Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Здравствуйте друзья!

Курица в медовом соусе наверное самое популярное блюдо. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
  2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
  3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
  4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
  5. Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
  6. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
  7. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
  8. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Замариновать курицу в медовом соусе несложно, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких тонкостей.

  • Мед для маринада подойдет любой, важно лишь, чтобы он был натуральным. Приобретая этот продукт пчеловодства в магазине, обращайте внимание на состав, и если он включает любые другие ингредиенты, кроме меда, откажитесь от покупки. С рук мед тоже желательно приобретать у проверенных пасечников, чтобы не стать обладателем подделки.
  • Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет. Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать. Сделать это можно, поставив чашку с медом в емкость, наполненную горячей водой. Также мед легко растопить, подогрев его в микроволновке. Если рецепт предусматривает растирание меда с солью, его можно не растапливать, так как в результате этой манипуляции он и так станет более жидким.
  • Мариновать в медовом составе можно целую курицу или ее кусочки. От величины кусков будет зависеть и время маринования продукта. Целую тушку весом до 1,5 кг маринуют в течение нескольких часов, иногда ее даже оставляют в маринаде на ночь. Порезанную на порционные куски птицу маринуют от 2 до 4 часов в зависимости от состава маринада. Такое же время требуется для того, чтобы замариновать куриные шашлыки.
  • Мариновать курицу не рекомендуется в алюминиевой посуде. Для этой цели больше подходят стеклянные, эмалированные, керамические или даже пластиковые емкости. Иногда птицу маринуют в плотном пакете. Алюминий же при контакте с кислотами, входящими в состав почти любого маринада, окисляется, из-за чего в кушанье попадают вредные вещества, которые одновременно придают блюду неприятный металлический привкус.
  • Медовый маринад чаще всего делают на основе растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока или уксуса. В состав маринада из меда также нередко включают горчицу, чеснок, имбирь, томатный соус. Не лишним будут специи и пряные травы, особенно паприка, куркума, комплексная приправа карри, розмарин, базилик.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
  2. Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
  3. Добавляем в соус горчицу и мед.
  4. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
  5. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кулинарные тонкости

Жареная курочка – не самое сложное в приготовлении блюдо, но и в его приготовлении имеются свои секреты. Для того чтобы готовый продукт получился мягким, сочным и с корочкой, следует прислушаться к советам профессионалов:

  • выбирать посуду с толстым дном;
  • учитывать, что во время термической обработки куриные кусочки не должны примыкать или находиться на большом расстоянии друг от друга;
  • желательно предварительно мариновать мясо;
  • крупные куски либо разрезать, либо немного отбить;
  • разделывать только в размороженном виде;
  • начинать жарить на сильном огне и в достаточном количестве масла с последующим убавлением огня до среднего.

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
  2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
  3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
  4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.

  1. Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
  2. Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
  3. На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
  4. После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
  5. Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.

Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. Чесночные зубки измельчаем прессом.
  2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
  3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
  4. Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
  5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Приятного аппетита!

Маринад для курицы с лимоном: изысканный рецепт

Маринад придаст мясу насыщенный вкус, присущий азиатским кушаньям, покорившим сердца европейцам.

Ингредиенты:

  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Это количество маринада рассчитано на 500 грамм куриного мяса, это может быть бедро, крылья, окорочок, или ножки.

Смешиваем все ингредиенты в емкости, маринуем мясо около 3-5 часов, все зависит от времени. Если нет времени совсем, то можно поместить в маринад на 20 минут. И готовим.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты

  • Курица 600г
  • Картофель 600г
  • Майонез 2-3ст.л
  • Горчица обычная 1ст.л
  • Сахар 1ч.л
  • Вода 20мл
  • Чеснок 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
  2. Хорошо перемешать
  3. Курицу порезать на порционные куски
  4. Картофель почистить, порезать дольками
  5. Добавить горчичный соус
  6. Добавить соль, перец, паприку, чеснок
  7. Перемешать. Дать немного помариноваться
  8. Выложить в форму для запекания
  9. Запекать при 190 градусах 45 минут

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

  • килограмм курицы;
  • 25 г горчицы;
  • 20г меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 мл масла.

Приготовление

  1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.
  2. Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.
  3. Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.
  4. Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.
  5. Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.
  6. Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.
  7. Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Куриное филе помыть, затем обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Смешать в 1 емкости приправу с солью и чесноком, натереть полученной смесью мясо.
  3. Смешать горчицу с медом. Если последний слишком густой, разогреть его в микроволновке или на водяной бане.
  4. Сложить филе в миску и залить полученным соусом. Так как его не так много, обвалять мясо в заливке. После этого оставить на 1 час для пропитки.
  5. Взять форму для выпечки или сковороду небольших размеров. Если филе будет «одиноко» лежать посередине большой формы, то выделяющийся при приготовлении сок растечется по всей поверхности, в результате чего мясо получится сухим. Смазать ее маслом и положить в нее мясо.
  6. Готовить мясо в духовке 40 минут при температуре 160 °С, время от времени открывая ее, чтобы полить выделяющимся соком филе.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

  • 1 кг крыльев или голеней;
  • 20 г меда;
  • 20 г горчицы;
  • 20 г кетчупа;
  • специи, соль;
  • 2 головки лука.

Приготовление

  1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
  2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
  3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
  4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
  6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
  7. Запекаем при 200 градусах до готовности.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 7 картофелин;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • ложка горчицы;
  • такая же ложка меда;
  • две ложки соуса соевого;
  • 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

  1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
  2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
  3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
  4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
  5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
  6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.
  7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
  8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

Маринады с горчицей для мяса и курицы — вкусные рецепты

Маринад с горчицей для курицы и мяса очень ценят любители шашлыков. С ним мясо или птица всегда получаются нежными и сочными. Лучшими рецептами горчичных маринадов поделимся мы в этой статье.

Любите мясо и курочку на гриле и хорошенько прожаренные аппетитные шашлыки?

Попробуйте приготовить их в особом, горчичном маринаде, который придает блюду не только уникальный вкус, но и чудесный аромат.

Готовятся такие маринады очень просто, а продукты для них есть в холодильнике у каждого.

Горчица используется для маринования не только потому, что придает особый жгучий вкус, она отлично размягчает свинину (даже самые жесткие куски), поэтому из нее получается нежнейший, сочный шашлык. Она не портит вкус так, как уксус в составе заливки, а помогает ароматам приправ впитываться в каждый кусочек.

Если для приготовления берется замороженный полуфабрикат, то его можно полностью не оттаивать.

Частично размороженные куски заливаются горчичным маринадом и уже размораживаются окончательно в холодильнике (нижняя полка).

Ниже представлены рецепты горчичных маринадов с различными добавками.

Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:

  1. Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать
  2. В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать
  3. Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
  4. Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
  5. Запекать от 1 до 1,5 часа.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

þ
Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

  • курица 1,5 кг;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.
  2. Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.
  3. Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.
  4. Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.
  5. Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.
  6. Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.
  7. Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Куриные ножки с медом в кунжуте

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • 1 большой апельсин;
  • 15 г горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ложки соуса соевого.

Приготовление

  1. Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.
  2. Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.
  3. Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.
  4. Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.
  5. Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.
  6. Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Соево-медовый соус с растительным маслом

Состав:

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
  • Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
  • Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.

Маринад с кефиром и соевым соусом

Маринады с кефиром, всегда делают блюдо нежнее, а соевый соус придает некую интересную нотку и пикантность.

Благодаря этому продукту, соль можно не добавлять. По желанию можете добавить любые специи, черный перец, травы (сухие и свежие).

Ингредиенты:

  • 150 мл. соевого соуса
  • 100 грамм кефира (любой жирности)
  • Черный молотый перец
  • Специи для курицы по желанию

Этот маринад рассчитан на 1 кг. куриного мяса, можно использовать любую часть, я мариную голени. Их нужно вымыть, залить соусом и кефиром, хорошо перемешать, специи по вкусу.

Мариновать 1-2 часа, и готовить. Можно на костре, пожарить шашлык, а можно в духовке. Я выкладываю на подушку из овощей (лук, морковь) и запекаю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее