Отзывы (11)
25
Приготовил : Юлия Мальченко
23.06.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой.
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
- по кило моркови и лука;
- кило сладкого перца и столько же томатов;
- кило капусты;
- по пучку петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 5 ч.л. соли.
Технология:
- Зелень и овощи сполоснуть.
- У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
- Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
- Тонко нашинковать капусту.
- Полосками порезать перчик.
- Потереть теркой морковку и свеклу.
- Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
- Выдержать все 60 минут.
- Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
- После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
- Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой
Удобство. Нам его часто не хватает. И, чтобы внести его побольше в нашу будущую жизнь, приготовьте для красного супа ароматную смесь из капустки.
Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 кочана свежей капусты;
- 1 большая свекла;
- 6 шт. помидоров;
- 0.5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 30 мл 9% уксуса.
Приготовление:
1. Отправляем в раковину морковку и свеклу. Хорошенько их промываем от налипшей грязи и очищаем от кожуры. Выкладываем овощи в глубокую миску.
2. Осторожно натираем морковь на крупной стороне терки и убираем до поры до времени в свободную ёмкость.
3. Свеколку так же необходимо измельчить на крупной терочке и тоже сложить красную массу в миску.
4. Наступила очередь капусты. Расположите её на столе и освободите кочан от верхних листьев. Разрежьте его пополам и удалите её горькую кочерыжку. Разделите овощ ещё на несколько частей и мелко накрошите на недлинную соломку.
5. Отправьте томаты в широкую миску и, сделав на них разрезы, обдайте плоды кипятком. Через пару минут снимите с них кожицу.
Чтобы шкурка томатов легче отошла от помидор, после кипятка можете их переместить на пару секунд в ледяную воду.
6. Мелко накрошите помидоры на доске и пока уложите в отдельную тарелку.
7. Лук очистите от шелухи и расположите на кухонной доске. При помощи ножа разделите овощ пополам и нарежьте на полукольца.
8. Подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном и уложите в неё морковь, свеклу, томаты, капусту и нарезанный лук. Смешайте компоненты между собой.
9. Добавляем к содержимому посуды соль, сахарный песок и подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
10. Включите средний огонь на плите и тушите яство 2 десятка минут до полу-хрустящего состояния. Как только смесь будет готова, добавьте в неё уксус и смешайте массу. Теперь можно снимать её с огня.
11. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них заправку, утрамбовывая ее деревянной ложкой. Так вы сделаете этот процесс более деликатным и аккуратно спрессуете овощную смесь. Затем закатайте её крышками, накройте чем-то тёплым и уберите на пол. Как блюдо остынет, уберите его в темнушку или погреб.
Все таки какая удобная вещь – заправочка. Решился на суп, сварил мясо, открыл баночку и отправил ее содержимое в кастрюлю. Красота да и только! А какой эффект от лакомства. Оно не хуже свежих овощей. А времени сэкономлено уйма!
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
- кило свежих помидор;
- 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- 7 ст.л. томатного кетчупа.
Технология:
- Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
- Морковку и свеклу потереть.
- Капусту нашинковать.
- Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
- Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
- К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
- Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
- Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
- Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт свекольной заправки с фасолью, морковью и луком (видео-рецепт)
Борщ с фасолью получится намного сытнее, чем без нее. Учитывая, что эти бобовые варятся довольно долго, сделать заготовку на зиму будем весьма предусмотрительно. Как это сделать — смотрите в видео-рецепте.
Для приготовления понадобятся:
- свекла — 1,5 кг
- фасоль — 300 гр.
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- постное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
Делайте заправку для борща на зиму и будет у вас и вкусный обед, и свободное время. Тем более, что сделав такую заготовку самостоятельно, получите натуральный продукт, без лишних добавок, которые могут присутствовать в магазинных аналогах.
Еще закройте зеленые помидоры, которые сырыми есть нельзя. А вот маринованные они получаются отменными, просто пальчики оближешь.
Прощаюсь с вами до следующей статьи, в которой мы обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое! Удачных заготовок!
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
- по 0,8 кг свеклы и капусты;
- по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Технология:
- Помыть и обработать овощи.
- Капусту нашинковать полосками средней величины.
- Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
- Лук нарезать полукружьями средней толщины.
- Перчик измельчить полосками средней ширины.
- Все овощи соединить в глубокой емкости.
- Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
- Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
- За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
- Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.
Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов
Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.
Вес продуктов дан в неочищенном виде.
Ингредиенты на 7,5 л:
- свекла — 4 кг
- морковь — 2,8 кг
- сладкий перец — 2 кг
- лук-репка — 2 кг
- томатная паста — 500 гр.
- растительное масло — 650 мл
- вода — 700 мл
- соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- душистый перец — 20 шт.
- черный перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Этапы:
1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.
Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.
2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.
3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.
4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.
5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.
6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.
7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.
8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.
9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.
11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.
12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.
13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.
Продукты:
- кило томатов и столько же свеклы;
- по кило лука и морковки;
- 4 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 0,4 л масла подсолнечного;
- 5 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 2 большие ложки сахара и соли.
Технология:
- Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
- Очищенную морковку и свеклу натереть.
- Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
- Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
- За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
- Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
- Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.
Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ
Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!
Борщ зимой хорош в любом виде. Есть у меня один рецепт заправки – просто пальчики оближешь! Расскажу вам, как приготовить эту заправку.
Заготовьте следующие ингредиенты:
- Свекла (1 кг)
- Морковь (1 кг)
- Лук (1 кг)
- Болгарский перец (1 кг)
- Помидоры (1 кг)
- Растительное масло (200 мл)
- 9% уксус (3 столовых ложки)
- Сахар (полстакана)
- Молотый перец
- Соль (две столовых ложки)
Морковь и свеклу трем на терке, либо просто режем мелкой соломкой. Помидоры нужно избавить от шкурки и пропускаем через мясорубку.
Свеклу обсыпаем сахаром и тушим на медленном огне, ожидая, пока та пустит сок. Затем добавляем огня и продолжаем готовку еще минут двадцать. Лук жарим на растительном масле, пока он не размягчится. Смешиваем его с морковью и перцем, готовим около десяти минут.
По прошествии этого времени, добавляем к овощной смеси помидоры, перец. Даем закипеть и варим минут семь. Затем объединяем все ингредиенты в одной емкости. Заливаем уксус, тщательно мешаем и даем покипеть им в томатном соусе еще пару минут.
Храним нашу заготовку в банках. Особых условий хранения не нужно – просто оставляем закатки в темном прохладном месте.
Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.
Продукты:
- 3 кг свеклы;
- кило лука и столько же томатов;
- кило перца сладкого и столько же моркови;
- 3 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 120 мл уксуса;
- 0,1 л воды;
- 0,2 л масла растительного.
Технология:
- Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
- Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
- Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
- Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
- Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Влить к массе воду.
- Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
- Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
- Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.
Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса
Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.
Ингредиенты на 5,5 л:
- спелые помидоры — 4 кг
- болгарский перец — 3 кг
- лук — 0,5 кг
- морковь — 1 кг
- зелень любая — 1 пучок
- чеснок — 2-3 головки
- острый перец — 1 стручок
- соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы
Способ приготовления:
1.Помидоры нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.
2.Болгарский перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.
3.Лук вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.
4.Перемешайте пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.
5.Выбранную зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.
6.Разложите готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.
Борщевая заправка с фасолью в банках
Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.
Продукты:
- 300 г фасоли;
- 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
- 100 г сахара;
- по 500 г капусты, лука и морковки;
- 1 большая ложка соли;
- 80 мл уксуса;
- 250 мл масла подсолнечного.
Технология:
- Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
- Помидоры перекрутить.
- Лук порезать кубиками.
- Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
- Морковку и свеклу потереть.
- Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
- Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
- Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
- Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
- В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
- Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.
Овощная заправка для борща
В некоторых случаях можно приготовить борщ на зиму даже без капусты. К тому же заправка обещает быть вкусной и питательной. Самое важное – это выбрать качественные продукты.
• по 1 килограмму свежих помидоров и болгарского перца, моркови и лука; • 3 килограмма свеклы; • зелень; • 250 миллилитров подсолнечного масла; • 8 столовые ложки сахара; • 3 столовые ложки соли; • 2 стакана воды; • 150 миллилитров 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Изначально все овощи тщательно моют и измельчают. Свеклу натирают. 2. В приготовленную емкость наливают масло, укладывают натертую морковь и варят. Затем режут лук и добавляют к остальным продуктам. Варят 10 минут. 3. На следующем этапе добавляют свеклу, наливают воду. Варят 15 минут. 4. Теперь бросают перец, порезанный тонкой соломкой. 5. Добавляют помидоры, измельченные кубиками. 6. В борщ добавляют соль, специи и варят 10 минут. 7. На завершающем этапе укладывают зелень, перемешивают и тушат до 5 минут. 8. Готовое блюдо раскладывают в банки. Закатываем крышки. Лучше всего поставить остывать банки под плед.
Многие хозяйки интересуются, можно ли приготовить вкусную основу для супа и борща без капусты. В действительности подобные рецепты идеально подходят для того, чтобы приготовить вкусный оригинальный борщ зимой.
Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.
Продукты:
- 700 г зеленых помидор;
- 2 кг свеклы;
- 50 г чеснока;
- 0,5 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 1/2 стакана кипятка;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 1 ч.л. перца молотого;
- 100 мл уксуса.
Технология:
- Помидоры помыть, порезать дольками.
- Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
- Капусту нашинковать.
- Лук измельчить удобным способом.
- Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
- Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
- Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
- Проварить все не более 10 минут.
- Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
По первому рецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.
Понадобится:
- 1 кг свёклы;
- 1 кг капусты;
- 500 г перца болгарского;
- 1 кг помидор;
- 500 г лука репчатого;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл масла растительного;
- 4-5 ст. л. томатной пасты;
- головка чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.
Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.
Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.
Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.
Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- по 20 г сахара и соли;
- 1 кг свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- по 0,5 кг томатов и моркови;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 3-4 луковицы.
Технология:
- Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
- Нашинковать капусту.
- Томаты порезать кубиками.
- Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
- В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
- Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
- Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашнюю заправку для борща со свеклой, чтобы был насыщенный цвет. Добавление лимонной кислоты придаст красивый и яркий цвет заготовке. К тому же лимонка является отличным консервантом. Готовить заправку проще простого, ведь используется минимум продуктов, а получается отличный результат!
Ингредиенты:
- 1 кг — свеклы
- 1 л — воды
- 30 г — поваренной соли
- 5 г — лимонной кислоты
- черный перец, петрушка, укроп — по желанию
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытую свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим на огонь вариться до полуготовности, чтобы в середине корнеплод остался сырым. Для этого после закипания варим овощ всего 20 минут. Затем снимаем с огня, сливаем отвар и заливаем свеклу холодной водой.
- Корнеплоды очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном или на кухонном комбайне.
- Разложим свеклу по стерильным банкам. Поставим варить кастрюлю с водой. Как вода закипит — добавим лимонную кислоту и соль.
- Горячей заливкой заливаем банки со свеклой и закатываем под ключ стерильными крышками. После остывания баночки можно убирать на хранение в погреб или кладовку.
Из этой заправки вы сможете легко приготовить не только борщ, но и вкусный свекольник.