Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.
Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления
Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.
Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.
Что можно добавлять в блюдо:
Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.
Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)
Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.
• 400 г куриного филе;
• 3 дольки чеснока;
• немного укропа, соль;
1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.
2. Разогреваем масло.
3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.
4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.
5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.
7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.
Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами
Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.
• 300 г куриного филе;
1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.
2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.
3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.
4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.
5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.
6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.
7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.
8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.
9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.
Классический рецепт
Это блюдо готовят из филе курицы, чеснока, сметаны, специй, зелени и лука.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 600 г куриного филе;
- 1-2 чесночные дольки;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ветка петрушки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала потребуется вымыть в прохладной воде филе, обсушить при помощи полотенца, порезать кубиками, размер которых составляет 2х2, и переложить в глубокую миску.
- Затем следует промазать маслом сковороду, поместить в неё измельчённое филе и жарить 5 мин., периодически помешивая, до побеления мяса. Также оно должно пустить небольшое количество сока.
- Далее нужно избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками. После его необходимо смешать на сковороде с курицей, установить умеренный огонь и тушить в течение 5 мин.
- Потом можно всыпать муку в сковороду, хорошо размешать, также почистить, вымыть чеснок и натереть на тёрке с маленькими отверстиями в сметану. После нужно всыпать поваренную соль, смесь молотых перцев, перемешать и влить полученный соус в сковороду.
- Все компоненты потребуется смешать, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 10 мин. на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить петрушкой.
Готово.
Что можно добавить
Дополнить блюдо можно помидорами, кабачками, морковью, болгарским перцем, сыром, грибами, томатной пастой, молоком, а также паприкой, кориандром, сушёным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в порционных тарелках вместе с отварными овощами, рисом, макаронами или картофелем. Для украшения используют укроп, базилик, кинзу и салатные листья.
Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)
Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.
• 2 куриных филе (0,5-0,6 кг);
• 2 ст. л. грецких орехов;
• 1 долька чеснока;
• 15 г сливочного масла.
1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.
2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.
3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.
4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.
5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.
6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.
7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.
Ингредиенты
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать самые любимые части птицы – бедра, филе, голени и т.д. Сметану использовать не менее 21% жирности. Специи для блюда можно взять по вкусу.
Ополоснуть части курицы под прохладной водой и просушить. Мясо использовать свежее, не замороженное. Нарезать филе средними по размеру кусками, бедро оставить целиком.
Присыпать мясо специями. В выборе не ограничивайтесь – с курицей сочетается масса различных пряностей и приправ.
Вымыть все шампиньоны, просушить, по желанию почистить. Нарезать грибы пополам, мелкие оставить целыми.
Глубокую жаропрочную форму промаслить. Переложить в нее части курицы и нарезку грибов. Параллельно прогреть духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
Очистить красную луковицу и нарезать четверть кольцами. Добавить нарезку в форму с мясом и грибами.
Залить все ингредиенты вкуснейшей сметаной, посыпать дополнительно специями, пряностями, солью. Прикрыть емкость фольгой и убрать в печь. Запекать курицу с грибами в сметанном соусе полчаса.
Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)
Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.
• 2 дольки чеснока;
1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.
2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.
4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.
Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом
Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.
• два куриных филе;
• две головки лука;
• 0,2 стакана соевого соуса;
• масло, зелень, мука.
1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.
2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.
3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.
4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.
5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.
7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.
Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде
Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.
• 300 г куриного филе;
1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.
2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.
3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.
4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.
5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.
6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.
Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)
Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.
1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.
2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.
3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.
4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.
5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.
Необходимо:
- Филе курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Масло – для обжаривания;
- Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Филе режем мелкими кусочками.
- Грибы разрезаем на четыре части.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
- Жарим все вместе еще 10 минут.
- Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
- На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
- Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.
Курица, тушенная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.
Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.
Ингредиенты:
• три зубка чеснока;
Способ приготовления:
1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.
Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.
Ингредиенты:
Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.
Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.
Способ приготовления:
1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С
Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.
Ингредиенты:
• шесть клубней картофеля;
Способ приготовления:
1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.
Полезные советы и рекомендации
Куриная грудка в сметане на сковороде сохранит максимум полезных свойств, а также получится мягкая и полностью пропитается сметанным соусом, при соблюдении в процессе оформления блюда следующих тонкостей:
Основные правила | Назначение манипуляций |
Использовать только свежую сметану | Если продукт будет не свежим, то он свернется в процессе термообработки. |
Тушить грудку в сметане следует около 30-40 мин | Если мясо тушить дольше, то оно получится сухим и с резиновой текстурой. Если время сократить, то филе не успеет пропитаться пряностями и сметанным соусом. |
Мясо следует солить в конце приготовления | Если соль добавить раньше, то она вытянет из мяса влагу и грудка тоже получится сухой. Поэтому при добавлении пряностей следует учитывать вхождение в состав соли. При возможности рекомендовано заменять соль качественным соевым соусом. |
Использовать для оформления блюда мясо молодой птицы | В тушке от молодой курицы содержится больше питательных веществ, а также мясо обладает более нежной текстурой и требует меньше времени на тепловую обработку. |
Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде около 1 часа | Маринад пропитает волокна мяса нужной влагой, в итоге грудка получится более нежной. В качестве маринада рекомендовано использовать горчицу, кефир или майонез. |
При использовании замороженной грудки, размораживать ее следует постепенно (вначале в холодильнике, потом при комнатной температуре) | Постепенная разморозка позволит сохранить влагу в волокнах мяса, а также сохранить все полезные свойства продукта. |
Грудку перед приготовлением следует промывать в проточной воде | Манипуляции необходимы для устранения с продукта слизи и возможной грязи. После промывания грудку обязательно требуется просушивать бумажным полотенцем. |
При возможности использовать качественное оливковое масло | Подсолнечное масло не позволяет раскрыть аромат и вкус грудки полностью. |
Тушить грудку в сметане следует с закрытой крышкой | Если готовить грудку без крышки, то влага в процессе приготовления испарится, и блюдо получится густым и сухим. |
Если сметанный соус получился жидким, то в него нужно добавить около 10 г муки | После введения муки, блюдо необходимо потушить еще приблизительно 5-7 мин. |
Чеснок (если он имеется в рецепте) рекомендовано класть в блюдо примерно за 5 мин до готовности | Если добавлять продукт в конце приготовления, то мясо получится более ароматным. |
Куриная грудка получится с более выраженным сливочным вкусом и с более нежной текстурой, при использовании сметаны с высоким показателем жирности (не менее 25%). Дополнительно, для равномерного тушения мяса, рекомендовано использовать сковороду с двойным дном.
Тушеная курица со сметаной в мультиварке
Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.
Ингредиенты:
• сладкий мясистый перец;
• 1,5 стакана сметаны;
Способ приготовления:
1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.
2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.
3. Далее добавляем сметану, если нужно, то вливаем воду. Кладем кубики сладкого перца, перемешиваем состав и томим блюдо в режиме «Тушение» 35 минут.
4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Восхитительные котлеты с овсяными хлопьями – сочные, нежные, пышные, практически диетические! .
Рождественская кутья рецепт – пшеничная кутья на Рождество Сегодня хочу поделиться с вам.
Сациви – это просто кайф. я в полуобмороке от рецепта Говорят, что именно по этому рецепту .
Настоящий французский суп – густой, наваристый, почти исключительно луковый, с гренками с сыром для .
Гадание по волшебному кругу: наследие Нострадамуса Гадание по волшебному кругу: учимся наследи.
–Рубрики
- Деткам на заметку (181)
- Рисовалки, обводки (36)
- Развитие ребёнка (32)
- Развивающие игры (31)
- Алфавит,азбука (18)
- Деткам- английский (17)
- Мультики (14)
- Счёт,цифры (12)
- ПроШоуПродюсор (81)
- Игры (31)
- Кинотеатр (27)
- Авики, анимашки, аватарки (22)
- Фильмы (4)
- Библиотеки,книги (71)
- Вселенная (32)
- Всё по ЛиРу (256)
- Высказывания (134)
- Вязание (2324)
- Городские пейзажи (335)
- г. Москва (18)
- г.Петербург (18)
- Дворцы (30)
- Сады и дворики (157)
- Дача (36)
- Для компьютера (112)
- Домоводство (8)
- Драгоценные камни (37)
- Духовность в человеке (29)
- ЕСЕНИН (27)
- Живопись (245)
- Животный мир (720)
- Белочки (32)
- Волки (11)
- Ёжики (5)
- Ирбис (5)
- Кони (25)
- Кошки (235)
- Лисы (10)
- Львы (36)
- Медведи (28)
- Обезьяны (31)
- Панды (4)
- Подводный мир (67)
- Слоны (9)
- Собаки (90)
- Тигры (32)
- Хомячки, мышки (18)
- Экзотические животные (12)
- Журналы (4)
- Закон Р Ф (2)
- Здоровье (122)
- ЗОДИАКИ (31)
- Избражение природы (516)
- Весна (33)
- Радуга (1)
- Водоемы (20)
- Водопады (33)
- Восходы, закаты (13)
- Горы (16)
- Дожди (12)
- Звуки природы (7)
- Зима (58)
- Ледники (4)
- Лето (41)
- Море (28)
- Небо (14)
- Осень (119)
- Острова (12)
- Пески, пирамиды (12)
- Поля (1)
- Разные пейзажи (118)
- Изображение людей (128)
- Групповое изображение (2)
- Детки (29)
- Женщины (56)
- Мужщины (3)
- Парочка (1)
- Царская семья (27)
- Интересное о человеке (24)
- Искусство (49)
- Клады (2)
- Красота движения (5)
- Красота природы (25)
- Кулинария (3464)
- Рецепты для мультиварки (49)
- Запеканки (46)
- Варенье, джемы (6)
- Вторые блюда (1711)
- Выпечка,пирожные (243)
- Десерт (137)
- Закуски (531)
- Заливные блюда (20)
- Каши (23)
- Консервирование (44)
- Напитки, морсы, компоты (26)
- Первые блюда (325)
- Пироги (522)
- Постное (1)
- Салаты (147)
- Торты (139)
- Любовь (4)
- Музыка (137)
- Мультики (7)
- Народная мецина (124)
- Лечебное питание (47)
- Травы (45)
- Ягоды (14)
- Насекомые (60)
- Бабочки (23)
- Кузнечики (5)
- Муравьи (3)
- Пчёлы, осы (10)
- Необычное и удивительное (54)
- О прекрасном (12)
- Поделки (40)
- Аппликация (2)
- Из бумаги (10)
- Из ткани (16)
- Открытки (1)
- Поделки шитьём (3)
- Поздравления (24)
- День Медика (1)
- С днём рождения (9)
- Православные (101)
- Иконы (7)
- Молитвы (31)
- Обряды (3)
- Предания (3)
- Притчи (42)
- Церкви, Соборы (26)
- Православные праздники (133)
- Масленница (8)
- Благовещение (7)
- Крещение Господне (5)
- Прощённое (4)
- Вербное (17)
- Иван Купала (1)
- Медовый Спас (5)
- ПАСХА (64)
- Покров (5)
- Рождество (5)
- Троица (3)
- Чистый (6)
- Чистый четверг (4)
- Яблочный Спас (3)
- Праздники другие (45)
- 1 Мая (3)
- 8 Марта (7)
- 9 Мая (11)
- Новый Год (20)
- Праздники профессиональные (6)
- День медика (2)
- День медсестёр (2)
- Природная стихия (31)
- Вулканы (8)
- Молнии (9)
- Северное сияние (8)
- Про Энергии (57)
- Птицы (139)
- Голуби (6)
- Др.птицы (20)
- Дятлы (1)
- Куры,петухи (2)
- Лебеди (13)
- Орлы, соколы (12)
- Попугаи (11)
- Совы, филины (19)
- Утки (11)
- Экзот.птицы (29)
- Разное (63)
- Стихи (496)
- Страны (117)
- Схемки -оформление (45)
- Таймыр (7)
- Фотографии (65)
- Фотошоп (76)
- Хладнокровные (22)
- Змеи, удавы (6)
- Черепахи (2)
- Лягушки (4)
- Ящерицы (4)
- Цветы (180)
- Георгины (1)
- Герань (1)
- Гладиолус (3)
- Др.цветы (33)
- Орхидеи (5)
- Пионы (4)
- Полевые (9)
- Розы (14)
- Ромашки (5)
- Сакура (1)
- Экзотические цветы (13)
- Чистота на кухне (55)
- ШЬЁМ (10)
- Это интересно (35)
- Юмор (49)
–Музыка
–Метки
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Куриное филе в сметанно-чесночном соусе
В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
• два зубчика чеснока;
Способ приготовления:
1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.
2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.
3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.
4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Готовим с овощами
Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.
Ингредиенты:
• сладкий мясистый перец;
• три чесночных зубка;
• соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.
2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.
3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.
С черносливом в сметане
Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.
По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.
Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.
Ингредиенты:
• 70 г чернослива;
• два– три зубка чеснока;
• специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.
2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.
3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.
В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.
В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.
Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.
Польза и вред блюда
Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.
Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.
Курица, тушеная в сметане
Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Курица в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.
Курица в сметанном соусе на сковороде
Курица в сметанном соусе на сковороде – один из экспресс-вариантов приготовления куриного мяса, такой себе быстрый обед или ужин. Вкус у блюда просто шикарный, возможно, именно благодаря тому, что в состав входит небольшое количество компонентов, ведь известно уже давно – чем проще, тем лучше.
Курицу можно использовать целиком, разделав тушку на части. Самый быстрый результат будет, конечно же, с приготовлением филе птицы. Сметану непременно соединим с чесноком и укропом – такой соус идеально подчеркнет вкус куриного мяса.
Подготовка продуктов
Поскольку польза этого блюда зависит от качества компонентов, нужно правильно их выбрать. В первую очередь – это мясо. Предпочтение нужно отдать охлажденной птице, которую хранили в надлежащих условиях.
На сроки годности нужно обращать внимание и при покупке сметаны. Она не должна быть подкисшей. Поэтому при приготовлении нужно использовать продукт из только что вскрытой пачки. Если планируется добавление овощей, нужно, чтобы они тоже были свежие. Подгнившие и поврежденные участки следует удалить.