Блюдо, украшенное сверху дольками винограда, приковывает внимание своей яркостью. Поэтому салат Тиффани с курицей, часто подают по праздникам.
Необычное сочетание куриного мяса и сладкого фрукта, дополненное другими ингредиентами, вызывает восхитительную гамму вкуса. Филе обжаривается в масле с приправой карри, которая и придает еде пикантность.
Очень вкусными получаются закусочные блюда с курицей и сухариками, блюда известны под названием: салат Цезарь с курицей и сухариками. А еще, отличаются своей необычностью сaлаты с куpицей и ананасом.
Из дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют яйца, сыр, орехи. В качестве заправки применяют майонез. Формуют в виде виноградной грозди. Эффектно смотрится такая гроздь на зеленых листьях.
Салат Тиффани с курицей и виноградом: классический пошаговый рецепт с фото
С курицей и виноградом
Разновидностей этой закуски существует великое множество. Но, классическим салатом Тиффани считается закуска с куриным мясом и виноградом. Эти, пока не очень привычные для русского человека ингредиенты, постепенно входят в наше меню. Тиффани это особый вид салата, ингредиенты которого отлично сочетаются друг с другом.
- Куриные грудки промываем под проточной водой, обсушиваем и смазываем смесью карри
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем грудки со всех сторон
- Остужаем мясо и нарезаем мелкими кубиками
- Отвариваем яйца вкрутую, чистим и измельчаем их
- Твердый сыр измельчаем на терке
- Промываем виноград и разрезаем каждую ягоду на две половинки
- В блендере или кофемолке измельчаем жареный миндаль
- В салатницу выкладываем половину нарезанной курицы
- Смазываем ее сверху майонезом и посыпаем тертым сыром
- Затем выкладываем слой измельченных яиц
- Опять смазываем соусом, но вместо сыра пересыпаем миндалем
- Смазываем и украшаем виноградом
Самым важным этапом приготовления этой закуски является обжарка куриного филе. Жарить мясо нужно так, чтобы не пересушить его. Иначе вкус блюда сильно пострадает.
С сельдереем и грецким орехом
Для приготовления салата с курицей, сельдереем и виноградом потребуются такие продукты:
- филе курицы – 300 г, сельдерей – 150 г;
- виноград – 100 г, орехи грецкие – 50 г;
- мак – 1 ст.л., по вкусу майонез, соль, перец, петрушка и укроп.
Этапы приготовления блюда:
- Филе куриное можно отварить, запечь или пожарить. Готовый продукт нарезать.
- Мелко измельчить сельдерей и зелень. Прожарить орехи и мак в течение нескольких минут.
- Разрезать на половинки виноград. Перемешать курицу, сельдерей, орехи, виноградные половинки.
- Заправить все майонезом, посолить и добавить молотый черный перец.
Рецепт салата Тиффани с копченой курицей и виноградом
С копченой курицей и виноградом
Если вы хотите пропустить шаг с обжаркой филе, то можно использовать Тиффани с копченой курицей. Этот салат даже может получиться более нежным. И, что самое главное, минуя этап жарки мяса вы снижаете риск испортить вкус этой закуски.
- Готовим эту разновидности Тиффани как предыдущий салат, отвариваем яйца, натираем сыр и измельчаем орехи
- Копченую курицу нарезаем кубиками и выкладываем на дно блюда
- Отваренные в крутую яйца, измельчаем с помощью терки прямо на слой курицы
- Теперь нужен слой майонеза (он должен быть тонким, соус используется только для скрепления слоев)
- Сверху слой майонеза пересыпаем орехами и тертым сыром
- Опять нужно все смазать майонезом
- Верхний слой вновь остается за виноградными ягодами, нарезанными на две части
Такой салат можно украсить, стилизовав его под виноградную гроздь. Для этого веточку, с которой сняли гроздья нужно уложить в блюдо рядом с салатом, а их огурцов вырезать листики.
Слоеный салат
Для этого блюда из курицы с виноградом и сыром требуется минимум ингредиентов:
- виноградная гроздь, 2 яйца;
- куриная грудка, 100 г сыра;
- майонез, орешки.
Несколько шагов приготовления:
- Сварить курицу, яйца. Натереть сыр, измельчить сваренные и остуженные продукты.
- Орехи перемолоть с помощью блендера. Салат нужно собирать по слоям: курица, грецкий орех, яйца, сыр.
- Слои смазываются майонезом. Сверху выкладывается виноград, нарезанный половинками. Блюдо должно настояться в течение нескольких часов.
Если необходимо приготовить блюда с курицей рецепты помогут быстро и легко создать кулинарный шедевр. Ингредиенты для них простые и доступные для каждого. Вкусные и оригинальные салаты украсят любой стол. Они не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Источник
Как приготовить салат Тиффани с виноградом и кедровыми орешками?
С кедровыми орехами
Этот салат можно готовить с различными орешками. Но, наиболее оригинальным будет такой рецепт, в котором используются кедровые орешки. Этот очень полезный продукт обладает уникальным вкусом, что отразится на общем вкусе салата Тиффани.
- Куриное филе отвариваем в слегка соленой воде и нарезаем мелкими кусочками
- Укладываем мясо в блюдо, а сверху посыпаем слоем измельченного варенного яйца
- Теперь слой майонеза для связки, который пересыпаем орехами
- Посыпаем сверху измельченным сыром и вновь слой орешков
- Смазываем их майонезом и украшаем половинками виноградных ягод
- Между ними можно насыпать остатки кедровых орешков
Даем салату пропитаться и подаем на стол. Эта закуска будет еще более оригинальной, если при его приготовлении использовать красный и зеленый виноград.
С миндалем
Можно приготовить такой салат и с миндалем. Этот орех давно и с успехом используется в кулинарии. И если марципановая выпечка довольно популярна, то использование миндаля в салатах, скорее редкость. Перед использованием этого ореха его нужно обязательно обжарить. Это высвободит жирные соединения миндаля и нейтрализует ядовитые вещества этого ореха.
- Куриное филе промываем под проточной водой и натираем карри и солью
- В сковороде растапливаем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки
- Остужаем мясо и даем стечь с него лишнему маслу
- В другой сковороде обжариваем миндаль до того момента, пока орех не зарумянится
- Остужаем орехи и измельчаем их в блендере
- Остывшее мясо делим руками или нарезаем ножом и выкладываем в блюдо
- Смазываем мясной слой майонезом и посыпаем его половиной измельченных орехов
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем
- Затем вновь смазываем соусом и посыпаем оставшимися орехами
- Отваренные заранее яйца натираем на крупной терке и укладываем следующим слоем
- Опять используем майонез и укрываем все половинками ягод винограда
Салат отправляем в холодильник, чтобы слои пропитались и его вкус стал более насыщенным.
Салат Виноградная гроздь с черным виноградом
Знаете ли вы, что употребление черного винограда нормализует давление, способствует укреплению организма, укрепляет стенки сосудов, тонизирует, улучшает обмен веществ. Предлагаю рецепт с темным виноградом.
В нем содержатся косточки, поэтому, их необходимо удалить. Разрежьте ягодку пополам, и удалите косточки, вот и все. Оформление стандартное, в виде веточки винограда.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 гр.
- Виноград — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Зелень для украшения,
- Миндаль — 70 гр.
- Майонез домашний — 150 мл.
- Приправа Карри — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 1 стол. ложка,
- Перец черн. мол.,
- соль — по вкусу.
Куриную грудку нужно посолить, поперчить, добавить масло оливковое, и обсыпать карри, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Остудить и порезать кусочками.
Миндаль измельчить блендером.
Яйца отварить, почистить, натереть.
Сыр натереть, а виноград разрезать пополам, и удалить косточки. Выкладываем слоями.
Курица, смазываем майонезом.
Формируем сразу вид грозди, потом выкладываем слой за слоем.
Затем миндаль, яйца, твердый сыр. Все поправляем ложкой, придаем красивую форму.
Сверху выкладываем рядами виноград, слой за слоем, стараемся это делать плотно. И украшаем петрушкой.
Вот такая интересная подача, и оформление.
Салат Тиффани с грибами шампиньонами
С шампиньонами
Салат с шампиньонами может стать главным блюдом любого застолья. Эти грибы хорошо сочетаются с грецкими и лесными орехами. Но, попробуйте порадовать ваших близких салатом Тиффани с шампиньонами и орехами кешью.
- Промываем листья салата и даем время для того, чтобы с них стела вода
- Филе курицы режем небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле (можно добавить приправу и соль)
- Твердый сыр натираем на крупной терке, а орехи кэшью измельчаем в ступке
- Когда листья салата обсохнут их нужно выложить в плоское блюдо
- Остывшее мясо выкладываем в качестве первого слоя
- Посыпаем его орехами и делаем сеточку из майонеза
- Теперь необходимо посыпать наш салат сыром и опять воспользоваться майонезом
- Его можно добавить в салат в большем количестве
- Крупные шампиньоны режем на две части, а мелкие оставляем как есть
- Укладываем грибы на слой майонеза и пересыпаем их орехами
- Делаем сеточку из майонеза и вновь делаем слой сыра
- Смазываем его майонезом и укладываем половинки ягод винограда близко друг к другу
В таком салате можно сделать меньше слоев. Но, если все ингредиенты (кроме мяса) разделить на части, то такой салат быстрее пропитается и лучше раскроет свой вкус.
Подача и приготовление салата в креманках, или стаканах
Вы можете любой понравившийся вариант блюда подать в креманке, или стакане. Это будет порционная подача. Очень удобно, каждый гость получает свою порцию салата.
Готовить можно как слоями, выкладывая слой на слой, так и смешивать ингредиенты, заправлять, и украшать сверху виноградом.
Очень интересно можно оформить, и украсить блюдо. Надеюсь, понравится не только вам, но и вашим гостям.
Украшать можно темными или светлыми ягодками. Если в них имеются косточки, удалите их обязательно.
Новогодний салат Тиффани с ананасом
С ананасом
Этот салат Тиффани отличается от предыдущих тем, что в его состав не входит виноград. Его будет заменять ананас. Кисло-сладкий вкус этого фрукта придаст салату пикантности и оригинальности.
- Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками
- Посыпаем мясо приправой карри и перемешиваем
- Обжариваем на растительном масле и даем остыть
- Куриные яйца отвариваем вкрутую и перетираем на крупной терке
- Мелко рубим грецкие орехи (измельчать их не нужно, должна получиться крошка, а не порошок)
- Сыр твердых пород натираем на крупной терке
- В широкое блюдо укладываем чистые листья салата
- Выкладываем на них куриное мясо и смазываем его майонезом
- Посыпаем грецкими орехами и делаем слой из тертого сыра
- Промазываем майонезом и посыпаем грецкими орехами
- Делаем слой из перетертых яиц и смазываем их тонким слоем майонеза
- Разрезаем кольца консервированного ананаса на четыре части и укладываем их в качестве верхнего слоя
Этому салату лучше всего придать форму ананаса. А в качестве листьев этого фрукта выложить перья лука, веточки укропа или петрушки.
Салат «Блаженство» с кукурузой
В этот рецепт входит консервированная сладкая кукуруза. Вкус у блюда получается изысканным и очень тонким. Чтобы его приготовить, потребуются:
- куриного филе – 150 г, 50 г консервированной кукурузы;
- 100 г винограда, 50 г твердого сыра;
- майонез, зелень, зеленый салат, соль.
Готовить очень просто:
- Сначала нарезать кубиками сыр и курочку. Ягоды разрезаются вдоль.
- В миску выложить мелко нарезанную зелень и все ингредиенты.
- Заправить салат майонезом, посолить по вкусу, перемешать.
Салат Тиффани с черносливом: рецепт
С черносливом
- Филе курицы обжариваем на сковороде и нарезаем на кубики
- Замачиваем в теплой воде чернослив и добавляем в нее несколько капель коньяка для вкуса
- Сливаем воду, остатки убираем с помощью бумажного полотенца и нарезаем чернослив полосками
- Крошим миндаль, а вареные яйца и сыр натираем на терке
- Смешиваем чернослив и курицу и выкладываем на дно салатницы
- Следующий слой это тертый сыр и яйца
- Между каждым слоем нужно делать прослойку из майонеза и посыпать измельченными орехами
- Количество слоев в этом рецепте не регламентируется, главное не изменять их очередность
Украсить такой салат можно также, как и предыдущие – половинками винограда.
Салат Тиффани с яблоками
С яблоками
Еще одна разновидность салата Тиффани, которая отличается от предыдущих, наличием в списке ингредиентов яблок.
- Предварительно отваренную куриную грудку очищаем от костей и кожи и нарезаем на кубики
- Вареные яйца и сыр пропускаем через терку
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки, и также натираем на терке
- Полученное яблочное пюре взбрызгиваем соком лимона
- Выкладываем в салатницу слой куриного мяса
- Затем выкладываем яйца
- Теперь очередь за яблоками (между каждым этим слоем нужно делать прослойку из майонеза)
- Выкладываем сыр и смазываем всю поверхность салата майонезом
- Ягоды винограда делим на две половинки ножом и укладываем их на верхушку салата срезом вниз
Особого вкуса можно добиться, если отправить такой салат на 2-3 часа в холодильник. Кроме винограда украсить такой салат можно любым из вышеописанных способов. Также ему можно придать красивую форму.
Чем можно заменить курицу в салате Тиффани?
Считается, что главными ингредиентами салата Тиффани является виноград и курица. Изначально это и было так. Но, сегодня виноград в рецепте такого салата можно заменить ананасом, а курицу другим видом мяса. Очень популярен сегодня салат Тиффани со свининой или говядиной, а также с кальмарами.
Салат Тиффани без курицы со свининой или говядиной
Этот салат со свининой и говядиной готовиться очень просто. Замените в классическом рецепте такой закуски куриное филе на равное количество мяса. Отварите его и нарежьте кубиками. Все остальные шаги рецепта можно повторить.
Салат Тиффани с ветчиной
С ветчиной нужно сделать все то же самое. Этот прекрасный и универсальный продукт идеально сочетается с сыром и виноградом. А значит, салаты на его основе получаться не только сытными, но и вкусными. При этом, не нужно тратить время на варку куриного филе. Достаточно нарезать ветчину квадратиками и использовать в качестве первого слоя такого салата.
Салат Тиффани с кальмарами
С кальмарами
Мясом кальмаров также можно заменить куриное филе. Но, при этом важно правильно приготовить тушки этих морепродуктов. Для этого их варят не больше трех минут после закипания воды. Если кальмаров переварить, то они станут жесткими и не вкусными.
- Нарезаем мясо вареных кальмаров на небольшие колечки
- Отвариваем яйца и картофель
- Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем в миску
- Картофель шинкуем тонкими ломтиками, а яйца измельчаем на терке
- В салатницу укладываем кольца кальмаров и смазываем их майонезом
- Яйца смешиваем см луком и выкладываем на кальмаров
- Сверху укладываем картофель, перчим и смазываем все майонезом
Сверху у этого салата формируем традиционную для салата Тиффани «шапку».
Существует множество вариантов салата Тиффани. Попробуйте приготовить один из них и порадовать своих близких. В отличии от большинства салатов, Тиффани не превращается в мешанину из ингредиентов и становится главным видом закуски на любом столе.
Схожие рецепты салатов
Копченная в горячей коптильне курочка в классическом салате «Тиффани» отлично сочетается с виноградом. Комбинируя эти продукты с другими ингредиентами, удастся придать салатику индивидуальности и пикантности.
Слоеный салат «Тиффани» с арахисом
Обычные орешки в блюде можно заменить арахисом. При этом вкусовой оттенок слегка изменится. Данный салат из винограда и копченой курицы готовится из:
- 200 гр. курочки;
- 200 гр. винограда;
- 100 гр. арахиса;
- 100 гр. сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- зелень.
Арахис сначала поджаривается. Курочка режется кубиками. Яйца, твердый сыр измельчаются теркой. Выкладываются составляющие послойно: курочка, посыпанная арахисом, яички, виноградины, сыр. Каждая прослойка покрывается майонезной сеткой. Для украшения по краям салатика выкладывается рубленая зелень, по центру плотно кладутся половинки виноградин. Перед подачей следует дать блюду пропитаться в течение 2 часов.
С курицей, виноградом и грибами шампиньонами
За счет использования миндаля и грибов этот салат с копченой курицей приобретает нотки непредсказуемости и уникальности. Нужные компоненты:
- 400 гр. копченой курицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- гроздь винограда;
- 100 гр. сыра;
- 3 отварных яйца;
- 100 гр. миндальных хлопьев;
- 150 гр. чернослива;
- растительное масло;
- соль;
- майонез.
Нарезанные грибы поджариваются с добавлением подсолнечного масла.
Чернослив заливается кипятком, потом подсушивается и режется. Курица нарезается кубиками. Яйца перетереть. Таким же образом подготовить сыр. На блюдо выкладываются продукты в форме грозди послойно:
- курочка;
- чернослив;
- яйца;
- грибная поджарка;
- сыр.
Каждая прослойка посыпается миндальными хлопьями и покрывается майонезной сеткой. Сверху салатик покрывается ягодами. В итоге получается виноградная гроздь. Для большей реалистичности можно сделать ветвь, например из настоящей веточки и положить зеленый листочек.
Французский салат с ананасом
Салатики с курочкой и ананасом полюбились гурманам. Дополнив экзотическим фруктов «Тиффани» с виноградом и курицей, получится создать новый шедевр. Для приготовления следует взять:
- 300 гр. копченой курицы;
- 200 гр. белого винограда;
- 100 гр. сыра;
- 3-4 колечка ананаса;
- 2 вареных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, молотый перец.
Сначала делаем соус из сметаны, майонеза, измельченного чеснока, перчика и соли. Курочка и ананасы режутся кусочками. Сырок и яйички трутся на терке. Выкладываются компоненты на тарелку в форме виноградной грозди слоями: мясо, ананасы, сыр. Каждый слой смазывается соусом. Остальную сметано-майонезную смесь ссоеинить с тертыми яичками и этой массой покрыть салат. Виноградины разделить на половинки и выложить их сверху салата.
С брусникой
Оригинально смотрится и смешанный вариант салатика и слоеный. Его пикантный кисловатый привкус с оттенками сладости вкус радует вкусовые рецепторы. Из ингредиентов нужны:
- 300 гр. курочки;
- 300 гр. салата «Айсберг»;
- 150 гр. винограда;
- 5 колец консервированного ананаса;
- 20 гр. брусники;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек.
Салат рвется кусочками. Курочка и ананас режутся кубиками. Подготовленные продукты смешиваются и приправляются соусом из лимонного сока, масла виноградных косточек и оливкового, сахара и горчицы. Ягоды брусники используются для декора.
Салат «Блаженство» с кукурузой
Этот нежный и изысканный салатик понравится любителям нестандартных вкусовых сочетаний. Готовится он из простых продуктов:
- 150 гр. копченой курицы;
- 100 гр. винограда;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- 50 гр. твердого сыра;
- зелень и листья салата;
- майонез.
Виноградные ягоды, копченость и сыр режем кусочками, вкидываем кукурузу. Добавляем измельченную зелень и приправляем майонезным соусом.
С сельдереем
Вариация «Тиффани» с добавлением сельдерея и мака приобретает оригинальные вкусовые оттенки. По рецепту необходимы:
- 300 гр. курицы;
- 150 гр. сельдерея;
- 100 гр. винограда;
- 50 гр. орешков;
- 1 ст.л. мака;
- зелень;
- соль, перец;
- майонез.
Мясо режется кусочками. Зелень и сельдерей порубить. Орешки поджарить на сковороде с добавлением мака. Виноградины порезать половинками. Составляющие перемешать, посолить и поперчить, а также приправить майонезом.
С кедровыми орешками
Этот салатик отличается от классического «Тиффани», но не уступает по вкусу и аромату. Готовят его из:
- 2 копченых грудинок;
- 4 яиц;
- 300 гр. винограда;
- 200 гр. сыра;
- кедровые орешки;
- майонез или йогуртовый соус.
Орешки поджарить на сковороде. Остальные продукты порезать кусочками, виноградные ягоды – половинками. Продукты смешать и приправить. Противники майонезных заправок могут приготовить соус из йогурта, горчицы, соли и перца.
С сыром фета
Диетический и нежный вариант «Тиффани» получится, если использовать фету. С легкой заправкой и таким сыром салат получается питательный, но не вредный для фигуры. Продукты потребуются следующие:
- 1 пучок салата «Айсберг»;
- 150 гр. куриного мяса;
- 100 гр. сыра «Фета»;
- 50 гр. винограда;
- грецкие орешки;
- ломтик лимона;
- оливковое масло.
Салат рвется кусочками. Остальные продукты режутся кусочками произвольной формы. Смешиваем сыр, салатные листья, копченая курица и виноградинки. Приправляем блюдо оливковым масло с ломтиком лимона. Сверху салатик притрушивается рублеными орешками.
Салат слоеный «Первый снег» с грецкими орехами и сыром
Красивый вид и непревзойденный вкус имеет салатик «Первый снег». Он кардинально отличается по виду от «Тиффани», но продукты используются схожие:
- 250 гр. копченой курочки;
- 3 яйца;
- 100 гр. винограда;
- 150 гр. сыра;
- 40 гр. грецких орехов;
- 3 ст.л. майонеза.
Мясо и яйца нарезать кусочками. Часть сыра перетереть помельче, часть – крупнее. Орешки мелко порубить. Выкладывают блюда слоями в такой последовательности:
- мясо;
- майонез;
- орешки;
- крупный сыр;
- майонез;
- яйца.
Покрываем верхушку салатика виноградинами. По краям блюдо посыпается мелко натертым сыром.
Салат «Любимый»
Яркие оттенки и броский внешний вид имеет этот салатик, который станет истинным украшением праздничного стола. Готовится «Любимый» быстро из таких продуктов:
- 300 гр. курочки;
- 200 гр. красного винограда;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. грецких орехов;
- 3 вареных яйца;
- майонез.
Яйца и курочка нарезаются кубиками. Орехи рубятся или измельчаются скалкой. Каждая виноградина разделяется пополам. Составляющие смешиваются, приправляются майонезным соусом. Сверху притрусить натертым сыром. Для украшения можно использовать зелень.
Салатики с копченой курочкой приобретают пикантную сладость в сочетании с виноградом. Любая из вариаций «Тиффани» получается изысканной, но если есть желание, можно усовершенствовать рецепт, добавив любимые ингредиенты.