В этой статье много рецептов приготовления свиных медальонов — вкусных и аппетитных.
Медальоны из свинины — это аппетитное и красивое блюдо, которое подходит и для повседневного, и для романтического ужина. Если вы готовите медальоны впервые, тогда нужно купить кулинарную нить, иначе у вас не получится сформировать круглые «шайбочки» правильной формы. Без этого блюдо не будет выглядеть оригинально. В этой статье описаны рецепты приготовления медальонов с разными соусами и дополнительными ингредиентами, которые сделают мясо более вкусным.
Медальоны из свинины: самый вкусный классический рецепт
Медальоны из свинины
Для приготовления медальонов главное — это правильно выбрать мясо. Оно должно быть идеальной структуры. Кроме этого важна толщина и форма «шайбочек».
Важно: Мясо должно быть свежим, а не размороженным, иначе после обжарки, оно не будет сочным. Поэтому выбирайте филе — сухое, красного цвета и без запаха.
Если вы покупаете не филе, а вырезку — эта часть свинины светло-розового цвета, с легким молочным запахом. Такое мясо считается качественным, и после обжарки будет вкусным.
Вот самый вкусный рецепт классического приготовления свиных медальонов:
Необходимо купить такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Раст. масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, бросьте раздавленный зубок чеснока.
- Затем отправьте на сковороду мясные «шайбочки». Обжаривайте с обеих сторон по 3-5 минут.
- После этого обжаренные медальоны сложите на лист из духовки, и протомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей на стол, уберите с мяса кулинарную нить.
Подавайте блюдо с любым гарниром или овощным салатом.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления, рекомендуется сразу же собрать все необходимые продукты, а после этого приступать к готовке. Вам понадобятся:
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Соевый соус.
- Сушеный тимьян.
- Молотый или свежий имбирь.
- Бальзамический уксус.
- Оливковое масло.
Для приготовления грибного соуса необходимо будет взять 300 г шампиньонов, одну небольшую луковицу, 200 г сливок, сок из половины лимона, сушеный базилик или майоран, соль и молотый перец.
Вкусные медальоны из свинины в беконе
Вкусные медальоны из свинины в беконе
Сохранить форму медальонам при обжарке можно не только при помощи кулинарной нити. Такого эффекта можно добиться, если обернуть мясные бочонки полосками бекона. Кроме этого вы добавить блюду неповторимого вкуса жареного сала.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в беконе:
Приготовьте такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Бекон — 50-80 грамм
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Бекон разрежьте на тонкие полоски. Оберните ими разрезанное свиное филе.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, бросьте раздавленный зубок чеснока.
- Затем отправьте на сковороду мясные «шайбочки». Обжаривайте с обеих сторон по 3-5 минут.
- После этого обжаренные «бочонки» с беконом сложите на противень, и протомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
Подавайте на стол с овощным гарниром и зеленью. К такому мясу отлично подходит горчица или другие острые соуса.
Съедобные кораблики
Предлагаем вам приготовить к праздничному столу необычные медальоны из свиной вырезки. Понадобится минимум ингредиентов, в том числе и сочные яблочки кисло-сладких сортов. Поверьте, вкус такого угощения приведет всех в гастрономический восторг.
На заметку! Неповторимый вкус и аромат свинине придают сушеные гвоздичные соцветия. Слишком много приправы и пряностей добавлять к мясу не нужно. Вполне достаточно молотого душистого перца.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 0,5 кг;
- рафинированное масло семян подсолнечника – одна стол. ложка;
- соль;
- коричный порошок – щепотка;
- яблоки кисло-сладких сортов – три штуки;
- гвоздичные соцветия – несколько штук.
Приготовление:
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Свиную вырезку, если это необходимо, оставляем для оттаивания на верхней полке холодильной камеры.
- Хорошенечко промываем мясной кусок, срезаем жировую прослойку. Остатки влаги пропитываем бумажными салфетками.
- Яблоки промываем и обсушиваем.
- Нарезаем свиную вырезку кусками примерно одинаковой толщины.
- Каждый кусок слегка отбиваем. А чтобы не повредить волокна, лучше мясо накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Натираем каждый кусочек свинины солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую. Добавляем по желанию молотый душистый перец.
- Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблочки кружочками, посыпаем их слегка коричным порошком.
- Выкладываем один кусочек мяса, сверху яблочную дольку. Накрываем яблоко кусочком свинины и последним слоем будет еще одна фруктовая долька.
- Застилаем дно противня пергаментной бумагой. Смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем медальоны на противень.
- Каждый медальон прокалываем насквозь зубочисткой, скрепляя все слои.
- Выкладываем сверху на яблоки гвоздичные соцветия. Как уже было сказано, эта пряность придает свинине неповторимый аромат.
- Отправляем медальоны для запекания в духовой шкаф. Заранее его включаем и прогреваем до температурной отметки в 200-210°.
- Запекаем медальоны из свиной вырезки с яблочными дольками не более трети часа.
- К такому блюду можно дополнительно подать овощной гарнир, салатик. Если вы хотите улучшить вкус запеченных медальонов, добавьте сливочный или фруктовый соус.
Вкусные медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Вкусные медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Грибы отлично сочетаются с мясом и сливками. Медальоны в соусе получаются нежные и сочные. Вы можете использовать, как лесные грибы — в замороженном виде или только собранные, так и шампиньоны, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в сливочно-грибном соусе:
Понадобятся такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Растительное масло — 2 столовая ложка
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Сливки 30% — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лук-репка — 1 штука
- Зеленый лук — несколько перьев
- Грибы — 200 грамм
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: на разогретую сковороду налейте немного масла. Лук мелко пошинкуйте и отправьте жариться. К нему положите почищенные и порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, а потом влейте сливки, добавьте муку и сливочное масло. Тушите до упаривания сливок, чтобы соус приобрел легкий коричневатый оттенок. Теперь добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
- Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Нарезаем очищенную от пленок вырезку на медальоны. Их толщина не должна превышать 1,5 сантиметров.Мелко режем лук кубиками, а грибы – пластинками.
-
Шаг 2:
Медальоны жарим с обеих сторон до готовности. Выкладываем на блюдо под фольгу, чтобы не остывали.
-
Шаг 3:
Займемся приготовлением соуса. Обжариваем на сковороде лук около 4 минут. Добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Затем добавляем муку и обжариваем еще около 1 минуты.
-
Шаг 4:
Вливаем в смесь сливки и соевый соус, солим, перчим. Варим, помешивая, до консистенции легкого загустения.
-
Шаг 5:
Подаем свиные медальоны со сливочным соусом к столу.
Лучшим гарниром к данному блюду будет картофельное пюре.
Вкусные медальоны из свинины в сливочном соусе с грибами
Вкусные медальоны из свинины в сливочном соусе с грибами
Вариантов приготовления мяса в сливочно-грибном соусе может быть множество. Причем вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Попробуйте приготовить мясо со сливками и соевым соусом — вкусно и пикантно. Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в сливочном соусе с грибами и соевым соусом:
Ингредиенты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Растительное масло — 2 столовая ложка
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Сливки 20%-30% — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Соевый соус — 1 чайная ложка
- Лук-репка — 1 штука
- Зеленый лук — несколько перьев
- Грибы — 200 грамм
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
При приготовлении следуйте таким этапам:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: на разогретую сковороду налейте немного масла. Лук мелко пошинкуйте и отправьте жариться. К нему положите почищенные и порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, а потом влейте сливки, добавьте муку и сливочное масло. Тушите до упаривания сливок, чтобы соус приобрел легкий коричневатый оттенок. Теперь добавьте соевый соус, посолите, поперчите и снимайте с огня.
- Обжаренные медальоны сложите на лист из духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Лучший гарнир к такому мясу — это картофельное пюре или отварной картофель кусочками.
Другие рецепты
Медальоны из свинины, рецепты которых могут разнообразными, подают к повседневному либо праздничному столу. Помимо кулинарной нити, для формирования медальонов используют фольгу и зубочистки.
С грибным соусом и коньяком
Для приготовления соуса можно использовать свежие, консервированные шампиньоны либо лесные грибы.
Основные ингредиенты:
- 700 г свиной вырезки;
- 500 г грибов;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. коньяка;
- 700 мл 22-33% сливок;
- 5 г бульонного кубика;
- растительное масло;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо сделать соус. Грибы нужно почистить, помыть, просушить и крупно порезать. Также следует помыть лук, очистить и мелко нарезать. После этого необходимо разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить в нём порезанные с луком грибы до приобретения золотистого оттенка.
- Затем нужно влить коньяк и довести соус до кипения. После следует добавить сливки, бульонный кубик, соль, перец и готовить до загустения. Готовый соус нужно держать в тепле.
- Теперь можно очистить мясо, промыть, высушить, порезать на куски толщиной 1,5 см и слегка раздавить ладонью. Свинину отбивать не нужно. После мясо необходимо обвязать кулинарной нитью, поперчить, посолить и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо нужно обжаривать с каждой стороны, пока оно не будет готово.
- Приготовленные медальоны нужно избавить от кулинарной нити и залить тёплым грибным соусом.
Мясные медальоны в грибном соусе подают с салатными листьями и горячим картофельным пюре.
С апельсином и карамелизированным чесноком
Для приготовления цедры апельсина потребуется 2 ёмкости с кипячёной и холодной водой.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г свиной вырезки;
- 6 чесночных долек;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- растительное масло;
- лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Медальоны из свинины, рецепт которых дополнен соусом из апельсина и чеснока, готовится следующим образом:
- Сначала нужно очистить мясо, помыть и нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. После этого свиные заготовки необходимо завернуть в фольгу, сложенную в 2 слоя по внешнему краю. Подобное обёртывание сохранит форму медальонов и сделает их более сочными.
- Потом следует разогреть сковороду с растительным маслом и прожарить мясо с каждой стороны. Пожаренные медальоны нужно выложить на тарелку, добавить соли, перца и снять фольгу.
- Далее необходимо снять цедру с апельсина, нарезать длинными полосами и отправить в кипящую воду. Спустя 30 сек. цедру следует переложить в холодную воду. Эту процедуру нужно повторить 2 раза, чтобы она стала более мягкой.
- Затем следует разделить пополам чесночные дольки. Сковороду нужно заполнить апельсиновым соком, сливочным маслом, порезанными дольками чеснока, лавровым листом и специи.
- Теперь нужно тушить чеснок на медленном огне 12-15 мин. до его карамелизации. После необходимо снять сковороду с огня и добавить апельсиновую размягчённую цедру.
Медальоны из свинины. Рецепт с апельсином и карамелизированным чесноком.
Перед подачей свиные медальоны нужно полить получившимся соусом.
С клюквенным соусом, яблоком и пюре из сельдерея
В состав данного блюда входит:
- 200 г свинины;
- 100 г свежей клюквы;
- 15 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 крупное яблоко;
- 1 корень сельдерея;
- 150 мл вина;
- 50 мл портвейна;
- оливковое масло;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно почистить вымытый корень сельдерея и порезать кубиками. После этого следует поставить сотейник с водой на огонь и не трогать до закипания.
- Потом необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в неё порезанный сельдерей, добавить сливочное масло и помешивать.
- Далее следует взять другой сотейник и поставить на огонь. В него нужно влить вино и портвейн. Пока содержимое сотейника нагревается, нужно убрать со свининой вырезки лишний жир и плёнку. Обработанное мясо необходимо посолить и поперчить.
- В сотейник с кипящей водой нужно положить сельдерей со сливочным маслом и соль. В сковороду следует налить растительное масло и обжарить вырезку с каждой стороны.
- Обжаренное мясо нужно выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 188°С, на 10 мин.
- Теперь в сотейник с вином и портвейном можно добавить клюкву, немного сливочного масла, сахар и всё перемешать, а после взбить блендером. Готовый соус следует процедить. Когда вода выкипит в сотейнике с сельдереем, нужно влить туда сливки и взбить блендером.
- Затем необходимо порезать яблоко тонкими пластинами и очистить от семян. Порезанное яблоко нужно обжарить со сливочным маслом и сахаром. Вытащенное из духового шкафа мясо следует накрыть фольгой, нарезать ровными медальонами.
- Тонкие пластины яблок нужно выложить на тарелку в ряд. На яблоки следует положить пюре из сельдерея, а после мясо. Блюдо необходимо полить клюквенным соусом.
Свиные медальоны с клюквенным соусом нужно подавать с обжаренной на оливковом масле брюссельской капустой и кресс-салатом.
Клюквенный соус можно приготовить по-другому рецепту. Для этого нужно взбить 50 г клюквы, 20 г мёда и 0,5 ч. л. крахмала. Потом следует добавить 100 г воды, взбить смесь ещё раз и варить до загустения.
С беконом
Бекон пропитает свиные медальоны дополнительным соком и придаст им правильную форму. Для этого блюда понадобится 7-8 зубочисток, чтобы закрепить каждый медальон, обёрнутый беконом.
Ингредиенты | |
Для основного блюда | Для гарнира |
300 г свиной вырезки | 500 г картофеля |
7-8 полосок бекона | 3 ст. л. майонеза |
растительное масло | 3 ст. л. сметаны |
соль, перец | растительное масло |
специи для мяса по вкусу | соль, перец и специи по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала необходимо почистить свиную вырезку, промыть и порезать на куски толщиной 3 см. Должно получится 7-8 медальонов одинаковых по размеру. Каждую заготовку нужно посолить, поперчить и приправить специями для мяса.
- После этого нужно обернуть каждый медальон полоской бекона и закрепить при помощи зубочистки. Медальоны в беконе следует обжарить на растительном масле. Каждую сторону нужно жарить примерно 1,5 мин.
- Теперь можно переложить свиные медальоны на противень и полить соком, оставшимся на сковороде. Их нужно отправить запекаться в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 мин.
- Пока медальоны находятся в духовке, нужно приготовить гарнир. Для этого необходимо помыть картофель и нарезать дольками среднего размера, смешать майонез со сметаной и специями. Порезанный картофель следует положить в пакет и покрыть готовым соусом. После этого нужно завязать пакет и сильно встряхнуть, а потом выложить картофель в соусе на масляный противень и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 30 мин.
- Готовые медальоны в беконе следует дополнить гарниром и подавать к столу овощами и зеленью.
С ананасами и сыром
Для приготовления свиных медальонов со сладковатым вкусом потребуется:
- 500 г свиного филе;
- 8 колец консервированных ананасов;
- 200 г твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Медальоны из свинины, рецепт которых дополнен ананасами и сыром, можно приготовить следующим образом:
- Для начала нужно очистить мясо от жирового слоя, промыть, высушить, порезать на куски толщиной 4 см и обвязать кулинарной нитью.
- Потом следует посолить, поперчить свиные медальоны и пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 3-5 мин.
- Обжаренные мясные заготовки необходимо выложить на масляный противень. После нужно покрыть каждый медальон кольцом ананаса и тёртым сыром.
- Теперь мясные заготовки следует отправить в духовой шкаф, нагретый до 200°С, на 15 мин.
Готовое блюдо можно подавать с листьями салата. Для него не требуется особый гарнир либо соус.
С черносливом, беконом и грибным соусом
В состав данного блюда входят следующие ингредиенты:
- 2 свиной вырезки;
- 8 полосок бекона;
- 16 плодов чернослива;
- 200 г вешенок;
- 120 мл воды
- 1 ломтик свежего имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 чесночная долька;
- 1 репчатый лук;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть мясо, почистить и нарезать плоскими ломтиками одинакового размера. Их должно получится 8. После этого медальоны из свинины нужно положить на доску, накрыть пищевой плёнкой и немного отбить.
- Затем необходимо сделать надрез в мясных заготовках и положить в него 2 плода чернослива. Медальоны нужно обмотать полосками бекона и закрепить, используя зубочистки.
- Потом следует обжарить мясные заготовки на растительном масле. Каждую сторону нужно жарить в течение 1-2 мин.
- Теперь можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать грибы и лук соломкой, мелко порубить чеснок и развести крахмал в холодной воде. В сковороде следует обжарить грибы с луком, чесноком, имбирем, влить немного воды и довести до кипения.
- После в сковороду необходимо добавить соевый соус, разведённый крахмал и всё перемешать. Готовые медальоны нужно избавить от зубочисток и полить тёплым грибным соусом.
Для этого блюда подойдёт овощной гарнир из 1 болгарского перца, 120 г брокколи, 120 г цветной капусты и 1 кабачка. Их нужно крупно порезать и положить в пароварку. Время готовки овощей – 5-10 мин.
С горчично-сырным соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 ст. л. горчицы с семенами;
- 100 мл 33% сливок;
- 80 г сыра с голубой плесенью;
- 50 мл белого сухого вина;
- растительное масло;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом необходимо влить в сотейник сливки, вскипятить, добавить к ним покрошенный сыр и помешивать, пока он не растает. В снятую с огня смесь нужно положить горчицу и влить вино, а после размешать.
- Далее следует порезать мясо на 4 куска одинакового размера. Каждую заготовку нужно выложить на разделочную доску, покрыть пищевой плёнкой и немного придавить скалкой.
- Теперь мясные медальоны можно посолить, поперчить и пожарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
- Затем нужно выложить обжаренные куски мяса на противень, полить соусом и запекать в духовке при температуре 200°С, пока соус не покроется светло-коричневой коркой.
Приготовленные мясные медальоны можно подавать с зеленью и грибами.
С вишнёвым соусом и вином
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 400 г свиной вырезки;
- 50 мл сухого белого вина;
- 100 г вишни без косточек;
- 200 мл полусладкого красного вина;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- розмарин, перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно помыть, очистить свиную вырезку от лишнего жира и нарезать медальонами толщиной 2 см.
- Потом мясные заготовки следует поперчить, покрыть щепоткой сахарной пудры и залить белым сухим вином. Медальоны нужно мариновать в течение 30 мин.
- Далее необходимо разогреть кастрюлю, влить красное вино и довести до кипения, а после добавить к нему вишни, соль, сахарную пудру и готовить 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем следует положить розмарин, томатную пасту и варить соус до загустения. Замаринованные медальоны нужно обжарить на гриле и посолить. В конце их следует выложить на тарелку и полить вишнёвым соусом.
Свиные медальоны по любимому рецепту рекомендуется готовить на сковороде с толстым дном. Во время обжаривания мясо не пригорит и станет красивее. Противень должен быть жаростойким. Его можно смазать мясным бульоном, если духовой шкаф слишком сильно нагревается. Если для приготовления была выбрана замороженная свинина, то её нужно разморозить естественным оттаиванием. Вкус блюда испортится от ускоренного размораживания мяса.
Вкусные медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе
Вкусные медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе
Если вам хочется чего-то необычного, вкусного и сытного, сделайте блюдо «Мясо в апельсиново-имбирном соусе». Весь секрет интересного и насыщенного вкуса в этом блюде именно в соусе. Готовить его просто и быстро. Он будет готов, пока жарится мясо. Поэтому готовьте и соус и мясные бочонки одновременно, чтобы подать все в горячем виде.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в апельсиново-имбирном соусе:
Подготовьте такие продукты:
- Свиное филе или корейка — 500 грамм
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Сок апельсиновый — 1 стакан
- Лук-репка — 1 штука
- Сахар-песок — 2 столовые ложки
- Вода — 1 столовая ложка
- Винный уксус — 10 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Масло сливочное — 10 грамм
- Чеснок — 2 зубка
- Имбирный порошок — 1 чайная ложка
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут и базилик — немного для украшения
Приготовление этого блюда состоит из таких этапов:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавьте имбирный порошок, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Убавьте огонь, пусть смесь кипит, пока не уварится в 2 раза.
- Растворите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая. Прокипятите соус еще пару минут до загустения, и выключайте газ.
- Обжаренные медальоны сложите на лист из духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом, присыпьте кунжутом и положите веточку базилика.
Это блюдо можно кушать без гарнира и салата. Сладковатый соус отлично дополняет вкус жареной свинины. Эти медальоны украсят любой праздничный стол, и даже с яркими майонезными салатами, они будут вне конкуренции.
Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Вкусные медальоны из свинины в клюквенном соусе
Вкусные медальоны из свинины в клюквенном соусе
Еще один рецепт жареной свинины со сладким соусом, который приготовлен из клюквы. Эта ягода часто дополняет мясные блюда. Ее кисловатый вкус сглаживается медом, а все вместе добавляет мясу оригинального вкуса, которым будут восхищаться ваши гости и домочадцы.
Рецепт вкусных медальонов из свинины в клюквенным соусе:
Приготовьте такие ингредиенты:
- Свиная корейка — 500 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Клюква — 50 грамм
- Мёд — 20 грамм
- Крахмал — 0,5 чайной ложки
- Вода — 100 грамм
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: в чашу от блендера сложите клюкву, мед. Чуть присолите, поперчите и насыпьте крахмал. Взбейте до однородности. Добавьте воды и снова взбейте.
- Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- В сковороду, где жарилось мясо, вылейте содержимое чаши блендера, и варите до загустения.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом, украсьте зеленью.
Буйство ярких красок в этом блюде сразу вызывает аппетит. Поэтому оно будет съедено сразу после подачи, а довольные гости будут в восторге.
Мясные медальоны по-охотничьи
Ингредиенты:
- Мясо (в идеале баранья корейка без кости, но подойдет также говяжья вырезка) — 1,5 кг;
- Бекон — 16 ломт.;
- Картофель (среднего размера) — 8 шт;
- Лук репчатый (или шалот, среднего размера луковицы) — 2 шт;
- Шампиньоны — 250 г;
- Помидор (крупные плоды) — 3 шт;
- Петрушка — 1 горст.;
- Бульон (лучше всего мясной, можно куриный или овощной) — 500 мл;
- Вино белое сухое — 1 стак.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло оливковое — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец черный.
Как сделать:
У нас будет несколько этапов приготовления. Первый этап можно сделать и накануне, и за пару дней — шампиньоны помыть и нарезать ломтиками.
Приготовить остальные ингредиенты для соуса. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета (вообще, в рецепте его не предполагается жарить, но я готовила для мужа, а он просто вареный в соусе есть не будет), зелень измельчить по вкусу, с помидоров снять кожуру, предварительно замочив на пару минут в кипятке, разрезать, вынуть семечки и мелко порубить.
Теперь приготовим соус. Выливаем вино в сотейник, доводим до кипения и ждем, пока не уварится примерно до 1/3 — 1/4. Затем вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем порезанные грибы, варим минут 10, если лук у Вас не обжаренный — на середине добавьте его к грибам. Далее засыпаем помидоры, половину сливочного масла и зелень, томим буквально минутку и отставляем до подачи.
Картофель необходимо почистить и нарезать толстыми ломтями, затем обжарить минуты по 3 с каждой стороны на смеси из половины сливочного и половины оливкового масла, после чего запечь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. По результату могу сказать, что можно приготовить его для этого блюда и другими способами: отварить 3 минуты, смазать оливковым маслом и запечь, или сразу смазать оливковым маслом и запечь более длительное время при температуре градусов этак 180. Мне ближе всего второй способ с варкой и запеканием. Перед запеканием картофель немного посолить.
Мясо нарезаем довольно толстыми ломтями и обжариваем на среднем огне и оставшемся оливковом масле с двух сторон минуты по 3, пока кусочки хорошенько не подрумянятся. Затем даем мясу немного остыть.
Достаем нужное количество полосок бекона, кусочки мяса, чуть присолив, поперчив и при необходимости подравняв, укладываем между ломтями картофеля, затем туго все это заворачиваем в бекон и закрепляем зубочистками. Осталось запечь эти произведения искусства в духовке минут 10-15 все при тех же 200 градусах. Можно запекать сразу или приготовить все заранее, а перед подачей запечь.
Хочу обратить Ваше внимание, что количество картофеля, бекона, мяса, а также времени жарки и запекания, может, будет немного варьироваться в зависимости от размеров продуктов и толщины нарезки.
Перед подачей дайте блюду немного отдохнуть после духовки, буквально 5 минут, и полейте соусом (при необходимости подогрев его).
Вкусные медальоны из свинины с помидорами и сыром
Вкусные медальоны из свинины с помидорами и сыром
Мясо отлично сочетается с помидорами и сыром. Зеленый соус в этом рецепте, придаст блюду оригинальности и неповторимости. Рецепт вкусных медальонов из свинины с помидорами и сыром поможет вам на любой праздник приготовить блюдо, которое станет украшением стола. Многие люди, когда видят такое мясо в помидорах и сыре на столе, думают, что это обычные бутерброды. Но когда они узнают, что это горячее блюдо из мяса, то их восхищению нет предела. Главное, это мясо нужно подавать на стол сразу после приготовления.
Приготовьте такие продукты:
- Мясо свинина (филейная часть) — 400 грамм
- Бекон — 50 грамм
- Сыр твердый — 50 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Шпинат — 1 пучок
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический — 10 мл
- Томаты — 1 штука
- Соль и перец — по вкусу
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Готовые мясные бочонки разрежьте пополам — вдоль куска.
- Бекон порежьте на тонкие полоски, помидоры — на кружочки.
- Половинки медальонов смажьте сверху майонезом и положите по полоске бекона на каждую часть.
- Сверху положите кружочки помидора и кусочки сыра. Скрепите все слои шпажкой, чтобы они не распались.
- Сложите «пирамидки» на лист от духовки и поставьте в разогретый жарочный шкаф до 200 градусов. Держите, пока не расплавится сыр.
- В это время приготовьте зеленый соус: шпинат помойте, мелко порубите, добавьте уксус и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, предварительно уберите шпажки. Полейте соусом, и немедленно подавайте к столу.
К такому блюду отлично подходит жареный картофель. Для праздничного стола можно сварить мелкую картошку в кожуре. Затем почистить и целиком обжарить на сковороде с растительным маслом. Посыпьте картофель порубленным укропом и подавайте вместе с мясом и зеленым соусом. Красота этого блюда восхищает!
Вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами
Вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами
Это блюдо очень вкусное, но главное не пересушить мясо. Если все сделать верно, то в итоге вы получите мясо под грибами и сыром, как в ресторане. Грибы сохраняют влагу, а сыр добавляет нотку остроты и легкой солоноватости. Специфический вкус и аромат этого мяса заставляют восхищаться. Ваши гости будут просить рецепт. Итак, как приготовить вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами? Вот рецепт:
Подготовьте такие продукты:
- Филе свинины — 500 грамм
- Грибы-шампиньоны — 150 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Обжаренные медальоны сложите в форму, смазанную растительным маслом. Можно их оставить в сковороде, в которой они жарились, но у нее должна быть съемная ручка, так как мясо нужно будет запекать в духовке.
- Грибы помойте, поскоблите и мелко нарежьте.
- Выложите нарезанные грибы поверх медальонов.
- Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
- Затем достаньте ее и сложите нарезанный на ломтики сыр.
- Запекайте еще пару минут, чтобы расплавился сыр.
- Подавайте сразу после приготовления, предварительно разрезав мясо на порции и украсив зеленью.
Это блюдо прекрасно подходит к майонезным и овощным салатам. Дополнит его гарнир из картофеля, тушеной капусты или гречки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Свинина – филе – 264 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе свинины, Шампиньоны, Лук, Сливки, Мука, Соевый соус, Соль, Перец черный молотый
Вкусные медальоны из свинины с ананасами
Вкусные медальоны из свинины с ананасами
Ананасы к мясу уже давно вышли из разряда деликатеса и экзотики и стали классикой. Сегодня повара придумывают рецепты салатов, десертов и мясных блюд с ананасами. Их сладковатый вкус отлично сочетается с различными продуктами. Блюда получаются «с изюминкой» — оригинальные и неповторимые. Им не нужен никакой гарнир или соус. Например, вот рецепт вкусных медальонов из свинины с ананасами:
Ингредиенты:
- Свиное филе — 500 грамм
- Ананасы (консервы) — 8 колец
- Сыр твердый — 200 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Готовьте, соблюдая такие этапы:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Сложите медальоны в форму для запекания. На каждый бочонок положите кружочек ананаса.
- Посыпьте мясо с ананасами тертым сыром и отправьте в разогретый жарочный шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте на тарелке с листьями салата.
Даже если на вашем праздничном столе будут блюда с ананасами, такое мясо отлично дополнит этот набор. Вкус фруктов настолько интересный, что он не приедается, и хочется снова и снова пробовать блюда, приготовленные с его использованием.
Особенности приготовления медальонов из свинины с подливкой в мультиварке, в духовке, на сковороде
Медальоны, приготовленные на сковороде
В распоряжении современных хозяек много разной техники для приготовления еды. В основном, используется духовой шкаф, мультиварка и обычная варочная панель. При каждом способе приготовления есть свои особенности. Их нужно учитывать, чтобы не испортить блюдо, а сделать его вкус отменным и роскошным.
Особенности приготовления медальонов из свинины с подливкой в мультиварке:
- Приготовление при помощи этой техники отличается от жарки на огне.
- В чашу складываются все ингредиенты.
- Но сначала мясо нужно пожарить в режиме «Запекание» при открытой крышке.
- Потом сложите остальные ингредиенты и поставьте режим «Тушение» на 1 час. В результате мясо получится нежным и сочным.
Приготовление в духовке:
- Важно не пересушить мясо. Поэтому запекать его нужно не более 15 минут.
- Если вы боитесь, что ваш жарочный шкаф слишком сильно нагревается и температура в нем плохо регулируется, тогда добавьте чуть мясного бульона на дно формы или сковороды, в которой будет запекаться мясо.
- Форма для запекания должна быть жаростойкая. Лучше доводить мясо до готовности в духовке в той сковороде, в которой оно жарилось на огне.
Приготовление на сковороде:
- Жарить медальоны на сковороде нужно не более 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Используйте сковороду с толстым дном. Это поможет посуде хорошо прогреться, а мясу не пригореть и приобрести красивый цвет.
- Огонь сначала должен быть сильный, чтобы сковорода хорошо прогрелась, а потом его нужно убавить до среднего значения.
На праздник готовьте мясо при помощи привычной для вас техники. Если вы купили мультиварку, а до этого готовили на обычной плите, то экспериментируйте после праздника. Ведь в приготовлении блюд нужен опыт, особенно в случае с мультиваркой.
Описание приготовления:
Сливочно-грибной соус является, наверное, самым популярным соусом для мяса из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов. Невероятный аромат этого соуса делает любое блюдо более аппетитным, а сливки — более нежным. Обязательно добавьте немного муки или крахмала для того, чтобы загустить соус, так он станет более сытным и его можно будет красиво подать. Можно использовать как шампиньоны, так и сушеные грибы, предварительно замочив их.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная вырезка Блюдо: Горячие блюда
Как красиво украсить медальоны из свинины с подливкой на праздничный стол: идеи, фото
Медальоны — это блюдо, которое красивое само по себе. Его можно подавать как с гарниром, так и без него, с салатом или просто с зеленью. Но все-таки, если хочется украсить медальоны из свинины с подливкой на праздничный стол, посмотрите идеи и фото:
Медальоны в беконе с томатным соусом и зеленью — красиво и аппетитно.
Красиво украшенные медальоны из свинины с подливкой на праздничный стол
Медальоны со сладким соусом и зеленью — отличный вариант для праздничного стола. Дополнительные украшения будут здесь лишними.
Красиво украшенные медальоны из свинины с соусом на праздничный стол
Медальоны в беконе со сливочным соусом в специальной порционной тарелке для мяса — это лучшее украшение для данного блюда.
Красиво украшенные медальоны с подливкой на праздничный стол
Если у вас есть сковорода гриль, то поджарьте мясо на ней и сделайте красивую сеточку, как на изображении. Украшение к этому блюду — грибы и зелень.
Красиво украшенные медальоны из свинины с подливкой на стол
Овощи и картофель — это лучшее украшение к медальонам с золотистой корочкой. Положите несколько ягод клюквы для аппетитного вида блюда.
Красиво украшенные медальоны из свинины с подливкой на праздник
Медальоны обычно подают в самых дорогих и элитных ресторанах, так как приготовить их сможет только настоящий мастер поварского искусства. Но с вышеописанными рецептами это сможет сделать любая хозяйка. Удивляйте и радуйте своих родных и друзей изысканным блюдом. Приятного аппетита!