Порадовать близких или гостей вкусными десертами, супами и гарнирами, которые приготовлены по интересным рецептам, сможет любая хозяйка. Ведь для этого совсем не обязательно пользоваться специальными измерительными устройствами и мерной посудой. Рассчитать точный вес можно обычной посудой и приборами. А чтобы это было удобно и легко сделать, достаточно заглянуть в таблицу, где указаны все данные.
При этом учитывают некоторые тонкости, например, структуру и плотность. За счет информации из списка можно без оборудования и мерильной утвари отсыпать 1 кг или 100 грамм муки для выпечки. Кроме того, эти сведения позволят определить, 15 мл это сколько, если измерять подручными предметами. Далее в материале перечислены показатели для ложек разного объема, а также стаканов.
Таблица веса
Такую подсказку можно встретить в поваренной книге или же воспользоваться той, что дана в статье. Пользоваться таблицей очень удобно, так как в ней записан вес продуктов в граммах при наполнении какой-либо посуды. Например, в одной чайной ложке помещается 5-7 грамм сахара, в столовой — 25, а в обычном граненом стакане — 200 грамм, если заполнить его до самого верха.
Часто возникающие вопросы
Пользователи, не разобравшись в весах и мерах, часто сталкиваются с проблемами при отмеривании моющих средств. У них возникают вопросы:
- Часто пользователи интересуются — 10, 30 или 50 мг — это сколько чайных ложек? Следует вспомнить, сколько миллиграмм в 1 грамме. В одном грамме содержится 1000 мг, поэтому, чтобы отмерить такое количество средства, скорее понадобится нож. 50 мг = 0,05 г, это сотая часть 1 ч. л. Такое количество обычно о.
- 30 грамм порошка — это сколько ложек? Ответ — смотря каких. Если чайных, то 6, если десертных — 3. Со столовыми сложнее — надо отмерять одну неполную, без 5 г.
Замер рукой
Известен хороший народный метод, который поможет решить задачу о том, как измерить граммы без весов. Данный способ будет удобен тем, кто не хочет изнурять себя математическими расчетами. Минус метода — только приблизительный итог.
- Если нужно отмерить кусок рыбы или мяса в 100 грамм, то посмотрите на ладонь женщины — и размер, и толщина будет соответствовать 100 граммам. Если брать за пример мужскую руку, то прибавляем 50 грамм.
- Если нужно отмерить порцию крупы, то 200 грамм будет равняться размеру женского кулака и примерно 250-280 — размеру мужского.
Параметры стирки и дозировка
На количество стирального средства, необходимого для качественной стирки загрязнений, влияют такие факторы:
- Температура. Горячее вода — меньше расход СМС.
- Степень загрязнения. Грязнее белье — больше доза.
- Жесткость воды. Жесткая вода — высокие дозы.
- Количество белья. Больше загрузка — больше СМС для стирки.
- Расход воды за цикл. Растет потребление воды — повышается расход СМС.
- Программа стирки и тип ткани. Подбирается индивидуально. Шерсть и шелк рекомендуется стирать специальными составами.
Всегда полезно знать, сколько того или иного вещества содержится в самом популярном столовом приборе. Простая ложка может пригодиться в самых разных ситуациях. Закладывая СМС в кюветку, постарайтесь не только верно отмерить дозу, но и учесть как можно больше факторов, влияющих на стирку.
Объем посуды
В хозяйственном магазине можно приобрести специальные емкости из прозрачного пластика или стекла, на стенках которых будут прописаны меры веса в граммах жидких и сыпучих продуктов.
Если таковой посуды нет, просто воспользуйтесь любой чашкой, объем которой вам точно известен. Например, у вас миска объемом в 100 грамм, а вам нужно отмерить 50 грамм. Тогда просто наполните эту миску наполовину и получите необходимое количество продукта.
Тетрадный лист в клетку
Посуда и руки — это, конечно, хорошо, но что делать, если нужно отмерить, например, марганец? Брать порошок «на глаз» совершенно неприемлемо, и тогда возникает резонный вопрос: «Как измерить 1 грамм без весов?»
