Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

Ягоды боярышника являются очень полезными и богатыми различными микроэлементами. Кроме того, они обладают отменными вкусовыми качествами, а их кусты имеют весьма декоративный внешний вид. Но не каждая хозяйка знает, что делать с урожаем боярышника, чтобы ягоды максимально сохранили свои целебные свойства, а также порадовали вкусом. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы заготовки боярышника.

Как и когда собирать боярышник

Прежде чем заготавливать ягоды боярышника на зиму, их необходимо правильно собрать — это позволит максимально сохранить их целебные свойства. Созревание данных плодов обычно начинается с середины сентября. Собирать их можно до самых заморозков. Необходимым условием для сбора ягод является устойчивая сухая и солнечная погода. Собирать плоды боярышника необходимо исключительно в дневное время, когда утренняя роса полностью уйдет.

Сразу после окончания сбора плодов полученный урожай следует перебрать, откинуть все подгнившие ягоды либо те, которые были повреждены птицами. Плодоножки убираются, ягоды хорошо моются и обсушиваются. В таком виде они полностью готовы к дальнейшей переработке.

Польза продукта

Состав перестал быть для нас тайной – теперь пора узнать, чем полезен отвар боярышника. Список будет достаточно большим, но это неудивительно. Остановимся на основных, самых важных моментах – напиток помогает лечить такие заболевания:

  • Гастрит
  • Стенокардия
  • Частые головокружения
  • Гиповитаминоз
  • Сильная диарея
  • Сужение сосудов
  • Эпилепсия
  • Бессонница
  • Болезни щитовидной железы
  • Гипертония
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Атеросклероз
  • Тромбофлебит
  • Коронарная недостаточность
  • Климактерические расстройства
  • Простатит
  • Интоксикации
  • Ревматизм
  • ОРЗ и ОРВИ

Также рекомендуем: Отвар крапивы

Польза отвар боярышника на этом не заканчивается – разумеется, ведь в нескольких ягодках кроется целая кладезь нужных веществ и элементов. Для чего же еще полезен напиток, какими свойствами он обладает?

  • Нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает профилактику ишемической болезни;
  • Помогает в лечении гипертонии, инфарктов;
  • Снимает болевой синдром;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Помогает бороться с мигренью – снижает интенсивность и частоту приступов;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Борется с проявлениями эпилепсии;
  • Спасает от неприятных аллергических реакций – особенно, их внешних проявлений.

А от чего еще помогает отвар боярышника? Поверьте, этот напиток может значительно повлиять на работу организма – причем во всех проявлениях. Пьют его не только во время течения болезни, но и для профилактики.

  • Избавляет от печёночных колик;
  • Помогает бороться в язвенной болезнью;
  • Снижает интенсивность симптомов сахарного диабета;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • Снимает стресс, снижает уровень переутомления и хронической усталости;
  • Улучшает липидный обмен, нормализует метаболизм;
  • Убирает симптомы диареи, успокаивает кишечник;
  • Обладает снотворным и успокаивающим действием – полезно при бессоннице и нервных расстройствах;
  • Обладает кардиостимулирующим действием.

Польза отвара из боярышника очевидна! Есть ли у этого продукта неприятные стороны, или все действительно максимально радужно? Разберемся подробно – читайте следующую часть обзора. А также читайте про лечебные свойства душицы.

Заморозка ягод

Если заморозить ягоды боярышника, то их полезные свойства сохранятся практически в полном объеме. При соблюдении определенных условий замороженные ягоды могут храниться более года. Подготовленные плоды можно сразу разложить по пакетам с зип-застежкой и отправить в морозильную камеру.

Можно замораживать боярышник на небольшом подносе, слоями. Для этого поднос выстилается пищевой пленкой, раскладываются ягоды в один слой и накрываются пищевой пленкой, сверху опять слой ягод. Таких слоев можно делать 3-4, если позволяет глубина подноса. Когда ягоды замерзнут, их нужно переложить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Подготовка плодов в домашних условиях

Ягоды можно насушить дома в духовке. Для этого необходимо придерживаться этапов:

  1. Собрать плоды.
  2. Перебрать урожай от веток и листьев.
  3. Ополоснуть шиповник под проточной водой.
  4. Просушить урожай на полотенце продолжительностью около 30 минут.
  5. Поместить ягоды на противне. Рекомендовано равномерным слоем.
  6. Поместить заготовку в духовку.
  7. Выставить температуру на уровне +50°C или +70°C.
  8. Просушивать в таком режиме около 2 часов.

О готовности ягод свидетельствует уменьшение их размера в 2 или 3 раза. Плод приобретает морщинистость и коричневый оттенок. При надавливании на ягодку отсутствует выделение сока. Более длительный метод сохранения ягод — естественная сушка. Для этого урожай помещают в бумажный пакет и хранят. Употребляют сушку по мере необходимости в течение последующих 2 лет.

Для заготовки шиповника применяются и другие методики сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в микроволновке;
  • электросушилке;
  • в комнате.

Для сохранения полезных свойств ягод их можно заморозить:

  1. Промыть урожай.
  2. Дать ягодам стечь на полотенце.
  3. Поместить на поддон холодильника газету.
  4. Равномерно разложить вымытый и просушенный урожай.
  5. Накрыть ягоды дополнительным слоем газет.
  6. Поместить заготовку в холодильник.
  7. Ежедневно в течение недели рекомендуется менять газеты, что необходимо для устранения лишней влаги с ягод.
  8. Спустя 7 дней высушенный боярышник пересыпают в бумажный пакет и продолжают хранить.

Независимо от способа заготовки в плодах сохраняются полезные микроэлементы и витамины.

Хранение

Длительность хранения шиповника зависит от метода его заготовки. Рекомендуется соблюдать общие требования к хранению продукта:

  • перед заготовкой необходимо плод промыть и просушить;
  • урожай рекомендуется тщательно перебрать от листьев и корешков;
  • сохранять исключительно в чистом, сухом и прохладном месте;
  • подойдут материалы для хранения: стекло, бумага или картон.

Можно употреблять плоды в течение 2 лет после заготовки.

Сушка боярышника

Правильно высушенные плоды сохраняют полезные свойства и отлично подходят для приготовления ароматных чаев, отваров либо настоев. Сушить ягоды боярышника можно различными способами. С этой задачей отлично справляются специальные сушилки. Главное при этом выставлять температуру не выше 60°C, чтобы не разрушились полезные вещества, которые содержатся в плодах боярышника.

Можно сушить ягоды в обычной духовке (как газовой, так и электрической) при невысоких температурах. При этом дверцу следует держать приоткрытой, чтобы из духовки уходила излишняя влага. Отлично высыхают плоды боярышника на солнце, главное разложить их в один слой и сверху накрыть марлей (от мух). Если отопительный сезон уже начался, можно сушить боярышник даже на батарее, высыпав их в картонную коробочку и поставив сверху.Время от времени ягоды следует перемешивать.

Определить, правильно ли высушенные плоды боярышника, можно, оценив их внешний вид. Они должны быть достаточно твердыми, темно-бордового цвета, иметь приятный запах, а кожура немного сморщенная.

Полезные свойства

Содержание

  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Польза и вред сухого боярышника
  • Правила заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Джем из ягод боярышника

Это вкусное лакомство можно употреблять самостоятельно, с чаем, а можно использовать для приготовления пирогов, получается очень вкусно и ароматно. Понадобится пару килограмм ягод, 1,5 кг сахара, вода (800 мл) и немного лимонного сока. Из ягод удалить косточки, сложить их в кастрюльку, налив воды на дно и варить, пока ягоды не станут мягкими. Перетереть их через сито либо приготовить пюре иным удобным способом (можно воспользоваться блендером).

В готовое пюре добавить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет, добавить лимонный сок (по вкусу). Количество сахара также можно немного уменьшить. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Противопоказания

Нужно разузнать все не только про пользу, но и вред отвара из боярышника – разумеется, ни один продукт не обходится без возможных противопоказаний, применение не бывает без побочных эффектов.

Напоминаем всем: представленная в статье информация дана исключительно для ознакомления. Мы не несём ответственности за следование рецептам и приём любого препарата – перед применением напитка стоит обратиться за консультацией к специалисту. Вся ответственность за самолечение лежит исключительно на вас – вы принимаете решение самостоятельно.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, как правильно принимать отвар боярышника – в разумных дозах, определенных необходимостью. Не стоит без ограничений пить напиток, это может нанести серьёзный ущерб здоровью, повлечёт за собой неприятные и иногда необратимые последствия. Возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • Снижение давление;
  • Падение частоты пульса, нарушение сердечного ритма;
  • Возникновение слабости и сонливости;
  • Гипотензия;
  • Расстройство желудка, боли в кишечнике;
  • Головные боли.

Важно: если врач рекомендовал вам приём препаратов, назначил и дозировку, рассказал, как принимать отвар боярышника из сухих плодов. Но старайтесь вводить напиток в рацион постепенно, понемногу – пусть организм привыкнет к сильнодействующему веществу.

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Вернёмся к вреду отвара боярышника (и польза есть – но о ней мы уже рассказали выше). Категорически запрещено употреблять напиток в следующих случаях:

  • Приём лекарств против аритмии;
  • Повышенная кислотность, язва желудка;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Детский возраст – менее 14 лет;
  • Наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • Хронические запоры.

Интересный и полезный факт, касающийся пользы и противопоказаний отвара боярышника: после приёма напитка нельзя пить холодную воду – возможен спазм желудка. Также не стоит потреблять средство натощак, вы рискуете вызвать рвоту и сильную тошноту.

Пастила из боярышника

Пастила отлично хранится и является отличной альтернативой конфетам, когда хочется сладкого. Ягоды очистить от косточек и немного проварить, пока не размягчатся. Сделать пюре — для этого можно воспользоваться мясорубкой, ситом либо блендером (как удобнее). В пюре можно добавить немного меда и лимонного сока.

Полученное пюре равномерно распределить по противню и поставить в духовку, нагретую до 60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Вместо духовки можно воспользоваться специальной сушилкой. Готовую пастилу нарезать на кусочки и сложить в стеклянные банки. Накрыть бумагой и обвязать ниткой, так она хорошо хранится длительное время.

Витаминное блюдо без варки

Для заготовки потребуется лишь два ингредиента: сахарный песок и спелые ягоды боярышника. Пропорция 1:1.
Процесс приготовления:

  1. Сначала сахар измельчают с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
  2. Затем хорошенько моют плоды. Удаляют порченые экземпляры, листья и плодоножки. Выкладывают на кухонное полотенце, для просушки.
  3. Измельченный сахар насыпают в глубокую миску.
  4. Небольшими порциями кладут в него ягоды и тщательно перемешивают.
  5. Далее плоды переносят в простерилизованную паром емкость. От края оставляют место примерно 5 см, которые заполняют обычным сахарным песком.
  6. Накрывают банку бумагой или хлопковой тканью.

В такую заготовку из боярышника должен постоянно поступать кислород. Через 2 месяца продукт готов.

Цукаты из боярышника

Это очень вкусный и интересный вариант заготовки плодов боярышника, результат которого особенно нравится детям. Для их приготовления нужно взять пару килограмм ягод, очищенных от косточек, 2,4 кг сахара, лимонную кислоту (4 г) и ½ литра воды. Из сахара и воды приготовить насыщенный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 10 часов. За это время ягоды должны хорошо напитаться сиропом.

По истечению этого времени поставить ягоды на маленький огонь и проварить минут 15, в конце добавить лимонную кислоту (ее количество можно варьировать по вкусу). Отставить на пару часов, после чего еще раз закипятить плоды, пересыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Ягоды разложить в один слой на подносе, посыпать сахарной пудрой и оставить подсохнуть. Достаточно 2-3 дня при комнатной температуре и цукаты готовы.

Вариантов, что делать с урожаем боярышника, достаточно много и они настолько разнообразны, что каждый найдет интересный для себя. Заготовка плодов боярышника является отличным способом создать запасы витаминов на зиму. Так что главное не лениться и вкусные полезные лакомства будут радовать весь холодный сезон.

Состав

Отвар плодов боярышника – очень популярный напиток, особенно в сезон простуды и гриппа. Нужно понимать, почему! Прежде чем разбираться с огромным количеством положительных свойств, необходимо разобраться – что такого есть в составе! Ведь именно входящие в состав элементы делают продукт нужным и полезным.

  • Кверцетин, гиперозид и другие флавоноиды. Обладают антиоксидантным действиям, оказывают бактерицидное и противовоспалительное влияние, благотворно влияют на ЦНС;
  • Пектины. Помогают в интоксикации;
  • Олеаноловая кислота. Обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, тонизирует нервную систему и улучшает работу мозга;
  • Кумарины. Снижают риск тромбообразования, повышают свертываемость крови;
  • Холин. Помогает защищать печень, очищает сосуды от бляшек и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Ацетилхолин. Расширяет артерии и вены для стабилизации пульса;
  • Фитостерины. Обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и сахара, являются отличными иммуномодуляторами;
  • Урсоловая кислота. Нужна для восстановления мышц, профилактики атеросклероза и стимуляции защитных механизмов;
  • Катехины. Это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.

А также в составе отвара из боярышника есть нужные и полезные витамины: А, С, В4, К, Е, без которых человеческому организму не обойтись.

Важно знать, как готовить отвар боярышника – можно заваривать как листья, так и ягоды. Не переживайте, кипяток не повлияет на полезные качества негативно, они сохраняются в неизменном виде. Обязательно выбирайте хорошие плоды, без внешних повреждений, не слишком сухие, проверьте на отсутствие плесени и гнили.

А вы знаете, что в 100 г лимона содержится примерно 40 г витамина С? Читайте подробнее в нашем материале.

Вкусовые особенности

Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.

Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.

Правила сбора и хранения

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.

Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее