Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Плов из свинины — 5 лучших пошаговых рецептов с фото

Фото: magas.miltor.ru Восточная кухня принесла нам много великолепных находок. И среди них – ароматный плов с мясом, пряностями и богатым многогранным вкусом. Но мало кому удается с первого раза приготовить его идеально. Так что не бойся экспериментировать, а мы уже собрали для тебя 12 лучших рецептов приготовления плова из свинины!

Классический плов из свинины в казане

Фото: multivarca.ru
Самый ароматный плов из свинины получается в старом чугунном казане!

Тебе понадобится:
1,5 кг вырезки, 2 стакана риса, 150 мл растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление:

Нарежь свинину кусочками среднего размера, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. Промой рис, замочи в воде, а за это время разогрей в казане масло. Добавь в масло свинину и обжаривай, пока мясной сок не выпарится. Добавь лук, через 5 минут – морковь, а еще через 5 минут – все специи. Перемешай, немного протуши, выложи чеснок целыми головками и засыпь рисом. Залей рис кипятком на 1 см, закрой крышку, убери огонь и туши плов около получаса, не перемешивая.

Плов из свинины на сковороде

Фото: yandex.ru
Если у тебя нет казана, мы нашли отличный рецепт для приготовления плова на сковороде!

Тебе понадобится:
600 г свинины, стакан риса, 70 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, головка чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление:

Нарежь мясо и овощи, разбери чеснок на зубчики и замочи промытый рис. Разогрей масло на сковороде и обжарь мясо на максимальном огне до румяности. Добавь лук, а через 5 минут морковь – и продолжай обжаривать.

Добавь специи, чеснок и немного воды, перемешай, убавь огонь и протуши 7 минут. Ровным слоем засыпь рис и залей водой на 0,5 см выше. Плов будет готов примерно через 20 минут на маленьком огне.

«Бочонок»

Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.

Ингредиенты:

  • свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • маслины черные без косточек – 50 г.

Для теста:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • семена кунжута – 1ч. ложка.
  • КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
  2. Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
  3. Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
  4. Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
  5. Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
  6. Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
  7. Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
  8. Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
  9. 2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками. Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
  10. В форму положить начинку из плова, разровнять.
  11. Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
  12. Накрыть начинку, края теста защипать.
  13. Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
  14. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
  15. Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.

Плов из свинины в мультиварке

Фото: strjapuchka.ru
Если у тебя уже есть мультиварка, нет нужды тратить время на громоздкую кухонную утварь – лови подходящий рецепт!

Тебе понадобится:
500 г свинины, 2 стакана длиннозерного риса, 200 г лука, 200 г моркови, 8 ст.л. растительного масла, головка чеснока, 1,5 ч.л. соли, 2 стакана воды, 1,5 ст.л. приправы для плова.
Приготовление:

Нарежь свинину крупными кусочками, морковь соломкой, а лук кубиками. Налей в чашу масло, выбери режим жарки, выложи мясо и закрой чашу. Через 5 минут добавь специи, перемешай и снова закрой на 15 минут.

Добавь к мясу лук, через 5 минут – морковь, а еще через 5 минут – промытый рис. Выключи мультиварку, влей 2 стакана воды, засунь в центр головку чеснока и при желании посыпь куркумой для цвета. Закрой крышку, выбери режим «Плов» и оставь мультиварку примерно на час.

Плов из свинины в казане: 6 самых вкусных рецептов

С соевым соусом

Можно ли сделать плов с соевым соусом? Такой вопрос задают часто. Настоящий плов соуса японской кухни не допускает. Поэтому при готовке добавлять его все-таки не стоит. Блюдо получится с совершенно другим вкусом. А вот если нужно, чтобы свинина приготовилась быстрее, ее можно заранее замариновать с соевым соусом. Количество соли при приготовлении соответственно нужно будет уменьшить.

Для ярых поклонников, предлагаем один адаптированный быстрый рецепт:

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец по желанию общий вес – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло рафинированное – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • имбирь, майоран, черный молотый перец – по небольшой щепотке (1-2 г);
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

КБЖУ: калории –274,6, белки – 6,5, жиры – 18,8, углеводы – 19,9.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу отдельно сварить до готовности. В этом особенность приготовления блюда.
  2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарубленную свинину. Можно использовать свиной фарш крупного помола.
  3. Добавляем нарезанные овощи, соевый соус, перец, специи. Тушим до готовности овощей.
  4. Кладем давленый чеснок, перемешиваем.
  5. Теперь добавляем рис, равномерно распределяем свинину, овощи и рис. При необходимости подсаливаем плов.
  6. Держим на огне пару минут, снимаем и подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью

Узбекский плов из свинины

Фото: domkyznechik.ru
Хоть традиционно рецепт узбекского плова и включает в себя баранину, но свинина тоже отлично подходит!

Тебе понадобится:
600 г свинины, 600 г риса девзира, 600 г моркови, 100 г лука, 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, соль, зира.
Приготовление:

На 40 минут замочи в холодной воде промытый рис, а пока нарежь мясо кубиками, лук – квадратиками, а морковь – соломкой. Обжарь лук в раскаленном масле до золотистого цвета, добавь мясо и обжаривай до румяности, перевернув один раз. Добавь морковь и обжарь смесь еще 7 минут, положи посередине головку чеснока и влей пол-литра воды. Когда вода закипит, выложи чеснок, добавь соль и выложи рис ровным слоем. Долей еще воды, чтобы она слегка его покрывала, а кода она испарится – верни чеснок в середину, посыпь специями и закрой крышкой. Туши плов на малом огне еще 25 минут.

С добавлением хлопкового масла

Еще совсем недавно узбекский плов готовили на хлопковом масле, подсолнечное использовали только по особо торжественным случаям. Масло хлопчатника было более доступным и дешевым продуктом.

Можно и сегодня сделать настоящий плов на хлопковом масле. Только нужно учесть его характерный вкус. Частично его устранить получается прокаливанием масла на огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • хлопковое масло – 100 г;
  • соль, зира, барбарис, специи для плова (с рынка) – по 1 ч. ложке,
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок.

КБЖУ: калории – 269,5, белки – 5,1, жиры – 20,4, углеводы – 16,5.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.

Время перед готовкой: 1,5 часа.

Количество: 6-8 порций.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать мясо свинины и сало кубиками, морковку и лук соломкой. Одну луковицу оставить целой.
  2. В казане растопить сало, шкварки удалить.
  3. Осторожно по стенке казана тонкой струйкой влить хлопковое масло. Прокалить, пока не пойдет легкий дымок.
  4. Положить целую луковицу в кипящее масло. Дождаться пока она начнет чернеть. Он впитал в себя канцерогены масла и немного очистил его. После этого луковицу выбрасывают, в пищу ее употреблять нельзя.
  5. Опустить в кастрюлю свинину и обжарить до румяного цвета.
  6. Добавить лук, через 10 минут морковь, все перемещать, налить 200 мл воды и тушить 10-15 минут.
  7. Добавить соль и приправы для плова.
  8. Засыпать промытую крупу, залить горячей водой чуть выше риса.
  9. В центр опустить головку чеснока, прижать ложкой.
  10. Варить на небольшом огне полчаса.
  11. Подавать, украсив дольками помидоров и рубленой зеленью кинзы.

Плов из свинины с тыквой и айвой

Фото: vkusno.mirtesen.ru
По этому рецепту получается очень необычный и красивый плов со свининой для праздничного застолья!

Тебе понадобится:
1 кг свинины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг тыквы, 2 айвы, 1 луковица, 250 мл масла, зира, соль.
Приготовление:

Замочи рис на полчаса, тонко нарежь луковицу и морковь. Разрежь айву на четвертинки и убери сердцевину, а тыкву почисти и наруби брусочками. Обжарь в раскаленном масле тыкву, выложи и отложи ее в сторону.

В ту же емкость положи мясо, через 10 минут – лук, а еще через 5 – морковь и готовь, пока она не размякнет. Добавь специи, залей литр воды, посоли и положи айву. Доведи жидкость до кипения и провари 25 минут. Достань айву, положи вместо нее тыкву, точно так же провари и достань. Промой рис, выложи его в кипящую смесь и залей водой на 0,5 см выше. Протуши все вместе 20 минут, выложи сверху тыкву с айвой и протуши на минимальном огне еще столько же.

С ребрышками

Быстрый рецепт плова с ребрышками подходит для приготовления дома и на костре. Нужно лишь соблюдать пропорции и все делать правильно, по шагам.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,2 кг;
  • рис пропаренный – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,8 литра;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 300 г.

КБЖУ: калории – 337,2, белки – 6,5, жиры – 27, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 10.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить лук и морковь, как на обычный плов.
  2. Свиные ребрышки нарубить порционно и промыть под проточной водой, чтобы не осталось мелких осколков костей.
  3. Свинину обжарить в масле, последовательно добавить лук, морковь, специи.
  4. Всыпать предварительно промытый рис, долить воду, положить чеснок.
  5. Довести блюдо до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 30-45 минут.

Плов из свинины с грибами и кедровыми орехами

Фото: mychampignons.ru
Чтобы придать плову из свинины нотку пикантности, добавь к рецепту кедровые орешки!

Тебе понадобится:
800 г свинины, 2 стакана риса, 4 стакана овощного бульона, 200 г грибов, 1 луковица, оливковое масло, рубленая зелень, специи, кедровые орехи.
Приготовление:

Обжарь орешки на среднем огне и убери их в тарелку, а потом в том же масле обжарь мясо. Добавь к свинине мелко нарезанный лук и грибы, добавь орешки и специи с зеленью, перемешай. Выложи сверху ровным слоем промытый рис, залей овощным бульоном на 1,5 см выше и туши на маленьком огне под крышкой до готовности.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Какую часть тушки лучше использовать

Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.

В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.

Свинина хорошо сочетается с рисом, овощами и специями. Она доступна по цене и в широком ассортименте имеется в продаже. Купить свинину несложно, куда важнее выбрать на рынке или в магазине нужный кусок. Выбирая продукты для плова, не надо гнаться за очень молодым мясом. Оно настолько нежное, что во время приготовления развалится на волокна.

Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.

Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.

Плов из свинины с гранатом

Фото: blizko.by
С овощами в рецептах плова со свининой все понятно, а как насчет граната?

Тебе понадобится:
1 кг свинины, 400 г риса, 1,5 стакана масла, 3 луковицы, 1 гранат, соль и специи.
Приготовление:

Нарежь свинину мелкими кусочками и немного обжарь. Добавь к ней грубо нарубленный лук, протуши 15 минут и добавь зерна граната. Засыпь промытый рис, залей сверху водой или бульоном на 0,5-1 см и туши блюдо на малом огне до готовности.

Полезные советы

  • Рассыпчатый плов со свининой получается из длинного или, в крайнем случае, пропаренного риса. Иногда его слегка обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.
  • Для плова обязательно используется три вида приправ: черный перец, чеснок и зира. Благодаря последней его еще называют зирвак. Шафран и другие специи добавляются по желанию.
  • Сделать плов вкуснее помогает изюм и сушеный барбарис.
  • Настоящий плов готовится под открытой крышкой и только в конце накрывается и доходит на слабом огне.
  • Чем жирнее будет мясо, тем насыщеннее получится плов.
  • Чеснок перед закладкой просто промывается водой и очищается только от тонкой шелухи.
  • Готовится плов в любой посудине с толстыми стенками и дном, желательно в чугунной. Она дольше сохраняет тепло.
  • Вода берется из расчета на одну порцию риса две порции жидкости. Тогда не придется ее доливать.
  • Морковку правильно не натирать на терке, а нарезать соломкой.
  • Специи и соль кладутся в мясо с овощами. Поднимаясь вверх, бульон пропитает ими и рис.
  • Во время приготовления плов не перемешивается. Это делают только перед подачей.

Также вам может понравиться —сладкий плов— с изюмом и другими добавками. А как вы готовите плов со свининой? Напишите свой вариант в комментариях. А также не забудьте оставить отзыв о моих рецептах. Приятного вам аппетита!

Сабза-плов из свинины

Необычная технология приготовления плова по этому рецепту сполна окупается удивительным результатом!

Тебе понадобится:
650 г свинины, 550 г риса басмати, 160 г топленого масла, 60 г лука, 160 г порея, 120 г шпината, 40 г кинзы, 100 г петрушки, 2 г шафрана, 1 азербайджанский лаваш, лимонный сок, специи.
Приготовление:

Промой рис, замочи на час в теплой воде и приготовь настой из шафрана на 120 мл кипятка. Свари рис до полуготовности, откинь на дуршлаг, а за это время нарежь свинину среднего размера кусочками. На дно казана положи лаваш, в него – рис, и полей его топленым маслом и настоем шафрана.

Готовь рис 2 часа на медленном огне, а пока обжарь свинину почти до готовности, добавь к ней мелко нарезанный лук, зелень и протуши полчаса. Сбрызни мясо лимонным соком и подавай его с рисом отдельно.

Чайханский плов из свинины

Фото: yandex.ru
Благодаря бульону и специальному рису, лазер плов по этому рецепту получается точно как в любимой чайхане!

Тебе понадобится:
1,2 кг свинины, 1 кг риса лазер, 160 мл масла, 100 мл свиного бульона, 300 г лука, 1 кг моркови, 100 г перца чили, соль, зира, чеснок.
Приготовление:

Нарежь мясо кубиками, лук – полукольцами, а пару зубчиков чеснока – тонкими ломтиками. Раскали масло и обжарь лук до румяности, добавь мясо с нарезанным чесноком и продолжай обжаривать, пока сок не выпарится. Добавь половину моркови, а когда она станет мягче – остальную.

Перемешай, влей стакан воды, закипяти, добавь специи, чили и головку чеснока. Протуши на медленном огне 25 минут, а за это время замочи рис в теплой воде. Выложи из емкости чили, равномерно распредели рис, накрой и протуши пару минут. Медленно и равномерно перемешай рис с овощами и мясом три раза с интервалом. Полей бульоном и туши до готовности.

10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке

Готовим зирвак

У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты. Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному.

Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, – это зирвак.

Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, – придавая им особенный неповторимый вкус.

С точки зрения технологии кулинарии, зирвак – это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.

Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):

  • зира – ¼ ч. ложки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Плов из булгура и свинины

Фото: chefmarket.ru
Рецепт для тех, кому нельзя рис или просто хочется чего-то оригинального!

Тебе понадобится:
700 г свинины, 1 кг булгура, 300 г лука, 300 г моркови, 350 мл масла, 50 г барбариса, головка чеснока, соль и перец.
Приготовление:

Нарежь мясо средними кусочками, лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Обжарь все вместе в раскаленном масле примерно 15 минут. Засыпь булгур, добавь специи и барбарис, залей водой 1:1, положи головку чеснока в центр и туши до готовности крупы.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:

  • даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
  • если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;
  • замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
  • если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
  • также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.

Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Плов из свинины в японском стиле

Фото: funpanda.ru
Плов сложно назвать аутентичным японским блюдом, но этот рецепт все равно очень интересный!

Тебе понадобится:
400 г свинины, 300 г ветчины, стакан риса, 1 сладкий перец, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, 2 луковицы, 2 огурца, острый перец.
Приготовление:

Залей промытый рис холодной водой на 2 часа, смени воду, поставь на плиту и отвари до полуготовности. Разбей яйца в миску, добавь 2 ст.л. соевого соуса и взбей в пышную массу. Нажарь тонкие блинчики из яичной смеси, охлади и нарежь соломкой.

Нарежь лук полукольцами, перец соломкой, а свинину – тонкими полосками. Обжарь мясо с овощами в разных сковородах до готовности, а за это время нарежь соломкой огурцы и ветчину. Красиво соедини все ингредиенты, приправь и добавь острый перец.

Ссылка на основную публикацию
Похожее