Печать
Тема нашей встречи – капуста очень быстрого приготовления. Одно из национальных блюд русской кухни — капуста квашеная. Когда происходит молочнокислое брожение, блюда из капусты становятся особенно полезны для питания. Кроме того, что это вкусная закуска, употребление продукта брожения улучшает пищеварение и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Один из видов маринования — шинкованная капуста, быстро достигающая своей готовности при использовании маринада из уксуса. Короткий срок сквашивания и необычный вкус, сделали это блюдо популярным. А добавление к рецептам особых ингредиентов, увеличило число его приверженцев.
Плюс существует масса простых рецептов, как быстро приготовить салаты из капусты. Вы узнаете, как квасить, солить, мариновать капусту. Бонус – рецепт острого корейского салата и греческого «Пхали» в конце статьи.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
Приготовленный продукт перед употреблением выдерживают 24 часа. Срок хранения в холодильнике – один месяц.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Для рассола на 1 литр воды берется 1 столовая ложка крупной поваренной соли.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Подготовка капусты к засолке
Раньше для квашения капусты делали специальные дубовые бочки, в которых также хорошо себя чувствовали и яблочки. В современном мире бочек нет, разве что в краеведческих музеях, да у бабушек в деревнях. Нынешние хозяйки пользуются ведрами, эмалированными кастрюлями и стеклянной тарой.
Внутренняя поверхность посуды не должна иметь сколов, так как при контакте с металлом капуста портится. По этой же причине не солят ее в емкостях из железа и алюминия. Допустимо использовать посуду из пищевого пластика, а также керамики, дерева и стекла.
Капусту для квашения готовят в помещении, которое хорошо проветривается. Разделочную доску и столешницу обрабатывают раствором кухонной соли (1 ст. л на 1 л. горячей воды).
Кипятком с солью ополаскивают и посудину, куда будет закладываться капуста. Альтернативой солевому раствору могут быть яблочный уксус, спирт или водка.
Это интересно: Золотые рецепты вкусных заготовок: квашеная капуста с хреном и свеклой
Перед тем, как взяться за работу, нужно хорошо вымыть руки. Это основное условие для правильной засолки капусты, при соблюдении которого она получается вкусной и хрустящей, ведь в брожении принимают участие только молочнокислые бактерии.
Важно! Вилки не нужно мыть, достаточно только снять верхние листочки.
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
- цветную капусту;
- перец болгарский.
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.
Этапы приготовления:
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
- Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
- Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
- Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины черного перца горького – 15 шт.;
- стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
- корица молотая – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 15 шт.
На каждый литр воды берут 50 грамм соли и 50 грамм сахара. Плюс на каждую банку емкостью 3 литра берите по 3 чайных ложки уксусной кислоты 70%.
Готовим пошагово:
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
- В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
- В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
Состав:
- капуста – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Для солевого раствора – на литр воды по 40 грамм сахара и соли.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
- Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
- Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
- Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
- Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
С болгарским перцем
Если использовать перцы разных цветов, то капуста получится более красивой.
Состав ингредиентов
Для приготовления соленой капусты со сладким перцем нужны следующие компоненты по списку:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1 цельная головка чеснока;
- 3 болгарских перца;
- 1 л воды;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить капусту можно следуя этой инструкции:
- Для начала потребуется заняться подготовкой всех овощей. С капусты нужно удалить верхние листы, вымыть её под прохладной водой и протереть салфеткой. Далее капусту нужно нарезать очень тонкой соломой. Для этого лучше подойдет нож-шинковка.
- Затем морковь нужно также промыть, очистить, используя овощечистку и протереть через среднюю терку. Со сладкого перца нужно удалить плодоножку, разделить на 2 части, выскоблить ложкой семена с перегородками и нарезать перец средними полукольцами толщиной до 5 мм.
- Теперь нужно разделить целую головку чеснока на дольки, очистить их и порезать пластинками. Все овощи необходимо сложить во вместительную тару и перемешать их руками, немного придавливая овощи, чтобы они стали мягче. После этого овощи следует выложить в банку объемом 3 л, тщательно утрамбовывая их при помощи картофеледавки.
- Далее можно наполнить кастрюлю водой, всыпать соль с сахарным песком, влить растительное масло с уксусом и добавить горошины черного перца. Кастрюлю потребуется поставить на сильный огонь и нагреть состав до кипения и полного растворения сухих составляющих.
- После готовый рассол следует залить в банку частями, выпуская воздух из капусты с помощью вилки или ножа. Теперь банку нужно накрыть салфеткой, закрепив её резинкой или закрыть крышкой и убрать в теплое место на 3 – 4 ч. После этого капусту следует убрать в холодильную камеру на 10 ч.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.
Для маринования понадобится:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
- клюква крупная – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 250 г.
Для быстрого приготовления:
- Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
- Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
- Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
- В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
- Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
- Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
- В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.
С оливковым маслом
На подготовку ингредиентов уйдет около 3 ч. На процесс засолки потребуются сутки.
Состав ингредиентов
Основные | Рассол |
5 кг капусты | 250 мл уксуса |
1 кг моркови | 500 мл масла оливы |
1 кг красного болгарского перца | 350 г сахарного песка |
1 кг лука | 4 ст. л. поваренной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Солим капусту быстро и вкусно с маслом оливы по этой инструкции:
- Сначала все кочаны нужно промыть, удалив с них верхние листы. Затем капусту нужно протереть бумажным полотенцем и нашинковать тонкой соломой при помощи ножа-шинковки.
- Далее потребуется также вымыть и очистить морковь. Измельчать морковь также потребуется ножом на тонкую солому. С болгарских перцев нужно убрать плодоножки, разрезать каждый на 2 одинаковых части и вычистить ложкой перегородки с семенами. Перцы также потребуется нашинковать очень тонкой соломой. Желательно чтобы размер кусочков перца совпадал с размером кусочков моркови.
- Теперь можно почистить весь лук, разрезать его на 2 части и нарубить тонкими полукольцами. Все овощи нужно сложить в небольшое ведерко и хорошо перемешать их руками.
- Затем в кастрюлю нужно вылить масло оливы, всыпать соль с сахарным песком, влить уксус и поставить на плиту. Масло нужно нагреть до 70 – 75 °С, постоянно перемешивая компоненты. Когда сахарный песок с солью растворятся, нужно убрать кастрюлю с нагрева и залить капусту горячим рассолом. Содержимое ведерка нужно хорошо перемешать и оставить на 2 ч. при температуре 20 °С до остывания. Остывшие овощи нужно разложить по небольшим емкостям, подлить немного рассола и убрать их в холодильную камеру на 20 ч.
Маринованная капуста очень быстрого приготовления в домашних условиях
Маринованная капуста это всегда торжество вкуса и пользы. Очень вкусно и быстро достать баночку из холодильника и выложить в салатник. Вот вам и ароматная закуска к празднику или обыденному ужину. С маринованной капусткой готовятся щи, солянки. Рецепты быстрого приготовления не отнимут драгоценное время. Несколько минут проведенных на кухне сполна раскроют ваш кулинарный талант.
Капустная закваска с яблоками (кисло-сладкий вкус)
Применение кислых и кисло-сладких сортов яблок придает капустному рассолу дополнительный аромат. Мякоть плодов, выдержанная в маринаде в сочетании с хрустящим капустным листом, оставляет приятное послевкусие.
Набор продуктов:
- крупные яблоки кислые или кисло-сладкие – 5-6 шт.;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 6 шт.;
- сахар – 125 г;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 150 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 60 мл.
Маринованную капусту с яблоками готовим по следующей последовательности:
- Очищенные яблоки и морковь натираются на тёрке. Капуста шинкуется соломкой. Всё тщательно перемешивается, плотно укладывается в банку 3 л.
- Маринад из воды, соли, сахара и растительного масла доводится до кипения. Вводится уксус. Перемешивается. Горячим маринадом заливается капуста в банке. После остывания заготовка убирается в холодильник на 12 часов.
Маринад с растительным маслом
Один из ингредиентов закуски – растительное масло. Масло позволяет использовать приготовленную капусту, как отдельное блюдо. Чтобы приготовить быструю закуску, необходимы следующие составляющие:
- морковь – 4 шт.;
- вилок капусты – 1 шт.;
- перец чёрный – 50 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 ст.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — 4 ст. л.
Эти пропорции рассчитаны на 10 порций. Количество продуктов из расчёта на 3 литра рассола.
На рецепт уйдёт 1 час. Шаги приготовления:
- Капуста и морковь режется кубиками. На дно банки закладываются перец и чеснок.
- В банку наливается кипячёная вода комнатной температуры. После этого вода выливается в ёмкость. Таким способом определяется количество жидкости для маринада.
- Добавляются соль и сахар, вода закипает.
- Закипевший рассол снимается с плиты. Туда заливается уксус, масло. Горячий маринад выливается в банку. Для этого рецепта подходит масло, которое имеет запах подсолнечника.
С помидорами
Малосольные помидоры с капустой, используются как овощной гарнир к мясным, рыбным блюдам. Хорошая приправа к вареному картофелю. Готовится капуста с уксусом, в собственном соку. Соблюдая пропорции, рецепт можно использовать для разного количества готового продукта.
Компоненты, рассчитанные для 1 л банки:
- помидоры – 4 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10-15 мл;
- подсолнечное масло – 20 г.
Готовится с соблюдением последовательности:
- Нашинкованную капусту и морковь слегка посолить и помять. Болгарский перец нарезается соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Помидоры режутся кольцами.
- Приготовленные таким образом овощи смешиваются в одной посуде. Туда же высыпаются соль и сахар. В чашку добавляется кориандр, уксус и растительное масло. Набор тщательно перемешивается.
- В сухую банку слоями укладывается капуста. Между ними располагаются кольца помидор, по 1 лавровому листу.
- Банка герметично закрывается крышкой. Ставится в холодильник на 3 суток. Через 72 часа готова быстрая интересная закуска к любым блюдам.
Разновидность приготовления с яблочным уксусом
Яблочный уксус с водой натощак употребляла царица Клеопатра. Раствор способствует ускорению обмена веществ. А ещё улучшает вкусовые качества, приготовленных с его помощью блюд.
Капуста с яблочным уксусом готовится следующим образом:
- В эмалированной посуде разминается руками тонкая капустная соломка с крупно натёртой морковью. До образования сока. Настаивается, пока готовится маринад.
- Для маринада берётся 700 мл воды. Добавляются: соль, сахар, подсолнечное масло. Кастрюля ставится на огонь. Смесь доводится до кипения, после чего вводится яблочный уксус. Ёмкость снимается с огня.
- Капуста и морковь покрываются горячим маринадом. Сверху кладётся тарелка меньшого диаметра, устанавливается гнёт. Для полного приготовления достаточно выдержать 6 часов. За это время закуска охладится, ставится в холодильник.
В состав этого блюда входят:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль поваренная – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 700 мл;
- уксус яблочный – 100 г;
- масло растительное – 1 ст.
Перед подачей на стол желательно охладить. Это улучшит вкусовые ощущения от закуски.
Сочетание капусты с куркумой
Ярко жёлтый порошок из травянистого растения имбирных — куркума. Пряность изменит цвет и вкус капустной закуски.
Продукты для шинковки:
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 мг рафинированного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 4 листа лавра.
Состав продуктов для рассола:
- вода – 0,7 л;
- 9% уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 45 г.
Перед маринованием овощи моются, очищаются. Дальнейшее приготовление:
- Большими кусками режется капуста. Морковь натирается на корейской тёрке. Перец нарезается ровной соломкой. Чеснок не давится, измельчается на тонкие пластинки.
- Нарезка перемешивается. Добавляются гвоздика, лавр, перец душистый. Сверху заливается масло, засыпается куркума.
- В воду добавляются соль, сахар, уксус. Кипящий рассол сразу выливается в капусту. Закуска быстрого приготовления готова уже через 24 часа.
Как сделать капустный рассол
Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.
Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.
Для квашеной капусты
Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.
Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Простой вкусный салат – главное блюдо для летнего отдыха. Отлично включить салатик в диетическое меню в качестве перекуса или гарнира.
Что взять для рецепта:
- капуста – 400 г;
- чернослив – 100 г (безкосточковый);
- морковь – 1 средняя;
- сок лимона – от 1 плода;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить быстро:
- Свежая капуста нарезается мелкой соломкой. Пересыпается сахаром, солью. Мнется, чтобы образовался сок. Выкладывается на сито. Сок стекает.
- Чернослив заливается горячей водой. Оставляется на 15 минут. Промывается. Нарезается.
- Морковь перетирается через терку.
- Капуста соединяется с черносливом, морковью. Заправляется соком лимона. Перемешивается.
Полезные советы
- Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
- Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
- В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
- Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
- Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
- Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
- Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
- Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.
Приятного аппетита!
Белокочанная капуста с огурцом и редиской
Овощной салат весной и летом – не просто бюджетное питание. Бесплатное. Со свежими парниковыми огурцами и редиской капуста образует вкуснейшую закуску.
Состав:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- огурец – 1 шт.;
- редиска – 5-6 шт.;
- яблоко – среднее;
- зеленый лук – 3-4 стрелки;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – для заправки;
- сахар – щепотка;
- соль – на вкус.
Шаги приготовления:
- Капуста шинкуется. Редиска, огурец нарезаются соломкой. Так же измельчается мякоть яблока. Чеснок продавливается через пресс. Зеленый лук мелко режется.
- Вся нарезка смешивается в объемной миске. Заправляется майонезом, сахаром, солью. Перемешивается. К столу салат подается тут же.
Капуста по-корейски крупными кусочками (новый рецепт) – очень вкусно
Маринованная капуста – быстрая и простая в исполнении закуска. Рецепт по-корейски предполагает использование приправ и специй. Их соберите в ступке, потолките. Или возьмите готовую смесь специй «Для корейских салатов».
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 3-4 шт.;
- головки чеснока – 2 шт.;
- молотый перец – черный и красный по вкусу;
- сахар – пол стакана;
- уксус 9% — пол стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – пол стакана.
Как готовить:
- Капуста нарезается крупными кусками. Кочан делится на 2 части. Каждая часть на половинки. Затем каждая половинка еще на 4-5 частей. Нарезка укладывается плотно-плотно в эмалированную кастрюлю.
- Через терку пропускается морковь. Выкладывается вторым слоем, поверх капусты в кастрюлю.
- Сверху щедро посыпается молотым черным и красным перцем.
- Следующий слой – чеснок. Зубки нарезаются пластинками, укладываются верхним слоем. Ваша кастрюля не позволяет выложить все ингредиенты в 4 слоя? Повторите слои еще раз. Пятым слоем будет снова капуста. Далее – по списку (морковь, молотый перец, чеснок).
- Для маринада смешивается литр воды с уксусом, солью и маслом. Доводится до кипения. Вливается в нарезку овощей.
- Сверху располагается гнет. Салат остается настаиваться 2 дня. Спустя это время обалденная капуста готова к употреблению. Для хранения удобно разложить салат по банкам, хранить в холодильнике.
С чесноком
Процесс засолки капусты по этому рецепту потребует всего 3 – 4 ч.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл уксуса 9%;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Солим капусту быстро и вкусно с чесноком за 3 – 4 ч. по следующей инструкции:
- Сначала нужно вымыть кочан капусты под прохладной водой и избавить его от верхних листьев. С помощью ножа для шинкования капусты нужно измельчить кочан очень тонкой соломой.
- Теперь морковь нужно также вымыть и измельчить, используя крупную решетку терки. Луковицы нужно избавить от шелухи и нарезать на полукольца. Дольки чеснока нужно также избавить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Все овощи следует переместить в большую емкость, перемешать и слегка помять руками.
- Далее необходимо подготовить рассол. Воду можно залить в небольшую кастрюлю и дождаться закипания, установив средний нагрев. В кипяток потребуется высыпать сахарный песок вместе с поваренной солью, добавить растительное масло с уксусом и перемешивать компоненты, пока сухие компоненты не растворятся.
- Теперь горячим рассолом нужно залить подготовленные овощи, хорошо смешать и заготовку остывать на 3 – 4 ч., после чего капусту можно употреблять.
Капусту перед подачей желательно охлаждать в течение 2 ч. в холодильной камере.
Готовим сладкую капусту «Провансаль» за 2 часа – пальчики оближешь
Сладкая капуста «Провансаль» будет готова, как только остынет маринад. Вкусный сочный салат порадует вас и ваших гостей. Вкус – пальчики оближешь!
Состав:
- капуста – 2-3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 125 мл;
- растительное масло – 170 мл.
Готовим пошагово:
- Капуста тонко шинкуется в эмалированный таз. Сюда же трется морковь. Пропускается через пресс чеснок. Смесь перемешивается.
- Готовится маринад. Смешивается вода с сахаром. Присаливается. Вливается масло, уксус. Доводится до кипения.
- Маринад равномерно вливается в капусту.
- Ставится гнет. Через 2 часа салат готов к употреблению. Быстро и просто, не правда ли?
С яблочным уксусом
Общее время приготовление соленой капусты с яблочным уксусом составит 24 ч.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г пищевой соли;
- 35 г сахарного песка;
- 120 г моркови;
- 2 луковицы;
- 20 г чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соленой капусты за 1 день с яблочным уксусом включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно убрать с кочана верхний лист и вымыть его прохладной водой. Затем кочан нужно разделить на 4 одинаковых части для того, чтобы можно было легко вырезать кочерыжку. Подготовленную капусту необходимо порезать соломой не толще 2 мм.
