Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Баклажаны с фасолью на зиму — 5 лучших рецептов салата «Пальчики оближешь»

Если спросить саму любимую заготовку моей мамы, то это баклажаны с фасолью. Уже много лет мамы готовит это блюдо. Это идеальная самостоятельная закуска и сытный гарнир, всегда выручит когда нет времени на приготовление обеда или ужина.

Зимой согреет и порадует не только красивым видом, но и сбалансированным гармоничным вкусом. Закуска на все случаи жизни. Ее можно подать холодной, или подогреть, а также, сделать паштет из овощей измельчив их блендером.

В паштет я добавляю много зелени, и намазываю на хлеб. Сколько раз это сытное блюдо меня выручало, не пересчитать. Кто готовил, тот знает, как быстро и просто получается, а кто не пробовал рекомендую приготовить, как и баклажаны под грибы на зиму.

Баклажаны с фасолью на зиму

Готовить можно из обычной или стручковой зеленой фасоли, я готовлю из блюдо использую белую или красную. Обожаю этот салат, долго томить рассказами не буду. Давайте приступать к приготовлению!

Салат из баклажанов с фасолью и овощами на зиму

Оцените невероятно питательную и вкусную домашнюю заготовку из баклажанов, фасоли и овощей. Салат можно долго хранить в стеклянных банках и подавать к столу в любое время. Попробуйте.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и чеснок измельчаем любым удобным способом. Можно продукты пропустить через мясорубку или отправить в блендер.

2. Очищаем и натираем на крупную терку морковь.

3. Из болгарских перцев удаляем сердцевину с семенами. Сам продукт нарезаем небольшими кубиками.

4. Баклажаны очищаем от кожуры и также разделываем кубиками.

5. Смесь из помидоров и чеснока дополняем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Кипятим заготовку.

6. В горячую массу опускаем кусочки баклажанов и остальные овощи. Размешиваем и томим на слабом огне 30 минут.

7. Фасоль будет удобно заранее вымочить и отварить. Добавляем ее в общую массу. Готовим еще 20 минут и убираем с плиты.

8. Яркий салат из фасоли, баклажанов и других овощей готов. Раскладывайте его по простерилизованным банкам, закрывайте стерилизованными крышками и уносите на хранение.

Сообщить об ошибке

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).

Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

Как заготовить баклажаны с фасолью в томатном соусе в банках?

Домашнее угощение из фасоли и баклажанов можно приготовить в томатном соусе. Это позволит сделать блюдо более сочным и оригинальным по вкусу. Оцените проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения в банках.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковь – 250 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл.

приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи следует старательно промыть под водой.

2. Фасоль заранее замачиваем и варим до готовности.

3. Баклажаны нарезаем мелкими кусочками. Кожуру снимать не обязательно.

4. Морковь натираем на терке или тонко нарезаем. Лук разделываем полукольцами.

5. Тонкими полосками режем болгарские перцы.

6. Чеснок и перец чили измельчаем любым привычным способом.

7. Перемалываем ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры. Соединяем их с чесноком, перцем чили, солью, сахаром, уксусом и маслом. Кипятим томатную пасту на плите.

8. В горячую смесь опускаем подготовленные овощи. Тушим их 25 минут на тихом огне.

9. Кладем в блюдо отваренную фасоль, держим на огне еще 5 минут и выключаем плиту.

10. Переливаем угощение в простерилизованную стеклянную банку, закрываем ее и стерилизованной крышкой и оставляем до полного остывания.

11. Сочный салат на зиму из баклажанов, фасоли и томатной пасты готов. Открывайте заготовку в любое время.

Сообщить об ошибке

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.

Посмотрите также

Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Читать

Невероятно вкусные баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Оригинальная идея для питательной заготовки на зиму – сочные баклажаны с грибами и фасолью. Продукт станет настоящей изюминкой вашего стола. Используйте его в качестве сытного перекуса или яркого дополнения к другим блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала обжариваем хорошо промытые шампиньоны до мягкого состояния. Слишком крупные грибы необходимо разрезать.

2. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Их жарим в отдельной сковороде около 5 минут.

3. Дальше вливаем томатную пасту, добавляем сахар и соль. Перемешиваем заготовку и томим на маленьком огне 10 минут.

4. Опускаем в горячую смесь грибы и заранее отваренную фасоль любого цвета.

5. Снова перемешиваем и держим на плите до готовности – еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень и вливаем уксус.

6. В стерилизованные банки размещаем закуску из баклажанов, грибов и фасоли. Закрываем тару стерилизованной крышкой и даем остыть. Готово!

Сообщить об ошибке

Описание приготовления:

Заготовки — это дело крайне полезное, летом тратишь время и силы на то, чтобы закатать всевозможные овощи и фрукты, зато потом всю зиму можешь наслаждаться вкуснейшими блюдами. И сегодня я хочу рассказать вам о своем любимом рецепте приготовления баклажанов с фасолью на зиму, которые всегда стоят на полочке в нашей кладовке. Поверьте, такой вариант гораздо вкуснее, чем обычные баклажаны, ведь с добавлением фасоли этот салат становится довольно сытным и насыщенным, так что его можно использовать как самостоятельное блюдо. А еще вы смело можете угощать друзей такой заготовкой, ведь на праздничном столе она станет отличной закуской, напоминающей о лете. Так что если вы хотите узнать, как сделать баклажаны с фасолью на зиму, то я расскажу вам об этом с превеликим удовольствием.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки

Главные ингредиенты

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее