Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Диетическое творожное суфле – польза на диете и вариации приготовления

Во время любой диеты приходится ограничивать количество употребляемых сладостей. Разрешено такое лакомство, как диетическое творожное суфле. Времени на приготовление продукта уходит немного (в среднем — до 40 минут), а результат порадует каждого. К блюду всегда можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более оригинальным, например, печенье или фрукты.

Также есть рецепты приготовления мясного суфле, которое равноценно заменяет второе и гарниры.

  • Как правильно готовить творожное суфле
  • Как выбрать творог
  • Суфле из творога – легкое блюдо для похудения

    Творог с уверенностью можно назвать одним из самых популярных и основных продуктов правильного питания. Благодаря большому количеству белка, насыщенного витаминного состава и низкой калорийности, творог включен в меню большинства современных диет.

    диетическое суфле из творога

    На основе этого продукта готовится масса не только полезных, но и вкусных блюд. Так, одним из популярных вариантов ПП является легкое воздушно суфле из творога. Такое блюдо отличается простотой приготовления, а поэтому подойдет не только для обеда и ужина, но и для легкого начала рабочего дня.

    Минимум ингредиентов и времени на готовку, максимум белков и энергии для рабочего дня – главные составные компоненты этого блюда. Кроме того, существует огромное множество различных вариантов приготовления творожного суфле, поэтому вам не придется ограничивать себя монотонным питанием. Каждый день вы можете готовить уникальные и непохожие друг на друга творожные десерты.

    Принципы здорового питания

    Диетическое питание – полезная и сбалансированная пища, исключающая вредные продукты из рациона. Диетические блюда готовятся с минимумом сахара и масла, чтобы в организме не копились излишки жиров и углеводов.

    Правильные и полезные продукты богаты белком, стратегически важным для организма: он необходим для правильного пищеварения, обеспечивает работу нервной системы, отвечает за здоровую плотность клеточных стенок, благодаря белку наращивается мышечная масса при нагрузках.

    Многим кажется, что здоровая пища – это одни только сырые (максимум – паровые) овощи и травы неоптимистичного болотного цвета в виде пюре. Но на диете можно ни в чем себе не отказывать, если известны правила приготовления полезной еды: хочется мясного супа – пожалуйста, запеканки на второе – никто не запретит, красивого и вкусного десерта – не страшно, можно даже с добавкой.

    Энергетический состав и калорийность

    Творог – один из самых насыщенных продуктов на содержание белков. По сути, он является лидером в данной категории, чем и заслужил большую популярность у диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса.

    Энергетический состав творожного суфле выглядит следующим образом:

    • Белки – 17,65 г.;
    • Углеводы – 2,84 г.;
    • Жиры – 2,23 г.

    При этом калорийность готового блюда с использованием сахара составляет всего 101 Ккал. Стоит учитывать, что калорийность блюда может отличаться в зависимости от выбранного рецепта, состава продуктов и в частности от жирности самого творога, используемого для готовки.

    Какой диете подойдет?

    Поскольку творог – богатый источник белка, в первую очередь творожное суфле подойдет для приверженцев белковой диеты по Дюкану и других. Также это блюдо можно употреблять почти в неограниченных количествах тем, кто придерживается правильного питания.

    Кисломолочные продукты – основа не только диетического, но лечебного питания, поэтому творожное суфле можно и нужно употреблять людям при проблемах с желудком, кишечником, при панкреатите. Рецепт низкокалорийного суфле подойдет также для питания при диабете и других заболеваниях органов питания. Неистощимый запас белков важен для питания спортсменов профессионального и непрофессионального плана, а также маленьким детям и подросткам.

    Особенности питания

    Главная хитрость диетических десертов – снижение количества углеводов, особенно быстрых, к которым относится и сахар. Быстрые углеводы усваиваются молниеносно и сразу откладываются в виде запасов в проблемных зонах. Заменить сахар в десертах можно несколькими способами:

    • фруктоза и прочие сахарозаменители;
    • придание сладости блюду благодаря фруктам, ягодам и сухофруктам;
    • снижение рецептурной нормы (если положить в блюдо не 4, а 2 ст.л. сахара, калорийность уменьшится, а вкусовые качества не сильно пострадают).

    Не приветствуются на диете мучные блюда. Важно обращать внимание и на количество жиров и белков в десертах. В жареных сладостях придется себе отказать.

    Если в рецепте присутствуют молочные продукты, отдать предпочтение стоит тем, у которых жирность минимальна. Наиболее богаты протеинами молочные лакомства и диетические десерты с желатином.

    Подобные блюда станут украшением любой белковой диеты.

    Творожное суфле – классический способ приготовления

    Еще один плюс творожного суфле, кроме низкой калорийности – быстрота приготовления. Такой десерт вы можете приготовить даже утром за полчаса до выхода на работу, зарядившись при этом энергией на весь день. Главное – иметь под рукой все необходимое для готовки.

    Основные ингредиенты для блюда

    Для приготовления вкусного диетического ПП суфле понадобится прикупить следующие продукты:

    • низкокалорийный обезжиренный творог – 300-400 гр.;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • манка – 2 ст. ложки;
    • соль – на кончике ножа;
    • корица – ¼ ч. ложки.

    Данное блюдо можно готовить тремя способами. Вы можете побаловать себя диетическим суфле из творога в духовке, с желатином, на пару, в микроволновой печи и не только. Далее мы с вами рассмотрим все три варианта, но пока остановимся на классическом духовом рецепте.

    Суфле на основе творога – пошаговое приготовление

    Классический способ приготовления суфле из творожной массы занимает не более часа, при минимуме физической работы. Рассмотрим его приготовление по шагам:

    1. Для начала творог необходимо выложить в глубокую посудину, вбить отделенные яичные желтки, добавить пару ложек манки и щепотку корицы.
    2. Перетереть ложкой, затем загрузить в блендер и хорошенько взбить до получения однородной массы без комочков.
    3. В отдельной посуде отсоединяем яичные белки, взбиваем их с солью и сахаром до получения густой белой пены.
    4. Соединяем творожную массу с белковой пенкой, перемешиваем.
    5. Выливаем в силиконовую форму для выпекания. Если форма из стекла советую предварительно застелить ее дно пекарской бумагой.
    6. Выпекать в духовке при 180 градусах не более 35 минут.
    7. Подавать остывшим, но не холодным.

    Вы также можете украшать готовый десерт различными фруктами и ягодами, подавать его со сметаной или с ложечкой меда сверху.

    Что такое десерт

    В этой статье мы поговорим о том, как приготовить низкокалорийный творожный десерт в домашних условиях.

    Десерт – завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы (не фрукты).

    Десерты обычно подаются в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой – промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

    Источник Википедия

    Обычай употреблять после еды сладости распространился в Европе в XIX веке после того, как выросло производство сахара. До этого привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. У простых людей сладости на столах появлялись только по праздникам. Поэтому и появилось стремление украшать десерты как можно изящнее. И, хотя сейчас сладости на нашем столе есть постоянно, эта традиция сохранилась до нашего времени.

    Десерт может быть сладким, например, пирожное, мороженое. Но бывает и несладкий – из фруктов, орехов, несладких кондитерских изделий, сыров.

    В качестве десерта могут подаваться:

    • Кондитерские изделия: торты, кексы, печенье, вафли, пироги;
    • Блюда из взбитых сливок;
    • Десерты из мороженого;
    • Фруктово-ягодные смеси, фруктовые салаты;
    • Напитки: кофе с мороженым, кофе, чай, слабоалкогольные десертные вина, муссы, желе, компоты, соки, кисели;
    • Фруктовое пюре.

    Разные способы приготовления

    На самом деле существует множество вариаций приготовления традиционного творожного суфле из нашего детства. Чтобы сделать блюдо максимально полезным и диетическим, диетологи советуют его готовить на пару или без использования духового шкафа. Давайте рассмотрим эти варианты приготовления подробнее.

    Диетическое суфле на пару

    Ингредиенты:

    • низкокалорийный творог – 250 гр.;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • ваниль – 1\4 ч. ложки;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • банан – 1 шт.

    Приготовление:

    Для начала необходимо установить паровой режим на мультиварке, затем можно приступать к приготовлению творожной массы. Отсоединить белки от желтков, взбить до образования густой пены. Загрузить в чашу блендера творог, ваниль, нарезанный банан и мед, перемешать до однородности, добавить белковую пену и перемешать еще раз. Полученную массу выложить в силиконовую форму, распределить равномерно и поставить в чашу приготовления мультиварки. Готовить 15-25 минут.

    Творожной десерт с желе без выпекания

    Ингредиенты:

    • творожная масса – 200 гр.;
    • желатин – 1 ст. ложка;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • сахар или мед -1 ч. ложка;
    • вода – 20 мл.

    Приготовление:

    Нагреть на плите воду, залить ею желатин и оставить разбухать. В это время заняться творожной массой. Выложить творог в глубокую миску, размять вилкой. Отделить яичный белок и хорошенько взбить с сахаром. Полученную белую пену добавить к творогу, добавить желатин, перемешать все в блендере до получения однородной массы, которую потом выкладываете в блюдо или форму и оставляете на 2 часа в холодильнике для загустения.

    Быстрое суфле в микроволновке

    Ингредиенты:

    • творожная масса диетическая – 200 гр.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – одно небольшое;
    • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки;
    • корица – на кончике ножа;
    • ванильный сахар – 1\4 ч. ложки;
    • сахар – по желанию.

    Приготовление:

    Взбить куриное яйцо с сахаром, ванилином и корицей до образования густой пены. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с творогом. Загрузить в блендер творог с яблоком и яичную массу, взбить несколько раз. Выложить полученную массу в форму для выпекания или в обычные чашки, поставить в микроволновую печь на 7-10 минут в зависимости от печи и мощности.

    Выводы

    Придерживаться диеты легко, когда получаешь от еды эстетическое и гастрономическое удовольствие. Диетические десерты с желатином – очень простые блюда, в то же время полезные, вкусные и доступные по цене. В составе нет ничего сверхъестественного, но какой изысканный получается результат!

    Десерт хорош не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей-сладкоежек. Благодаря полезному десерту они получат умеренную дозу углеводов вместе с белками и витаминами, необходимыми для растущего организма. Желейные торты, масштабные слоеные десерты станут центром праздничного стола и заставят гостей еще долго вспоминать, какую вкусную сладость придумала хозяйка.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Кулинарные вариации

    Сегодня на просторах интернета можно найти огромное количество всевозможных вариаций традиционного творожного суфле. Придумать оригинальный рецепт можно и самому, если подключить фантазию и не боятся смелых экспериментов. Приведем несколько популярных рецептов приготовления обычного суфле из творожной массы не по-обычному.

    Нежное ягодное суфле на кефире

    Ингредиенты:

    • творожная начинка – 250 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир обезжиренный (1%) – 50 мл.;
    • ягоды (свежие или замороженные) – 150 гр.;
    • сахар – по желанию.

    Приготовление:

    Выложить творог в большую миску, хорошенько размять вилкой все комочки, вбить яйцо, добавить сахар и кефир, перемешать, а еще лучше – взбить в блендере. так консистенция суфле получится более нежной и мягкой. Ягоды разморозить, перемолоть в блендере до получения однородной ягодной массы. Смешать творог и ягоды, выложить в форму ил стекла или силикона, поставить в разогретую духовку на 20 минут или в мультиварку. Время приготовления на пару – 15 минут.

    Полезные советы

    Казалось бы, суфле – один из самых простых рецептов мире, но даже при его приготовлении могут возникнуть трудности. Для того чтобы ваше творожное суфле удалось на славу, советуем прислушаться к следующим рекомендациям от профессионалов:

    1. Для того чтобы блюдо получилось легким и однородным, рекомендуется использовать только свежий творог, а не тот, который пролежал в холодильнике уже почти неделю.
    2. В некоторых рецептах указано, что творог можно взбивать вручную, но лучше все же прибегать в помощи блендера. Так консистенция готового блюда получится нежной, воздушной и тающей во рту, без комочков.
    3. В случае добавления к рецепту сладких фруктов или ягод, фруктозу или мед добавлять необязательно. Это только повысит калорийность блюда.
    4. Для снижения калорийности суфле рекомендуется брать 1% обезжиренный творог, но лучше всего подойдет не кислый продукт.
    5. Если возникла проблема с повышенной влажностью блюда при выпекании, кулинары советуют предварительно посыпать суфле рисовой мукой. Это снизит влажность и поможет поддержать консистенцию блюда.

    Как видите, готовить такой легкий и вкусный десерт, как диетической суфле из творога совсем несложно, при этом низкокалорийность блюда позволяет включить его в рацион питания на каждый день, а широкое разнообразие вариантов приготовления сгладит каждодневную рутину.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее