Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.
Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.
Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.
Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.
Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку лучше всего использовать овощи, недавно собранные в огороде. Если же вы покупаете капустные головки в магазине, то убедитесь, что срез у них чистый и крепкий (не почерневший или подгнивший), листья зеленые, соцветия плотно прилегают друг к другу, равномерно окрашены, без пятен и повреждений. Традиционные разновидности культуры имеют вилок округлой или немного приплюснутой формы с бугристой поверхностью белого, кремового или светло-желтого цвета. У отечественных дачников наибольшей популярностью пользуются сорта «Экспресс», «Альфа», «Коза-дереза», «Осенний гигант», гибриды «Винсон F1», «Гудман F1» и многие другие. Все они пригодны для различных видов переработки.
Наряду с привычными сортами сейчас существует большой выбор разновидностей, отличающихся формой и окраской головок
Любители экспериментов с интересом относятся и к современным гибридам, например представленным на фото: «Романеско» (результату скрещивания цветной и брокколи) с характерными заостренными конусами верхушек соцветий или «Радужная», кочаны которой окрашены в фиолетовый, оранжевый, зеленый, розовый или ярко-желтый цвет. Они также подходят для домашнего консервирования, кроме того содержат больше полезных веществ – антоцианов, каротинов, антиоксидантов.
Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.
- 1 кочан цветной капусты среднего размера;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошинки перца;
- ¼ часть стручка перца чили.
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.
Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.
Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.
Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса
Цветная капуста – скоропортящийся продукт, при лежке быстро теряет свои потребительские свойства. Урожай собирают в период формирования головки, с зелеными внешними листьями, не допуская зацветания.
Кочаны готовят перед консервированием путем вымачивания в соленом растворе (70 грамм соли на 1 литр воды), с целью удаления частиц земли и насекомых, с последующим ополаскиванием и срезкой кочешков с общей кочерыжки.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца.
Маринад:
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла;
- 0,5 молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.
Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.
Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».
Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.
Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.
Популярные рецепты
Существуют различные варианты рецептур и технологий закатки капустных консервов на зиму. Одни из них предполагают укупорку банок сразу после заливки кипящим маринадом, другие – длительную пропитку овощей с последующей пастеризацией.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Таким способом мариновать цветную капусту быстро и достаточно просто. Набор специй для маринада можно использовать минимальный – стандартный. Чтобы закуска получилась более аппетитной и вкусной, в нее часто добавляют зелень (укроп, петрушку, стеблевой сельдерей) и другие овощи: морковь, болгарский и острый перец.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (свежая) – 2 кг;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 40 мл/2-3 ст. л.;
- вода (для маринада) – 1,5 л.
По желанию для придания пряных оттенков положите в каждую баночку несколько бутонов гвоздики или кусочек коричной палочки. Для остроты добавьте чеснок, чили или зерновую горчицу.
Технология приготовления:
- Головку капусты вымыть и разобрать на соцветия.
- Закипятить в кастрюле воду, погрузить в нее капусту и бланшировать 3-4 минуты (если соцветия мелкие, то достаточно 1-2 минут). Откинуть на дуршлаг или сито.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В каждую банку положить лавровый лист, по несколько штук горошин черного и душистого перца.
- Разложить соцветия по банкам, слегка потряхивая их, чтобы оставалось меньше пустот.
- Подготовить маринад (можно на той же воде, в которой варилась капуста) – всыпать соль и сахар, довести до кипения, размешать и проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус и еще раз перемешать.
- Залить горячим маринадом банки под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Чтобы капустные соцветия не потемнели в процессе бланшировки, добавьте в воду соль и немного лимонной кислоты (1-2 г на 1 л). Если в состав консервов входят морковь и болгарский перец, то их перед закладкой в банки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Такую заготовку необходимо хранить в темном прохладном месте. Зимой ее хорошо подавать в качестве самостоятельной закуски или холодного гарнира к мясным блюдам.
«Розовая» хрустящая капустка со свеклой
Многим кулинарам нравится мариновать цветную капусту по рецептам со свеклой. Сочетание этих овощей получается очень гармоничным по вкусу и обеспечивает соцветиям красивый розовый цвет. Благодаря минимальной термической обработке капустка сохраняет форму и остается слегка хрустящей – «аль денте».
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 головка (средняя);
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый и черный горошком/паприка и чили молотые – по 3-5 шт./по вкусу;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 50-60 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия (небольшие, примерно одинаковых размеров). Сложить их в миску, залить кипятком. Через 20-30 секунд откинуть на дуршлаг и сразу погрузить в ледяную воду.
- Свеклу почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В простерилизованные банки распределить сухие пряности, положить на дно немного свеклы. Разложить капусту, сверху прикрыть слоем оставшейся свеклы.
- Насыпать в каждую банку соль и сахар (из расчета по 1 ст. л. на 1 л), влить по 2-3 ложки уксуса. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Установить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей.
- При необходимости долить банки кипятком под самый верх, укупорить крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Если есть возможность хранить такую заготовку в холоде, то все овощи закладывают в банки сырыми и после заливки маринадом просто закрывают герметичными крышками. Продукт считается готовым через 7-10 дней.
Острый салат с цветной капустой «по-корейски»
Всем поклонникам острых овощных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Капуста получается пикантная, насыщенная вкусами и ароматами – отличное угощение для зимних праздников. Перец и морковь можно нарезать достаточно крупными кусками, как на фото или нашинковать тонкой соломкой.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная, соцветия – 1 кг;
- морковь (крупная) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- кориандр молотый – 1-2 ч. л.;
- пряности молотые (перец черный, кардамон, гвоздика, мускатный орех) – по 0,5 ч. л./по вкусу;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Все молотые пряности можно заменить готовой приправой для овощей по-корейски.
Технология приготовления:
- Отломать с капустной головки крупные соцветия, погрузить их в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Вынуть шумовкой и дать остыть.
- Разобрать остывшую капусту на более мелкие соцветия, надрезая основания ножом.
- Морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок почистить и выдавить через пресс или натереть на терке.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать соломкой.
- Острый перец вымыть, нарезать кольцами. При желании очистить от семян для уменьшения жгучести.
- Все овощи сложить в большую миску, заправить специями и пряностями, хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
- Разложить салат в простерилизованные сухие банки, набивая их плотно до «плечиков».
- Подготовить маринад – закипятить воду, влить масло и уксус, перемешать.
- Залить кипящим маринадом банки с салатом, оставляя вверху свободное пространство в 1-1,5 см. Прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15-20.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Такая консервация благополучно хранится при комнатной температуре, но ее нужно убрать подальше от источников света и тепла.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 50 гр. перца болгарского;
- 80 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 120 мл уксуса (9%);
- 1 пучок петрушки.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.
Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.
Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации
Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!
Для этой закуски нам понадобятся:
- 700 г цветной капусты;
- 3 виноградных листа;
- 3 перца-горошка;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 30 мл уксуса;
- 500 мл воды.
Еще вкуснота:
Просто объедение: малосольные помидоры — готовим без особых усилий
Приступаем к консервированию:
- Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
- Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
- Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!
Хозяйкам на заметку: а чтобы правильно понять, как правильно приготовить такую цветную капусту, советую посмотреть видео
Цветная капуста со свеклой
Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.
- 1-1,2 кг цветной капусты;
- 400 гр. свеклы;
- 3 зубка чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 пука зелени петрушки;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.
Маринованная цветная капуста с кабачками
Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
- 2 морковки;
- 1 головка чеснока;
- несколько зонтиков укропа (по числу банок);
Маринад:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 3 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца.
Разбираем кочан капусты, бланшируем соцветия в кипящей воде в течение трех минут. Отвар слить (его можно использовать для приготовления маринада).
Кабачки нарезаем кружками толщиной 1,5 см. Болгарский перец очищаем и нарезаем на дольки. Морковку нарезаем кружками.
Совет! Для приготовления этой заготовки овощи можно нарезать фигурно, для этого можно использовать специальные вырубки для вырезания из овощей цветочков, звездочек и пр.
Чеснок очищаем, зонтики укропа промываем и обсушиваем. На дно простерилизованных банок укладываем зелень, зубчик чеснока. Затем начинаем слоями укладывать овощи.
Кипятим воду, заливаем банки кипятком и прикрываем их крышкам. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем в воду специи и приправы кипятим. В самом конце вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках и закрываем герметично.
Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью
Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!
Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:
- овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
- 1-2 пучка зелени;
- 75 л воды;
- 20 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 30 мл уксуса;
- 6-9 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавра;
- 6 шт. бутонов гвоздики.
Делаем закрутку с овощами:
- Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
- По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
- Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
- По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!
Еще вкуснота:
Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
Хозяйкам на заметку: в этом рецепте я бы не советовала использовать баклажаны — если возможность испортить вкус овощной смеси
.
Нежная капуста в томате
Очень вкусной получается цветная капуста в томате. Заготовка получается с нежным и деликатным вкусом.
- 2 кг цветной капусты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 кг помидоров;
- 1 большой стручок красного болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка соли.
Для бланшировки:
- 3 литра воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Кипятим воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем в неё соцветия и варим три минуты. Затем отвар сливаем.
Острая маринованная цветная капуста с укропом
Отличная закуска – острая цветная капуста с укропом на зиму.
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 20 гр. свежего укропа;
- 1 стручок острого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 9 горошин душистого перца;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Разбираем кочан, соцветия капусты бланшируем в кипящей воде в течение трех минут. Отвар сливаем, капусте даем немного остыть.
Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Острый перчик вымоем, отрежем зеленый «хвостик» и нарежем стручки колечками.
Совет! Наибольшее количество жгучих веществ находятся в семенах перца, поэтому при приготовлении острых блюд семена из стручков не вычищают.
В чистые и обязательно сухие банки кладем о нескольку веточек промытой и обсушенной петрушки. Затем начинаем укладывать капусту, чередуя соцветия с пластинками чеснока и колечками перца.
Кипятим воду, осторожно вливаем кипяток в банки. Оставляем на четверть часа. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Как только вода закипит, снова вливаем кипяток в банки. Оставляем на 20 минут, и снова сливаем воду в подходящую посуду. Кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Закручиваем крышки или закатываем их специальным ключом. Проверяем герметичность упаковки, поставив банки на крышки.
Капуста с яблоками и корицей
В этом рецепте капуста готовится с яблоками и с корицей.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 300 гр. яблок;
- 250 гр. моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложка сахара;
- 0,5 палочки корицы;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 40 мл яблочного уксуса.
Разбираем кочан капусты на соцветия. Кипятим воду, опускаем в неё соцветия и отвариваем в течение 3 минут. Затем соцветия извлекаем из кипятка шумовкой, а в воду опускаем морковь, нарезанную кружками толщиной около 0,5 см. Бланшируем морковь пять минут, затем отвар сливаем.
В банки кладет по зубку чеснока и по половинке палочки корицы, укладываем бланшированную капусту, чередуя соцветия с кружками моркови и дольками яблок. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками толщиной приблизительно 0,5 см.
Насыпаем прямо в банки соль и сахар, вливаем уксус. Затем вливаем в банки кипяток и сразу же закатываем банки. Затем кладем их на бок и немного покатаем, чтобы приправы распределились равномерно.