Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.
Зачем делать порошок из чеснока
Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.
Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.
Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!
Пищевая ценность и полезность молотого чеснока
Молотый (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. В 100 граммах порошка – высокая доля углеводов (до 73 грамм), минералы (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины А, С, D, В6 и В12. В порошковом чесноке минимум белка, пищевых волокон и сахара, практически полностью отсутствуют вредные для организма трансжиры и холестерин. При этом, клеточный состав порошкового чеснока существенно отличается: клетки цельного чеснока содержат алиин и фермент алициназы, которые при перемалывании зубчиков, смешиваются и сохраняются в порошке в виде аллицина – ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его «фирменный» острый запах и вкус, дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин – химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает при термической обработке.
Богатое содержание питательных веществ, минералов и витаминов, превращает порошковый чеснок в мощное лечебно профилактическое средство. Его употребление полезно при профилактике онкологических, сердечнососудистых (антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он помогает укреплять иммунитет, снижает давление, уровень сахара в крови и свертываемость крови, облегчает лечение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, снимает токсические отравления и желудочные спазмы, обладает желчегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.
Как приготовить сушенный чеснок для приправы
Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.
Как высушить чеснок в духовке
Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.
Алгоритм довольно простой.
- Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
- Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
- Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
- Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
- После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
- Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
- Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
- Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.
Как сушить отдельные зубчики
Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.
Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.
Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.
Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.
Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.
Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.
ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.
Как просушить очищенный чеснок
Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.
Затем зубчики еще раз очищаются.
Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.
Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.
Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.
После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.
Сушка чеснока в электросушилке
Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.
Алгоритм такой:
- Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
- Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
- Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
- Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
- После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.
Как сушить чесночную зелень
В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.
При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.
Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.
Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.
Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.
Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.
ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.
Использование в пищевой промышленности
Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства. В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:
- не требует дополнительной очистки и обработки, сразу готов к использованию;
- не выделяет дипропилдисульфидов, раздражающих органы чувств;
- хорошо растворяется в жидкостях и смешивается со специями;
- улучшает качество и вкусовые свойства мяса, молока и яиц;
- придает продуктам специфический пикантный привкус;
- поставляется на пищевые предприятия в удобной герметичной упаковке;
- весит в 7 раз меньше, чем такой же объем свежего чеснока.
При добавлении в пищевую продукцию, переработанный чеснок выгоден с точки зрения экономии: для получения нужного вкуса и концентрации, его нужно в 8 раз меньше, чем свеженарезанного чеснока.
Молотый чеснок сегодня используется при производстве продуктов питания на основе свежего сырья: мясоколбасных изделий, мясных и овощных консервов, пищевых концентратов. Он является постоянным компонентом соусов и маринадов, оригинальных сухих приправ и чесночной соли, добавляется в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов на предприятиях общественного питания, добавляется в приправы к хлебу и булочкам.
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Приготовление чесночного порошка
С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.
Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:
- отбираются чистые, примерно одинакового размера головки;
- луковицы разделяют на дольки, очищают кожуру;
- подготовленное сырье раскладывают на лоток электрической сушилки;
- устанавливается нужная температура и время;
- каждые 3 часа проверяется степень готовности — высушенные дольки должны быть бежевого цвета, легко ломаются, хрустят и крошатся в руках;
- перед измельчением чеснок должен полностью остыть;
- перемалывается продукт в блендере, кофемолке или кухонном комбайне;
- чесночная масса просеивается, чтобы получилась однородная структура.
Сколько хранится высушенный чеснок
Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.
Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.
СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.
Хранение сушеных овощей
Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.
Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок — в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.
Домашняя сушка — это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.
Какой чеснок лучше выбрать
Почти все сорта овоща подходят для его высушивания, однако некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.
И все-таки стоит остановить свой выбор на таких сортах, как:
- Серебристо-белый;
- Креол;
- Кировоградский;
- Старобельский белый;
- Украинский белый;
- Южный фиолетовый;
- Бронницкий;
- Калининский;
- Ростовский.