Печень кролика и курицы содержит внушительное количество железа, поэтому данные компоненты нередко рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от анемии. Но только зная, сколько варить куриную печень или ее кроличий аналог, можно рассчитывать на получение желаемого терапевтического эффекта. Если отваривать стандартными способами, взяв для этого кастрюлю, печень будет готов примерно через 15 минут. На этот же период времени следует ориентироваться при использовании мультиварки или скороварки. А вот в пароварке изделие придется обрабатывать не менее получаса.
⏱ Время варки печени кролика
Варить печень кролика довольно быстро, главное соблюдать технологию.
Технология приготовления | Целиком, время варки, минут | Кусочками, Время варки, минут |
В кастрюле | 20 | 15 |
В мультиварке | 30 | 25 |
В микроволновке | 7 | 5 |
Если печень кролика нарезать мелкими кусочками, в процессе отваривания она может стать слишком сухой.
Польза и вред для организма
Употребление печени кролика способствует:
- укреплению костей и мышц;
- повышению выносливости;
- стабилизации липидного обмена;
- понижению уровня сахара и холестерина;
- восстановления клеток эпидермиса.
Однако печень рекомендуется употреблять не более 1 раза в неделю. Она склонна к накапливанию не только полезных, но и вредных веществ, которые могут спровоцировать высокое давление, расстройство пищеварения и головные боли.
Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)
Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.
Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.
Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки. Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком. Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.
Нюансы содержания крольчат, находящихся на искусственном вскармливании
При искусственном выкармливании крольчат кролиководу придётся столкнуться с рядом особенных моментов, про которые стоит непременно знать и хорошо помнить:
- обязательный массаж животика ушастика для стимуляции кишечника;
- очистка анального отверстия после испражнений;
- обязательное добавление в молочную смесь кала взрослых особей (а именно цекотрофов);
- обустройство маточного гнезда с затемнённой зоной для отдыха и подогревом днища;
- поддержка чистоты жилищ животных и всего инвентаря для вскармливания;
- обязательная очистка мордочек кроликов от молока после кормлений.
Видео Искусственное вскармливание крольчат, кролик,крольчата содержание
Кормление крольчат без матери очень сложный процесс, требует немалых усилий. Но при учёте всех вышесказанных рекомендаций, можно с лёгкостью спасти потомство от гибели при потере кормилицы и вырастить в домашних условиях полностью здоровый и развитый молодняк кроликов.
Салат из варёной печени кролика
Продукты
Печень кролика – 150 грамм Куриные яйца – 2 штуки Яблоко не приторно-сладкое – 1 крупное Репчатый лук – половинка Сыр колбасный – 75 грамм Майонез или соус для салата “Цезарь” – 2 столовых ложки
Как сделать салат из печени кролика
1. Печень кролика сварить, нарезать тонкой стружкой и посолить. 2. Голову лука очистить от шелухи, срезать с неё корневище, и мелко нарубить. 3. Колбасный сыр натереть на крупной тёрке. 4. Куриные яйца сварить, очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке. 5. Яблоко очистить от кожуры и плодоножки, натереть на крупной тёрке. 6. В салатницу выложить тёртую печень кролика, затем лук, яблоки и яйца. 7. Посолить слой яиц, посыпать салат колбасным сыром и смазать майонезом. 8. Накрыть салат и убрать пропитаться в холодильник на 1 час.
Как варить печень кролика в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобится печень кролика, соль, вода, нож, миска, кастрюля, разделочная доска.
Шаг 2
Печень кролика вымочить на протяжении 1 часа в холодной воде, хорошо промыть.
Шаг 3
Срезать у печени жир и утолщения.
Шаг 4
Воду довести до кипения и выложить в неё печень. Ещё раз довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить соль.
Шаг 5
Печень кролика готова.
Нам понадобятся:
- Пароварка
- Нож
- Миска
- Разделочная доска
Ингредиенты:
- Вода
- Печень кролика
- Прованские травы
Паштет из кроличьих субпродуктов
Раздумывая над тем, как приготовить печень кролика для ребенка, обратите внимание на следующий рецепт. Как правило, детки хорошо кушают бутерброды. Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте.
Для выполнения паштета готовим такие продукты:
- печень кролика (и другие субпродукты по желанию) – полкилограмма;
- сало свиное без шкурки – 150 грамм;
- соль по вкусу;
- морковь – 1 штука (крупная);
- лук репчатый – 2 штуки (среднего размера).
Как приготовить печень кролика (рецепт паштета), узнаем из дальнейшей инструкции. Субпродукты вымачиваем не менее получаса. В сотейник кладем сало, морковь и лук. Все эти ингредиенты должны быть порезаны крупными кусками. Томим заготовку на слабом огне до тех пор, пока сало не растопится.
Как только оно начнет подрумяниваться, добавляем печень. Солим блюдо по вкусу и тушим до готовности (пока все продукты не станут мягкими). Остужаем заготовку и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Массу перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике.
Сколько мясной смеси нужно для ребенка?
Совсем немного, главное не переборщить. Мясные продукты требуют осторожности в употреблении маленькими детьми. Пока малышу не исполнился год, доза не должна превышать семидесяти грамм. До девяти месяцев рекомендуется давать от двадцати до пятидесяти грамм.
Если вы переборщите, то желудку малыша будет тяжело переварить мясные продукты.
Не забудьте проконсультироваться с доктором, наблюдающим малыша. Он посоветует, как стоит кормить кроликом вашего ребенка, исходя из индивидуальных особенностей.
Как тушить печень кролика
Продукты
Печень кролика – 500 грамм Лук – 1 голова Морковь – 1 штука Сливки 20% – полстакана (или 1/3 стакана сметаны с 2/3 стакана воды) Мука – 1 столовая ложка Соль и перец – по вкусу
Как жарить печень кролика на сковороде
1. Почистить и порезать лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 7 минут. 2. Печень вымыть, нарезать, добавить к овощам, посыпать солью и жарить 7 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая. 3. Добавить сметану, посолить и поперчить, хорошо перемешать. 4. Накрыть крышкой, тушить печень 3 минуты на тихом огне, в готовом виде поперчить.
Способы украшения и подачи
Немаловажно, какой гарнир подать к этому вкусному, нежному субпродукту.
- Прежде всего, это картофель в любом виде. Например, отварная картошка с маслом и укропом, жареная картошка, картофельное пюре, картошка фри и запеченная в духовке картошка с растительным маслом и приправами (можно взять «Итальянские травы»). Еще один праздничный вариант подачи картофеля — картофель пюре с яйцами, отсаженный через кондитерский мешочек и запеченный в духовке до золотистого цвета.
- Интересно сочетание гарнира из бобовых и печени кролика. Например, гороховое пюре или фасоль, потушенная с морковью, луком и молодыми кабачками. Также можно подать бобовое пюре с морковью и грецкими орехами. Для этого бобы сначала отваривают с морковью, а затем перебивают блендером в пюре с добавлением обжаренных грецких орехов.
- Также хорошо подойдет вкусная рассыпчатая гречка. Чтобы убрать лишнюю горечь из гречки, ее надо всыпать в кипяток, хорошо перемешать, дать осесть, и слить воду. Затем налить столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала гречку и, добавив сливочного масла, отварить на маленьком огне.
- Кроме того, хорошо подойдут макаронные изделия (лучше всего спагетти). А политые соусом, выделившимся при приготовлении кролика, они будут взаимно дополнять друг друга.
Технология варки печени кролика
В кастрюле
Последовательность действий:
- Очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
- Срезать ножом жир и протоки, уплотнения. При необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
- Выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. Добавить необходимые специи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
- Сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.
Если сырая кроличья печень будет иметь специфический запах, от него можно избавиться путем предварительного замачивания субпродукта. Для этого необходимо поместить печень на 1 час в воду или молоко непосредственно перед приготовлением.
В мультиварке
Последовательность действий:
- Подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
- Нарезать на кусочки требуемого размера.
- На дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
- Уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.
Отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой. Поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.
Как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке
Вам может быть интересно узнать, сколько варить печень индейки. Подробный рецепт здесь.
В микроволновке
Последовательность действий:
- Подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
- Нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
- Уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
- Накрыть крышкой.
- Варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.
Чтобы определить готовность вареной кроличьей печени, достаточно проколоть ее ножом или вилкой. Если она готова, сок будет прозрачным, в случае же, если сок будет розовым, печень необходимо доварить.
Обязательная предварительная обработка
Независимо от того, с какими целями будет готовиться продукт, его необходимо тщательно подготовить. Печень кролика и курицы подлежит одинаковой обработке:
- Замороженный продукт размораживаем медленным способом, выложив в холодильник на несколько часов. Не нужно пытаться сделать это быстрее, изменится текстура продукта.
- Теперь промываем изделие под холодной проточной водой, снимаем с него все пленки (они должны посветлеть под действием влаги), вырезаем сосуды и желчные протоки. Не стоит надеяться на то, что это можно будет сделать с уже готовым компонентом. Игнорирование этапа с целью экономии времени приведет к тому, что печень будет сильно горчить.
Совет: Если время позволяет, продукт рекомендуется хотя бы на 40-50 минут замочить в холодной воде или молоке. В первом случае конечное блюдо получится сочным, во втором – нежным.
- Разделанную заготовку еще раз промываем в холодной воде, нарезаем на кусочки и приступаем к термической обработке.
Что касается печени кролика, то на ее поверхности могут обнаружиться еще и кусочки жира. Их тоже необходимо удалить, после варки они превращаются в плотный налет.
Печень кролика: рецепт приготовления с фото
Опытные хозяйки прекрасно знают, насколько полезна печень кролика. Ведь в этих маленьких кусочках содержится высокая концентрация витаминов и минералов. А уж как важна кроличья печень в рационе наших младших домочадцев, и вовсе говорить не нужно. Сегодня мы поделимся секретами и расскажем, как готовится печень кролика в сметане. Рецепт скорее конспектируйте, а еще лучше — воплощайте в жизнь полученные знания.
Состав:
- 350 г кроличьей печени;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. воды;
- рафинированное растительное масло;
- соль.
Приготовление:
Начнем с уроков кулинарного ликбеза:
- кроличью печень тщательно переберем, очистим от пленки и прожилок;
- не измельчайте сильно субпродукт, оптимальный размер кусочка — 5х5 см;
- маленькие куски в процессе жарки усохнут и станут жестковатыми;
- сметанная подлива придаст мясу сливочный вкус и нежный аромат;
- можно использовать свежие томаты или пасту;
- если вы хотите приготовить блюдо с подливкой, тогда не поскупитесь на количестве воды или бульона.
Извлекаем кроличий субпродукт из морозильной камеры и выкладываем в чашу.
- Заливаем холодной водой и отставляем в сторону на 20 минут. Такая процедура поможет нам избавиться от застывшей крови.
- Измельчаем печень кролика. Гурманы могут добавить еще и сердечки.
Как жарить печень кролика на паштет
Продукты
На 300 грамм паштета Печень кролика – 250 грамм Морковь – 1 среднего размера Лук – 1 крупная голова Чеснок – 2 зубца Сливочное масло – 30 грамм Растительное масло – 2 столовых ложки Соль – 1 чайная ложка Перец чёрный молотый – щепотка по вкусу
Как жарить печень кролика на паштет
1. Лук, морковь и чеснок почистить и измельчить. 2. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук, затем с чесноком и морковью при постоянном помешивании на сильном огне. 3. Печень помыть, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью 3 минуты, затем потушить под крышкой с 2 столовыми ложками воды 3 минуты. 4. Выложить обжарку в миску, добавить сливочное масло, соль и перец, измельчить блендером. 5. Выложить паштет на блюдо для подачи, укрыть пищевой плёнкой (чтобы плёнка не касалась паштета) и убрать в холодильник на полчаса.
В томате
На приготовление печени кролика в томате нужно выделить не больше 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.
Потребуется взять следующий набор продуктов питания:
- 1 печень кролика;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь большого размера;
- 250 г томатного сока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 лист лавра.
Печень кролика (рецепты приготовления не займут много времени) готовится в томате так:
- Зачистить от грязи морковь, применив овощечистку. Также снять шелуху с лука и порезать его перьями. Морковь протереть через терку с большими ячейками и выложить её вместе с луком на сковороду, предварительно нагрев в неё масло. Пассеровать овощи до золотистости.
- За это время промыть печень кролика под холодной водой. Применив салфетки, вытереть печень насухо и порезать её небольшими кусками.
- Добавить печень кролика в зажарку, посыпать черным перцем с солью, перемешать и жарить около 4 мин. Залить содержимое сковороды томатным соком. Продолжить тушить печень и овощи еще около 5 — 7 мин.
Готовую печень кролика в томате можно подать с макаронами на гарнир. Для украшения можно использовать свежую зелень. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, заранее разведя её в воде. Также можно использовать томаты, измельченные в блендере.