- Далее нужно очистить морковь ножом и натереть её на терке с крупными ячейками. 1 луковицу также нужно зачистить от шелухи и порезать на полукольца. Чеснок аналогично нужно очистить и нарезать пластинами. Все овощи следует сложить во вместительную кастрюлю и смешать их.
- Затем необходимо заполнить водой кастрюлю, поставить на небольшой огонь, залить яблочный уксус, растительное масло, всыпать пищевую соль вместе с сахаром и перемешать компоненты. Жидкость следует прогреть до 60 – 65 °С и убрать с огня. Температуру можно измерять с помощью кулинарного термометра.
- Теперь рассолом нужно залить овощи, перемешать всё содержимое, установить сверху тарелку дном вниз и поставить на неё груз весом от 3 кг. В таком виде капусту нужно оставить, чтобы она полностью остыла, на 6 ч., затем убрать в холодильник на 18 ч.
Готовую капусту следует подавать со свежим луком, нарезанным полукольцами, и нашинкованной зеленью укропа.
Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях
Острая вкусная цветная капуста обязательно понадобится на праздничном столе. Закуска уйдет на ура! Читайте лучший рецепт и повторяйте на своей кухне шаг за шагом.
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 средних корнеплодов;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- готовая приправа для корейских салатов – 1 пакет.
Как готовить шаг за шагом:
- Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Морковь перетирается через корейскую терку. Чеснок нарезается кружками.
- В кастрюле кипятится вода. В нее бросается капуста, кипит 5 минут. Вытаскивается на сито. Вся вода должна стечь.
- Готовится горячий маринад. Вода смешивается с солью, сахаром. Добавляется уксус, масло. Доводится до кипения.
- В чашку складывается вся овощная нарезка. Посыпается приправой. Заливается горячим маринадом. Перемешивается. Настаивается при комнатной температуре до остывания. Выдерживается в холодильнике 6 часов.
Классический рецепт засолки
Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).
Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.
Пошагово рецепт засолки выглядит так:
- Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
- Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
- Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
- Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.
Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты
После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.
Капуста со свеклой по-грузински (рецепт без уксуса по-гурийски)
Салат со свеклой из белокочанной капусты считается в Грузии одним из национальных блюд. Закуска имеет оригинальное название «Пхали». По традиции готовится без уксуса, с лимоном и гранатовым соком.
Состав:
- вилок белокочанной капусты – 1 средний;
- луковица – 1 шт.;
- очищенные ядра грецких орехов – 1 ст.;
- лимонный или гранатовый сок – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – пучок;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – на вкус.
Шаги приготовления:
- Капуста шинкуется тонкой соломкой. В кастрюле заливается холодной водой. Отваривается после закипания 3-4 минуты. Откидывается на сито. Отвар не потребуется.
- Капуста остужается. Смешивается с рубленым луком и петрушкой.
- Заправляется толчеными ядрами орехов, гранатовым соком, аджикой. Подсаливается.
- Ингредиенты перемешиваются. Для украшения закуски используются веточки петрушки, зерна граната.
С сушёным перцем чили
На приготовление блюда уйдет около 4 часов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав закуски входят следующие продукты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 600 мл чистой воды;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сахарного песка;
- 3 чесночные дольки;
- 100 г моркови;
- 1 кусочек сушёного перца чили;
- 125 мл уксуса;
- 30 г обычной соли;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить капусту можно быстро и вкусно с сушёным перцем чили таким способом:
- Для начала требуется подготовить капусту. Её следует промыть, освободить от верхних листьев, порезать тонкой соломкой и переложить во вместительную ёмкость. Морковь следует вымыть, избавить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить, воспользовавшись тёркой с большими отверстиями.
- В это время необходимо мелко порезать сушёный перец чили, всыпать к капусте с морковью и перемешать. После этого можно сделать рассол. Для этого нужно выложить в миску лавровые листы, всыпать к ним сахарный песок, затем обычную соль, влить кипяток и перемешать, чтобы сахар с солью полностью растворились.
- Теперь нашинкованную капусту потребуется залить подсолнечным маслом, после неостывшим рассолом и аккуратно перемешать. Капусту нужно накрыть тарелкой, сверху разместить небольшой груз и оставить её в таком виде при температуре 20°C на 2 ч.
- Спустя указанное время закуску необходимо отправить в холодильную камеру, оставить там на 30-40 мин., а после подать её на стол в охлаждённом виде.