На главную Рыбные супы
Рыбный суп со сливками не меньше мясных блюд необходим человеку для здорового существования. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, один из которых – это фосфор.
Наваристый бульон – это главное в рыбном супе. Идея смешивать рыбу со сливками принадлежит Норвегии. В России такой кулинарный шаг оценили не сразу. В народе и сейчас можно услышать не самые приличные шутки по этому поводу. Однако у этой идеи есть серьезный аргумент в свою пользу. Дело в том, что первые норвежские супы варили из самой дешевой рыбы, такой как: треска. Чтобы оттенить неприятный привкус, который появлялся при варении, в бульон стали добавлять сливки и различные овощи.
В наше время в ресторанах рыбный суп со сливками считается блюдом из класса «премиум», так как в блюдо добавляется форель или семга. Рецепт много раз видоизменялся, а точнее дополнялся новыми ингредиентами.
В домашних условиях приготовить такой суп не составит особого труда. Это блюдо давно популярно во всем мире, и каждый желающий легко найдет для себя рецепт, отвечающий любым вкусовым запросам.
В любой из представленных рецептов для полноты вкусовых ощущений можно добавить хлебные сухарики.
Как приготовить рыбный суп со сливками — 15 разновидностей
- Рыбный суп со сливками и сыром
- Рыбный суп со сливками и креветками
- Рыбный суп со сливками и помидорами
- Рыбный суп со сливками в мультиварке
- Рыбный суп со сливками по-фински
- Рыбный суп со сливками по-норвежски
- Рыбный суп со сливками – суп-пюре
- Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
- Рыбный суп со сливками и чесноком
- Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
- Рыбный суп со сливками и лососем
- Рыбный суп со сливками и мидиями
- Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
- Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
- Рыбный суп со сливками и жаренным угрем
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с овощами и кетой | 100 г | Калорийность — 31 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,6 г |
Суп с пшеном и лососем | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 2,9 г |
Рисовый суп на рыбном бульоне | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,8 г |
Из лососевых чаще выбирают горбушу или семгу, забывая про другие вкусные виды. Кета содержит не меньше полезных веществ, при этом из нее удастся сварить множество разных первых блюд.
Рыбный суп со сливками и сыром
Классическое рыбное блюдо с добавлением нежного плавленого сырка.
Ингредиенты:
- рыба (лосось или форель) – 200 г
- сырок плавленый – 100 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- сливки – 300 мл
- соль
- вода – 1 л
Приготовление:
- Картофель порезать кубиками и варить в течение 10 минут.
- Морковь пропустить через терку.
- Лук мелко нарезать и поджарить вместе с морковью на подсолнечном масле.
- Готовую зажарку отправить к картофелю.
- Рыбу нарезать крупными кубиками и отправить в суп.
- Добавить плавленый сырок, сливки и хорошо размешать их.
- Все вместе варить в течение 5-7 минут.
- Добавить соль, перец и зелени.
Сливочный суп
Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливки 30% – 100 мл.
- Укроп – 1 веточка.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.
Рыбный суп со сливками и креветками
Невероятная смесь морепродуктов с беконом в одной кастрюле не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г
- креветки очищенные – 300 г
- бекон – 125 г
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 300 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец
- зелень
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи на подсолнечном масле.
- Бекон мелко нарезать и добавить к овощам.
- Поджаривать все вместе в течение 5 минут.
- Залить поджарку горячей водой и довести до кипения.
- Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам с беконом.
- Рыбу нарезать крупными кубиками.
- Когда картофель будет практически готов: добавить рыбу.
- Довести суп до кипения и добавить в него сливки.
- Креветки добавить в последнюю очередь вместе с солью, перцем и зеленью.
Суп – пюре из красной рыбы
Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Специи.
Приготовление:
Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.
Рыбный суп со сливками и помидорами
Совсем несложный рецепт сливочного супа. Блюда получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г
- помидор – 2 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 2 стакана
- соль, перец
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Помидоры поместить в кипяток и очистить от кожицы. Затем, нарезать их кубиками.
- Поджарить лук на растительном масле.
- Добавить к нему морковь, а через несколько минут – нарезанное рыбное филе.
- Чуть позже добавить помидоры.
- Наполнить кастрюлю примерно 1 л воды.
- Довести воду до кипения и поместить в нее картофель.
- Варить до готовности, затем добавить зажарку с рыбой.
- Добавить соль, перец и сливки.
- Довести суп до кипения и варить его не больше минуты.
Вы можете делать зажарку прямо в той кастрюле, которую выбрали для супа. В таком случае, вода добавляется прямо в зажарку, а дальше – все по сценарию.
Домашняя уха из красной рыбы
Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 200 гр.
- Голова кеты – 1 шт.
- Пшено – 3ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.
Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.
Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.
Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.
Рыбный суп со сливками в мультиварке
Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит стоять у плиты. Более того, приготовление этого супа не потребует особых кулинарных навыков, так как мультиварка все сделает за вас.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидор – 1 шт
- сливки – 500 мл
- соль, перец
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидор нарезать средними кубиками.
- Налить немного растительного масла в кастрюлю мультиварки.
- Выставить на мультиварке режим жарки на 160°.
- Поджарить лук и морковь, а через 5 минут добавить помидоры.
- Еще через 5 минут добавить картофель, нарезанный брусочками.
- Рыбу порезать крупными кубиками.
- Добавить рыбу в зажарку и залить все 1 л кипятка. Добавить соль и перец по вкусу.
- Выставить на мультиварке режим «мультиповар» на 120° и 30 минут.
- Пока суп варится – закипятить сливки.
- По истечении 30 минут, добавить сливки в суп и зелень.
Сырный суп с рыбой
Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Мука – 2ст.л.
- Овощной бульон – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сушеный тимьян – щепотка.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.
Рыбный суп со сливками по-фински
В народе данный рецепт называют – финская уха. Однако это не совсем так, потому что финская уха – это уже совсем другая история.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – ½ шт
- масло растительное – 1 ст. л.
- сливки – 50 мл
- лимон – ½ шт
- перец белый, молотый
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить сначала лук в течение 2 минут, а затем добавить к нему морковь.
- Картофель нарезать кубиками и кинуть в 1 л кипящей воды.
- Рыбу нарезать крупными частями, и взбрызнуть ее половиной лимона.
- Через некоторое время добавить рыбу в кипящий картофель.
- Варить суп не более 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно его перемешать.
Вместо сливок можно использовать молоко, смешанное с мукой.
Как правильно называется уха по-фински
Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница. Вот перевод составных частей слов с финского языка:
Kala — рыба Lohi — лосось Keitto — суп
То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.
Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета. Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.
Рыбный суп со сливками по-норвежски
Северная страна, как никто лучше разбирается в рыбной кулинарии. Норвежские блюда – это густые, ароматные супы, которые согреют в самое холодное время года.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сельдерей – 1 стебель
- помидоры – 2 шт
- лавровый лист
- соль, перец, зелень
- масло сливочное – 50 г
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Поместить рыбу в холодную воду и довести до кипения, а затем до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить овощи одновременно на сливочном масле в течение 3-4 минут.
- Помидоры залить кипятком, чтобы снять с них кожицу.
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры также нарезать мелкими кубиками и добавить их в зажарку.
- Выложить рыбу на тарелку и разобрать ее на кусочки.
- Поместить картофель и зажарку в бульон.
- Добавить в бульон несколько веточек зелени и лавровый лист. Варить суп около 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать его.
Финский суп из семги
Суп из семги с добавлением сливок – это блюдо скандинавской кухни. Но в разных странах Скандинавии его готовят по-разному. Вот финский вариант знаменитого супа, который называется «лохикейтто». Название супа происходит от финского слова «лосось.
- 300-400 гр. филе семги;
- хвост, кожа, скелет, голова семги для варки бульона (сколько есть);
- 5 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 1 луковица;
- 1 стебель лука-порея;
- 150 мл сливок;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 1 лавровый листик;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец душистый по вкусу.
В кастрюлю складываем отходы от чистки рыбы – хвост, хребет, кожу. Если есть голова, то из неё нужно удалить жабры. К рыбе добавляем целую луковицу, одну морковку, зеленую часть от лука-порея, перец горошком и лавровый листик. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только закипит, снижаем нагрев, снимаем пенки. Добавляем соль, а также 3 картофелины, которые можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.
Спустя 20-30 минут из бульона извлекаем картофель, бульон процеживаем. Все остальные продукты выбрасываем, они нам больше не нужны. Сваренные картофелины тщательно разминаем вилочкой.
Оставшиеся сырыми картофелины нарезаем на кубики и опускаем их в кипящий бульон. Ту даже оправляем веточку тимьяна.
Делаем зажарку, обжарив на сливочном масле мелко нарезанный лук-порей (его белую часть) и морковку. Обжариваем овощи до готовности и выкладываем их к толченой картошке, перемешиваем. Доливаем к картофельному пюре с овощами сливки, перемешиваем.
К тому времени картофель в бульоне сварился. Добавляем к нему нарезанное кусочками филе (без кожи) семги и варим при слабом, практически незаметном кипении еще минут 15. Когда рыба сварится, заправляем наш суп толченой картошкой, смешанной со сливками и обжаренными овощами. Перемешиваем. Держим на очень слабом огне еще около пяти минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой еще минут пятнадцать.
Рыбный суп со сливками – суп-пюре
Рецепт не требует больших усилий, а блюдо получается кремообразным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рыбный суповой набор
- филе рыбы – 500 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- лук-порей – 20 см
- сливки – 1 стакан
- соль, перец
- лавровый лист
Приготовление:
- Рыбный суповой набор залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в него перец, лавровый лист и нечищеный лук.
- Варить бульон примерно 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками.
- Лук-порей нарезать кольцами.
- Добавить эти ингредиенты в бульон.
- Рыбное филе нарезать кусочками и добавить в суп.
- Варить суп еще 10 минут.
- Сливки добавить в суп за 5 минут до его готовности.
- Пропустить суп через блендер.
Как сварить суп из семги
Семга имеет благородный вкус и нежную структуру, поэтому суп из этой рыбы вполне достоин праздничного стола. Для приготовления, как правило, берут стеки или филе рыбы. Необходимо будет удалить чешую и снять кожицу, после чего, филе нарезают некрупными кусочками. Варится красная рыба быстро, поэтому филе кладут за 10 минут до готовности супа.
Конечно, семга – рыба недешевая, поэтому суп из филе не назовешь повседневным дешевым блюдом. Но можно пойти на «хитрость» и сварить бульон из хребтов семги. Этот продукт бывает в продаже и стоит совсем недорого. Хребты разрезают на куски, отваривают, а потом снимают мясо с костей. Также можно сварить супчик из недорогих брюшек семги.
Вторым необходимым ингредиентом супа являются сливки. Рекомендуется брать сливки с жирностью 10-20 %, добавляют их в суп незадолго до готовности. Помимо рыбы и сливок в суп могут входить различные овощи и крупы.
Интересные факты: семга – это кладезь полезных веществ. В этом продукте содержится 22 минерала, ценные аминокислоты и витамины. Особенно полезно есть семгу женщинам, так как в рыбе содержатся вещества, которые позволяют поддерживать здоровье женской репродуктивной системы.
Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
Суп с добавлением болгарского перца и сметаны. Это сочетание выделяет его из списка рыбных супов.
Ингредиенты:
- части семги (любые)
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- помидоры – 5 шт
- сметана – 2 ст. л.
- масло сливочное
- соль, перец
- зелень
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Перец болгарский нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Морковь пропустить через крупную терку.
- Зелень – мелко нарубить.
- Поджарить лук на сливочном масле.
- Затем добавить к луку морковь.
- Поджаривать лук с морковью еще 3 минуты.
- Добавить болгарский перец в зажарку и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты добавить помидоры и картофель.
- Тушить овощи в течение 7 минут.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее соль.
- После закипания добавить рыбу и оставить суп под крышкой на 5 минут.
- Спустя время, добавить в суп сливки и сметану.
Быстрый рецепт крем-супа из лосося в мультиварке
Готовить сырные и сливочные супы в мультиварке проще простого, они не убегают и не пригорают. К тому же экономится много времени, ведь достаточно просто загрузить все ингредиенты в прибор и включить режим, остальное мультиварка сделает сама, поэтому можно спокойно заняться своими делами.
Ингредиенты:
- 350 грамм лосося;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- 200 мл сливок;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Как быстро приготовить крем-суп из лосося
Шаг 1:
Почистить и помыть луковицу и морковку, порезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Выставить в мультиварке режим «Выпечка», положить овощи и сливочное масло, готовить десять минут.
Шаг 3:
Небольшими кусочками (около трех сантиметров) нарезать лосося, удалить все косточки и добавить к овощам, готовить еще десять минут на том же режиме.
Шаг 4:
Картошку нашинковать маленькими кубиками, опустить в мультварку.
Шаг 5:
Слить из кукурузы сок, добавить к картошке.
Шаг 6: Влить воду, сливки и соевый соус, поперчить, посолить, перемешать. Шаг 7:
Готовить один час на режиме «Тушение».
Шаг 8:
Взбить блендером или миксером.
Рыбный суп со сливками и чесноком
Для любителей погорячее – рецепт с добавлением чеснока. Количество, добавляемого чеснока в суп, вы можете контролировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы
- рыбное филе – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 150 г
- лук – 1 шт
- сельдерей
- чеснок – 2 дольки
- сливки – 250 г
- соль, перец
- зелень
- лимон
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Из супового набора сварить бульон и процедить его, чтобы удалить все косточки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Картофель и сельдерей поместить в кипящий бульон.
- Лук, чеснок и морковь обжарить на смешанном масле.
- Добавить в бульон готовую зажарку.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и добавить его в суп.
- Довести суп до кипения и варить его в течение 5 минут.
- Добавить в суп соль, перец и сливки.
- Дать настояться супу в течение 10 минут.
Вариант подачи супа – с зеленью и кружочком лимона.
Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп
Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.
Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.
Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.
Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.
Суп из красной рыбы по-фински
Этот рецепт известен ещё как “лохикейтто”. Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.
Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.
Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!
Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.
Что понадобится:
- лосось — 1000 г
- 2 крупные луковицы
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — кусочек 100 г
- картошка — 300 г
- сливки — 200 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- укроп, петрушка — небольшой пучок
Процесс приготовления:
- От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
- Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
- Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
- Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочныхсупов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.
Норвежский вариант приготовления
Такой суп отличается от предыдущего не только тем, что варится он на сёмге, но ещё и добавлением твёрдого сыра, который усиливает сливочный привкус.
Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!
Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- филе семги — 300 г
- лук — 150 г
- морковь — 100 г
- картошка — 200 г
- сельдерей — 50 г
- сливки — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- соль, приправы — по вкусу
- укроп, петрушка — пучок
- сыр твердый — 70 г.
Как приготовить:
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
- Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
- Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
- Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.
Рецепт томатного супа в мультиварке
Ещё одна разновидность такого супчика готовится с добавлением томатов.
Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.
Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.
А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.
Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.
Компоненты:
- семга или любая другая красная рыба (филе) — 300 г
- лук-порей — 100 г
- морковь — 150 г
- кабачок — 150 г
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- сливки — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- зелень (базилик, укроп, петрушка) — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим “Жарка” и пассеруем 5 минут овощи: кубики лука, тертую морковь.
- После добавляем натёртый на крупной терке кабачок, нарезанный мелко перец и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая.
- С помидоров снимаем кожицу (опускаем в кипяток, потом сразу под холодную воду), нарезаем мелко или пюрируем в блендере и отправляем к овощам. Выключаем мультиварку, закрываем крышку — овощи продолжат тушиться ещё 7 минут.
- В это время режем кубиками картошку, филе рыбы. Наливаем в мультю 1, 5 л воды, добавляем все картофель, семгу и выставив режим “Тушение” готовим 25 минут.
- После солим, перчим, вливаем сливки, кладём целые зубчики чеснока и дожидаемся момента кипения.
- Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и забываем о супе на 3-4 часа. Подаём со свежей зеленью.
Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
Это блюдо подойдет для праздничного стола. Им легко получится не только вкусно накормить гостей, но и по-настоящему удивить их.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сельдерей – ½ корня
- лимон – ½ шт
- лук зеленый – 1 пучок
- чеснок – 2 зубка
- укроп – 3 веточки
- мука – 4 ст. л.
- сливки – 100 мл
- масло растительное, соль
- вино сухое белое – 100 мл
Приготовление:
- Рыбное филе нарезать ровными кубиками и полить его лимонным соком.
- Зелень нашинковать и перемешать с рыбой.
- Морковь, лук и корень сельдерея нарезать средними кубиками.
- Овощи обжарить на растительном масле с добавлением чеснока.
- Поместить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- Обжарить муку на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Довести массу до кипения и добавить в нее вино.
- Добавить винную массу в бульон и поместить в него кусочки рыбы.
- Варить суп 10-15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать.
- При подаче – добавить в каждую тарелку, мелко нарезанный, зеленый лук.
Томатный суп с морепродуктами
Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.
Ингредиенты:
- Креветки – 4 шт.
- Мидии – 4 шт.
- Филе кеты – 100 гр.
- Кальмары – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 300 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчик.
- Лук шалот – 1 шт.
- Вино белое – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.
Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.
Украсить блюдо свежим базиликом.
Рыбный суп со сливками и лососем
Суп легкого приготовления на каждый день для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе лосося
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- сырок плавленый – 1 шт
- сливки – 250 г
- масло сливочное
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Филе нарезать на средние кубики.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить к нему картофель.
- Добавить к зажарке кусочки рыбы и залить все горячей водой.
- Варить суп в течение 15 минут.
- Добавить в суп сливки и плавленый сырок.
- Варить суп до полного растворения плавленого сырка.
Крем-суп с тыквой и лососем
Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни, где ценятся не только вкусовые качества, но и утонченный внешний вид. Откроем секреты приготовления супа из тыквы и картофеля с отварным лососем.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 100 граммов тыквы;
- картошка — 1 штука;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл чистой воды;
- 100 мл жирных сливок (20%);
- зубчик чеснока;
- филе лосося — 50 граммов;
- горстка тыквенных семечек для украшения;
- вустерширский соус — 12 грамм;
- соль, перец, специи;
- 1 столовая ложка растительного масла.
КБЖУ:
- Калорийность — 47,6
- Белки — 4,2
- Жиры — 1,8
- Углеводы — 3,7
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 1
Пошаговая инструкция:
- Сперва очищаем тыкву и картофель. Режем кубиками.
- Заливаем водой, после чего отвариваем до появления мягкости.
- Мелко шинкуем лук, чеснок. Ставим сотейник на огонь, начинаем обжаривать овощи.
- Соединяем луковицу, чеснок с остальными продуктами. Воду сливать не требуется. Далее поливаем сливками. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец.
- Пюрируем блендером получившуюся смесь.
- Теперь можно наливать суп в глубокие тарелки. В середину выкладываем кусочки отварного лосося, украшаем тыквенными семечками, поливаем хаотично вустерширским соусом, как указано на фото.
В итоге получилось изысканное французское блюдо, которое скрасит мрачный зимний день. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.
Рыбный суп со сливками и мидиями
Вкус мидий – на любителя. Поэтому, этот рецепт оценят гурманы, которые всегда рады полакомиться морскими деликатесами.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г
- мидии очищенные – 200 г
- сливки – 200 г
- сырок плавленый – 1 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 4 шт
- соль, перец
- масло растительное
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить овощи на растительном масле.
- Картофель нарезать крупными кубиками.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее картофель.
- Добавить в суп соль, перец, лавровый лист и варить его до готовности картофеля.
- Рыбное филе нарезать аккуратными ломтиками и добавить его в суп.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке и добавить его в суп вместе с мидиями.
- Подождать полного растворения сыра и влить в суп сливки.
- Варить суп 8 минут.
Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
Добавление взбитого желтка в этот суп, делает его еще более нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г
- лук – ½ шт
- желток – 1 шт
- сливки – полстакана
- масло сливочное – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль
- зелень
Приготовление:
- Рыбу разделить на кожу, кости и филе.
- Из кожи и костей сварить бульон.
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Смешать филе, лук, зелень и соль.
- Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
- После готовности вытащить рыбу и разделить ее на две части: одну часть пропустить через блендер, а другую – оставить для оформления.
- Рыбное пюре поместить в бульон.
- Муку поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Добавить, получившуюся кашицу, в суп.
- Взбить желток со сливками и добавить в суп.
- При подаче: разложить по тарелкам филе рыбы.
С луком пореем
Необычное сочетание лука-порей, сливок и трески делают суп нежным, добавляют нотку мягкости рыбе. Такой обед точно запомнится домашним.
Перечень ингредиентов:
- 1 килограмм белой рыбы (трески);
- картошка — 4 штуки;
- пучок укропа;
- лук-порей — половина стебля;
- 400 миллилитров сливок;
- морковь;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 51,5
- Белки — 2,4
- Жиры — 4,1
- Углеводы — 1,3
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 5
Как приготовить:
- Сначала обмоем рыбу, разделим на части и зальем 1,5 л воды. Доводим до кипения, убираем ложкой лишнюю пену.
- Приступаем к мытью моркови, удаляем кожуру.
- Теперь добавляем в кастрюлю неочищенную луковицу, целую морковку, можно покрошить любую зелень. Варим около часа. Процеживаем получившийся рыбный бульон.
- Теперь филе рыбы легко отделяется от костей. Нарежем его на порционные кусочки.
- Лук-порей режем колечками.
- Промываем картофель, затем мелко шинкуем.
- Доводим бульон до кипения, опускаем измельченную картошку. Варим около 20 мин. Следом добавляем порей.
- Теперь нужно развести сливки с мукой в небольшом сотейнике. Заливаем в супчик и варим около 5 минут. Чуть солим и добавляем любимые специи, приправы.
Разливаем суп с луком пореем по глубоким тарелкам, угощаем всех желающих. Получилось необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
Финны всегда знали толк в рыбных блюдах, так как именно на севере рыба – это один из главных продуктов на столе.
Ингредиенты:
- семга – 200 г
- картофель – 3-4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 1 шт
- сливки – 200 г
- масло оливковое
- соль
- зелень
- лавровый лист, куркума
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Помидор нарезать средними кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поджарить лук и морковь на оливковом масле.
- Добавить в зажарку помидоры, а затем и рыбу.
- Залить зажарку горячей водой и довести ее до кипения.
- Залить в суп сливки и тщательно размешать его.
- Добавить в суп соль, зелень и специи.
Рыбный суп со сливками и жаренным угрем
Очень простой рецепт, если заведомо отварить к нему рис.
Ингредиенты:
- угорь жареный – 250 г
- рис – 90 г
- сливки – 350 г
- лук-порей – 2 стебля
- соль
Приготовление:
- Жареный угорь порезать на кусочки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Рис отварить до полной готовности.
- Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее все перечисленные ингредиенты.
- Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Добавить соль по вкусу и сливки.
Сливочный суп с горбушей и лапшой по-китайски
Тем, кто отдает предпочтение азиатской кухне, рекомендуется обратить внимание на оригинальный, но простой рецепт сытного сливочного супа с горбушей и лапшой.
Ингредиенты
- готовый набор для ухи (560 г);
- вода (2,6 л);
- свежий имбирный корень (10 г);
- соль;
- паста карри (23 г);
- салатный лук белый (240 г);
- свежая кинза рубленая (35 г);
- очищенный чеснок молодой (20 г);
- нежирные сливки (230 мл);
- филе свежей горбуши (400 г);
- небольшой стручок перца (одна штука);
- консервированное молоко кокосовое (460 г);
- лавровый лист (по вкусу);
- рубленый лук зеленый (20 г);
- арахисовое масло (по вкусу);
- небольшая лапша яичная (230 г).
Процесс приготовления
Готовый набор для ухи промыть и переложить в широкую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения, шумовкой удалить пену, насыпать по вкусу соль и добавить лавровый лист.
Далее немного уменьшить огонь и при периодическом помешивании варить рыбный бульон еще пятьдесят минут, затем процедить его, перелить в чистую кастрюлю.
Промытое филе горбуши нарезать брусочками и переложить в кастрюлю, еще раз довести бульон до слабого кипения и варить в нем рыбу примерно двадцать минут, добавить специи, влить кокосовое молоко.
Добавить нежирные сливки, суп довести до кипения, еще немного уменьшить огонь, затем в отдельной кастрюле до полной готовности отварить яичную лапшу и переложить ее на сито.
Поставить на слабый огонь сковороду и разогреть в ней арахисовое масло, измельчить очищенный салатный лук и нашинковать.
Переложить нашинкованный лук в сковороду и при помешивании жарить до легкого карамельного цвета, затем почистить имбирь и очень мелко натереть его.
Порубить красный чили перец, очищенный от семян, затем почистить чесночные зубчики, раздавить их и порубить, переложить в сковороду и несколько минут обжаривать ингредиенты.
Отправить в ту же сковороду пасту карри и обжаривать ингредиенты на умеренном огне еще минуты две, затем переложить обжаренные пряные компоненты в кастрюлю со сливочным супом и перемешать.
Подготовить глубокие тарелки и выложить в них равными порциями яичную лапшу, залить ее сливочным супом, добавить в каждую порцию по одному куску рыбы. Слегка остудить сливочный суп с рыбой и яичной лапшой, посыпать зеленым луком и кинзой или петрушкой, подавать с домашними лепешками.