Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Только у нас: рецепты самых вкусных блюд, которые до сих пор готовят на Кубани

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Кулинарное путешествие» на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Октябрь 2021
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Автор

Рецепты кубанской и адыгейской кухни. Национальные блюда адыгов. Кубанская кухня, вобравшая в себя рецепты народностей, проживающих на юге России.

Статистика

341 подписчиков -1 за неделю

  • Выпуски
  • Статистика

Выпуски

Статистика

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни

Подписаться
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Рассылка » Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни » закрывается. К сожалению, эта рассылка прекращает свое существование, а все подписчики будут переданы в рассылку аналогичной тематики » Кулинарное путешествие » Описание рассылки: Рассылка для тех, кто любит есть и готовить. Не выходя из кухни, вы посетите различные экзотические страны и насладитесь самыми изысканнейшими блюдами. Только для вас рецепты с национальным характером и колоритом: традиционные индийские, ки…

2011-04-21 11:43:35 + Комментировать

Овощные закуски

Зелень и овощи подаются на Кубани, как отдельный, самостоятельный вид кушанья.

И, чтобы приблизиться к настоящему кубанскому столу, смело берите все сезонные овощи, которые у Вас сейчас есть, и делайте нарезку. Лучше нарезать крупными кусочками. Не забудьте про всеми любимые баклажаны, редис, редьку, фасоль и капусту.

На отдельную тарелку положите большими пучками зелень, а именно укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. И помните, чем больше, тем лучше.

Кубанские казаки любят овощи и зелень в разных вариациях. Попробуйте также замариновать или засолить их. Вы по достоинству оцените вкус приготовленных блюд.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Говядина вареная в сметане

Подписаться
Мясо отделить от костей, свернуть в рулет, перевязать ниткой и варить до готовности, с добавлением головки лука, моркови, белых кореньев, соли. Готовое мясо охладить, нарезать на порции, в сметану добавить муки, натереть на терке сыр, полить этой смесью мясо и запечь в печи или в духовом шкафу до румяной корочки. Нормы продуктов: мясо 160 г, лук одна головка, морковь одна штука, сметана 50 г, мука 5 г, сыр 10 г, коренья 30 г. Соль по вкусу. Рецепт публикую 7 ноября. Раньше в этот день везде звучали стихи п…

2009-11-07 13:43:29 + Комментировать

Нардек — арбузный мед (Нижний Дон, ХVIII век)

Что нужно:

Мякоть арбузов.

Как готовить:

Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Полученную массу поместить в эмалированный или медный таз, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, держать на слабом огне, уваривая до 1/8–1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Колбаса жареная с луком и горчицей

Подписаться
Вареную колбасу (любую) нарезать ломтиками по 1520 г, смазать густой столовой горчицей и жарить на сковороде со свиным салом или топленым маслом. Репчатый лук нарезать, посыпать мукой и обжарить в большом количестве жира. При подаче к столу на колбасу положить жареный репчатый лук. Подавать на той же сковороде, на которой жарили колбасу. Так же можно жарить окорок, ветчину. Нормы продуктов: колбаса 100 г, жир 7 г, горчица столовая 20 г, лук репчатый 50 г. Сало свиное для жарки лука 10 г. Интересно, есть по…

2009-11-06 09:06:29 + Комментировать

Рыба, начиненная кашей (Нижний Дон, станица Елизаветинская, ХVIII–XIX века)

Что нужно:

Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.

Как готовить:

Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Говядина по-хуторски

Подписаться
Мякоть говядины нарезать кусками по 150 г, отбить молотком или тяпкой. Положить очищенный чеснок, мелко нарубленный репчатый лук и все хорошо порубить ножом, края мяса завернуть, придать форму котлеты. Выдержать один час на холоде. Перед жаркой посыпать перцем, солью. Затем панируют в муке, жарят на сильно раскаленной сковороде с жиром с обеих сторон до румяной корочки. Закрывают крышкой, ставят в духовой шкаф или русскую печь, доводят до готовности. Подают на стол с овощным гарниром. Можно подавать с круп…

2009-11-05 17:18:23 + Комментировать

Кубанские вина

Ни одно застолье на Кубани не обойдется без вин. Изысканный вкус местных виноградников сведет с ума любого. Лучшее из вин считается белое сухое. Существует мнение, что климат и почвы Кубани идеально подходят для выращивания сортов винограда именно для белых вин. Поэтому обязательно изучите происхождение виноградников, прежде чем купить вино в магазине. И было бы лучше посетить Кубань самим, и приобрести вино прямиком с плантаций. Особой популярностью сейчас пользуется презентация вин. Вы можете поехать на экскурсию на виноградники и прямо там продегустировать, а затем купить понравившееся вино.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Бульон с запеченным рисом

Подписаться
Рис отварить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить его в миску или тарелку, добавить сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль; все это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду. Поверхность риса выровнять ножом, посыпать остальной частью тертого сыра, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 1520 минут для запекания. Запеченный рис слегка охладить, выложить на доску (опрокинув сковороду, нарезать, разложить в тарелки и залит…

2009-10-31 18:35:40 + Комментировать

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Бульон с лапшой или вермишелью

Подписаться
Лапшу домашнюю или вермишель положить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 1215 минут. При варке вермишели воды взять больше в 68 раз (для того, чтобы после варки не промывать. Промытая вермишель не вкусна. Лапшу или вермишель положить в тарелку и залить прозрачным бульоном. Так же можно приготовить бульон с домашней лапшой. Нормы продуктов: бульон 400 г, лапша или вермишель 40 г. Рецепт короткий. Готовить просто. Можно вставить даже в СМС девушке пока к ней добираетесь. Пока доедете она …

2009-10-30 18:25:58 + Комментировать

Обед в одной кастрюле (станица Старочеркасская, XIX век)

Что нужно:

Свинина, картошка, белый корень, морковь, 2-3 луковицы, помидоры, терн, гвоздика.

Как готовить:

Мякоть свинины посолить и поперчить, обжарить в кипящем жиру. Уложить в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавить нарезанный картофель, белый корень, морковь, долить холодной воды и тушить. Перед готовностью добавить резаные помидоры, моченый терн и 2-3 гвоздики.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Суп молочный манный с изюмом

Подписаться
В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, соль, сахар и варить при слабом кипении 1520 минут. Подавать на стол с изюмом и кусочком сливочного масла. Нормы продуктов: молоко 350 г, вода 100 г, крупа манная 30 г, изюм 25 г, масло сливочное 10 г, сахар 5 г. Соль по вкусу. Вот такой детский рецепт. Вообще-то — кормление ребенка отдельная кухня, особенно для совсем маленьких карапузов. В продолжение детской темы — сценарии школьных праздников . Выбер…

2009-10-30 18:25:20 + Комментировать

Квас

Все мы привыкли к насыщенному хмельному вкусу кваса. Он может быть в меру сладким или даже кисловатым, темного янтарного цвета.

Но кубанский квас — это не только квас на хмели. Это в первую очередь квас из яблок и свеклы. Возможно, Вам это покажется удивительным. Но всему есть объяснение. Урожаи яблок на Кубани всегда были очень хорошими, поэтому люди и начали находить им применение. Одного из них яблочный квас.

Как приготовить такой квас дома? Очень просто. Хорошо очищаем и нарезаем яблоки, затем заливаем их водой. Ждем, когда закипит и варим еще около 5-6 минут. Ждем, пока наш отвар немного остынет, сливаем часть отвара и добавляем туда дрожжи. После этого смешиваем все в одной емкости, добавляем сахар и ждем. Примерно после 10-12 часов наш квас начинает бродить. Прохладительный напиток готов! Яблочный квас выглядит иначе, чем квас на хлебе. Он имеет светлый, немного золотистый цвет.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Свинина в сметане

Подписаться
Мясо нарезать соломкой, отбить тяпкой( обратная сторона кухонного топорика , посыпать с обеих сторон солью, перцем, мукой и обжарить на раскаленной сковороде с жирами. Когда мясо обжарится, переложить в глубокую кастрюлю, добавить жареный репчатый лук, сметану, бульон. Тушить до готовности. Подавать на стол с отварным картофелем, посыпанным мелкорубленой зеленью петрушки, укропа. Нормы продуктов: мясо 150 г, сметана 50 г, бульон 50 г, мука 5 г, жиры 15 г, лук репчатый 25 г, зелень 5 г. Соль, перец по вкусу…

2009-10-27 02:26:44 + Комментировать

Постный борщ (Средний и Нижний Дон, XVIII век)

Что нужно:

Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.

Как готовить:

На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни Вырезка говяжья или свиная в сметане

Подписаться
Вырезку очищают от пленок, нарезают по 2 кусочка на порцию Жарят на раскаленной сковороде с жиром с обеих сторон до румяной корочки. За 5 или 10 минут до готовности добавляют сметану, томат 5 г и тушат до готовности при закрытой крышке. Подают на стол с жареным картофелем, овощами, приготовленными в молочном соусе. Нормы продуктов: вырезка 150 г, сметана 50 г, томат 5 г жира для обжарки 15 г, гарнир 150 г. Соль, перец по вкусу. Такое блюдо можно подать к праздничному столу. Тосты , веселье, праздничное нас…

2009-10-27 02:26:11 + Комментировать

  • 1

Солянка рыбная (Ростов, XIX век)

Что нужно:

Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.

Как готовить:

Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.

Мучные блюда

На Кубани хлеб и другие мучные изделия приготовлялись, согласно приметам. Когда тесто замешивали, в доме не должны были шуметь и играться дети, а разговаривать нужно было почти шепотом. Хлеб готовили из кислого теста, а весь процесс приготовления сопровождался молитвами хозяйки. Из кислого теста выпекали также пироги, оладьи, шаньги и другую выпечку.

Все мы привыкли, что пампушки — это исключительно украинская выпечка. Но кубанцы считают иначе. Они уже настолько привыкли к этой выпечке, что считают пампушки своими.

Обычно чесночные булочки подают к кубанскому наваристому борщу. Но это не значит, что мы не можем подать пампушки отдельно или к другому супу.

Как приготовить настоящие чесночные пампушки по-кубански?

Для начала подготовим все ингредиенты. Нам понадобится:

Для начала замесим теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и добавим растопленное сливочное масло. Все это хорошо перемешиваем. Добавляем муки, яйцо, сок чеснока и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного липким. Положите его на 1 час в теплое месте.

Спустя час скатайте пампушки нужным вам размером, выложите их на противень и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут смажьте пампушки желтком, так они будут румяными!

По Вашему желанию пампушки можно полить сверху чесночным соусом для аромата. Готовиться он просто: выдавите зубчик чеснока и смешайте с водичкой. Готово!

Как приготовить хворост по старинному кубанскому рецепту? Все просто.

Для хвороста вам понадобится:

Кислое молоко (или кефир) слегка подогреваем, добавляем к нему соль, сахар, соду, яйца и хорошо перемешиваем. Насыпаем в емкость муку, лучше, чтобы это была большая плоская тарелка. Делаем в муке углубление и вливаем уже готовую смесь.

Вы можете попробовать сделать это, как в старину. Сначала сформировать из муки горку и сделать в ней углубление, и уже там смешивать все ингредиенты. Первый вариант хорош тем, что в миске ингредиенты можно перемешать более тщательно.

После того, как мы залили смесь в муку и замешали тесто, оставляем его подниматься на 20 минут. Потом еще разок замешиваем тесто и лепим из него небольшие, всеми известные конвертики. В это время уже можно ставить сковороду на плиту и разогреть подсолнечное масло. Масла должно быть много. Очень много. Но будьте аккуратней, мало имеет свойство разбрызгиваться.

Обжариваем в масле наши конвертики до золотистого цвета. Вынимаем и обязательно предварительно выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Когда лишнее масло впитается, хворост можно подавать на стол, предварительно украсив сахарной пудрой.

Пироги на Кубани подают на стол всегда. Будь это праздничное застолье или обычный обед. Начинка у пирогов может быть разная: мясо, рыба, фрукты или ягоды. Кто-то добавляет в начинку овощи.

А я расскажу, как готовится настоящий кубанский картофельный пирог. Удивительно, но такое название он получил не из-за начинки, а теста. Картошку нужно добавлять именно в тесто.

Итак, для теста нам понадобится:

Для начала разминаем вилкой картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем заранее растопленное сливочное масло, яйца и аккуратно засыпаем муку. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Тесто должно быть густым и плотным.

Начинку Вы можете использовать любую, опираясь на личный вкус. Это может быть ветчина, фарш, овощи.

Итак, выкладываем на смазанный маслом противень часть получившегося теста, выкладываем начинку, поливаем соусом, а сверху натираем сыр. И отправляем все в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

А как готовить соус, спросите Вы меня? Для него нам потребуется:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И соус готов!

Вареники

Именно вареники с картошкой в других народах называют “вареники по-кубански”. Поэтому я расскажу вам их рецепт.

Для начала готовим тесто для наших вареников. Для него нам понадобится:

Начинку готовим из отварного картофеля и жареного лука. Солим и перчим по вкусу. Получившуюся начинку складываем в заготовки, скрепляем края и наши вареники готовы! Ставим варить на 10 минут, либо замораживаем. Подавать с зеленью и сметаной.

Тесто для вареников с творогом готовится по такому же рецепту, как и для вареников с картофелем.

Какой лучше брать творог для начинки? Кубанцы предпочитают домашний творог. Лучше отдать предпочтение творогу пожирнее. Протереть его через сито, добавить соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешиваем. Также можно добавить в начинку курагу или изюм.

Подавать такие вареники можно со сметаной и медом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее