Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ризотто с морепродуктами: классические рецепты, особенности приготовления

Одно из популярных итальянских блюд, которое отличается изысканным вкусом и простотой приготовления. Рецептов много, но главный неизменный компонент это рис. Для ризотто он используется определенных сортов, самый распространенный Arborio. Он очень крахмальный, это дает блюду кремовую бархатную консистенцию. Зерна даже при долгой варке не развариваются, остаются плотными снаружи, мягкими внутри.

Запомните, его нельзя мыть, чтобы не разрушить крахмальную оболочку. Ведь именно она дает необходимую вязкость.

Сначала его обжаривают в масле, а затем тушат в сухом белом вине с бульоном до полной готовности. В конце добавляют начинку, одна из самых популярных с грибами. Подают его только горячим и свежеприготовленным, посыпав сверху пармезаном с зеленью.

Обратите внимание на блюда из японской кухни. Большой популярностью пользуется мисо суп, в состав которого входит рыбная паста. Она не только придает основной вкус блюду, но является очень полезной для здоровья.

Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто

Блюда из риса есть во многих кухнях мира, и в некоторых странах их готовят с добавлением креветок, но ризотто отличается своеобразным вкусом. Связано это и с особой рецептурой, и с необычной технологией приготовления этого кушанья. Не зная нескольких нюансов, невозможно получить ожидаемый результат.

  • Начинать следует с выбора риса. Нужен сорт злака, содержащий максимальное количество крахмала. Из Италии к нам поставляется рис арборио, так что посетителям супермаркетов доступен продукт, который используют для ризотто сами итальянки. Однако стоит этот продукт дорого, да и продается он все-таки не в каждом магазине. Нашим хозяйкам нужна адекватная замена, и она существует. Это круглый рис из Краснодарского края.
  • Промывание риса технологией приготовления ризотто не предусмотрено.
  • Если итальянское блюдо из риса делается с какими-либо добавками (в данном случае – с морепродуктами), то они обычно готовятся отдельно и добавляются к рису вместе с последней порцией бульона. Иногда, наоборот, сухой рис добавляют к обжаренным до полуготовности мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, а потом уже начинают подливать к ним жидкость.
  • Морепродукты используются любые. Замороженным иногда дают возможность оттаять перед приготовлением, но часто их готовят, не размораживая. Если в рецепте есть осьминог, то его предварительно нужно отварить. При отсутствии одного или двух видов морепродуктов, указанных в рецепте, их всегда можно заменить другими.

Традиционная технология приготовления ризотто предусматривает несколько этапов:

  1. Обжаривание риса в сливочном или оливковом масле (2-3 минуты).
  2. Тушение риса в небольшом количестве белого сухого вина (можно заменить соком цитрусов).
  3. Постепенное введение горячего бульона. Жидкость подливают порциями по 150-250 мл. Каждую последующую порцию добавляют только после того, как предыдущая впиталась в крупу. Для ризотто с морепродуктами бульон подойдет рыбный, овощной или куриный. Если кушанье делают с грибами, можно использовать и грибной отвар. В крайнем случае добавляют простой кипяток, смешанный с солью и приправами.
  4. Заправка ризотто сливочным маслом или сливками. Иногда сливочное масло заменяют оливковым. Часто вместе с маслом добавляют мелко натертый сыр, но иногда им блюдо посыпают уже при подаче к столу.

При подаче к столу ризотто с морепродуктами можно украсить целыми обжаренными креветками, мидиями в створках, дольками лимона, веточками зелени, слайсами из твердого сыра, половинками помидоров черри или перепелиных яиц, оливками и маслинами.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить ризотто с овощами, грибами, курицей.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать блюдо более вкусным и качественным:

  1. Для приготовления блюда рекомендуется брать круглый рис, содержащий большое количество крахмала. Подойдут такие сорта, как арборио и падано.
  2. Помимо белого вина, для блюда используют вермут либо херес.
  3. Не рекомендуется добавлять чёрный молотый перец в рис со сливочным соусом и креветками, поскольку он перебьёт вкус морепродуктов. Лучший вариант – белый перец.

Рис с креветками и сливочным соусом – это отличное блюдо на обед или ужин. Его можно дополнить итальянскими травами и фруктовым соусом. Это разнообразит блюдо и придаст ему уникальный вкус.

Классическое ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Что нужно:

  • морепродукты (мидии, мини-каракатицы, кальмары, креветки, морские петушки, отварной осьминог) – 0,4-0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рыбный или куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морепродукты порежьте небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите в него морепродукты, пожарьте их 5-7 минут, перемешивая лопаткой.
  3. Всыпьте в сотейник рис, пожарьте его пару-тройку минут вместе с морепродуктами. Влейте вино.
  4. Через несколько минут начните вводить бульон, подливая его по половнику, когда в рис впитается предыдущая порция жидкости.
  5. Когда бульона останется не больше стакана, разведите им томатную пасту и влейте в сотейник с рисом. Продолжайте приготовление до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
  6. Добавьте порезанное небольшими кубиками сливочное масло, перемешайте. Снимите сотейник с огня.

Пусть ризотто настоится в течение нескольких минут под крышкой, после чего разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подайте к столу.

С кокосовым молоком

Для приготовления риса в сливочном соусе на кокосовом молоке необходимо выделить не меньше 35 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 175 г длиннозерного риса;
  • 200 г мелких креветок;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1/2 перца чили;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

  1. Для начала потребуется убрать шелуху с лука и чеснока. Очищенные овощи потребуется порезать на кубики.
  2. Перец чили потребуется нарезать кольцами, удалив при этом семена. Ингредиенты нужно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить их до мягкости перца в течение 3 мин.
  3. Затем можно высыпать рис в стеклянную миску, залить его водой и перемешать зерна руками. Мутную воду потребуется слить и залить зерна чистой водой. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Чистые зерна риса можно отправить в сковородку и перемешать компоненты.
  4. Теперь необходимо влить кокосовое молоко вместе с горячим куриным бульоном, довести жидкость до кипения при максимальном нагреве, затем поставить небольшой огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить компоненты до полного впитывания рисом влаги в течение 20 мин.
  5. За это время необходимо вымыть огурец, нарезать его тонкими кружками и разрезать их на 2 части. Дольки огурца следует разложить сверху, вновь закрыть сковородку крышкой и готовить компоненты еще 2 – 3 мин., затем убрать сковороду с огня и дать рису настояться не менее 5 мин.
  6. После можно подготовить моллюсков. Очищенных мелких креветок необходимо выложить на чистую сковородку и прогреть их. Если в процессе прогревания моллюски выделят жидкость, её потребуется слить. К креветкам можно добавить кориандр, перемешать и влить сок, выжатый из половины лайма. 4 ветки кинзы следует оставить целыми, а остальные мелко нарубить вместе со стеблями. Измельченной кинзой нужно посыпать креветки, перемешать ингредиенты и снять моллюсков с огня.
  7. Затем можно разложить по порциям сливочный рис и выложить сверху каждой порции часть мелких креветок с кинзой.

Готовое блюдо нужно украсить оставшимися ветками кинзы перед подачей.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе


Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лук – 75-80 г;
  • пармезан или другой твердый сыр, зелень (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте в кастрюлю морской коктейль и поварите его 4-5 минут после того, как вода снова закипит. Откиньте морепродукты на дуршлаг.
  2. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в оливковом масле.
  3. Добавьте к луку рис, пожарьте их минуту-другую вместе, затем небольшими порциями (по полстакана) введите бульон.
  4. Когда крупа полностью впитает жидкость, добавьте дары моря и сливки.
  5. Готовьте кушанье еще 5-7 минут.

При подаче к столу посыпьте ризотто мелко натертым сыром и измельченной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и базилик.

Ризотто с мидиями

Что нужно:

  • очищенные варено-мороженые миди – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,8-1 л (не считая расход на отваривание мидий);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и перец, положите несколько веточек укропа.
  2. Размороженных мидий промойте, так как на них часто бывают кусочки раковин и песок.
  3. Высыпьте морепродукты в кипящую воду, поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  4. Разогрев в сотейнике масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Когда раздастся характерный аромат, уберите чесночные кусочки из масла, положите в него рис и обжарьте его в течение 2-3 минут.
  5. Введете бульон, подливая его небольшими порциями. Вместе с последним половником бульона добавьте мидий и лимонный сок.

Позвольте ризотто настояться под крышкой, затем разложите его по тарелкам, украсьте половинками помидоров черри и подайте к столу.

Ризотто с креветками в сливочно-чесночном соусе

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • королевские креветки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 0,6-0,8 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. На сковороде-гриле разогрейте 2 ложки постного масла, положите в него разрезанный пополам зубчик чеснока. Через 2-3 минуты уберите чеснок, положите в сковороду креветок и обжарьте их в течение 8-10 минут, периодически переворачивая.
  2. Переложите креветок в миску, добавьте в сотейник масло, обжарьте в нем рис, потратив на это одну-две минуты. Порциями подливайте к рису кипяток или бульон и размешивайте, пока не получите блюдо, по консистенции похожее на вязкую рисовую кашу.
  3. Параллельно приготовьте соус, растопив сливочное масло, обжарив в нем сначала чеснок, потом – муку, затем введя сливки и немного их поварив.
  4. Положите на рис креветок и дольки лимона, залейте все это сливочно-чесночным соусом. Потомите кушанье несколько минут на тихом огне и приглашайте домочадцев к столу.

Ризотто, которое готовится по данному рецепту, можно не томить в сливочно-чесночном соусе, а полить им непосредственно перед подачей к столу.

Общие принципы создания блюда

Перед приготовлением блюда в классическом варианте по-тайски, рис и креветки сначала отваривают. После ингредиенты обжаривают на сковороде, заливают сливками и тушат на слабом огне до загустения.

Рис с креветками в сливочном соусе. Рецепт с фото

Также в блюдо кладут:

  • овощи;
  • белое вино;
  • рыбный, мясной либо овощной бульон;
  • грибы;
  • куриное мясо;
  • специи;
  • зелень.

Для украшения используют оставшиеся креветки, зелень и дольки лимона.

Ризотто с морепродуктами в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • морской коктейль – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночный зубчики разрежьте пополам, выньте из него стержень. Остальную часть мелко порубите ножом.
  2. Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу. Разрезав плод пополам, выньте из него мешочки с семенами. Оставшуюся часть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Размороженный морской коктейль промойте, порежьте морепродукты на небольшие куски.
  4. В чаше мультиварке растопите половину рецептурного количества масла, запустив агрегат в режиме выпечки.
  5. Добавьте ложку растительного масла, положите чеснок.
  6. Через минуту добавьте кусочки помидора. Потушите овощи 5 минут.
  7. Отправьте к овощам морепродукты и сливки. Не меняя программу, потушите дары моря 10 минут и выложите в чистую тарелку.
  8. В мультиварку положите оставшееся масло (оба вида). Через 2 минуты добавьте рис. Готовьте его в режиме выпечки пару-тройку минут. Добавьте вино. Через 3-4 минуты временно отключите прибор.
  9. Залейте рис горячим бульоном. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 30-35 минут.
  10. За 5 минут до окончания программы добавьте к рису дары моря, перемешайте.

После завершения программы ризотто не помешает оставить томиться в режиме подогрева в течение 10-20 минут, тогда его вкус станет более цельным и гармоничным.

Ризотто с морским коктейлем и замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,2-0,25 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская» или любая другая) – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное или оливковое масло – 60 г.

Как приготовить:

  1. Запустите мультиварку в режиме жарки или выпечки на 25-30 минут.
  2. Положите в чашу прибора половину рецептурного количества масла и морской коктейль. Обжарьте его в течение 10 минут, выньте из мультиварки.
  3. Положите в чашу прибора оставшееся масло и лук. Продолжайте готовить в том же режиме 5 минут.
  4. Добавьте рис, через 5 минут влейте вино. Дождитесь завершения программы.
  5. Отправьте к рису овощную смесь. Посолите и приправьте продукты. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 35-40 минут в режиме тушения. За 5-10 минут до завершения программы введите в ризотто приготовленный на первых этапах морской коктейль.