Предлагаем воспользоваться методом старинным, он выручил уже огромное число хозяек.
- Насыпьте порошок в чайную ложку без верха, это будет 5 грамм.
- Высыпьте порошок на тетрадный лист в клетку, распределите его по клеткам ровной полосой так, чтобы она заняла 10 клеток.
- Две клетки — это и будет грамм.
Если баночка с порошком еще не открыта, то можно воспользоваться более простым способом — посмотреть вес нетто на упаковке. Если там значится 10 грамм, то высыпайте на лист так, чтобы полоска заняла 20 клеток, и 2 из них будут равняться 1 грамму.
Как измерить дрожжи в граммах без весов? Воспользуйтесь этим же методом. Если нужно взять 5 грамм этого продукта, то смело берите 1 чайную ложку без горки.
Для измерения муки такой способ не работает, так как она более плотная и весить будет больше. Предлагаем рассмотреть варианты того, как измерить муку в граммах без весов.
Зачем отмеривать порошок?
Почему нужно точно отмеривать СМС (синтетическое моющее средство):
- Экономия. Используя концентрированные средства, легко ошибиться в большую сторону. Если класть много порошка, стирка будет обходиться дороже.
- Качество стирки. Если из-за недовеса средства, загрязнения не удастся отстирать с первого раза, придется запускать СМА повторно, снова тратить воду и электроэнергию.
Производители порошков и гелей могут добавлять в комплект со средством мерные ложки или стаканчики, но лишь некоторые СМС ими комплектуются. Если на упаковке дозировка указана в граммах, приходится отмерять требуемое количество. Можно задействовать весы, но не на каждой кухне они есть и не всякому захочется с ними возиться. Проще о или «Тайд» ложкой — ведь она всегда под рукой.
В кулинарии и народной медицине ложка — чайная и столовая — излюбленная мера веса и объема, указываемая в рецептах. В интернете легко найти таблицы, в которых указан вес разных веществ, отмериваемых ложками, — соли, соды, перца и т. п. А мы узнаем, как отмерить ими нужное количество СМС.
Чайная и столовая ложка для муки
Когда нет весов, то поможет отмерить небольшое количество муки обычная ложка. Продукт должен быть не просеянным, измеряйте сразу из упаковки.
- Загребите чайной ложкой муку, слегка потрясите из стороны в сторону, но так, чтобы горка не упала, просто нужно стрясти лишнее. Все, что осталось — это 10 грамм. То есть, если вам нужно взять 50 грамм муки, то кладите 5 ложек с горкой.
- Проще воспользоваться стандартной столовой ложкой. Нагребите муку с горкой, слегка потрясите, все, что осталось — 25 грамм. Если нужно 50 грамм, то кладите две.
Из этого же расчета становится понятно, как измерить 100 грамм без весов, если речь идет о муке.
Почему передозировка СМС невыгодна?
Если читать то, что написано на упаковке, легко запутаться и ошибиться. Есть мнение, что производители намеренно завышают дозы — чтобы потребители поскорее израсходовали пачку. Таким нехитрым путем производитель увеличивает доходы примерно на 10 %.
Превышать дозу нецелесообразно, вещи лучше не отстираются, а вот негативные последствия передозировки будут:
- Выполаскивание сухого вещества всегда задача непростая, а если его положено сверх меры — она усложняется многократно. И если не включить дополнительное полоскание — а это снова лишний расход воды и электричества, то на ткани появятся белые разводы — следы передозировки.
- Внутри барабана «заведется» химическое «амбре». Оно долгое время сохраняется, передаваясь белью во время последующих стирок.
- Засоряется лоток.
Стакан для замера муки
Если у вас на кухне имеется обычный граненый стакан, то он станет настоящим помощником при замере продуктов. Объем его составляет 250 мл до ободка, и это подходит для замера жидкости. Что касается муки, то нам нужно отмерить граммы, а делается это следующим способом:
- Аккуратно при помощи ложки заполните стакан до ободка. Муку при этом не нужно трясти и приминать, вес значительно увеличится. Распределите продукт ровно по ободку, и у вас получится почти ровно 160 грамм.
- Если заполнить стакан до самых краев, то будет 180 грамм.
- В случае, когда есть стакан только 200 мл объемом, то вес составит 130 грамм при заполнении до ободка.
Именно так отмеряется мука стаканами. Многие совершают ошибку, считая, что стакан объемом 200 мл вмещает 200 грамм муки, и кладут столько при приготовлении блюда. Граммы и миллилитры — разные вещи. Миллилитры используются для измерения жидкости, которая плотнее, чем сыпучие продукты.
Стандарты для фруктов и ягод
Рекомендации к тому, как взвесить продукты без весов в домашних условиях, содержат приблизительные значения и для популярных ягод и фруктов. Так:
- среднее яблоко – 100-150 г;
- груша – 120-150 г;
- айва – 150-200 г;
- банан – 100-200 г;
- апельсин – 100-150 г;
- лимон – до 100 г;
- инжир – 40 г;
- слива – 30 г;
- абрикос – 20-30 г.
Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:
- клубники – 120 г;
- малины – 150 г;
- вишни или черешни – 130 г;
- черники – 160 г;
- ежевики – 150 г;
- клюквы – 120 г;
- голубики – 160 г;
- брусники – 110 г;
- смородины – 120-140 г;
- шелковицы – 150 г;
- крыжовника – 170 г.
Две кастрюли для замера сыпучего продукта
Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное — иметь в наличии:
- большую кастрюлю;
- маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
- груз — гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.
Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:
- Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен — килограмм, 600 грамм и так далее.
- Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
- Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
- Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
- Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.
Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 100 | 250 |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Рецепты и схемы заворачивания шаурмы в домашних условиях
- Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях
- Что приготовить из кабачков, полезные и вкусные блюда на каждый день
- Состав и виды абсента, инструкция по применению и рецепты приготовления в домашних условиях
- Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить
- Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него
Сколько крупы в стакане или ложке?
Все сыпучие продукты имеют разную плотность. Так, мера стакана или ложки будет разной для разных круп. Предлагаем рассмотреть меры веса в граммах самых часто используемых на кухне продуктов.
- Гречка: если замерять порцию стаканом, то сырой крупы в граненом (объем 250 мл) при наполнении до ободка будет 200-210 грамм. В столовой ложке будет 25 грамм.
- Манная крупа: в граненый стакан до ободка поместится 200 грамм, в столовую ложку — 25 грамм, а в чайную — 8 грамм.
- Овсянка: это легкий продукт, и при наполнении стакана граненого до ободка ее получится всего 90 грамм. В одну столовую ложку поместится примерно 12 грамм.
- Перловка: более тяжелый продукт, в граненый стакан до ободка войдет 230 грамм, а в столовой ложке будет около 25-30 грамм.
- Ячневая крупа: в граненом стакане поместится 180 грамм, а в столовой ложке — 20 грамм.
- Пшено: в стакане будет 180 грамм, в столовой ложке — 20 грамм.
- Рис: в стакане до ободка — 230 грамм, в столовой ложке — 25 грамм.
- Фасоль: в стакане получится 230 грамм, ложками замерять не станем, так как продукт крупный.
- Лущеный горох: в стакан поместится 230 грамм.
Теперь вы знаете, как измерить граммы без весов на кухне. Методов множество, и все они дают максимально точные результаты!
Как правильно измерять продукты
Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:
- жидкости — наливайте в нужную посуду до краев;
- сиропы, вязкие жидкости накладывайте ложкой, заполняя емкость;
- легкие сыпучие ингредиенты перекладывайте постепенно, чтобы не образовывались отверстия;
- крупы измеряйте сухими;
- мясо, рыбу, овощи, которые хорошо впитывают влагу не мойте.
Плохо взбиваются белки с сахаром? Не проблема, мы нашли решение
Белковая пена – этот компонент часто требуется для создания десертов или мучных кондитерских изделий. Процесс ее…
Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.
Важно! Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.
Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».
Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:
- чашка (в Америке) — 250 г;
- чашка (Англия) — 280 г;
- пинта — 470 г;
- унция — 30 г;
- кварта — 950 г.
Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз. Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек. Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы — так готовка станет проще, приятнее и быстрее.