 | ручной | 26 | 300 – 500 |
Kelli KL-4111 | – | электрический | – | 2 000 – 2 200 |
BRADEX TK 0094 | – | электрический | – | 2 000 – 2 300 |
Второй этап
Здесь так же, как и в предыдущем случае, два технологических этапа обособлены. Начинаем с приготовления фарша. Мясо к этому моменту у вас уже готово. Понадобится хорошая мясорубка. Промышленные агрегаты представлены большим ассортиментом. Китай, конечно же, радует низкими ценами. Но европейские производители предлагают более высокое качество оборудования. Стоимость мясорубки обычно зависит от двух параметров: страны производителя и мощности устройства. Элементарные мясорубки способны выдать около 120 килограммов фарша за один час. Но этого порой недостаточно для крупного цеха. Поэтому необходимо искать более производительное оборудование для пельменей. Цена таких мясорубок начинается с 25 тысяч рублей, а выход – 200 килограммов в час. «Китаец» производительностью до 120 килограммов обойдется в среднем в 10-13 тысяч.
Оборудование для производства пельменей,
Итак, с мясом и фаршем мы разобрались, теперь о том, что касается замеса теста. Здесь тоже есть варианты. Самый оптимальный – устройство, производящее 150 килограммов теста в час. Такая машина может иметь разные месильные органы: С-образный, лопастной, зигзагообразный. В среднем время замеса составляет до 15 минут. Сколько же стоит такое оборудование для производства пельменей? Цена составляет в среднем 36 тысяч рублей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Фарш мясной, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Вода, Растительное масло, Яйца
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Пасхальный кулич в облаках Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Блюда из вяленых помидоров Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Интересные факты
Гречиха растение. описание, особенности, виды, сорта, выращивание и свойства гречихи
Слово «пельмень» означает «хлебное ухо» и происходит из языка Удмуртии. В столице республики — Ижевске — даже установлен этому блюду. Но аналоги пельменей есть почти у всех народов мира, их история прослеживается вплоть до Древней Греции.
Это блюдо настолько распространено по всему миру, что стало частью фольклора. В Китае человек для исполнения какого-либо желания должен съесть определенное количество пельменей. В Сибири существует такой обычай: закончив лепить пельмени, как правило, в последний из них хозяйка закладывает особую начинку. это может быть зелень, сахар, просто тесто или что-то другое. Каждый наполнитель означает что-то для едока, которому попался такой пельмень.
Любопытно отметить, что попавшаяся в начинке монетка символизирует богатство, которое очень пригодится человеку, надкусившему такой пельмень. Стоматологические услуги, увы, только растут в цене.
Как лепить пельмени вручную быстро: способы, советы, фото, видео
Налепить много пельменей за короткое время может и неопытная хозяйка, нужно только знать способы, позволяющие это делать.
Способ 1:
- Раскатываем тонко в пласт кусок теста.
- Специальным ножом для теста режем его сначала полосами, а затем на небольшие квадратики.
- На квадратик в центр кладем мясной или грибной фарш и защипываем края.
- Из квадратиков можно лепить пельмени круглой, треугольной и квадратной формы.
Лепить пельмени-треугольники из квадратов быстро
Способ 2:
- Раскатанный пласт теста режем обычным ножом на полосы.
- Полоски теста посыпаем мукой, складываем одна на другую в стопочку, и режем ножом квадратики.
- Квадратики начиняем фаршем и лепим пельмени.
Быстро получится лепить пельмени и такой формы
Способ 3:
- Раскатываем тесто в большой круг.
- Режем его полосками 6-8 см в ширину.
- Фарш кладем в пакет, отрезаем 1 уголок у пакета, и выдавливаем фарш сплошной лентой на одну из полосок. Фарш должен быть не по центру, а немного смещен на одну сторону.
- Фарш накрываем свободной частью теста, пальцами сверху на тесте делим сплошную линию фарша на бугорки, и придавливаем вокруг бугорков.
- Бугорки с фаршем разрезаем ножом на квадратики.