Блюдо по данному рецепту выходит настолько красочным, соблазнительным и вкусным, что его не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Описание приготовления:

Одна из любопытных особенностей ризотто с коктейлем из морепродуктов заключается в том, что это блюдо готовится совершенно без пармезана, в отличие от большинства других ризотто. По этой причине ризотто с коктейлем из морепродуктов получается более легким блюдом. Как по мне, отличный вариант не только для будничного, но и для праздничного ужина.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Постные блюда

Ризотто с курицей и морепродуктами


Что нужно:

  • куриное филе (с любой части птицы) – 0,5 кг;
  • креветки и мидии (очищенные) – по 100-150 г;
  • рис – 0,3 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Морепродукты отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  4. В сковороде растопите 15 г сливочного масла, добавьте к нему 30 мл растительного. В этой смеси обжарьте лук и чеснок. Добавьте к ним курицу, подрумяньте кусочки. Положите сверху нарезанные небольшими кубиками помидоры, потушите курятину 15 минут.
  5. В сотейнике растопите еще 15 г сливочного масла и смешайте его с оставшимся оливковым. Обжарьте в этой смеси в течение 2-3 минут рис. Постепенно добавляя к нему бульон, приготовьте ризотто.
  6. Смешайте рис с курицей и морепродуктами, положите сверху нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло (оставшиеся 30 г). Потомите кушанье 5 минут на слабом огне под крышкой.

Вкусное и сытное кушанье, сделанное по данному рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Классический рецепт

Время приготовления составит 45 мин.

Для создания 6 порций блюда из риса потребуются следующие продукты:

  • 250 г риса;
  • 500 г креветок в замороженном виде;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 300 мл сливок жирностью 20%;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • куркума;
  • поваренная соль;
  • перец чёрный в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Рис с креветками в сливочном соусе можно сделать по этой инструкции:

  1. В дуршлаг следует отправить рис, вымыть его и засыпать в кастрюлю, наполненную охлаждённой водой.
  2. После его нужно поставить на максимальный огонь, дождаться закипания, сбавить нагрев до минимума и готовить его, согласно инструкции, которая указана на упаковке.
  3. Тем временем требуется разморозить креветки, оставив их при комнатной температуре, почистить, погрузить в кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на огонь, вскипятить и проварить 20 мин.
  4. Затем следует положить на сковородку сливочное масло и растопить его на среднем огне. В него нужно всыпать чеснок, очищенный от шелухи и мелко порезанный при помощи кухонного ножа, и лук, освобождённый от шелухи. Ингредиенты потребуется перемешать и жарить приблизительно 3 сек.
  5. На этом этапе необходимо ввести куркуму, залить сливки, всыпать перец с солью, хорошо перемешать, выложить отварной рис, положить креветки, всё хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Перед подачей блюдо нужно украсить ветками петрушки.

Ризотто с грибами и морепродуктами

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • тигровые креветки (не обязательно) – 8-10 шт.;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Оба вида масла разделите на 3-4 части (в зависимости от того, будете ли вы использовать креветок). На одной части смеси масел обжарьте в течение 5-7 минут морской коктейль, на другой – в течение 8-10 минут креветок, на третьей – лук с крупно порезанными грибами (до выпаривания лишней жидкости).
  2. В четвертой части масла в течение 2-3 минут обжарьте рис, затем подлейте к нему вину, а после его впитывания – первую порцию бульона.
  3. Когда бульона останется 150-250 мл, введите в рис вместе с ним морской коктейль и грибы. Потушите их с рисом до готовности блюда.

Обжаренными креветками украсьте ризотто с грибами и морепродуктами при его подаче к столу. Это по-настоящему изысканное блюдо способно стать украшением праздничного стола.

Приправы

Помимо всех ингредиентов особое место отводится приправам. Они добавляются в бульон. У всех свои предпочтения, поэтому их можно выбирать по вкусу, сушеные или свежие. Но в классическом приготовлении обязательными являются:

  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • петрушка;
  • порей.

Также при варке добавляется черешковый сельдерей, репчатый лук, стручки зеленого гороха, можжевельник, морковь, белый или черный перец в горошке. После добавления приправ варить около часа, чтобы он напитался всеми ароматами, если куриный, можно больше. Затем процедить и можно браться за ризотто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее