Из сайры получаются очень вкусные супы. Когда совсем нет времени готовить из свежей рыбы, то всегда выручат консервы. Предлагаем несколько простых рецептов рыбных супов из консервов сайры, которые можно приготовить в домашних условиях на скорую руку. Несмотря на минимум потраченного времени, результат превзойдет все ожидания.
Фото: tostpost.com
Суп из консервов сайры с рисом и картошкой
Быстрый в приготовлении суп из консервов сайры. Готовится за считанные минуты. Благодаря, добавлению в состав картофеля и рисовой крупы, получается очень сытным и наваристым. Рецепт станет настоящим помощником любой хозяйки.
Ингредиенты:
- консервы сайры – 1 банка;
- картошка – 3 шт.;
- рис – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый укроп, лук – по 20 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, приправа – по 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку, лук, морковку очистить.
- Нарезать лук мелкой крошкой, морковь измельчить на крупной терке, картошку нарезать средним кубиком.
- Зеленый лук, укроп ополоснуть проточной водой и измельчить ножом.
- В глубокую кастрюлю влить воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- В кипящую воду выложить рис, предварительно его помыть проточной водой. Варить крупу необходимо до полуготовности, примерно 5 минут.
- Выложить к рису картошку, все перемешать, варить до мягкости.
- В сковороду влить масло, выложить сначала лук, обжарить при частом помешивании примерно 3-4 минутки.
- Добавить к луку морковку, все перемешать и обжарить еще 5-6 минут.
- Открыть баночку консервы сайры, слегка раздавить вилкой и выложить в кастрюлю к картошке и рису, все хорошенько размешать, проварить еще 5 минут. Если в консерве имеется рыбная жидкость, ее сливать не нужно влить прямо в суп, так блюдо получится еще ароматнее и вкуснее.
- По истечению 5 минут, заправить суп подготовленной зажаркой, все снова хорошо перемешать и прокипятить суп 10 минут. Последнее время варки, предварительное, оно может быть и дольше, так как все зависит от степени мягкости картофеля, если овощ твердый, то время необходимо увеличить.
- В конце варки суп подсолить, добавить любую приправу, измельченную зелень для большего вкуса, перемешать и слегка прокипятить. Во время варки данного супа, не добавлять много соли, так как в самой консерве уже имеется некоторый процент соли и готовый суп может получится излишне соленый.
- Готовому супу дать настояться в течение 15 минут и подать к столу.
Вот и все рыбный суп из консервов сайры с картофелем и рисом готов. Такое блюдо является незаменимой палочкой-выручалочкой, поэтому обязательно внесите его в свой ежедневный список рецептов и готовьте близким в любое свободное время. Всегда получается очень вкусным, сытным, аппетитным, с ярко-выраженным рыбным привкусом и ароматом.
С лимоном и каперсами
Представленный рецепт пришел к нам с советских времен, когда за окном наблюдался сильный товарный дефицит. Как утверждают многие хозяйки, это блюдо обязательно придется по вкусу всей семье, ведь именно лимон и каперсы дарят супу неповторимый аромат и насыщенный вкус.
КБЖУ на 100 грамм: 120 ккал/8,4 г белков/4 г жиров 16 г углеводов/
Время приготовления — 40 минут.
Вам потребуется:
- банка сайры;
- 100 г риса;
- морковь;
- 3 шт. картошки;
- 50 г каперсов;
- репчатый лук;
- немного лимона (буквально 2-3 дольки);
- лавровый лист, соль и перец (можно использовать острую паприку).
Порядок приготовления:
- Разминаем содержимое консервов.
- Нарезаем картошку кубиками и отправляем вариться вместе с рыбой.
- Промываем рис и тоже закидываем к картошке вариться.
- Мелко шинкуем лук с морковью и обжариваем на сковороде не более 10 минут.
- Добавляем обжарку в кастрюлю.
- За 10 минут до готовности закидываем каперсы и пару долек лимона, накрываем крышкой и оставляем вариться.
- Затем добавляем соль, перец или паприку, после чего закрываем крышку, выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут настаиваться.
Украсьте блюдо мелко нашинкованной зеленью и подавайте на стол.
Freepik
Как варить уху из сайры
Иногда так хочется вкусной ухи, чтобы на природе, на свежем воздухе, но не всегда есть такая возможность. Однако, дома можно приготовить не менее вкусную уху, даже если у вас имеется только баночка или несколько консервированной сайры. Да-да, уха из консервов сайры тоже получается очень вкусной, а ещё готовится просто и очень быстро. Тем более вам потребуется самый минимум ингредиентов.
Фото: recipex.ru
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 2 шт моркови;
- 3-5 шт картофеля;
- 1 шт репчатого лука;
- 2 шт лаврового листа;
- 15 шт перца горошком;
- 1/2 ч.л. острого перца;
- 1 ст.л. манной крупы;
- зелень;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она закипела. Можно сразу посолить.
- Пока вода закипает, можно заняться овощами. Морковь почистить и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко. Если не любите нарезанную морковь, можно натереть на крупной тёрке.
