Неровный конус белого цвета с волнистыми шоколадными полосками – так скромно выглядит классический «Панчо». Однако у этого кулинарного шедевра есть своя история, а его рецепт запатентован основателем – российской . По словам ее создателя, Станислава Гаврилова, на эксперименты с составом ушло около трех месяцев, а источником вдохновения служили разные народные рецепты. Сейчас продукту почти два десятка лет, но он не теряет популярности среди покупателей и любителей домашнего приготовления. Можно сосчитать более 20 модификаций классического состава, но основная идея всегда будет неизменна:
- Пара темных бисквитных коржей (как вариант, один темный, другой – светлый);
- Второй корж режут на ломтики, выкладывают поверх основного в виде горки и пропитывают кремом со сметаной;
- Получившийся конус покрывают кремом из сметаны и украшают глазурью.
Классический рецепт с фото, технология приготовления в домашних условиях, варианты, и что нужно делать, чтобы десерт получился самый вкусный – читайте ниже!
Интересные варианты рецептов
Свой первый ленивый торт панчо был мною освоен в школьные годы. Тогда мой шедевр произвел фурор среди одноклассников, почему то все решили, что приготовить его чрезвычайно сложно. На самом деле это не так. Я просто воспользовалась уже готовым бисквитом из магазина, добавив к нему все остальные ингредиенты. Но есть еще очень много интересных рецептов этого десерта.
Торт панчо со сгущенкой
Вариант, который многим придется по вкусу.
Для теста нужно взять:
- 0,5 банки ананасов
- 1,5 стакана муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 банки сгущенки,
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 2 ч. ложки соды (погашенной) ,
- 0,5 стакана грецких орехов
- 2 ст. ложки какао
- Крем: 600г. сметаны, 6 ст. ложек сахара
- Глазурь: 50г. сливочного масла, полплитки шоколада.
Алгоритм создания кулинарного шедевра стандартный:
- Делаем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, соду, сгущенку, сметану и муку.
- Выпекаем два не очень толстых коржа и режем их на кубики.
- Хаотично выкладываем горку, чередуя ананасы с бисквитом и орехами.
- Поливаем сверху сметанным кремом или сгущенкой (тут кому что нравится)
- Сверху украшаем глазурью из шоколада и масла.
Интересно получится, если взять шоколад с орехами, изюмом или печеньем.
Торт панчо без выпечки
Этот тортик входит в список моих любимых. Его не нужно долго готовить, просто нужно купить уже готовые бисквитные коржи, а дальше, следуя классической схеме сборки, создать свой неповторимый шедевр.
Торт панчо в мультиварке
Если у вас дома стоит и томится от безделья мультиварка, то десерт можно испечь в ней. На приготовление понадобится примерно 2,5 часа, зато усилий прилагать практически не нужно. Можно сделать его с любым кремом, но со сметанным или со сливочным торт панчо будет все же вкуснее.
Итак, процесс приготовления таков:
Все измеряем в мульти-чашках, то есть емкостью для мультиварки.
- Берем по одной чашке сметаны, муки и сахара. Добавляем 1 яйцо и 05 ч. л. соды, все, предварительно взбив и перемешав, отправляем в чашу мультиварки.
- Режим мультиварки – “Выпечка”, 60 минут.
- Снова повторяем процедуру замешивания бисквита, но на сей раз берем немного меньше муки и добавляем какао-порошок. В любом случае, должна получиться одна мульти-чашка.
- Выпекаем снова 60 минут в режиме “Выпечка”.
- Пока коржи готовятся, сделаем сметанный крем.
- Смешиваем 250 граммов сметаны с 1 мульти-чашкой сахара и добавляем, по желанию полбанки сгущенки.
- Готовые коржи режем на произвольной формы кусочки и начинаем собирать десерт.
- Все выкладываем в произвольном порядке, пропитывая каждый ярус кремом.
- К бисквиту можно добавлять ананасы, клубнику, персики, манго и другие фрукты и ягоды.
- Заливаем сверху оставшимся кремом и украшаем растопленным на водяной бане шоколадом, просто поливая тонкой струйкой из чашки.
Вот такой вот торт в мультиварке, санчо-панчо, как называют его некоторые.
Торт панчо с бананами
Интересный вариант приготовления этого десерта с бананами. Можно, порезав фрукты на кусочки, сделать прослойку торта, а можно сделать крем на основе бананов и творога, а в качестве начинки использовать ананасы из классического рецепта. Бананово-творожная масса, сдобренная лимонной или лаймовой кислинкой, станет изюминкой десерта, придав ему еще более яркий вкус и нежную текстуру.
Торт панчо на кефире
Бывают моменты, когда гости возникают на пороге неожиданно. У хороших хозяек всегда припасено для таких случаев несколько разных заготовок. Наверняка найдутся и готовые бисквитные коржи. Чтобы быстро сделать угощение для неожиданных гостей, можно кусочки бисквита, окунутых в кефир выложить на блюдо, добавить к ним ломтики фруктов или ягод, залить сладким йогуртом. Сверху можно присыпать шоколадной крошкой или растопленным шоколадом, если позволяет время.
Торт панчо с клубникой
Очень вкусный и оригинальный шедевр получается с клубникой. Лучше всего брать свежие ягоды, так как замороженные часто теряют свой вкус и аромат. Лучшим кремом для этого варианта будет сливочный.
Торт панчо с ананасами и бананами
Гармоничное сочетание ананасов с бананами стало основой еще одного оригинального рецепта торта панчо. Нарезанные на небольшие дольки фрукты отлично сочетаются с бисквитными кубиками, орехами, сметанным или творожным кремом. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, добавив к нему немного лимонного сока и сахара.
Выпекание бисквита в духовке
Выпекать заготовку для торта лучше в круглой форме диаметром 22-24 см. Если взять емкость крупнее по размерам, то из большого количества выпечки сложнее составить устойчивую горку на ананасах и широком корже-основании. Дно формы застелить пекарской бумагой и вылить в нее бисквитное тесто.
- Нагреть духовку до 170-180 °С.
- Поставить форму с тестом в духовку.
- Выпекать 40-60 минут до готовности.
- Извлечь из формы выпечку.
- Остужать корж 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Время тепловой обработки бисквитного теста зависит от его объема в форме. При толщине бисквита 25-40 мм выпекать корж около 35-50 минут в духовке, нагретой до 200-220 °С. Если толщина бисквита меньше 10 мм, то форму можно поместить в духовку на 10-20 минут и выпекать тесто при той же температуре.
Духовка должна быть нагретой перед взбиванием теста. В самом начале выпекания противень или форму с бисквитным тестом, насыщенным воздухом, нельзя переставлять или дергать. Это может привести к сотрясению бисквита, масса которого станет плотнее из-за выделения воздуха при перемещении формы.
Корж для проверки готовности достаточно проткнуть деревянной зубочисткой, которая должна выйти из заготовки чистой без комочков сырого теста. Готовый бисквит также легко определить по вкусному запаху. Корж достать из формы остывшим, чтобы разделить на 2 равные части с помощью ножа.
Рецепт крема для торта санчо панчо
Классический крем для торта панчо – сметана, взбитая с сахаром. Чтобы добиться пикантной кислинки в креме, сметану нужно взять пожирней.
Пропорции продуктов таковы:
- 500 гр. сметаны
- 3-4 стакана сахара
Все нужно смешать при помощи миксера. Обороты нужно выставить невысокие, чтобы крем не превратился в жидкую субстанцию. Готовый крем ненадолго нужно убрать в холодильник, где он приобретет необходимую консистенцию, а затем, перед применением, его нужно подержать на столе, чтобы довести до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 400 Грамм
- Сметана — 1.2 Килограмма (400г — в тесто, 800г — в крем)
- Мука — 300 Грамм (примерно)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 4-8 Чайных ложек (по вкусу)
- Сахарная пудра — 300 Грамм
- Фрукты консервированные — 600 Грамм (персики, абрикосы, ананасы и т.д.)
- Орехи — 200-250 Грамм
- Шоколад — 100 Грамм
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 8-10
Как красиво оформить и подать торт санчо панчо
Всем знакомое оформление в виде белоснежной горки с шоколадными разводами можно усовершенствовать. Если основной цвет коржа белый, то украсить готовый десерт можно шоколадной глазурью, покрыв ею уже политую кремом пирамиду, а сверху сделать рисунок белой глазурью. Подают десерт, просто разрезав его на дольки.
Еще можно украсить рубленными грецкими орехами и дольками фруктов, входящих в состав рецепта. Если использовать в качестве пропитки творожный крем, то из него прекрасно получаются объемные украшения, такие как бордюры или цветы. Здесь все зависит от фантазии и основных ингредиентов, указанных в рецептуре.
Со сметаной прослойкой
Санчо Панчо со сметанным кремом можно назвать классикой жанра. В этом десерте нет никаких излишеств. Бисквит можно приготовить по первому рецепту либо сделать его однотонным (весь белый или полностью оформленный с добавлением какао).
Для крема понадобится:
- сметана (не кислая, лучше жирная) – 600 г.
- сахар – 350 г.
Глазурь готовится стандартным способом из таких компонентов:
- молоко – 2 ст. л.;
- масло – 30 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.
Испеченный бисквит нужно разрезать на основу и большое количество кусочков размером 2*2 см.
Сборка десерта осуществляется следующим образом:
- Основа промазывается смесью из сахара и сметаны.
- Поверх укладывается слой кусочков, обильно покрытых этим же кремом.
- Далее нужно слой за слоем выкладывать бискивтики таким образом, чтобы получилась горка, не забывая промазывать каждый ряд сметаной с сахаром.
- Торт помещается в холодильник на 2–3 часа.
- По истечении времени его нужно полить теплой глазурью и дать ей застыть.
- Перед подачей угощение можно украсить орехами, фруктами, кокосовой стружкой и пр.
С добавлением вишни
Санчо Панчо с вишней – изысканный десерт, который подойдет тем, кто любит блюда без ананасов.
Для бисквита нужны следующие компоненты:
- яйцо – 4;
- мука – 200–250 г;
- разрыхлитель – ч. л.;
- сахар – стакан;
- какао – 5 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Для крема:
- сахар – стакан;
- сметана – 3 стакана;
- ванилин – пачка.
Для начинки:
- вишня (лучше консервированная) – 200 г;
- сироп вишневый – 50 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно приготовить бисквит. Для этого смешать какао и разрыхлитель, добавив просеянную муку.
- В отдельной чаше взбить сахар, яйца и соль, чтобы получилась пышная масса.
- Всыпать в чашу мучную смесь, вымесить.
- Тесто выложить на противень.
- Отправить в духовой шкаф на 40 минут.
- Остудить бисквит.
- Отделить от него дно. Оставшуюся порцию нарезать на кубики.
Следующим этапом готовится крем:
- Соединить все указанные в рецепте компоненты для этого состава.
- Взбить на высокой скорости.
Собирать десерт нужно следующим образом:
- В застеленную пленкой миску выложить маленькие бисквитики, смазанные кремом.
- Следующим слоем разместить вишню.
- Потом вновь использовать бисквитиков в сметане.
- Сделать подобным образом несколько слоев, каждый из которых тщательно утрамбовать.
- Пропитать целый корж сиропом.
- Накрыть им десерт.
- Перевернуть торт и убрать в холод.
- Через 4 часа достать блюдо, снять пленку и обильно смазать изделие кремом.
Угощение с банановым вкусом
Вместо ананаса многие используют фрукты для прослойки десерта.
Торт с бананом получается более нежным и подойдет для детского праздника.
Составляющие компоненты:
- сахар – 140 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ст. л.;
- какао – 30 г.
Крем:
- сметана – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.
Глазурь:
- сливки – 40 г;
- шоколад горький – 50 г.
Начинка будет выполнена из 2 бананов.
Как испечь торт:
- Соединить все компоненты бисквита.
- Тщательно вымесить массу, чтобы тесто стало довольно густым.
- Разлить его в формы и выпечь 3 коржа.
- Один оставить для основы, два другие изрезать кубиками.
Крем готовим так:
- Соединить сахар и сметану.
- Перемешать ложкой, добиваясь полного растворения сахара.
Торт выкладываем слоями:
- Бисквит цельный.
- Крем.
- Кружочки банана.
- Нарезанный бисквит.
- Крем.
- Уложить несколько слоев, чтобы получилась горка.
- Сверху тщательно промазать кремом.
- Полить глазурью из растопленного шоколада и сливок.