Жареные хинкали – это разновидность традиционного блюда, готовящегося в классическом своем рецепте без обжарки. Сочные и хрустящие, таящие во рту хинкали не оставят вас равнодушным!
Широкое распространение хинкали привело к появлению большого количества рецептов, которые сохранили от традиций лишь общие черты. Даже при варке и готовке на пару получается разный вкус из-за различных составов ингредиентов. Теперь уже сложно установить, кто первый решил зажарить это блюдо в сковородке или кастрюле, но жареные хинкали по популярности можно сравнить с классическим вариантом. Хрустящая корочка привносит в традиционную пищу совершенно новые вкусовые нотки.
Настоящие хинкали по-грузински
Конечно же, настоящие хинкали можно отведать только в Грузии, ведь там их готовят из свежайшей говядины с добавлением филе барашка или свинины для придания фаршу жирности. Классикой жанра считается начинка из рубленого мяса, хотя можно измельчать его и на мясорубке.
Тесто делается так же, как и пельменное, за что нередко угощение так и называют – грузинские пельмени. Вот только от классических «ушек» они сильно отличаются, причем не только способом получения фарша, но и заворачивании теста.
В итоге получаются пресные мешочки с сочным фаршем внутри, которые своими размерами в 3-4 раза превосходят пельмени.
Грузины свое угощение отваривают в соленой воде и подают «в компании» с традиционными острыми соусами. Мы же попробуем отойти от традиций и поджарить хинкали. Получится тоже очень вкусно!
Особенности приготовления
Хотя мы говорим о рецепте жареных хинкалей, процесс приготовления будет напоминать обычный вариант, блюдо придётся какое-то время варить. Это связано с большим размером каждого отдельного экземпляра, сразу поджарить его как следует не получится, часть фарша останется сыроватой, а тесто подгорит. Есть разные рецепты, различается подход, как правильно сварить хинкали для получения оптимального состояния.
Существует два подхода: сварить до полной готовности или слегка отварить, чтоб основной процесс приготовления приходился на жарку.
Тесто и начинка ничем не отличаются от классического рецепта, изменяется лишь некоторая часть готовки. В самой Грузии это блюдо редко встречается в кафе и ресторанах, там люди стараются сохранить традиции. Пожарить хинкали придётся в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вкус поразит не меньше, чем у традиционных хинкали.
Разница между обжаренным продуктом и обычным сваренным продуктом заключается во вкусе, в остальном много сходств:
- состав ингредиентов и подход к его формированию;
- процесс приготовления теста и начинки;
- мороженое мясо надо заранее отогреть;
- необходимость варки до определённой степени.
Как дома пожарить хинкали на сковороде: пошаговый рецепт
Поскольку каждая их единиц этого грузинского угощения получается весьма внушительной, зажарить их на сковороде классическим способом, как пельмешки, не получится.
Фарш останется сыроватым, а тесто вполне может пригореть. Так что предлагаем поджаривать слегка отваренные хинкали – так они и сочнее будут, и полностью приготовятся.
Ингредиенты
- Мука просеянная (в/с) – около 4 стаканов;
- Вода холодная – 1 стакана;
- Соль – 2 ч.л.;
- Филе говядины без жил – 500 г;
- Баранья мякоть – 250 г;
- Лук среднего размера – 2 шт.;
- Пучок зеленой петрушки (кинзы) – 1 шт.;
- Бульон мясной холодный – 1 стакана;
- Порошок черного перца – 0,5 ч.л.;
- Тмин молотый – 1/4 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
Как пожарить хинкали на сковороде в домашних условиях
- В миску с высокими бортами высыпаем заготовленную муку, оставив где-то полстакана.
- В воду высыпаем 1 ч.л. соли и хорошенько размешиваем до полного растворения кристаллов.
- Сделав в горке из муки ямку, не спеша, выливаем в нее воду и делаем тесто. Месить его нужно до однородности. Если тесто после вымешивания на этом количестве муки хватается к рукам и не отстает от стенок миски, нужно добавить в него остатки муки.
- Мешаем еще, пока «колобок» не начнет отлипать от рук и не станет гладким. Хорошее тесто на срезе имеет однородную структуру, без пор и вкраплений муки.
- Оставляем его отдыхать, не забыв завернуть в пленку, а сами уделим внимание начинке.
- Обмыв мясо и сняв шелуху с лука, приступаем к рубке этих ингредиентов очень острым ножом.
- Также измельчаем мытую свежую зелень, добавляем ее к мясной нарезке.
- Постепенно льем туда же холодный бульон, не переставая перемешивать фарш.
- Чем мельче получатся куски мяса и лука, тем лучше. Можно воспользоваться мясорубкой, но вкус угощения ухудшится;
- За неимением бульона (куриный не подходит!) можно добавить в фарш воду.
Подавать угощение можно просто с нарезанной мелко зеленью или же со знаменитым соусом сацебели. Как видим, ответ на вопрос, можно ли жарить хинкали на домашней сковороде по принципу пельменей, — положительно-утвердительный и очень вкусный!
Как выбрать масло для жарки
Разобравшись можно ли жарить хинкали на сковороде, нужно понять и как выбрать масло для жарки. Выбор масла — часто машинальный. Мы знаем, что жарить лучше на рафинированном, а в салат лучше добавить оливковое первого отжима. Но есть некоторые тонкости, которые полезно знать не только для получения вкусных блюд, но и для того, чтобы еда помогала сохранить красоту и здоровье.
Что такое «точка дыма»?
Когда мы выбираем масло для жарки, важно знать, насколько высокая у него точка дыма. Это показатель того, как быстро масло начнет гореть и выделять токсичные вещества, которые к тому же портят вкус блюда. Горят, в первую очередь, примеси, которые находятся в масле, а по достижению определенной температуры, начинают разлагаться и сами жиры. Самая низкая точка дыма у масел и жиров, которые имеют много примесей. Это натуральные неочищенные растительные масла, животные жиры. При этом такие жиры обладают выраженным запахом и вкусом. Наивысшая точка дыма у рафинированных растительных масел. Обработанное специальным образом, и извлеченное с помощью химических реакций, рафинированное масло практически не содержит ничего, кроме чистых жиров. Нагревать его можно до высоких температур, например, для приготовления пищи во фритюре.
Лучшее масло для жарки
Наибольшую температуру точки дыма имеет рафинированное подсолнечное масло, рафинированное соевое масло, масло авокадо, топленое сливочное масло, кунжутное, рафинированное арахисовое. Эти масла лучше выбирать для жарки при высокой температуре, выше 200–250⁰С. Рафинированное растительное масло лучше других подходит для фритюра, а на топленом сливочном хорошо тушить и обжаривать овощи. После приготовления продуктов на сильном огне масло лучше удалить. Для этого, если это возможно, обжаренную пищу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир. Так вы снизите вероятность негативного влияния жаренного масла, а к тому же получите меньше калорий.
Польза масла
Исследованиями подтверждено, что употребление кокосового масла холодного отжима, оливкового масла, масло авокадо и арахисового масла:
- повышает защитные силы иммунитета;
- снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшая процент на возникновение инфаркта и инсульта;
- выводит холестерин из организма, предотвращая атеросклероз сосудов;
- улучшает обмен веществ в организме;
- играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
Светлое кунжутное масло содержит кальций, полученный из семян, и в составе комплексной терапии помогает при остеопорозе и переломах костей.
Рисовое масло имеет аналогичные лечебные свойства, однако повышает аппетит, что может негативно сказаться в случае уже имеющего ожирения, но быть необходимым при недостаточности массы тела.
Хинкали на сковороде: рецепт оригинальный
Ингредиенты
- Готовые замороженные хинкали — 500 г + –
- Растительное масло — 5 ст.л. + –
- Густой томат — 4-5 ст.л. + –
- Чеснок — 3 зубка + –
- Соль — пара щепоток или по вкус + –
- Зелень кинзы — небольшой пучок + –
Как быстро и вкусно приготовить дома жареные хинкали
За неимением времени на полноценную домашнюю стряпню, можно воспользоваться более «ленивым» вариантом обеспечения своей семьи сытным ужином – купить в супермаркете пачку грузинских «пельменей» и быстро сделать вкусное угощение.
- Достаем самую глубокую сковородку (еще лучше – сотейник), наливаем в нее маслица и – на огонь.
- Когда жир разогреется, окунаем в него готовые изделия. При появлении первого румянца переворачиваем их и так далее, пока они не станут равномерно-золотистыми.
- После этого доливаем в сковороду воды так, чтобы хинкали покрылись нею до половины (мясная часть должна оказаться в воде), уменьшаем интенсивность огня. Под крышкой тушим изделия где-то 10минут.
- Тем временем почистим зубки чеснока и измельчим мытую кинзу, добавим приправы и соль в томат. Можно его протушить отдельно от главного угощения или же использовать свежим в качестве соуса. Грузинские приправы в этом случае будут как нельзя более кстати.
Основные правила
- Тесто для хинкали ни в коем случае не должно рваться. Его нужно готовить с временными промежутками и так, чтобы оно было мягким и воздушным;
- Грузинский традиционный рецепт подразумевал использование только баранину, но сейчас, в адаптированных версиях рецепта, можно встретить говядину, свинину и даже их смешение;
- В классической вариации мясо должно быть порублено ножом или топориком на небольшие куски, а не проходить через мясорубку. Это касается и луковиц. А вода добавляется в фарш для того, чтобы тот вышел особенно сочным и нежным;
- При прокручивании через мясорубку, что стало особенно популярно в последнее время, лучше подойдет решетка с крупной сеткой;
- Также почти всегда используется чеснок и трава, которая больше всего нравится и подходит по вкусовым предпочтениям;
- По советам поваров, лучше класть очень много лука в фарш. Так получается более сочно, но без сильного неприятного аромата. А вымешивать начинку нужно больше десяти минут, чтобы та приняла единую консистенцию и хорошенько впитала воду;
- Лепка больше всего отпугивает начинающих кулинаров. Хотя в этом процессе больше всего удовольствия, это Вас затянет и увлечет;
- С помощью специальной формы или подручных средств из теста вырезаются пласты округлой формы, которые в дальнейшем раскатываются. Диаметр должен составлять около пятнадцати сантиметров;
- Затем фарш порционно накладывается посередине округлой формы. И Вам необходимо лепить из теста мешочки со складками. Их количество варьируется. Принято, что их должно быть минимум двадцать штук. Но высшим мастерством и идеалом считают – тридцать шесть;
- Все края складочек собираются вверху и соединяются между собой. Заворачивать нужно плотно, чтобы не было ни одного маленького расстояния, откуда мог бы вытечь ароматный сок. Проделав эту операцию, Вы заметите, что в верхней части образовался «хвост». В классическом варианте его принято прищипывать и отрывать, но сейчас все чаще можно встретить, что он остается на месте;
- Главная вкусовая изюминка – насыщенный ароматом и специями бульон. Поэтому самым важным является его сохранение до подачи на стол. Поэтому мясо важно выкладывать таким образом, чтобы было место и сока. Края стоит «закрывать» максимально тщательно и плотно;
- Оригинальный рецепт хинкали гласит, что нужно выбирать большую кастрюлю для готовки. Связано это с тем, что им нужно много места. В противном случае грузинские «пельмени» могут поменять форму и обрести деформацию. Ведь варить хинкали надо без перемешивания, потому что появляется риск повредить тесто. Если Вы не хотите, чтобы тесто рвалось, и, если оно все-таки прилипает к днищу кастрюли, хорошенько встряхните ее. Чрезмерное кипение тоже может навредить, ведь мешочек может расплыться;
- Особое внимание уделите времени варки в воде, потому что переварить их ни в коем случае нельзя. Примерное время – пятнадцать минут;
- Перед подачей, когда хинкали еще в горячей воде, нужно их немного остудить. Это подходит для тех, кто после приготовления сразу собирается отведать их. Для этого в кастрюлю залейте 200-250 грамм ледяной воды;
- Визитной карточкой этого блюда считают подачу. Хинкали должны быть горячими, их традиционно посыпают перцем. Кушать нужно без приборов, они только испортят вкусовое восприятие;
- Хинкали по-грузински употребляют руками. Вы должны откусить кусок так, чтобы Вы смогли сразу выпить сочный бульон. Хвостик помогает удержать кулинарное изделие. Ни в коем случае сок не должен оказаться в используемой емкости.
Очень многие любят пельмени и манты. Но, узнав, как правильно приготовить хинкали, это блюдо определенно станет любимчиком. Делать его не так сложно, если соблюдать рекомендации и следовать рецептуре.
Жареные хинкали Сохранить в закладках сайта
Ингредиенты
- Тесто
- Мука – 1,4 кг
- Яйца – 2 шт
- Теплая вода – 450 мл Начинка
- Говяжий и свиной фарш – 700 гр
- Красный перец – ½ ч.л.
- Молотый тмин – ¼ ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
Описание рецепта
Хинкали сами по себе очень вкусное блюдо, но жареные хинкали все же добавляют ему еще большей выразительности. Попробуйте немного разнообразить ваши блюда и приготовьте жареные хинкали.
Способ приготовления
В миску просеять 1,1 кг муки, сделать углубление и вбить туда яйца.
Добавить 450 мл теплой воды и смешать все ингредиенты воедино, скатать в шар и разделить на две равные части.
Затем посыпать мукой рабочую поверхность и обминать поочередно каждый кусочек, растягивая и складывая тесто.
Затем раскатать тесто толщиной примерно 7-8 мм и вырезать круги при помощи стакана с диаметром примерно 2,5 см.
Аккуратно удалить излишки теста и раскатать каждую лепешку в тонкий круг диаметром 20 см.
Фарш смешать с водой, специями и мелко рубленым луком.
В центр каждой лепешки положить начинку и пальцами собрать тесто над фаршем, как «гармошкой» используя указательный и большой пальцы.
В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и отворить в ней хинкали.
Затем уложить готовые хинкали на сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистой корочки.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.
Вкусно? Расскажи друзьям!
Традиции подачи блюда на стол
Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.
Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.
Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».
Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.
Отзывы
Как научиться вкусно готовить
Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.
Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.
Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.
Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.
Например, вы не знаете, как приготовить жареные хинкали, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.
Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру жареные хинкали. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: тестомука – 1,4 кг, яйца – 2 шт, теплая вода – 450 млначинкаговяжий и свиной фарш – 700 гр, красный перец – ½ ч.л., молотый тмин – ¼ ч.л. и кое-что еще.
А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить жареные хинкали у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.
Особенности приготовления
Хотя мы говорим о рецепте жареных хинкали, процесс приготовления будет напоминать обычный вариант, блюдо придётся какое-то время варить. Это связано с большим размером каждого отдельного экземпляра, сразу поджарить его как следует не получится, часть фарша останется сыроватой, а тесто подгорит. Есть разные рецепты, различается подход, как правильно сварить хинкали для получения оптимального состояния.
Существует два подхода: сварить до полной готовности или слегка отварить, чтоб основной процесс приготовления приходился на жарку.
Тесто и начинка ничем не отличаются от классического рецепта, изменяется лишь некоторая часть готовки. В самой Грузии это блюдо редко встречается в кафе и ресторанах, там люди стараются сохранить традиции. Пожарить хинкали придётся в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вкус поразит не меньше, чем у традиционных хинкали.
Вкусный рецепт! Бутерброды с копченым мясом
Разница между обжаренным продуктом и обычным сваренным продуктом заключается во вкусе, в остальном много сходств:
- состав ингредиентов и подход к его формированию;
- процесс приготовления теста и начинки;
- мороженое мясо надо заранее отогреть;
- необходимость варки до определённой степени.
Как сделать тесто
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. После этого скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Полезные советы и рекомендации
Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:
- Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
- При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
- После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
- При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта. Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.
- При выборе стоит обратить внимание на внешний вид замороженных полуфабрикатов — они не должны быть покрыты инеем и льдом, иметь нарушенную структуру или сколы на тесте.
- Чтобы хинкали во время варки не слиплись между собой, в кастрюлю добавляют немного подсолнечного масла.
- У замороженных хинкали тесто ломкое, поэтому опускать полуфабрикаты в кипящую воду лучше не за хвостик, а с помощью ложки или шумовки.
Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.
Как приготовить начинку
Традиционная начинка
Первоначально хинкали делались только из баранины, уже после появились варианты с говядиной и свининой. Сейчас их готовят из разных видов мяса, например, смешивая говядину со свининой или бараниной.
Считается, что мясо для хинкали лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
В традиционную начинку обязательно добавляется соль и кинза (по вкусу), чеснок (3 зубчика на 1 кг мяса), лук (2–3 луковицы на 1 кг мяса). Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Ещё один незаменимый ингредиент — вода. Без неё не будет бульона.
Использовать нужно качественную минеральную воду: она влияет на вкус блюда.
Начинку нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. На 1 кг мяса уходит примерно 150–250 мл воды.
dinne.ru
Начинка из курицы и сыра
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г тёртого сыра;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Грибная начинка
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 6–7 средних луковиц;
- растительное масло — для жарки;
- маленький пучок кинзы;
- 50 г сулугуни;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Начинка из тыквы
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сала;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Начинка не только мясная
Классический вариант с бараниной – блюдо жирное, на любителя. И хотя это очень вкусно, некоторым нужен более облегченный, диетический вариант. Можно взять для фарша телятину, говядину, смешать ее с курицей или индюшатиной.
Попробуйте приготовить хинкали с соленым домашним сыром. А еще можно готовить хинкали в мультиварке с начинкой из картошки! Для этого сырой картофель рубим ножом на мелкие кубики, как и мясо, смешиваем с приправами. В конце вливаем сливочное масло, заранее растопив в микроволновке или на водяной бане. Картофельная начинка для готова! Варить вегетарианские жареные хинкали в мультиварке следует так же, как и мясные. Аналогично готовится начинка из тыквы.
Конечно, классический вариант – это блюдо с мясной начинкой. Но современные способы приготовления предлагают огромное разнообразие вариантов. Нельзя сказать, как правильно или какие настоящие хинкали. Это дело вкуса.
Как лепить хинкали
Прежде чем лепить хинкали, нужно тонко раскатать тесто и вырезать из него заготовки диаметром 15–20 см (здесь помогут обычные блюдца).
Можно раскатывать тесто толще: тогда уменьшится вероятность, что оно вдруг порвётся. В этом случае заготовки вырезают обычным стаканом, а затем отдельно раскатывают каждую.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки, затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. В конце основание хинкали плотно прижмите пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют. Так что, если у вас мало времени, просто соедините края теста в мешочек.
Ещё один важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Как сварить хинкали
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и варите их около 10 минут после того, как они всплывут.
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
Перед подачей не забудьте приправить хинкали свежемолотым чёрным перцем. И ни в коем случае не подавайте к ним ножи и вилки: хинкали едят руками и никак иначе.
Хинкали с тыквой
Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.
Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.
Жареные хинкали Сохранить в закладках сайта
Ингредиенты
- Тесто
- Мука – 1,4 кг
- Яйца – 2 шт
- Теплая вода – 450 мл Начинка
- Говяжий и свиной фарш – 700 гр
- Красный перец – ½ ч.л.
- Молотый тмин – ¼ ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
Описание рецепта
Хинкали сами по себе очень вкусное блюдо, но жареные хинкали все же добавляют ему еще большей выразительности. Попробуйте немного разнообразить ваши блюда и приготовьте жареные хинкали.
Способ приготовления
В миску просеять 1,1 кг муки, сделать углубление и вбить туда яйца.
Добавить 450 мл теплой воды и смешать все ингредиенты воедино, скатать в шар и разделить на две равные части.
Затем посыпать мукой рабочую поверхность и обминать поочередно каждый кусочек, растягивая и складывая тесто.
Затем раскатать тесто толщиной примерно 7-8 мм и вырезать круги при помощи стакана с диаметром примерно 2,5 см.
Аккуратно удалить излишки теста и раскатать каждую лепешку в тонкий круг диаметром 20 см.
Фарш смешать с водой, специями и мелко рубленым луком.
В центр каждой лепешки положить начинку и пальцами собрать тесто над фаршем, как «гармошкой» используя указательный и большой пальцы.
В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и отворить в ней хинкали.
Затем уложить готовые хинкали на сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистой корочки.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.
Вкусно? Расскажи друзьям!
Сладкие
Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.
Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:
Начинка | Время приготовления | Приготовление начинки |
Тыква, груша | 15-20 мин. | 1. 200 г тыквы и 100 г груши запечь в духовке. 2. Из фруктов сделать пюре, добавить сахар. |
Сухофрукты (инжир, курага, изюм, орехи, чернослив) и яблоки | 10 мин. | 1. Курагу, инжир и чернослив порезать на мелкие части, замочить на 5 мин. в теплой воде, а потом перетереть в блендере с орехами до однородной массы. 2. Добавить к смеси изюм, яблоки и сахарную пудру. 3. Готовое блюдо подается с гранатовым соусом или медом. |
Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.