Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

варенье необычное

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

«Варенье» – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

— 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

— 1 кг сахара;

— 1,5 лимона;

— 1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Как правильно провести стерилизацию банок для варки варенья

Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация.

  • Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости.
  • Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться.
  • Поместить банки в высокую кастрюлю
  • Полностью залить банки водой
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее.
  • После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут.
  • Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой.
  • Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны.
  • Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

— 3 кг спелой красной смородины;

— 400 г миндаля;

— 1 кг сахара;

— 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

— 0,5 кг клубники;

— 0,5 кг сахара;

— 1 ст. л. сока лимона;

— 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

— 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа – тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина – лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

— 500 г черной смородины;

— 100 г имбиря;

— 300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Тропическая слива

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

— 4 шт. киви;

— 5 шт. средних яблок;

— 600 г сахара;

— сок одного лимона;

— 15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус — просто объедение!

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

— 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

— 1 литр воды;

— 0,5 кг сахара.

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Можно ли готовить десерт из ревеня?

Хотите приготовить необычное варенье? Рецепты столь разнообразны, что можно отыскать порой самые необычайные. Так, например, можно запастись на зиму сладостью из ревеня. Растение издавна считается очень полезным, поскольку в нем много аскорбиновой кислоты, рутина, пектиновых веществ и кислот. Потому-то растение и консервируют, чтобы иметь не только сладкий, но еще и полезный десерт.

Варенье из ревеня нужно варить в начале лета. Связано это тем, что именно в это время нужно собирать урожай растения. Опытные хозяйки давно заметили, что с наступлением жары черешки растения грубеют, а значит, внутри накапливается вредная щавелевая кислота.

Из вовремя собранного урожая можно готовить хорошие кисели, цукаты, компоты, начинку для пирогов и варенье.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

— 300 г печеного чеснока;

— ¾ стакана сахара;

— 300 мл воды;

— молотый мускатный орех;

— корица.

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Соус на зиму к любому блюду

В последнее время все большую популярность приобретают домашние соусы. Несмотря на обилие на прилавках готовых соусов, они не сравнятся по своим вкусовым и экологическим качествам с соусами домашнего приготовления. Этот рецепт универсален и подойдет к любому виду мяса и гарниров кроме, пожалуй, пюрированных.
Томаты подготовленные — 2 кг, перец сладкий подготовленный – 2 кг, чеснок очищенный – 100 г, сахар – две трети стакана, растительное масло – две трети стакана, соль с горкой — 1 ст. ложки, сушеные травы – 0,5 ч. ложки, уксусная эссенция 70-процентная — 1 ч. ложка.

Пропускаем через мясорубку чеснок, томаты и затем еще раз все вместе, добавляем соль, сахар, рафинированное масло, специи. Ставим на средний огонь до закипания, минут на десять-пятнадцать. Шинкуем сладкий перец, после закипания соуса добавляем в него перец, перемешиваем, варим минут двадцать, выключаем, вливаем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем. Закладываем готовый соус в хорошо простерилизованные банки до самого верха, чтобы при закатывании он потек по банке. В таком случае в банке не останется воздуха. Закатанные банки ставим кверху дном под курточку или одеяло на сутки. Вкусный, ароматный соус к любому блюду готов.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Ссылка на основную публикацию
Похожее