Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Хоровац: армянский рецепт с фото, подробная инструкция пошагово

Хоровац

10

Приготовил : Dashuta

01.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пора открывать весенне-летний сезон праздников на открытом воздухе, и хоровац — лучшее блюдо, которое можно приготовить на мангале. Ну а для тех, кто не ест мясо, он вообще незаменим!

Армянский хоровац: рецепт в духовке

Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Армянский салатик
Процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Протрите их полотенцем, чтобы убрать воду.
  2. Разложите овощи на противень, смажьте растительным маслом и поместите в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 мин.
  3. Когда овощи остынут, удалите с них кожуру и сердцевину.
  4. Баклажаны, помидоры и сладкий перец измельчите небольшими кубиками.
  5. Мелко нарежьте промытую зелень.
  6. Очистите зубчики чеснока и измельчите их. Для более насыщенного аромата лучше пользоваться обычным ножом или мелкой теркой. Если пропустить чеснок через классический пресс, потеряется насыщенность аромата.
  7. Соедините измельченный чеснок с овощами. Посолите и поперчите блюдо.
  8. Заправьте маслом и дайте настояться. Все ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.
  9. Подавайте к столу.

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Хоровац: рецепт на мангале

Очень часто хоровац готовится на природе. Благодаря прожарке овощей на открытом огне, они становятся более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить вкусный салат быстро, придерживайтесь пошаговой инструкции.

Состав:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Вначале запекаем ингредиенты
Процесс:

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Промойте овощи и выложите их на решетку мангала.
  3. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Лучше, если кожура овощей станет черной. Мякоть будет более сочной и ароматной.
  4. Снимите овощи с огня и полейте холодной водой.
  5. Удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
  6. Измельчите зелень. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Добавьте соль, перец и растительное масло.
  9. Полейте блюдо лимонным соком. Тщательно смешайте.

Описание приготовления:

Пора внести немного разнообразия в меню на открытом воздухе, ведь не только шашлык можно приготовить на мангале! И, если вам хочется чего-то новенького, то этот простой рецепт хороваца как раз то, что надо, тем более, что летом у нас свежих овощей предостаточно. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить вкуснейшее блюдо на природе в компании семьи и друзей. В общем, вы уже можете начинать разжигать огонь в мангале, а я пока расскажу вам, как сделать хоровац — национальное армянское блюдо.
Назначение: На обед / На ужин / На природу / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Армянская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт хороваца на костре

Часто гурманы готовят хоровац на костре. Этот вариант приготовления подходит для тех, кто отправляется в поход или просто любит отдыхать на природе.

Состав:

  • Помидоры – 7 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лимонный сок и растительное масло – по 3 ст. л.

С прекрасным дымком
Теперь:

  1. Тщательно промойте овощи. Нанизывайте их на шампур и оставьте жариться на открытом огне. Прожаривать овощи нужно до появления черного цвета на кожуре.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Когда овощи будут готовы, удалите кожуру и нарежьте крупными кубиками.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к овощам.
  5. Заправьте ингредиенты лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Тщательно смешайте.
  6. Подавайте к столу.

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 11 06 2021 г

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.

Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Как приготовить хоровац на зиму?

  • Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
  • Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
  • При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.

Состав:

  • Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
  • Лук порей – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 л
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Можно готовить и в зиму
Процесс:

  1. Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  2. Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
  3. Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
  4. Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
  5. Добавьте в смесь соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
  7. Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
  8. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  9. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
  10. Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
  11. Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
  12. Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Хоровац: рецепт на сковороде

В домашних условиях готовят хоровац на сковороде. Такой метод приготовления более легкий, но блюдо потеряет пикантный аромат дыма.

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 4 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка

Если вы не можете выехать к открытому костру — можно приготовить и на сковороде
Процесс:

  1. Тщательно промойте все овощи и подождите, пока с них не стечет вода.
  2. Нарежьте крупными кубиками и отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Добавьте к овощам измельченный чеснок и тушите около 20 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорало.
  4. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и немного охладите.
  5. Добавьте соль и растительное масло. Тщательно смешайте.
  6. По желанию можно добавить лимонный сок, если вы предпочитаете чувствовать кислинку в готовом блюде.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Хоровац хазани из баранины

Знаменитый армянский хоровац готовят из баранины. В домашних условиях сделать такое блюдо не составит труда, если придерживаться пошаговой инструкции и подготовить все необходимые ингредиенты.

Состав:

  1. Баранина (мякоть) – 1 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Гранатовый сок – 250 мл
  4. Лук порей или репчатый – 5 шт.
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Очень атмосферное блюдо
Процесс:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, будто бы готовите шашлык.
  2. В сковороде или казане разогрейте масло. Поместите туда мясо и обжаривайте до образования румяного оттенка.
  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. При закрытой крышке тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к ингредиентам гранатовый сок, соль и перец. Тушите еще 10 минут.
  5. Дайте блюду немного остыть.
  6. Украсьте готовый хоровац зеленью и зернами граната.
  7. Подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный хоровац. Как видно, ингредиенты достаточно простые. Их легко найти на кухне или в ближайшем магазине. В процессе готовки следуйте пошаговой инструкции, чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус блюда.

Из наших статей вы также узнаете, как приготовить:

  • Макаронные фаршированные трубочки
  • Варенье из винограда
  • Заготовки из кизила
  • Кабачки по-корейски
  • Медальоны из свинины

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

Ссылка на основную публикацию
Похожее