- Лук так же почистить и нарезать небольшими кубиками. Или полукольцами.
- Картошку помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
- Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда нарезанный картофель и довести его до кипения.
Фото: tostpost.com
- Когда вода с картошкой закипела, можно добавить морковь и поварить примерно 3 минуты.
- Через 3 минуты уже можно добавлять лук и перец горошком. Дать покипеть примерно 5 минут.
- По истечении 5 минут в кастрюлю можно добавлять ложку манки.
- Дать всем овощам с манкой совсем немного протомиться. На это уйдёт около десяти минут.
- Вот теперь можно добавить консервированную сайру. Перед добавлением нужно слить лишнюю жидкость и немного размять по желанию.
- Теперь нужно дождаться закипания ухи.
- Как только суп закипит, нужно добавить несколько листов лаврушки, острый перец и зелень.
- Выключить газ и дать настояться нашей ухе около 20 минут под крышкой.
- Можно разливать уху из сайры по тарелкам.
Оказывается, чтобы приготовить уху, необязательно ехать на рыбалку. Ведь дома получается не менее вкусно. А рыбу, вообще можно взять любую, или даже несколько видов. А так же количество и густоту супа можно смело регулировать по своему вкусу. И даже остроту, и вообще количество и разнообразие специй. Но вот всё же хочется порекомендовать добавлять не любую зелень, а свежую петрушку. Она просто идеально сочетается с любой рыбой. Не бойтесь экспериментов, ведь порой они делают из обычного блюда изумительное блюдо!
Процесс приготовления супа с морской капустой
В кастрюлю наливают примерно полтора литра воды. Доводят до кипения, после кладут киноа. Варят примерно десять минут.
Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке. Лук и картофель режут небольшими кубиками.
Консервированную сайру разделывают на кусочки. Морскую капусту откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Отправляют в кастрюлю морковь, лук и картофель. Варят до готовности овощей. Вводят специи, рыбу и морскую капусту. Через три минуты вливают масло. Размешивают суп и подают в порционных тарелках.
Как варить рыбный суп из консервов сайры с картошкой
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейший, аппетитный, приятный на вкус суп из консервированной сайры с картошкой. Этот суп пользуется особой популярностью среди занятых домохозяек, у которых на приготовление обеда или ужина не так много времени.
Рыбный суп из консервов сайры с картошкой получается очень наваристым, вкусным и никак не уступает обычному супу из свежей рыбы. Аромат будет стоять у вас в доме и будет невозможно пройти мимо кухни. Вы будете в восторге от такого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- консервы сайры – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- базилик – 2 ч.л.;
- куркума – 1,5 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Очищаем морковку от лишней кожуры, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем крупными ломтиками.
- Далее очищаем луковицу от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим картофель, промываем под проточной водой и нарезаем крупными ломтиками.
- Когда вода закипела, подсаливаем немного воду и добавляем картофель. Варим примерно 7-10 минут. Периодически снимая пенку с краев кастрюли.
- Ставим сковороду на небольшой огонь, добавляем растительное масло и подогреваем его.
- Добавляем в сковороду лук и морковь. Не забываем хорошо перемешивать зажарку, чтобы не пригорело. Жарим около 3-4 минут.
- В зажарку добавляем базилик, куркуму, соль и перец. Жарим 5-7 минут, периодически перемешивая.
- Выключаем сковороду и подготавливаем консервы сайры. Открываем банку.
- Большие кусочки консервированной сайры разрезаем наполовину и вытаскиваем хребет.
- Когда в кастрюле картофель станет почти готов, перекладываем зажарку в суп. Варим 5 минут.
- Далее кладем в суп консервированную сайру.
- Для красивой подачи рыбного супа измельчаем перышки зеленого лука.
- Через 3 минуты суп готов и его можно подавать на стол.
В готовый рыбный суп можно добавить немного сливок в конце приготовления, он будет еще вкуснее. Суп из консервированной сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении.
Ароматный суп со шпротами
Фото: embedy.ru
Со шпротами получаются вкусными не только бутерброды, они также могут послужить отличной добавкой к супу.
Тебе понадобится:
1 банка шпрот в масле, 1 луковица, пара ст. л. оливкового масла, 1,5 л любого бульона или очищенной воды, 0,5 стакана белого риса, 1 морковка, зелень укропа для подачи, соль и специи.
Приготовление:
В кастрюле разогрей растительное масло, всыпь нарезанный кольцами лук, нарезанную мелкими кубиками морковку. Добавь промытый рис. Перемешай и обжаривай все вместе несколько минут. Залей содержимое кастрюли водой. Если есть бульон, то используй его, от этого вкус блюда только выиграет. Вари минут 10 после того, как жидкость закипит. Посоли и приправь суп по своему вкусу. Переложи в кастрюлю шпроты, предварительно слив масляный маринад. Спустя 3 минуты суп готов. Подавай горячим со свежей зеленью.
Рыбный суп из сайры с пшеном
Из консервов сайры можно приготовить вкусный, питательный и очень простой суп. Особенно когда очень хочется чего-то горячего, а времени совсем нет, можно использовать мой рецепт рыбного супа из сайры с пшеном. Этот суп готовится за 25-30 минут, а получается он вкусный и очень насыщенный.
Ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 банка;
- морковь – 2шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- пшено – 100 гр;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим на плиту и ждем, когда закипит вода.
- Пшено несколько раз промываем под проточной водой. С этими пропорциями суп получается густой, поэтому если любите пожиже, то пропорции уменьшайте.
- Очищаем, моем и измельчаем овощи. Картофель нарезаем на кубики и заливаем холодной водой. Лук следует мелко измельчить, а морковь натереть на мелкой терке. Но при желании ее можно нарезать фигурно. Это придаст супу побольше яркости и его с большим удовольствием будут есть дети.
- Кипящую воду подсаливаем и высыпаем туда картофель.
- Консервированную сайру измельчаем вилкой и убираем косточки.
- На растительном масле делаем поджарку из лука и моркови. Обжариваем до мягкости овощей.
- Когда картофель закипит высыпаем в кастрюлю пшено. Варим 15 минут.
- После этого добавляем консервированную сайру и поджарку. И варим еще 15 минут до полной готовности картофеля. По желанию супу можно придать пряный аромат. Для этого следует добавить в него 1 лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.
- Перед подачей можно добавить в суп свежую зелень. Лучше всего подходит зелень укропа и петрушки, так как они отлично сочетаются с рыбой. Вот и все, наш суп готов. Это рецепт простого и одновременно сытного супа. Варить его несложно и быстро, а получается он ароматный и вкусный.
По желанию пшено можно заменить на рис. Тогда к такому супу лучше подавать сметану, но я рекомендую использовать именно пшено, так как это лучшее сочетание. Что касается консервов, то их можно заменить и использовать те, которые Вам больше нравятся.
Таблица калорийности первых блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из консервированной рыбы и пшена | 100 г | Калорийность — 107 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 18,2 г |
Уха с сайрой и томатной пастой | 100 г | Калорийность — 70 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,4 г |
Суп из рыбных консервов без картошки | 100 г | Калорийность — 63 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,2 г |
Экспериментировать с рыбными консервами можно долго — все зависит от имеющихся продуктов, желаний и времени. Никогда не будет лишним добавить в суп из сайры крупы, чтобы сделать его сытнее.
Суп из сайры в мультиварке
Тем, у кого дома есть мультиварка, очень повезло. Потому что мы сегодня в ней будем варить простой и очень вкусный суп из сайры. Готовится он не из сырой рыбы, а из консервированной. Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет как можно больше полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- рыбные консервы сайры – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- пшено – 50 гр;
- лавровый лист – 3 шт;
- вода – 1,3 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт;
- соль – 1 ч.л. (с горкой);
- картофель – 4 шт;
- масло растительное (без запаха) для жарки – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим необходимые для супа овощи. Сначала мы их очистим и хорошенько промоем в холодной воде под краном.
- Далее их порежем. Лук нашинкуем на маленькие кубики, морковь пропустим через крупную тёрку, а картофель небольшими брусочками.
- Подготовим мультиварку. Для этого её нужно открыть и проверить, чтобы чаша, которая находится внутри, была сухой.
- Начнём готовить суп с зажарки. Включим мультиварку на функцию «Жарка». Затем нальём в чашу немного растительного масла, как бы слегка смазывая. Подождём, когда нагреется.
- А пока подготовим такую крупу, как пшено. Для этого мы его хорошенько промоем в нескольких водах до прозрачности. Ведь она очень хорошо подходит для приготовления супов.
- Далее выложим подготовленный лук и прожарим в течение 2 минут.
- Через время добавим морковь и хорошенько перемешаем. Прожарим всё вместе на протяжении 3 минут.
- Теперь добавим туда же картофель, пшено, консерву (сайру вместе с жидкостью), специи (перец, лавровый лист) и соль.
- На мультиварке отключим режим «Жарка». Содержимое чаши зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла картофель.
- Закроем крышку, включим мультиварку на режим «Суп». Затем готовим до тех пор, пока не сработает сигнал о готовке блюда. Вариться суп из консервы сайры будет в течение 1 часа.
- Выключим мультиварку, откроем крышку, проверим на соль и если мало, то досолим.
Получился очень красивый и полезный суп, который разольём по глубоким тарелкам, а непосредственно перед подачей сверху посыпем мелконарезанной зеленью. Ещё этот суп можно варить с рисом, потому что далеко не все любят пшено.
Источники:
[свернуть]
Как правильно купить рыбные консервы
Маркировка
Маркировка
Отправляясь в магазин, следует обращать внимание на срок годности товара. Хоть данный продукт и находится в герметичной упаковке, но все же не следует приобретать просроченный товар. Кроме этого, необходимо изучить маркировку, которая должна быть выдавлена изнутри банки, то есть вы можете ощутить ее под своими пальцами. В случае с поддельным продуктом, цифры выбиваются снаружи или наносятся с помощью краски. Наконец, еще одно правило выбора заключается в том, что не стоит приобретать продукты, если они имеют признаки существенной деформации тары.