Людям, которые не являются большими поклонниками рыбы, редко попадаются под руку хорошие рецепты супов на основе этого продукта. А ведь уха с её тысячами вариаций действительно интересный продукт. Она сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, а также овощей, ей сопутствующих. А вдобавок ко всему очень полезна для пищеварения, как и все остальные супы.
Из какой рыбы готовите уху?
- Форель 88%, 903 голоса
903 голоса 88%903 голоса — 88% из всех голосов
- Лосось 6%, 65 голосов
65 голосов 6%
65 голосов — 6% из всех голосов
- Щука 2%, 25 голосов
25 голосов 2%
25 голосов — 2% из всех голосов
- Другая 2%, 25 голосов
25 голосов 2%
25 голосов — 2% из всех голосов
- Треска 1%, 7 голосов
7 голосов 1%
7 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1025
16.12.2019
- Форель 88%, 903 голоса
903 голоса 88%903 голоса — 88% из всех голосов
- Лосось 6%, 65 голосов
65 голосов 6%
65 голосов — 6% из всех голосов
- Щука 2%, 25 голосов
25 голосов 2%
25 голосов — 2% из всех голосов
- Другая 2%, 25 голосов
25 голосов 2%
25 голосов — 2% из всех голосов
- Треска 1%, 7 голосов
7 голосов 1%
7 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1025
16.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Более того, рыба – это продукт, вкус которого меняется в зависимости от вида, поэтому стоит попробовать несколько разных рецептов, чтобы найти что-то под свои предпочтения. В этом материале – о том, как приготовить рыбный суп из форели, одной из самых популярных для кулинарии рыб в мире.
Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления
Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:
- В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
- Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
- Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
- Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.
Полезная информация
- Если вы обожаете необычные супчики, посоветую вам приготовить чудесный малокалорийный боннский суп, отличающийся непревзойденным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.
- Изумительно аппетитным получается знаменитый гороховый суп с копчеными ребрышками – только по-настоящему надежный рецепт оправдает все ваши ожидания.
- Не пропустите также оригинальный суп из сушеных белых грибов, привлекающий своей нежной текстурой и удивительно свежим ароматом.
- Восхитительно вкусный придется по душе тем, кто обожает первые блюда с приятной «кислинкой».
Спасибо всем за внимание к рецептам! Может, у вас имеется дополнительная информация, касающаяся приготовления супа из форели, или вы используете при его варке другие, необычные ингредиенты? Поделитесь своими наработками в комментариях, я буду счастлива обсудить с вами все подробности! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед!
Рыбный суп со сливками
Настоящее финское блюдо, его подают в дорогих известных ресторанах. Можно сварить дома, порадовать близких.
Сливочный суп с форелью, ингредиенты:
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 100 гр.;
- • луковица;
- • сливки – 200 мл.;
- • сливочное масло;
- • укроп;
- • лавровый лист;
- • вода – 1,5 л.;
- • соль.
- Промыть и почистить все овощи. Рыбу тоже, убрав шкурку и ненужные внутренности. Жабры отрезать.
- Картофель нарезать средними кубиками.
- Налив воды в большую кастрюлю, выложить туда картофель. Дождаться кипения и долить нужные 1,5 литра.
- Убрать все косточки с филе и нарезать его одинаковыми кусочками. Посолить.
- Лук нарезать по возможности мелко. Обжарить, разогрев кусочек масла.
- Как лук приобретет золотистость, добавить туда измельченную через терку морковь.
- Картофель вскипел. Выждав нужные 7-10 минут, аккуратно добавить туда форель.
- Варить рыбу и одновременно дожаривать лук + морковь, дожидаясь готовности картофеля.
- Картошка готовка. Осталось добавить готовую зажарку, следом лавровый лист и аккуратно влить сливок. Дождаться кипения и сразу выключить огонь. Пусть 5 минут настоится.
- Укроп промыть, затем мелко нарезать. Налив готовой ухи в глубокую тарелку, добавить зелени.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
С кукурузой
Кукуруза любима не многими, но если вы входите в число тех, кто любит сладковатый привкус этого продукта в салатах и супах, вам приглянётся этот рецепт. Так, помимо банки сладкой консервированной кукурузы (1 шт.) нам также потребуются:
- Форель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., маленькая.
- Морковь – 2 шт., средняя.
- Картофель – 4 шт., средняя.
- Соль, приправы, перец и т. д.
Готовить будем так:
- Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения.
- Отправить туда нарезанный кубиками картофель.
- Рыба чистится, потрошится, моется, нарезается кубиками.
- Пропущенная через тёрку морковка и нашинкованная луковица обжариваются.
- Когда картофель будет почти готов, добавляется форель.
- Кукуруза присоединяется к остальным ингредиентам вместе с овощами – за 2 минуты до конца варки супа.
На 100 грамм этого блюда будет 93 ккал, а БЖУ здесь — 9,7/1,5/10,1. Время приготовления – полчаса.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.
- • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 0,5 шт.;
- • лук – 0,5 шт.;
- • лавровый лист – 3 шт.;
- • перец горошек;
- • лимон.
- Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
- Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
- Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
- Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
- Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
- Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.
Суп из форели: рецепт просто и вкусно
Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.
- • форель (супный набор) – 600 гр.;
- • картофель – 2 шт.;
- • морковка;
- • болгарский перец;
- • луковица;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • зелень;
- • соль.
- Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
- Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
- Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
- Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
- Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
- К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
- Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.
Как подавать такой суп
Считается, что рыбный суп нужно подавать с большим количеством зелени, выбирать которую необходимо по вкусу ваших домашних. Универсальные приправы – укроп и петрушка, однако многие гурманы клянутся, что суп из форели со свежей кинзой получается просто превосходным.
Также нелишними будут соусы, как светлые, так и темные. Получается очень вкусно, если добавить в тарелку ложечку сметаны или ароматного майонезного соуса. Не забывайте, что рыбные супы приятнее всего кушать с черным хлебом, также подойдет ореховый или булка с отрубями.
Суп из форели с пшеном
Придаст ему наваристости и сытности.
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 350 гр.;
- • пшено – 100 гр.;
- • луковица – большая;
- • морковка – большая;
- • лавровый лист;
- • перец горошек – 4 горошинки;
- • соль;
- • зеленый лук – пучок;
- • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.
- Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
- Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
- Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
- Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
- Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
- Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
- Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.
Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.
Рыбный суп из форели с рисом и картошкой
Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.
- • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
- • картофель – 7 шт.;
- • луковица;
- • морковка;
- • рис – 100 гр.;
- • яйцо;
- • соль;
- • черный перец;
- • лист лавровый.
- Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
- Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
- Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
- Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
- Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
- Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.
Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.
Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):
Подготовка рыбы к варке
Варить форель нужно не так уж и долго, но важно соблюдать некоторые правила. Только так можно сохранить вкус, полезные характеристики
Прежде всего, стоит подготовить рыбу к термической обработке. Изначально, тушка промывается в холодной воде. Удаляются хвост, и плавники. Обязательно очищается от внутренностей.
Если требуется удалить достаточно плотную кожу форели, делается это при помощи надреза у головы. Также, внутри тушки есть черная пленка, которая тоже поддается удалению в обязательном порядке. Как и любая другая рыба, форель не варится с внутренностями. После полного очищения, рыба повторно промывается под холодной водой.
Варить можно как целой, так и кусочками. Данный вид продукта отлично сочетается с овощами. Поэтому, вкусно и полезно варить из морепродукта бульоны, супы. Рекомендуют варить только свежий, не мороженный продукт. Если же есть малейшие признаки испорченности рыбы, употреблять в пищу ее нельзя. При варке, голову форели можно и оставить, и удалить. Также, голова может варится отдельно, для большего насыщения бульона.
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из форели
Если вам доводилось варить супы из крупных пород рыбы, то предлагаемый рецепт покажется знакомым. Действительно, было бы неправильным готовить такое блюдо из одних лишь обрезков тушки и не добавить ломтика вкуснейшего филе. Срезать кожу нет необходимости, в крайнем случае, если удалять её позже вам представляется слишком хлопотным, отделите мякоть до варки, но сварите всё вместе. Такой бульон выйдет более наваристым.
Ингредиенты:
- филе форели – полкило;
- суповой набор из головы, хребта и плавничков форели – 400 граммов;
- четыре картофелины разваристого сорта;
- по две среднеразмерных луковки и морковки;
- три лавровых листа;
- десяток горошинок перца;
- пучок молодого, нежного укропа;
- соль и две щепотки перца.
Пошаговый рецепт рыбного супа из форели
Рыбу разморозить и промыть, тщательно осмотреть и удалить всё несъедобное – остатки чешуи, внутренностей, глаза и жабры. Залить в кастрюле холодной водой вровень с рыбой и довести до кипения, после чего отвар слить. Со стенок кастрюли собрать пену, рыбу промыть и вновь залить 2,5 литрами кипятка.
В закипевшую воду опустить целиком по одной очищенной неразрезанной морковке и луковице. Добавить лаврушку и горошины перца, чуть присолить и варить минут сорок.
Вынув, выбрасываем сварившиеся овощи, кости и голову можно отложить для любителей разобрать рыбку. Бульон процеживаем и снова ставим нагреваться. Чистим и распускаем короткими брусками картошку. Остальные очищенные овощи нарезаем соломкой. Филе отделяем от кожи, мелко рубим укроп.
В кипящий бульон закладываем измельчённые овощи, за ними рыбу. Засекаем четверть часа. Посередине этого времени заправляем укропом и перцем, солим ближе к окончанию приготовления. Варим суп из форели при умеренном кипении, особых способов подачи блюдо не требует. Предложите хлеб, серый и белый, рубленую луковую зелень, реже к таким супам подают жирную сметану.
Фкуснофакты
Как разделать форель
- Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
- Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
- Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
- Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
- Отрезать хвост.
- Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.
— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой
, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной. — Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм. — Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.
Как солить форель
Продукты
Форель — 1 рыба Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль) Перец, кориандр — по вкусу Лимонный сок — столовая ложка Коньяк / водка — 50 грамм.
Рецепт солёной форели
Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком и коньяком (или водкой). Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена. Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из форели с овощами
Очень простой суп, прекрасно выполняющий основную функцию первых блюд – разогрев аппетита. Густоту можно регулировать самому, добавляя по усмотрению отварной рис, или оставив суп относительно жидким.
Ингредиенты:
- полкилограмма обрези форели – голова, хвостик, желательно брюшки;
- четверть ложечки горошинок чёрного перца;
- 300 граммов мексиканской овощной смеси;
- стакан отварного риса;
- рубленый укроп – три ложки, и несколько стеблей целиком.
Как быстро приготовить рыбный суп из головы и хвоста форели
Промытую рыбу опускаем в трёхлитровую кастрюлю. Вливаем горячую воду, оставив немного места в расчёте на овощи. После закипания солим и кладём перец, можно добавить и тонкое колечко острого, но это на ваше усмотрение.
Снимаем пену, следя, чтобы не захватить при этом горошинки перца. После закипания нагрев уменьшаем, варим при умеренном волнении бульона тридцать минут, прикрыв неплотно крышкой.
Форель вылавливаем и остужаем, бульон тщательно процеживаем. Снимаем с косточек мякоть, овощи должны быть к этому моменту уже разморожены.
Вновь разогреваем бульон, кладём рыбу, а после закипания и овощи. Варим минут пятнадцать, но точнее продолжительность можно узнать на этикетке к мороженой смеси. Если приобретали её в виде развесного продукта, ориентируйтесь на указанное время и пробуйте овощи на готовность.
Подаём суп горячим, обязательно поставьте на стол острый перец, холодный отварной рис добавляет каждый по желанию, как и мелко нарезанную зелень.
Основные шаги для приготовления ухи
Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.
- Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
- Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
- Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.
Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.
Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее
Вариант 3: Рыбный суп из головы и хвоста форели с макаронами
В последнее время форель очень массово стали выращивать на рыбных фермах. Соответственно и в продаже она стала появляться не только мороженной. Технология потрошения тушки не содержит никаких секретов, но отнеситесь к этому внимательно и не оставляйте слизи на малых плавниках и хвосте. Чтобы её было проще удалить, натрите эти части крупной солью и быстро смойте кристаллы. При необходимости повторите.
Ингредиенты:
- форель, в виде супового набора (хвостик, голова и пара ломтиков филе) – всего 500 гр;
- две небольших белых луковицы;
- шесть маленьких картофелин;
- 150 граммов макаронной засыпки;
- морковь, среднекрупная – 2 шт.;
- две ложки масла, подсолнечного;
- соль, зелень, лаврушка и перец;
- маленький зубчик чеснока.
Как приготовить
Варим три литра бульона из форели, с добавлением перца и лаврушки. Солим умеренно, готовим в толстостенной посуде при очень малом кипении. Готовую рыбу выкладываем остывать, а отвар процеживаем и выбрасываем специи.
Картофель без кожуры промываем и нарезаем кубиками по два сантиметра. Опускаем в кастрюлю с кипящим бульоном, кладём туда же нечищеную дольку чеснока и варим четверть часа. Тем временем натираем очищенную и промытую морковку, а луковицу распускаем узкими полосками чуть крупнее морковной стружки.
Под сковородой с маслом включаем средний огонь, пассеруем до трёх минут измельчённые овощи. Огонь ещё немного убавляем, тушим пять минут под неплотно прикрытой крышкой.
В кастрюлю засыпаем мелкие макароны, добавляем пассеровку. Нагрев выставляем самый слабый, вылавливаем и выбрасываем чесночный зубчик, варим до готовности макарон. Из рыбы удаляем кости, разбираем небольшими лоскутками и кладём в суп. Солим, сняв пробу, слегка перчим. Если будете класть зелень, обязательно дайте слегка настояться.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
- Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
- Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться запеченная целиком форель в духовке.
- Из этой рыбки можно приготовить стейки в духовке. Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. Толстолобик, запеченный в духовке, – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте маринованного толстолобика. Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
- Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но засолить икру форели можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.
Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.
Вариант 4: Нежный рыбный суп-пюре из головы и хвоста форели со сливками и помидорами
Рецепт достаточно сложен, но угощение стоит хлопот. Не спешите браться именно за этот суп, если нет возможности соблюсти важное условие: все овощи должны быть выращены под открытым небом. К сожалению, блюдо на тепличных овощах выйдет совсем не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- 150 граммов филе, плюс голова и хвостик небольшой форели;
- небольшая картофелина;
- три ложки сухого вина;
- два помидорчика;
- 150 миллилитров высококалорийных сливок;
- полтора стакана молока;
- крупная головка лука и маленький болгарский перец;
- три щепотки острого перца;
- зубец чеснока;
- ложка растительного масла;
- соль, четверть ложечки пряных трав и перец для заправки.
Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из головы и хвоста форели
Бульон варим из головы и хвостика. Рыбу промойте, удалите глаза и вычистите жабры, голову разрежьте пополам. Сварите и остудите крутой бульон из полу-литра воды. Нагрев установите минимальный, ничего больше в кастрюльку не кладём.
Будем обжаривать большую часть продуктов. Все овощи вымыть, удалить несъедобную шелуху и кожуру. Форма нарезки – сантиметровые кубики, только картофель и томаты режем вдвое крупнее, а чеснок, наоборот, порубить в крошку. Масло прогреваем в толстостенном котелке, выкладываем и перемешиваем все овощи, пока отложив помидоры в сторону. Пассеруем минут пять, до размягчения лука.
Кладём нарезанные томаты, вливаем сваренный нами горячий рыбный бульон. Варим, пока не станут мягкими все овощи. Филе нарезаем продолговатыми брусочками, опускаем в суп. Заправляем специями, варим минут восемь. Вливаем половину молока и выключаем плиту.
После того как суп постоит под крышкой до получаса, тщательно растираем его блендером. Ставим на умеренный огонь и вливаем вино и остаток молока. Доведя почти до кипения, вводим сливки и перемешиваем. Обязательно досаливаем и слегка заправляем перцем.
Вариант 5: Томатный рыбный суп из форели
Можно немного добавить «томатности» блюду, если количество помидоров увеличить на один, а процесс их добавления изменить. Вместо описанного ниже, классического способа, помидоры разрежьте крупными дольками, удалите уплотнения из мякоти, а оставшуюся протрите через дуршлаг. В отдельной сковороде, чуть прогрев на ней ложечку масла, тушите томат на минимальном нагреве, пока он не начнёт загустевать. Немедля переложите пюре в тарелку, после чего добавляйте в соответствии с рецептом.
Ингредиенты:
- разваристая картофелина, крупная – 1 шт.;
- филе и обрезь форели, всего 450 граммов;
- половина среднекрупной морковки;
- два сочных, спелых помидора;
- ломтик корня сельдерея;
- ложка постного масла;
- пара долек чеснока;
- две репчатых луковицы;
- соль и набор специй для ухи.
Как приготовить
Очистите картофелину и лук, вымойте вместе с остальными овощами. Сложите все твёрдые продукты в двухлитровую кастрюлю и залейте под край водой. Выньте всё из воды и отметьте её уровень, замените чистой и опустите в кастрюлю только рыбу. Разумеется, её нужно перед этим разобрать, счищая оставшуюся чешую, а из головы вынуть глаза и жабры.
Немедленно после закипания, воду снова заменяем, кастрюльку желательно сполоснуть, а рыбу быстро промыть. К моменту, когда вода вскипит нужно успеть почистить овощи. Одну луковицу, половину сельдерея и третью часть моркови крупными кусками отправляем в бульон сразу же. Остальные части перечисленных овощей и вторую луковицу нарезаем для пассеровки.
Под сковородой включаем слабый нагрев и прогреваем в ней присоленное растительное масло. Пассеруем лук и морковь, спустя минуту выкладываем к ним и сельдерей. Прогреваем овощи до размягчения, затем добавляем нарезанные помидоры и отставляем с плиты.
Очищенный картофель нарежьте небольшими полудольками, опустите в бульон, по прошествии сорока минут с начала варки. Филе нарезаем довольно крупными ломтиками, по несколько штук на порцию. Отправляем в кастрюлю десятью минутами позже картофеля, а ещё через такое же время вынимаем из супа сварившуюся рыбную обрезь, морковь и луковицу.
Выкладываем в кастрюлю пассеровку, размешиваем, заправляем тёртым чесноком, перчим и по вкусу присаливаем.
Рецепт: «Рыбный суп из форели (голова, хвост и плавники)»
Стейки любой рыбы обходятся намного дороже, поэтому советую покупать целую рыбину. Её средняя часть используется для приготовления вторых блюд, а всё остальное за ненадобностью отправляется в лучшем случае в морозилку «на всякий случай».
Но, оказывается, голова, хвост и плавники форели — главные ингредиенты вкуснейшего первого блюда.
К ним нужно добавить:
- 4—5 картофелин;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 1 средняя морковь;
- перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
Части рыбы необходимо тщательно почистить, промыть холодной проточной водой, с головы срезать жабры. В большую кастрюлю складывается рыба и заливается водой, количество которой должно быть в три раза больше. Затем добавляется перец горошком, лавровый лист. По мере образования убирается пена с поверхности бульона. После закипания температуру необходимо убавить, чтобы рыба томилась в течение 40 минут на слабом огне. После того как рыба сварилась, её отправляют остывать в отдельную ёмкость.
В процеженный бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель, морковь, натёртая на крупной тёрке, и лук, предварительно порезанный и немного обжаренный в небольшом количестве масла. Всё это варится около 15 минут до готовности картофеля.
Пока варятся овощи, остывшая рыба освобождается от несъедобных частей. Остаётся только мясо, которое помещается в бульон. Натуральный вкус и запах этого блюда лучше не портить излишними специями. Обязательно нужно дать супчику настояться в течение 10—12 минут и подавать не очень горячим, насыпав в каждую тарелку зелени укропа.
Сколько варить форель по времени
Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:
- Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
- Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
- Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
- Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.
Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.
Как сварить форель в кастрюле?
Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:
- Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
- Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.
Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.
Как сварить рыбный суп (уху) из форели
- Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
- Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
- В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько времени варить форель для супа и для гарнира, Вы сможете быстро приготовить эту вкусную и полезную красную рыбу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить форель в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Чем полезен фрукт манго для организма человека Польза кокосов для организма человека
Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»
Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.
Для приготовления этого блюда необходимы:
- 600 грамм форели
- картофель — 1 шт
- небольшая морковь — 1 шт
- сливки 20% жирности — 150 мл
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам. В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.
Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.
Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо — вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.
Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.
Рецепт: «Рыбный суп из форели с цветной капустой и рисом»
Сочетание таких продуктов, как форель и цветная капуста в итоге приводит к интересному вкусу. Можно экспериментировать на эту тему, приготовив суп из форели,
в котором ингредиентами будут:
- форель — 600 грамм;
- свежая цветная капуста — 200 грамм;
- корень сельдерея;
- картофель — 2 шт. среднего размера;
- вода в размере 2 литров;
- морковь — 1 шт. небольшого размера;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- рис круглый — 3 ст. ложки;
- лавровый лист — 1—2 шт.;
- зеленая петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Сначала форель, разделанная на небольшие куски, варится в течение 30 минут на небольшом огне, что бы приготовить бульон прозрачным, необходимо периодически снимать пену.
Пока готовится рыба:
1.Морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками или натёртые на крупной тёрке, немного поджариваются на масле;
2. Рис в необходимом количестве запаривается на несколько минут кипятком. Чтобы рисинки не слиплись, после добавления кипятка обязательно нужно перемешать воду и рис;
3. Картофель, предварительно очищенный, нарезается небольшими кубиками;
4. Цветная капуста разбирается на соцветия. Если они довольно крупные, то их необходимо разрезать. Мелкие соцветия размеров чуть больше горошины можно оставить в целом виде.
Из готового бульона извлекается рыба, а сам он процеживается через сито, доводится до кипения и в следующем порядке туда помещаются ингредиенты:
- картофель;
- рис;
- поджаренные овощи;
- цветная капуста.
После закладки в бульон цветной капусты держать суп на небольшом огне необходимо не более 10 минут. В конце варки в него отправляется сваренная и разрезанная на мелкие кусочки форель, из которой удалены все несъедобные части. Солить это блюдо необходимо за несколько минут до окончания варки. Тогда же в него добавляется лавровый лист. Готовому супу необходимо дать в течение 5 — 7 минут немного остыть и настояться.
В каждую тарелку добавляется мелко порезанная зелень петрушки. Для эксперимента можно добавить в готовый суп базилик или зелень сельдерея.
Пробуйте экспериментировать, и жизнь не покажется скучной!
Польза для организма
Сегодня для приготовления замечательной ухи мы использовали форель, и не только потому, что это вкусная рыба, но и потому, что она очень полезна для нашего организма. Советую почаще употреблять именно форель, она обладает замечательными полезными свойствами.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (группы В, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) способствует кровообразованию и чистоте сосудов, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
- Благодаря повышенному содержанию Омега-3 и Омега-6 способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Оказывает благотворное влияние при болезнях сердца, а также при болезни Альцгеймера.
- Наличие витамина B6 благотворно влияет на женское здоровье, существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.
Я рекомендую покупать замечательную форель почаще, баловать свой организм вкусной и полезной рыбой. Тем более, что в наше время она совершенно доступна.
Восхитительный рыбный суп из форели – секреты вкусного приготовления
Рыбный суп из форели, приготовленный в качестве основного обеденного блюда, — достойная альтернатива популярным супам на мясных и овощных бульонах. Форелевый суп позволяет максимально раскрыть вкусовые качества этой нежнейшей рыбы. Приготовить рыбный суп, следуя нашему рецепту, очень просто и доступно даже новичку.
Важный момент: для супа необходимо выбрать качественную замороженную, а лучше охлажденную форель. Покупая рыбу, обратите внимание на ее цвет — он не должен быть очень насыщенным. Некоторые поставщики добиваются красивого и товарного вида форели путем искусственного окрашивания тушек. В любом случае проверить натуральность рыбы вы сможете только дома, замочив ее перед приготовлением супа в холодной воде. Если в форели присутствуют искусственные красители, вода приобретёт розоватый оттенок.
Продукты, необходимые для приготовления рыбного супа из форели:
- форель — 300 г. Наравне с кусочками филе форели можно использовать хребты и плавники;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- сливочное масло — 20-30 г;
- Специи: пара лавровых листов, перец черный горошек, перец душистый
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- соль — 1 ч. ложка на 1 л бульона.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Крупа пшенная – 335 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Форель – 97 ккал/100г
- Форель копчёная – 132 ккал/100г
- Форель отварная – 89 ккал/100г
- Форель слабосолёная – 186 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Форель, Картошка, Лук, Морковь, Укроп, Пшено, Специи сухие, Душистый перец, Соль